1 :彈 ★ 転載ダメ���2ch.net:2017/02/19(日) 22:29:19.91 ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/content/pic/20170217/96958A99889DE3E0E5E3E6E5E1E2E2EBE2E0E0E2E3E585E2E0E2E2E3-DSXKZO1271472009022017W02001-PB1-8.jpg

 日本人には明治以降、広く肉食の習慣が定着した。急速に広まった肉食文化は西の牛、東の豚に発展する。いったいなぜか。

 下の日本地図は旧日経ネット読者2千人に「お肉と言えば何の肉?」と尋ねた2002年の調査結果だ。
奈良、徳島、高知出身の人は100%が「牛」と答えている。
くっきりと東西に分かれ、地質上の境界線、糸魚川―静岡構造線が牛・豚の境界でもあることがわかる。
食肉の文献をひもとくと、この東西の差は、江戸時代から続く農耕用動物の違いに重なる。牛が中心だった西日本から見てみよう。

 和牛の原点である但馬牛。兵庫県北部にある但馬牧場公園に但馬牛博物館がある。
農耕に使っていた実物大の模型が目を引く。日本最古の牛のはにわが近くで出土している。
古くから牛が農民の間で大切にされてきたのだろう。

 鎌倉末期に記された日本初の牛の図鑑「国牛十図」を展示してある。図説した牛は箱根より西ばかりで、関東以北はまったくない。
1877年(明治10年)の全国調査でも、牛の頭数は西日本に集中している。東日本と九州の南部は圧倒的に馬が多い。

■横浜の外国人向け 神戸から牛移送

 渡辺大直館長は「最初に開港した横浜では、外国人が求める牛肉の確保に難儀した。
そこで神戸から牛の移送が始まった。日本人の食肉の始まりは西も東も牛肉だった」と解説する。
但馬牛のうち厳選した肉質のものが神戸ビーフだが、「横浜の外国人に高い評価を受けたことに始まる」。
関西では農耕用から食用への牛の利用が広がった。

 では、農耕用に馬を使っていた東日本はどうか。現在でも長野や福島、青森などでは馬肉文化が残るが、全体では豚肉が主流だ。
総務省の家計調査を見ても豚肉の消費量の上位10都市はすべて東日本。

 1956年に書かれた「日本食肉史」(福原康雄)によると、肉食を厳しく禁じられていた僧侶の間でも明治中期から牛肉が流行していた様子が載っている。
ところが、日清、日露戦争が起きて軍需食料として牛肉の缶詰が戦地に送られ牛肉不足が深刻になる。
そこで特に関東では牛肉に代わって安価な豚肉の消費が拡大していくのだ。

■何でも食べる豚 大都市の人口養う

 それでも農耕用の牛を食用に転用した西日本のように、農耕用の馬が主役にならなかった疑問は残る。
肉の流通に詳しいミートコンパニオン(東京・立川)の植村光一郎常務はこう分析する。

 「馬肉は量が取れず肉質が固い。そこで牛よりも狭い土地で早く食肉にでき、牛と違って何でも食べる豚が重宝された」。
さらに、人口が集中する大都市ならではの理由があった。「当時、メガシティーは世界でニューヨークと東京だけ。
大量の食料が必要だったし、残飯も多く出た。豚は残飯を食べ、ふん尿を肥料として使える好都合な家畜として広がった」。
つまり、都市の循環システムとして豚を組み込んだというわけだ。

 日本養豚協会によると、生まれてから出荷するまでの期間は約6カ月で、牛の5分の1だ。年に2.2回出産し20~30頭を産む。
この食肉としての効率性の良さに加えて、東京で豚肉が流行った理由には新しい料理の登場がある。

 東京・銀座に開業した洋食店「煉瓦亭」は1899年(明治32年)、初めてポークカツレツを考案した。
4代目の木田浩一朗社長は「豚肉に生のパン粉をまぶし、天ぷら鍋で揚げた。日本人好みのあっさりとしたカツレツが出来上がった」という。
牛肉は庶民には高価なため、安い豚肉があっという間に広がった。さらに、トンカツをご飯に乗せるカツ丼やカツカレーが東京で相次いで登場した。

