1 :いちごパンツちゃん ★ 転載ダメ���2ch.net:2016/02/25(木) 22:04:22.97 ID:CAP_USER*
全国にフランチャイズ展開している、たこ焼きのチェーン店「築地銀だこ」。
ここのたこ焼きを食べた関西人は、なぜか一様に同じ言葉を発する。

「こんなんたこ焼きちゃう!」

関西人は、「銀だこ」のたこ焼きを認めていない。
生まれも育ちも関西である私も食べたことはあるが、やはりたこ焼きだと認めることはできなかった。

関西のたこ焼きというのは、外は適度にカリッとしていて、中はとろっとろの熱々。
ひと口でパクッとするが、かなりの熱さで火傷しそうになる。
だが、空気を含ませ、ハフハフしながら食べると、口の中にジュワァーッと旨味が広がる。

「銀だこ」のたこ焼きは、「皮はパリッ・中はトロッ・タコはプリッ」と謳ってはいるが、
関西のたこ焼きに比べれば、生地の中までしっかりと火が通っており、とろとろ感が足りないのである。
しかも、外のカリカリ感を出すために、最後の方で油を流し入れている。関西ではあまりしないことである。

こうした違いに、関西人は怒っているのである。
小さな頃から慣れ親しんだ郷土の味を勝手に変えられたことが不愉快なのである。

そんな思いが否定的な言葉となって、拡散されるのである。たとえば、こんな意見。

「銀だこはたこ焼きとちゃう。たこ揚げや」
「クソマズいわ、高いわ、油くさいわ」
「旨いけど、たこ焼きって言わないでほしい」

「クソマズい」という意見があるが、これは本気でそう思っているのではなく、
関西を愛するあまりに攻撃的な表現になってしまったのだろう。

私もそうだが、決してマズいと思っているわけではない。
食べ物としては美味しいが、“たこ焼き”を名乗ってほしくないだけである。
たこ焼きに対する思い入れが強過ぎるのかもしれない。

また、関西人の気質も関係している。財力を武器に勢力を拡大するような、巨大な組織に嫌悪感を抱く。
強い者への反骨精神を持っている。“たこ焼き”の名を冠し、
全国にチェーン展開する「銀だこ」は、まさにそんな存在なのである。敵と見なしてしまう。

しかもこの組織は、関西のたこ焼きとは似て非なるものを“たこ焼き”と名乗り、
築地で創業したわけでもないのに、「築地」を名乗る。
関西人は、そういうことを許さない。なので、攻撃的な態度を取ってしまう。

この会社の「ブランド紹介文」を読むと、関西人はさらに激怒するだろう。
創業以来No.1のこだわりを持ち続け、たこ焼という日本の食文化を世界に広める「築地銀だこ」となっている。
「一番こだわってるのは、関西の店や!」
「エセたこ焼きを日本の食文化って言うな!」となるだろう。

この会社は、関西人の嫌がることをやってしまっている。

改めて言うが、味を否定しているのではない。“たこ焼き”と名乗ることをやめてほしいのである。
「美味しければ、何でもいいじゃないか」と、ものわかりの良い人は言うだろう。
だが、それでは「ものへのこだわり」「郷土愛」がなくなってしまうのではないか。どこの地方にもこだわりの味があるはずだ。
違っているものにはノーと言うだろう。関西人は主張がキツいので、声が大きくなるだけである。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160225/Allabout_20160225_3.html
2016/02/25(木) 11:03:49.20
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456396951/

4 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 22:05:42.17 ID:Puy3YU5l0
外がカリカリ、中がトロトロってどうやってつくんの?
自分で作っても中はトロトロっぽいけど、外はカリカリにはならんわ
あと、丸めても丸くならずに穴が開いたような感じになっちゃう

127 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 22:38:14.22 ID:z6554ye10
爺さんが言ってたよ

関西人は平和な時は 威勢がよくてウルサイし悪ぶる

戦争の時に 半分でイイから 普段の威勢のよさを出してくれれば



281 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:06:22.51 ID:xpzdbhPH0
関西人はたこ焼き焼くのに油は一切使わないのか?使うんだろ?
なら油の量が多いだけなんだからいちいちたこ揚げだのなんだの面倒臭いんだよ
ほんと関西人はくだらねえわ

290 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:08:34.78 ID:h/I1yKQU0
>>281
いやあ、「フリッター」と「天麩羅」位には違うと思うし。

同じ「たこ焼き」とするのもどうかと思うなぁ。

293 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:09:07.15 ID:xpzdbhPH0
>>290
それが面倒臭いんだよ、馬鹿め!

