1 : トンキニーズ(埼玉県):2012/07/12(木) 22:52:35.01 ID:cYXCK3STP ?PLT(12000) ポイント特典

スキ突きサヨナラ!場内騒然/神奈川大会

<高校野球神奈川大会:日大藤沢3-2武相>◇12日◇1回戦◇保土ケ谷・神奈川新聞スタジアム

 1回戦屈指の好カードは日大藤沢がサヨナラ勝ちした。2-2の9回裏1死満塁から遊飛。
インフィールドフライが宣告され打者はアウト。しかし武相内野陣の一瞬のスキを突き、
三塁走者が「タッチアップ」でサヨナラのホームを踏んだ。

 武相ベンチは「タイムを取った」とアピールしたが審判団の判断は「インプレー」で当初のジャッジ通り、ゲームセット。
悔やみきれない幕切れに武相ナインは泣き崩れ、場内は騒然となった。
http://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/f-bb-tp3-20120712-982115.html



神奈川県予選1回戦 日大藤沢3-2武相

[武相vs日藤9回裏まとめ]日藤1アウト満塁→サードへインフィールドフライ→捕球で2アウト→日藤サードランナー一旦塁に戻る→
武相タイムをかけた(つもりだった)→タイムがかかってないと見た日藤サードランナーがタッチアップしてホームイン→サヨナラ勝ち


16 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2012/07/12(木) 23:00:37.05 ID:97S/oMAA0
これ審判が悪いだろ。

高校野球の審判は、安上がりに権力を振りかざしたいだけのクズがやってるからな。

20 : ジョフロイネコ(やわらか銀行):2012/07/12(木) 23:02:33.52 ID:BiSE6huj0
>>16
ボール生きてるのにランナー放置してる方が悪いんじゃないかな
タイムだと思ってたって言っても審判がタイムかけないとタイムじゃないし

30 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2012/07/12(木) 23:08:07.17 ID:97S/oMAA0
>>20
厳密にルールを適用すればそうなんだけど、
審判がインプレーのまま放置してるのが悪い。はっきりいってジャッジの失敗だと思う。
でその自分の失敗を糊塗するために、ジャッジの絶対性を誇示してるだけ。

60 : エキゾチックショートヘア(埼玉県):2012/07/12(木) 23:22:23.67 ID:krH7Kw810
>>30
そうだよな。タイムかけずに勝手に集まる武相ナインに
「ねえ、タイムかけた方がいいんじゃね?」
って教えてやるべきだったよな^^

68 : イエネコ(神奈川県):2012/07/12(木) 23:26:02.15 ID:6bXkjFuS0
ドカベンで見たわ

95 : ハイイロネコ(家):2012/07/12(木) 23:38:57.96 ID:Fxo2yFbi0
野球わからない俺にサッカーで例えて

103 : クロアシネコ(東京都):2012/07/12(木) 23:41:56.52 ID:llWfsxR50
ん?インフィールドフライを捕球するか落球するかでタッチアップありなし変わるってこと?

113 : ボンベイ(茨城県):2012/07/12(木) 23:46:21.46 ID:HQgJgx8s0
@buso722
審判キモかったわ。 メンバーのみんなほんとにお疲れ めっちゃいい試合だった。 ほんとに武相で野球やってて良かった。
https://twitter.com/buso722/status/223348368276066304
@yk_onoko
審判がまじくそだった(。-_-。)
https://twitter.com/yk_onoko/status/223398953352302592
審判気づいてなかったらしい審判のせいで負けた感じ
https://twitter.com/yk_onoko/status/223401561240506369
@busomako
いやー、お疲れさん。 みんな頑張ったよ。かっこよかった。
審判どもに納得はいかないけどね( -_-) ってこで高校生活最後の夏は勉強しつつはっちゃけます!( ̄∇ ̄)
https://twitter.com/busomako/status/223371501158662144

