1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/06/13(木) 10:19:03.79 ID:???0
 
四谷三丁目に昨年12月にオープンした「そうめんや」は、文字通りそうめんメニューの専門店だ。
そうめんと聞けば夏場に家で食べる冷しそうめんか、関西エリアの人なら温かい“にゅうめん”を
思い浮かべる人もいるかもしれない。

誰もが知っているがメジャーとはいえないメニューであるこのそうめん、
外食で食べたことのある人はほとんどいないのではないだろうか?

現在のお店のメニューにもあるようなオリジナルレシピのそうめんを作っては、
「なぜ安くておいしいそうめん屋が出てこないんだろう?」と不思議に思っていたのが「そうめんや」の店主。
蕎麦やうどんに比べて麺が細く伸びやすいこと、夏場以外は需要が少ないことなどもあり、
そうめんは外食メニューとしては扱いが難しい。「誰もやらないんだったら、自分でそうめん屋を」と決意し、
仮店舗での試験的な営業を経て、新宿の地下のスペースで2年前に「そうめんや」の0号店(現在は閉店)を
オープンさせた。このたび四谷三丁目に移転オープンした1号店でも0号店と同様に、サラリーマンやOL、
学生に気軽に食べてもらえるよう、単品メニューはすべてワンコイン以下で値段を設定している。

店主「そうめんはお店がなかったがゆえに、みんな家庭でしか食べたことがないメニュー。
ほとんどの人にとっては暑い夏のお昼に食べるもので、味は既製品のめんつゆを薄めて、
好みの薬味を入れて食べるようなイメージですよね。それがみんなにとってのそうめんの味の
基本なんですが、麺のゆで加減や
ダシや薬味にもしっかりこだわった、“そうめんや”のそうめんを知ってもらいたいと思っていました」

イカつゆ
http://news.livedoor.com/article/detail/7761771/

11 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:23:01.70 ID:Icjc9cfZ0
俺も以前からおせち料理専門店を

59 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:33:56.92 ID:sMkTma9G0
夏になるとそうめんが食べたくなるが、ザルを持ってないので諦めてる

74 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:36:24.54 ID:TPOWOMI20
>>59
ザルはいらないだろ、ドンブリに水と氷だけでよい。

83 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:37:52.67 ID:CcMJ+xDx0
桐の箱に入った素麺とか食った事無いだろ?
そのへんの物とは別物だぞw

130 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:48:31.55 ID:h+u9VYZ90
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13130637/dtlmenu/
■そうめん(温)
そうめん390円
温玉そうめん450円
卵とじそうめん440円
塩そうめん430円
温玉塩そうめん490円
■冷しそうめん
麺つゆ(しょうが)360円
麺つゆ(みょうが)390円
麺つゆ(みぞれおろし)390円
麺つゆ(大葉)390円
胡麻だれ390円
冷しぶっかけ490円
■太そうめん(温・冷 各種)上記の温・冷各種メニューにプラス100円にて承ります。
■おつまみおつまみ各種(以下抜粋)
茶豆290円
ミックスナッツ390円
オニオンスライス390円
梅きゅうり390円
ポテトサラダ390円
ゴボウサラダ390円
きゅうり・わかめの酢のもの390円
さつま揚390円
れんこんのピリ辛炒め490円
チーズの大葉巻490円

147 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:55:35.88 ID:+L6usUCa0
ここ数年茹でるのが蒸してくってねーわ、揖保乃糸の上のランクが食えるなら行こうと思ったら場所が無理だった

148 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 10:55:50.66 ID:4dcmvutX0
家庭以外で伸びしろはゆで加減とつゆを弄るとこだな

170 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:02:33.54 ID:JhetUVtI0
うどん・そばと違って製麺機がないし
店独自で作れないので既製品の乾麺を買って来ないと駄目だし、
劇的に安くはできないよね。

袋ラーメン屋の素麺バージョン。

173 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:04:03.10 ID:McYNgxTb0
おにぎり専門店ってほぼ無いな。寿司より自由度高いと思うんだが。

190 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:08:08.41 ID:2b3orE4b0
茹でた素麺に豚のしょうが焼きを小さく刻んでのせて
ポン酢を掛けて食べる
(゜д゜)ウマー

209 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:14:39.30 ID:7MqPsop80
ちゃんとマヨネーズは置いてあるんだろうな?

212 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:15:49.12 ID:o+sVuEy/O
>>190
なぜポン酢。
ポン酢と豚を組み合わせるなら豚しゃぶでよいんじゃ。
生姜焼きとポン酢って合う気がしない…。

214 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:17:36.95 ID:BBoygEZH0
>>209
どこの習慣?
名古屋?山形?