304 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:11:05.01 ID:h/I1yKQU0
>>293
それが面倒くさい、と言われてもなぁ。

「油そば」と「支那そば」を「ラーメン」の一言で同一視するようなもんだし。

313 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:12:39.01 ID:xpzdbhPH0
>>304
だからもうたこ揚げなんて、なんどもなんどもなんどもなんどもなんどもなんども書き込まれてんだからいいって言ってんの

309 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:11:59.04 ID:rDfL13m70
関西人に質問

もしどこかの孤島でたこをそのまま焼いたものをたこ焼きと称して食ってたやつがいて
大阪のたこ焼きは本物のたこ焼きちゃう!っていわれたらどう反論するの?

398 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:30:19.35 ID:0TZVbbqq0
>>309
関西なのか、大阪なのか
関ヶ原より西といえば西日本全域

325 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:14:48.66 ID:h/I1yKQU0
>>313
別に「たこ揚げ」と名乗れなんて、一言も書いていないんだがなぁ。

俺個人としては、「銀だこ焼き」位が適当に思うが。

344 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:20:45.67 ID:xpzdbhPH0
>>325
馬鹿がこんどは挙げ足取りかよ

332 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:17:00.01 ID:6ljDin+v0
秋元康の喜び組のAKB48、
いい歳して悪ぶってるEXILE、
ジャニー喜多川とメリー喜多川のホモ集団のジャニーズ、
ただのお飾り人形のきゃりーぱみゅぱみゅ、

こんな奴らばかり音楽界に送り込んで、音楽界をぶっ潰してる関東人。
関東人は音楽を利用して金儲けできたらそれでいいのか?
ホント関東人の考えることって独善的だわ

356 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:22:11.67 ID:NkGM19YZ0
>>332
とにかく卑しい関東人は全ての価値基準がカネ。
その上すぐメディアに乗せられて自分の考えが無い。
だからロクな文化が無い。

376 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:25:20.98 ID:h/I1yKQU0
>>344
揚げ足取りも何も、「たこ揚げ」が適当とは思わんし。

まあ、「たこの素揚げ」ってのも、結構旨そうだしw

514 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:48:48.16 ID:ueWrZrGGO
>>356
関西人の方が金金言ってる。
がめつい。
買い物行くと「これなんぼ?」から始まり値段交渉。
それもデパートでも。
誰でも人の家の家賃や値段聞く。

関東の人は関西人よりがめつく無いな。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

392 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:29:41.15 ID:xpzdbhPH0
>>376
だからそういうのが面倒臭がられてんだよ
いい加減気づいてくれよw

403 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:31:06.05 ID:h/I1yKQU0
>>392
そこで「たこの足揚げ」と突っ込んで欲しかったw

416 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:33:59.50 ID:uK0uCVEB0
>>398
箱根の関所から西が関西

401 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:30:35.66 ID:rDfL13m70
でも銀だこが大阪発祥だったら得意げに
21世紀のたこ焼きやあとか言って自慢するんだろ?

405 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:31:55.68 ID:xpzdbhPH0
>>403
ぜんぜん面白く無いんで

414 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:33:46.03 ID:h/I1yKQU0
>>405
まあ、お前さんが、ユーモアのセンスを持ち合わせていないのは分ったw

そうカリカリするなよ、揚げすぎだw

420 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:34:41.85 ID:xpzdbhPH0
>>414
いやいやマジでぜんぜん笑えないんで

468 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:42:25.90 ID:0TZVbbqq0
>>416
そこで区切るのかよ
じゃあ、関西の名産は、日本国総理大臣および閣僚の祖先だ

418 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:34:30.24 ID:6ljDin+v0
関東(東京)発祥の文化