125 : ソマリ(チベット自治区):2012/07/12(木) 23:53:23.59 ID:hnreewDg0
>>113
こいつ部員か?ほんまみっともないな
負けて当然って感じ
悔しい気持ちはわかるけど、公に侮辱したらダメでしょ

126 : ターキッシュバン(愛知県):2012/07/12(木) 23:54:46.22 ID:C2iyDmsk0
>>125
https://twitter.com/yk_onoko/status/223418102891806720
@ryuun0907 でも最後のは誤審じゃないよまあ日藤の選手のファインプレーだね
こう言ってるんだから許してやれ

132 : ターキッシュアンゴラ(福岡県):2012/07/12(木) 23:57:47.61 ID:U9MybQmA0
>>126
http://i.imgur.com/opvQv.jpg
まてまて、酒が問題だろ
酒飲んでやきうしてるから内野フライでタッチアップ決められるんだらw

144 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/07/13(金) 00:08:08.53 ID:jOGfhgJq0
>>132
あらら
そもそも出場してはいけない学校だったのではw
叩けば埃がたくさんでてきそう

147 : ターキッシュバン(福岡県):2012/07/13(金) 00:12:52.01 ID:nzKLyoeM0
>>144
審判にケチつけたり動画見てイラついても将来がある子だ、叩いてやるなよ

152 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/07/13(金) 00:17:28.20 ID:jOGfhgJq0
>>147
それでも、誰かが嫌儲にでもスレを立てたらおしまいだよ
こんなにいい試合したのに、ネットでは炎上するとかねw

156 : ロシアンブルー(愛媛県):2012/07/13(金) 00:18:56.54 ID:hmM2DupX0
ルール知らないとかアホやろ
1回戦だし泣くほどのことか?

161 : 白黒(やわらか銀行):2012/07/13(金) 00:30:12.87 ID:sjzQ/3Fd0
優勝候補同士の対戦だったのか?
神奈川はシード無いのか

164 : ブリティッシュショートヘア(チベット自治区):2012/07/13(金) 00:35:30.47 ID:YK92iWAP0
>>161
まだ1回戦
シードは2回戦から出て来るよ

169 : スノーシュー(千葉県):2012/07/13(金) 00:45:21.72 ID:idCNWvXB0
プロならともかく高校野球でこんなセコい勝ち方する必要性がわからん
勝った方も面白く無いだろ

177 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/07/13(金) 00:57:37.11 ID:jOGfhgJq0
>>152
【バカ発見器】インフィールドフライタッチアップで負けた武相高校・平山健斗くん「審判キモかった」 
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1342102713/

もう嫌儲に立ってた・・・しかも大分前から炎上してるし・・・orz

190 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/07/13(金) 01:12:09.82 ID:NNfz/S4R0
2対2の同点、9回裏一死満塁の場面でした。サヨナラのチャンスにバッターボックスに入った打者は
ホームベース付近にフライを打ち上げてしまいました。
球審は右手を挙げ、インフィールドフライのコールをしました。

キャッチャーは皆さんご存知の元広島カープの「達川」です。

「達川」はバッターが全力で走らないのを見て、このフライをワンバウンドでキャッチ。
ホームベースを踏んで1塁に送球しました。当然ボールは打者走者より早く1塁に到達しました。

ダブルプレーだと思った三塁走者は、ゆっくりと歩くようにしてホームベースを踏みました。
一塁側のベンチに帰る途中にたまたまホームベースがあったかのように…。

このとき、球審は「セーフ」のコール。…???… 驚いて振り返る「達川」…。

大洋ホエールズのサヨナラ勝ちとなりました。 1991年 横浜球場での出来事でした。

http://g-forum2.com/boys/ru-ru-kouza/ru-ru-mokuji.htm#9


三塁ランナータッチすれば超頭脳プレーだったのに

203 : 白黒(やわらか銀行):2012/07/13(金) 01:30:14.20 ID:sjzQ/3Fd0
>>164
シード権取れなかった所が優勝候補?
確かに大阪神奈川は激戦区だけどなんだかなあ