 関西では、豚肉を使う中華まんの呼び方は肉まんでなく豚まんだ。居酒屋の定番の煮込みは関東では豚モツが主流だが、関西では牛すじ。
植村さんによると、経済的に豊かになるにつれ鶏→豚→牛と食肉が変わる傾向が世界的にある。
「牛肉文化だった関西は味覚的に成熟しているため、豚肉文化が浸透する余地が少なかった」。
牛肉の好みも、「見た目を重視する関東はピンク色だが、関西は熟成したあずき色を好む」そうだ。

 例外が沖縄だ。もともと牛肉文化だったが、琉球政府が牛食を禁じ、中国の豚肉料理の影響もあり豚肉中心になった。
那覇市内で焼きてびち(豚足)を出す「くもじ野 彩」の店主、
多和田真弓さんは「沖縄で肉といえば豚。『鳴き声以外はすべて食べる』と言われます」と話す。

以下ソース
http://style.nikkei.com/article/DGXKZO12714730Z00C17A2W02001

15 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 22:41:45.09 ID:Eb8Uo6oR0
よく言われてるが、そんなに東西で違いあるか?
それから鶏肉というのもあるしね。鶏肉は安くてヘルシーなのでなるべく多く使いたい。
でも結構飽きるんだよなあ・・・・・・・・・・・

19 :名無しさん@1周年:2017/02/19(日) 22:45:26.69 ID:5a7JDMiI0
>>15
あるだろ
関西ではすき焼きといえば絶対に牛肉
豚肉なんか使うことはありえなかった
仮に豚肉なんか使ったら負荷職選民扱い

607 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:33:02.43 ID:CpfUAo8u0
>>19
すき焼きってのは例としては不適切だろ
あれは牛乳料理だから
酢豚に豚肉以外を使わないような物
例を出すならカレーとかじゃないか
西はデフォで牛肉だから

179 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:21:47.90 ID:BnrgM5r60
肉じゃがって豚肉とか意識しないくらい当然すぎたんだけど、にちゃんのスレで西日本は肉じゃがに牛肉使うって知ってびっくりした。
肉じゃがなんかに牛肉使うってもったいなくない?

188 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:24:44.24 ID:zVQHEMVs0
>>179
グラム100~150円くらいのやっすいクズ牛肉使いますねん
安い肉ほどよく煮込むと旨くなる

195 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:28:23.33 ID:BnrgM5r60
>>188
そんな安い牛肉ってあるんだ。
なんか牛肉って言えば焼肉とかすき焼きみたいなちょっと贅沢したい時の食材だから
肉じゃがなんかに牛肉使うのって割とカルチャーショックだったよ。

204 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:30:35.52 ID:ouMUBntp0
>>195
肉じゃがの牛肉は、細切れが美味しいよ?
高いのが牛肉って概念は捨てた方がいい。

223 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:35:08.55 ID:BnrgM5r60
>>204
関東で安い牛肉ってオージーとかアメリカ産とかくらいしかないよ。
それでも豚肉に比べたら全然高い
輸入牛肉より国産豚肉の方が安いんだよ。

221 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:34:52.14 ID:ZfZKsdWN0
チンジャオロースって牛肉使うのが普通だよな?

当方広島出身、嫁横浜出身。
関東では普通に豚を使うらしい。
正直、チンジャオロース=牛肉という固定観念があったからカルチャーショックだったわ。

238 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:37:47.87 ID:ouMUBntp0
>>223
国産使うとかどうかの話ではないんだけどねw
肉じゃがは、牛。
豚肉ですると、それは豚じゃが。
鶏肉ですると、鶏じゃが。
それぞれ美味しいけど、肉じゃがといえば、西日本は、牛。
それだけ。

267 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:44:12.64 ID:BnrgM5r60
>>238
そうなんだ
なんかびっくりだよ。
すき焼きとか焼肉とかステーキとかもっと豪華な料理に使った方がいいと思うよ