・ロリータコンプレックス
・ロリータファッション (ヨーロッパ文化のパクり)
・ゴスロリ (ヨーロッパ文化のパクり)
・HENTAI
・女体盛り
・ノーパンしゃぶしゃぶ
・アダルトビデオ
・スク水
・萌え文化
・メイド文化 (ヨーロッパ文化のパクり)

東京文化と思われてるが、実は西日本文化のもの。

・寿司 (江戸前寿司は江戸発祥だが、元を辿れば、なれずしという西日本の料理がルーツ。)
・相撲 (奈良発祥。昔は神事として行われてた。)
・落語 (元は大阪文化)
・歌舞伎 (昔は関西のほうが盛んであった。江戸時代になり、歌舞伎が江戸で大衆化する。)
・もんじゃ焼き (実は大阪出身の千利休が原型を発明した。)
・標準語 (京言葉と江戸弁をミックスして、現代語にしたのが標準語。標準語=関東弁は間違い。)
・東京そば・そば (元々、麺類は中国から日本に伝わり、西日本から更に関東に伝わった。)

関東人ってホント情けない

430 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:37:06.70 ID:cHMCexii0
>>418

大阪発祥

たこ焼き
お好み焼き


貧乏臭えなあ

426 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:36:26.26 ID:h/I1yKQU0
>>420
お前さんのレスの方が笑えないよ。

なんでまあ、そんなに「たこ焼き」の名前に拘るのやら。

429 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:36:47.57 ID:8M7N+Z5K0
東京もんはかわいそうやわ。めしまずすぎるねん。
金持ちだけがまともな飯たべれるところやわ あそこは

455 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:40:13.08 ID:mzG7WYJj0
>>429
嫌、大阪の方が遥かにマズイ
素材の味をソースで壊している
うどんも塩ばかりで鰹のだしが全く効いてない塩水飲んでいたら通だろ
いりこのだしと腰がしっかりしてる讃岐うどんと比べて恥ずかしいと思わないだw

531 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:51:51.70 ID:NkGM19YZ0
>>514
息するように嘘つくな。
金のある無しで身分が決まる関東で何いってんだかw

588 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:02:23.95 ID:iymiodxjO
>>531
貴方の理論じゃそんな事言ったら、関東は金持ちしか居なくなるぞ。
関西人は貧乏人しか居ないと言ってるのと同じ事だよ。

そんな訳ゃないだろ。
関東には金持ちも貧乏人も居る。
関西人にも金持ちや貧乏人居る。

だけどがめついのは関西人。
東京は江戸時代からの政治と経済の中心地だからお金が集まるのは仕方ないが、昔からの商売の街だから、がめつさは関西人の方が上

535 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 23:52:32.75 ID:ekCY9odG0
江戸の握り寿司 手巻き寿司に対抗した
大阪のバッテラ寿司は全国区になれなかった

大阪は食のセンスがないのは はっきりしてる

618 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:12:25.63 ID:+uqRKyRg0
>>588
商人気質だからがめついのは関西だろうけど、金のある無しで自慢したり見下したりするのは関東だな。見栄っ張りというか

621 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:13:30.31 ID:vci7rpca0
関西人はこれだけじゃないからなぁ

しょっちゅう、いろんなことにケチつけてくる
たこ焼きがどーのじゃなくて、
味付けや料理や街並みや、まーとにかくケチをつけてくる


結論
寄りつかないこと

663 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:22:31.67 ID:BD6s1g9S0
関東の人はお好み焼きとかたこ焼きとか滅多に食べません

もっとうまいものがいっぱいあるから

ソースとマヨネーズの味で腹を満たす貧しい食文化の関西人

673 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:24:57.17 ID:Q3snAYOZ0
>>663
関東のファストフードと言ったらなんだろう。
マックくらいしか思いつかない。

668 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:23:47.69 ID:XBSKKk+t0
関西人、中国人、韓国人
汚い言葉をでかい声でしか話さないから余計に五月蝿い

どの言葉も抑揚つけて伝える言葉だから威圧的にも聞こえる耳障り言語という共通点も

680 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:26:29.30 ID:niGRCFbh0
>>673
> 関東のファストフードと言ったらなんだろう。