207 : イリオモテヤマネコ(福島県):2012/07/13(金) 01:45:38.88 ID:G2UPInQ90
これはありえない
野球は一区切り一区切りでやってくスポーツで常に隙を狙ってくようなもんじゃないだろ

215 : ツシマヤマネコ(家):2012/07/13(金) 02:03:15.79 ID:KEwrZYSO0
やばい、わからない。
インフィールドフライじゃなければ、内野フライでタッチアップ成立じゃないの?
どちらにしても、ジャッジの問題じゃなく守備側の注意不足な気がするんだけど。

219 : セルカークレックス(沖縄県):2012/07/13(金) 02:15:09.34 ID:TMApDmgz0
>>215
そだよ
内野フライでタッチアップなんてしないでしょ?それをしただけ

というか、この勝った高校はこんなんで勝って嬉しいのかね
そりゃ、今は胸を撫で下ろすだろうけど、後々こんな試合自慢気に話せないだろ
恥ずかしすぎる
実況も泣いてるじゃねーか


220 : 茶トラ(新疆ウイグル自治区):2012/07/13(金) 02:16:40.81 ID:1KRAGP9C0
>>219
>この勝った高校はこんなんで勝って嬉しいのかね
そりゃ嬉しいだろうよ
相手の凡ミスで訳であって、自分らが卑怯なことしたわけじゃ無いからな

221 : ロシアンブルー(京都府):2012/07/13(金) 02:17:47.96 ID:XzuKPmVT0
予選の1回戦からテレビ中継あるのか
神奈川は凄い所だな

224 : 斑(関東・東海):2012/07/13(金) 02:19:20.76 ID:WjZKX4UCO
>>215
そもそもインフィールドフライ自体が、故意落球の併殺を防ぐのが目的だから
フライを取っても落としても、その後のプレーはインプレーで、扱いはフライを取った後と同じ。
だから、ただのタッチアップ。

226 : シンガプーラ(滋賀県):2012/07/13(金) 02:22:59.85 ID:rn8iYIfq0
>>224
タッチアップじゃないと思うよ。

インフィールドフライの宣言が出た時点でアウト。
ルール上、ランナーはいったんベースに戻らなくてもいい。

227 : 茶トラ(新疆ウイグル自治区):2012/07/13(金) 02:25:28.19 ID:1KRAGP9C0
>>226
そうなんだ、じゃあ高い内野フライが落ちてこない間に3塁ランナーは全力で走っていいのか

230 : シンガプーラ(滋賀県):2012/07/13(金) 02:27:26.31 ID:rn8iYIfq0
戻る必要ないはずだけど。

233 : セルカークレックス(沖縄県):2012/07/13(金) 02:31:04.56 ID:TMApDmgz0
>>220
そりゃそうだが、満塁2アウト、一打出れば逆転サヨナラって場面 こんな勝負めったにない
その緊迫した中で一発出て「勝った」なら分かるが、
大人になって「俺達逆転サヨナラしたけど、インフィールドフライで云々」
とかよく分からんルールを延々と語ることになるとかどうなの


250 : アメリカンショートヘア(東京都):2012/07/13(金) 02:57:52.51 ID:p+aATEMq0
この場合、インフィールドフライは直接関係ない凡ミスだと思うけど
インフィールドフライは、どの時点でアウトなの?
コールされたとき?捕球したとき?
もしコールされたときが基準なら、捕球前に一度塁に戻ってれば
捕球前に塁から離れてホーム狙っても良いの?