279 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:46:08.43 ID:hShUsa9m0
なんでさっきから結論をとっくに言ってるのに現実逃避するかな?
何度も言うけど牛肉は焼くしか調理法がない底が浅い肉だよ
火を熱を加えれば加えるほど不味くなる大欠点があるんだし
そもそも素材の味が頼りで加工にも向かない

チャーシュー、ハム、ソーセージ、ベーコン
どれかを牛肉でやってみろよ?食えたもんじゃない

343 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:55:38.69 ID:HtK9Y4eF0
東は苦労してんだなぁ
西に住んでてよかった

354 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:57:35.11 ID:zqPDr8GjO
>>343
ほんまやで
西から出て東に行くと骨身に染みる
食文化はやっぱり西が優勢だぞ

367 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:59:43.90 ID:BnrgM5r60
>>354
そばとか天ぷらとか関東にも美味しい食べ物あるよ

358 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 00:58:45.41 ID:EMz/IvrN0
あーたしかにソーセージやハムやベーコンは全部が豚肉だよね

377 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:01:11.35 ID:HtK9Y4eF0
>>358
かまぼこに高い魚は使わない
米・魚・肉 なんても加工用は3流品使う
牛ソーセージ食ったことないだろう
高級品だぞ

375 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:00:57.76 ID:Ijrl7txe0
>>367
焼き鳥も関東の方がうまい
うなぎもかな

387 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:02:55.22 ID:yPL+hlpm0
>>375
西から結婚で東に来たが食レベルは西の圧勝だわ
関東で美味いものもあるけど高い金払わないと食べれない
西は安くても美味いが当たり前
関東はハズレ店の確率が高すぎ

491 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:18:50.92 ID:ToPsbdd10
>>375
因みに埼玉の焼き鳥は豚肉だよ。

401 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:06:09.58 ID:gIp+Fh2k0
>>377
牛ソーセージって何なんだろう?
ステーキや焼肉以上に美味しいならともかく、不味くして食べても意味ないだろ。
高いから有難がるとかも意味不明だし。

ハムやソーセージに最適なのは豚肉なのは間違いない。
変化球で牛ソーセージが有ってもいいだろうがね。

410 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:07:50.09 ID:Ijrl7txe0
>>401
牛はそんなものにして食べるのがもったいないからじゃないのかなw
フグとか焼いたり、煮たりするのもったいないやん

454 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:14:12.21 ID:pq9AZllR0
西では焼肉定食とかは牛なの?

527 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:23:26.68 ID:cTNNnudP0
関西以降って豚汁に牛肉を入れるのか?
さすがにありえん全日本で考えてもキチガイのレベル

541 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:24:58.69 ID:ouMUBntp0
>>527
字のごとしでしょ。
豚汁になんでうしよ?
肉、という漠然なことに牛か豚かゆうとるのに、豚汁に牛って、あほか?

542 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:25:07.59 ID:Ijrl7txe0
>>527
それはやっぱり豚だけど、豚汁じたい東の方の汁物じゃないのかな
関西は粕汁だと思う。

581 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:29:46.59 ID:ToPsbdd10
>>541
埼玉では焼き鳥が豚肉だが。

549 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:26:01.99 ID:4SpVZU8h0
関東のおでんには牛スジ肉使わないの?

586 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:30:28.40 ID:2JfYrMcX0
>>581
俺、地元民なんだけど
いい加減シッタカやめろや

602 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:32:29.98 ID:D0PNoAq70
コンビニおでんの牛すじは10年くらい前から関東に進出して
今や定番になったけど、ちくわぶは関西に進出しないねw

626 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:35:05.93 ID:V7PcXyvq0
>>607
そもそも、西のすき焼きと東のすき焼きは、レシピからして違うらしい

616 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:34:09.56 ID:8pCOVKuw0
ということは、東の人は

ビーフシチューとカレーなんて最後だけ違うだけで材料は同じでオケ。

とはならないわけか。

641 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:37:04.01 ID:ToPsbdd10
>>626
西のすき焼きは玉ねぎ入れるのが理解できない。
普通は長ネギじゃね?