立ち食い蕎麦。

714 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:33:57.59 ID:Q3snAYOZ0
>>680
そういえば立ち蕎麦屋って多いね。
それに関東人って立ち蕎麦を妙にリスペクトしてるよね。

関東以外は、立ち食い蕎麦屋なんて駅くらいにしかないんじゃないのか。

717 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:35:27.81 ID:WXz0HKZE0
そもそも福岡出身の桝添が知事だし
その前は神戸生まれの石原慎太郎だし
結局東京って地方出身者の狩場なんだよ

718 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:35:35.77 ID:qhTo5rWD0
一つだけ疑問なのはお好み焼きたこ焼きイカ焼き串かつとかめっちゃソースありきの濃いものを売り出してるのに、なんでうどんの時だけ東京の黒すぎるだのけなして自分らの薄味を持ち上げてんの?

なんつーか調子良すぎ

742 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:40:51.43 ID:Sn6sNNjk0
関西に築地ってあんのかよw
ねーだろ?

784 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 00:50:05.10 ID:Sn6sNNjk0
関西人、うっせーんだよな。
お前ら、パスタもカレーも中華も、絶対、アレンジして喰うなよ、絶対な!

826 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:02:28.19 ID:mjFUfYiz0
神戸の人間だけど、初めて銀だこを食べた時はおいしいって思ったぞ
そもそも大阪のたこ焼きがそれほどおいしいとは思わないし、明石焼きのほうが断然好き

833 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:04:25.06 ID:4RvYHzN50
>>826
明石焼なんて聞いたことも見たことも食べたこともない

840 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:06:39.50 ID:XTSvHPz60
>>833
それは勿体無いな。
明石に行く事があれば、玉子焼きを一度食しておくのをお勧めする。

835 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:05:00.66 ID:5ZS3kYj60
関西ってたこ焼きが夕食の場合は白米も食べるの?
それともたこ焼きパーティー的なノリ?

864 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:11:47.75 ID:T2sSePVK0
>>840
どこがうまいの?

879 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:14:09.20 ID:YMarU4Mk0
関西のおでん(関東煮)は、ちくわぶが入っておらず、ぐつぐつ沸騰させて煮込む。
関東人が食べたら「こいつぁおでんじゃねぇ」と言いたくなる代物。

900 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:19:11.61 ID:WXz0HKZE0
>>879
だから関西ではおでんと言わない
かんとだきと呼ぶ

899 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:18:51.99 ID:pWTngyuk0
その昔、ワインの世界にシャンパンという亜流が出現した時、
ワイン通を自称する人たちは口々にこう言ったはずである
「こんなんワインちゃう」
しかし最初は亜流であっても、その魅力が人々に認められるにしたがって
それは本流の一つとして地位を確立していく
ただ、たこ焼きの件がシャンパンの話と大きく違うのは、
たこ焼きってそこまで拘るほどのもんかいなってとこだ

904 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:20:58.54 ID:Jqc9J5uH0
>>899
そして、シャンパーニュ地方の奴らは、他の地方の発泡ワインを指して、
「あんなのシャンパンとちゃうで」って言ったんだよね。

941 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:28:57.42 ID:dCCNOi0l0
>>900
いわねぇよ捏造すんな
関東炊きなんて関東煮以上に聞かない
おでんはおでん、関東似は関東似、関東炊きなんてものは聞かない

915 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:22:58.16 ID:niGRCFbh0
>>904
> そして、シャンパーニュ地方の奴らは、他の地方の発泡ワインを指して、
> 「あんなのシャンパンとちゃうで」って言ったんだよね。

そりゃあ言うだろ。

「シャンパーニュ産」でないものを「シャンパン」と言われれば。

958 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:33:27.82 ID:WXz0HKZE0
>>941
関西なら普通は関東煮って書いて「かんとだき」って読むだろ?
おまえ似非関西人か?

946 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:30:04.80 ID:taNtoYm60
たこ焼きといい広島と争ってるお好み焼きといい
なんでジャンクフードばっかなの?
もしかして関西ってろくな食べ物ないの?


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456405462/l50/../人気ブログランキングへ