254 : スナドリネコ(群馬県):2012/07/13(金) 03:02:03.52 ID:Aa0i4rEg0
>>250
インフィールドフライは宣言されたときにバッターがアウトになる
捕球されればランナーはリタッチの義務がある
落球すればインプレーなのでその通り、ホーム狙っていい

だから三塁ランナーは落球したらホームに突っ込むつもりで良く見てた
それに内野陣は全く気付いてない
内野手は常にランナーを見てなきゃいけないんだよ

266 : スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/07/13(金) 04:20:16.84 ID:DkOIPwp30
武相とかどうせ公立校でルール知らなかったんだろw

276 : ツシマヤマネコ(家):2012/07/13(金) 04:39:39.63 ID:KEwrZYSO0
武相出身の有名人
パンチ佐藤
出川哲朗
インパルス堤下

277 : キジトラ(関東地方):2012/07/13(金) 04:39:47.07 ID:CnwbvVzOO
質問1→動画を見ても判らないが、サードは落球したのか?

質問2→サードランナーはタッチアップ生還なのか、落球生還なのか?

283 : ラグドール(関西・東海):2012/07/13(金) 05:00:22.59 ID:uHo6Gr/y0
>>277
インフィールドフライを落球しても次の塁にはランナーは進めない


285 : キジトラ(関東・甲信越):2012/07/13(金) 05:03:55.72 ID:zN80tNKbO
>>276
周富徳を忘れてもらっちゃ困るんだぜ?
堤下に至っては公式野球部主将


289 : ツシマヤマネコ(家):2012/07/13(金) 05:06:32.39 ID:KEwrZYSO0
>>285
wikiにも無い情報を知ってるとは、さては?

290 : サバトラ(神奈川県):2012/07/13(金) 05:08:47.77 ID:GoyDlD3l0
試合の最中に敵に背中向けてた武相が間抜けだったってだけの事。

297 : キジトラ(関東地方):2012/07/13(金) 05:17:58.11 ID:CnwbvVzOO
3塁走者が、忍者進塁してる途中で野手に気付かれたら確実に殺されてただろ、
不相が誰も気付かず、誰も声を出さなかったのが意味不明
サード、ショートからは死角になりうるが、キャッチャー、ベンチ、ファーストは何を見ていたのか?
3塁走者は失敗したら、ボコボコにされてたところ

299 : 茶トラ(新疆ウイグル自治区):2012/07/13(金) 05:19:58.21 ID:1KRAGP9C0
>>297
監督が3塁コーチに指示出してたから独断じゃない

305 : キジトラ(関東地方):2012/07/13(金) 05:26:21.19 ID:CnwbvVzOO
>>299
もし3塁走者がタッチアップ猛ダッシュしたら、
野手も気付いたと思うんだよね、日大藤沢には、忍者進塁のサインまであるのか
そして、いかなる状況でも監督に注目している集中力。
この差は大きいわ

310 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2012/07/13(金) 05:42:37.39 ID:QCP3hJtV0
すぐにタイムはおかしいけど
見てる限り結構間があったよね
タイムしてたんじゃないの?

316 : ヒマラヤン(WiMAX):2012/07/13(金) 05:54:39.07 ID:lMBiHFYr0
>>310
三塁走者は全力で駆け込まなかったがタッチアップはしてプレー継続中の状態だし、タイム掛けても無理だったろ。

なんでタイムしてたなんて嘘ついちゃったかな武相はw

357 : バーマン(dion軍):2012/07/13(金) 08:52:25.04 ID:DxFL9FrK0
プロの試合でもインフィールドフライ絡みではセコイとか言い出す人いるな
ルールだっつの

366 : ラグドール(関東・甲信越):2012/07/13(金) 09:08:15.54 ID:XlFKEM9W0
満塁なんだからボール落としてダブルプレーじゃダメなのか?

369 : エジプシャン・マウ(西日本):2012/07/13(金) 09:09:46.33 ID:Rrjc0z5Q0
>>357
これはプロの試合じゃなくて
教育の一環として行われている高校野球
恥を知れといいたい

373 : スナドリネコ(群馬県):2012/07/13(金) 09:15:29.65 ID:Aa0i4rEg0
>>369
ルールを守った上での正当なプレーに何言ってんの?