674 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:41:49.92 ID:ouMUBntp0
千葉の人とすき焼きしたときに、肉は豚肉、玉ねぎ入りでビックリした。
自分は、すき焼きは、ごちそうで、牛肉。玉ねぎって貧乏くさいと思ったびだくりした。
でも、稼いでる人だったから、昔からの習慣?なんだなと思った。
なのに、キャベツとお揚げのおみおつけは怒られた。
なんなんだ?!w

680 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:43:33.88 ID:0tOiAb/f0
>>674
なんでキャベツと厚揚げのおみおつけあかんの?

734 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:52:18.60 ID:FxAWUUPM0
げええ
関西と関東でネギが全然違うのかよ

丸亀製麺のネギが青い葉の部分しかない理由がわかったわ

783 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:59:45.97 ID:0tOiAb/f0
>>734
関西から東京に来て困るのは
おネギが白いのと、おうどんのだしが上手につくれない、
牛肉がなんか高い、薄口醤油とたまりがあんまりない、
白味噌がない、野菜があんまり美味しくない、というか
野菜の味がしないことかな。

大阪もお野菜はあんまりやけど、東京はなんか季節ものの野菜があんまりない。
壬生菜とか賀茂茄子とか、海老芋もない。

お漬物もあんまりバラエティない。

お蕎麦とお寿司は美味しいけど。

745 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:54:00.88 ID:o+iu1ZeM0
まあ肉のプロフェッショナルのおれからしたら
牛肉はA2くらいが一番食べやすい

A4だのA5だの言ってる奴はマスゴミに踊らされたにわか
ただの油の集まりを喜んで食ってるバカども

778 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 01:58:59.92 ID:Ijrl7txe0
そいやおでんのことなんで関東だきって言うのかな
あれとおでんは別物なの?

832 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:08:59.12 ID:X69UwMm00
東京大阪なんてそう離れてないのに、これだけ食文化が違うっておもしろいよな

854 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:13:29.03 ID:4SpVZU8h0
そういや関東ではあまり太刀魚食べないって聞いたな
美味しいのに
逆に関東でよく食べるけど関西ではあまり見ないってのもあるんだろうな。食べてみたい

859 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:14:36.79 ID:hShUsa9m0
おいしい牛肉を味わう入門店としてはびっくりドンキーが最適
コロコロステーキもあるし
他の輸入食材でやってる店とちがって自家農場での食材を出してるんだよな

867 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:16:57.59 ID:efmnVoab0
>>859
びっくりドンキーがまずいっていう人は、それこそ牛に一種のシンパシーを持ってる人だと思う。
びっくりドンキーのハンバーグは牛豚50:50だからね

884 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:20:13.44 ID:hShUsa9m0
>>867
舌の肥えた芸能人たちがびっくりドンキーを絶賛してるんだし
批判するほうが食ったことないで叩いてるかバカ舌なんだと思う

870 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:17:14.56 ID:U6VsXoIV0
焼き魚の最強はホッケ
これは流石に西日本の人間は知らなくてマジで可哀相

872 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:18:04.24 ID:VnNK4yjy0
>>870
絶対に鯛だから

877 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:19:04.20 ID:8pCOVKuw0
>>870
焼き魚最強はサンマ

904 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:23:44.69 ID:yPL+hlpm0
>>884
舌の肥えた芸能人って偏食家のきゃりーぱみゅぱみゅのこと?wあれこそバカ舌だろ

902 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:23:31.23 ID:3Aq5tp9q0
カジキは貧乏人の食い物
って偉い食通の先生が言ってましたよ

931 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:30:45.70 ID:gIp+Fh2k0
>>902
美味しんぼの見過ぎだw

934 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:31:43.12 ID:3Aq5tp9q0
>>931
金城さんがバカにされてて可哀想だったよね

946 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:35:10.43 ID:BnrgM5r60
別にびっくりドンキーわざわざ通わなくっても地元のちょっとした一本道入ったような小さな洋食屋さんから
渋谷あたりのハンバーグ屋さんとか美味しいハンバーグ屋さんなんていくらでもあるんだけどね

957 :名無しさん@1周年:2017/02/20(月) 02:37:56.75 ID:efmnVoab0
>>946
安くないじゃん
なによりあのタレが洋食屋では出ないんだよw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 40分 20秒


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