それがダメってんなら、盗塁・送りバント・満塁策の敬遠・強打者に対する敬遠・牽制球・サインプレー
全部ダメだな
もちろんピッチャーは全力のストレートしか投げちゃダメ

まぁなんだか相撲で決着付ければ?ってかんじだわwww

399 : アフリカゴールデンキャット(東日本):2012/07/13(金) 09:53:02.72 ID:S+Kxs5Zg0
これはフライアウトで返球が内野に戻った状態と同じだし、サードランナーを警戒しない守備側のボーンヘッド
文句言ってる武相は馬鹿過ぎる

401 : オセロット(新潟県):2012/07/13(金) 09:55:25.90 ID:RFCK7bbc0
インフィールドフライってどの時点でフライをキャッチしたことになるんだ?

422 : ジャガーネコ(長崎県):2012/07/13(金) 11:12:28.27 ID:0EzPuGP70
最後ちゃんと礼してないのは高野連として制裁課すべき

427 : 茶トラ(関西・北陸):2012/07/13(金) 11:28:11.90 ID:IH8HG35PO
野球経験者から言えばこれは三塁走者の超ファインプレー以外の何者でもない。
アンパイアがタイム宣告してもないのに(そもそもタイムをかけた様子は無し)内野手全員ランナーから長時間目を離す方が悪い。

しかしゲームセット宣言後のピッチャーのあの態度は何だ?乱闘でもするつもりか?最後の一礼もあり得ん!神奈川の高校野球の面汚しだ。
あれは何かしらの処分を与えるべきだ!

429 : アメリカンカール(家):2012/07/13(金) 11:32:55.97 ID:ZORwwXZa0
意味がわからない。
ガンダムで例えて教えてください。

432 : ロシアンブルー(チベット自治区):2012/07/13(金) 11:39:43.58 ID:wAcPD+zg0
>>422 いやーでもこの試合、6回に誤審があったんだよ

1塁にランナーがいる場面で、武相のレフト前ヒットを審判がレフトフライと判定してゲッツー取られちゃった

普通なら武相に同情が集まるところだけど、9回裏のポカのせいで台無しになっちゃったな

443 : 黒(山陽地方):2012/07/13(金) 12:16:55.36 ID:kbxLcHQCO
ルールがおかしいわ
そもそもなんでインフィールドフライとやらをアウト扱いにしなきゃならんのよ?
どう考えてもインフィールドのフライなら守備側に有利、その上にアウトとかアホか

446 : アビシニアン(内モンゴル自治区):2012/07/13(金) 12:25:32.27 ID:7zETKIANO
>>443
え?インフィールドフライは寧ろ攻撃側救済の為のルールだろ?
満塁ならワザと落とせばほぼ併殺確定だし

455 : 黒(山陽地方):2012/07/13(金) 12:32:10.20 ID:kbxLcHQCO
救済なんか必要ねえだろ
それが力量だアホ

471 : 黒(山陽地方):2012/07/13(金) 12:44:37.69 ID:kbxLcHQCO
んな糞ルールありゃ攻撃側はインフィールドフライとやら狙いでくるやんか
なんが救済や
アホアホアホアホアホアホ

いやそんなとこ狙いませんて?

じゃあそんなとこ打った奴が弱いんじゃねえか

真剣勝負にヘンテコ救済なんかいらん

495 : マーゲイ(東京都):2012/07/13(金) 14:46:13.90 ID:QklLHDYa0
インフィールドを宣告されてもファールになると宣告が無効になるし
まあ面白いルールだね。

498 : しぃ(三重県):2012/07/13(金) 15:26:47.56 ID:pVCwqpQk0
>>495
そういう打球の場合は正確にはインフィールドフライ イフフェアを宣告する

499 : ラグドール(関東・甲信越):2012/07/13(金) 15:47:02.27 ID:hsVe0Shz0
>>399
ピッチャーがボールを持ったまま背中を向けてポケーとしてるのが悪い罠。ピッチャーのヤツは
何を切れてんだか。



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1342101155/l50人気ブログランキングへ