217 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:19:07.87 ID:7TftYMyk0
>>212
そうめん食べるときつゆに酢混ぜて食ってみろ

マジでアリだから

254 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:31:50.68 ID:zyXMmv+90
貰い物の定番で家で食べきれないのに
外食でまで食べたいって思うかな

260 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:35:48.02 ID:wY1fgj+k0
素麺だけで勝負すんのはさすがに厳しいだろ
天ぷらとか揚げ浸しとかの副菜用意する必要あるけど
それならば、普通の食堂でいいんじゃねってことだ

261 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:36:35.14 ID:DMoEZTjzP
>>260
蕎麦だけで成立してんだから大丈夫だろ

267 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:37:55.83 ID:wY1fgj+k0
>>261
蕎麦はむしろ「蕎麦だけ出せばいいんだよ」って思ってる

274 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:40:46.46 ID:DMoEZTjzP
>>267
蕎麦はブランド化に成功したから単品でやってけるだけで、素麺と比べて飛び抜けて美味いかつーと、そんな気はしないんだよなぁ
天ぷらつけたら素麺専門店も冬でもいけるだろうな

283 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:43:58.41 ID:wY1fgj+k0
>>274
あと、値段な
それなりの蕎麦専門店でザル盛り1枚1200円って言われてもやや納得してしまうけど
素麺でどんだけのお金取れるか

302 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:51:04.25 ID:nrlGwEE5O
つか、マスゴミは馬鹿しか居ないだろ?w
昔は喫茶店なら、ウェイターはタキシード、ウェイトレスはメイド服が主流でメイド喫茶なんぞありふれた店なのに、在日風俗メイド喫茶が目新しいとかw
これも既に、流しそうめん専門店が出来て、速攻で大コケしたのも知らねぇで今までなかったとかほざいてんの?w

305 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:51:41.52 ID:o5d4yU+40
そうめん食べてお腹ふくれるか?
食べて直ぐ腹減るなら牛丼でいいよ

307 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 11:52:49.31 ID:ARfUlgbo0
>>302
流しそうめんはさすがに無理あるだろ
冷たいそうめん・ひやむぎ、にゅうめん、という普通のメニューで美味しければ行きたいな

323 :ありのままに@札幌太陽太陰暦から ◆iumN9bkHJCod :2013/06/13(木) 11:58:30.08 ID:NUBdJ/Q4O
そうめん専門店に賛成。
良質のごま油とかオリーブオイル。付け合わせには油揚げとかキュウリとか。
先祖さまは、屯田兵(明治時代)の広島県・竹原の出。
だから関西から四国の味覚は、大好き。

331 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:03:18.52 ID:dDKjoPMP0
おれ、一度でいいから流しそうめんってやつを食べてみたいんだよなあ・・・

ただし、上流キボンヌ

333 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:03:30.16 ID:dS87685v0
関西に昔あったはず、すぐに閉店したけど。

誰もやらなかったんじゃなくて、
やってみたけどすぐに廃業した。

ってのが真実だと思われ。

337 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:04:09.81 ID:wY1fgj+k0
>>323
だから、何でわざわざ店に足運んで食べに行かなきゃならんのだってこと
家でも完璧なもの作れるわけだし

340 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:05:30.01 ID:tRqyZV5T0
>>331
これなら上流も下流も無く喧嘩になりません。
http://daisen.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/07/06/ca390075.jpg

昔はよく行ってたなー滝流しそうめん。

368 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:18:35.48 ID:+BOn88uPO
ガキの頃は下流が良い場所だと思ってたけど実際は探り箸されまくった残飯だよな

402 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:40:08.26 ID:xSOJDzYW0
希釈する安いめんつゆではマズさに絶えられないけど、温にすればなんとか食える
そうめんや冷麦は、ストレートつゆの高めのじゃないと無理だなぁ

406 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:43:51.57 ID:bdk1xU8X0
冷麦とはどんなもの?
さぬきうどんと小豆島そうめんしか知らん@うどん県住民

410 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:45:37.17 ID:XJwv9UQh0
>>406
ちょい太いそうめん

416 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 12:52:00.96 ID:wY1fgj+k0
>>410
そうなのだが
素麺との違いは太さの他に伸ばすときの油の有無
ひやむぎは油を使ってなく(例外もあり)言わば細いうどんであり
油なしで伸ばせるギリギリの細さなのである

455 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:15:13.27 ID:A/OqqSVb0
茹でるのに時間かかるから、あんま安くは出来ないだろうね
ワンコインが基準とか立ち食い蕎麦より高そうな感じだし

456 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:16:12.65 ID:h1dBR3ya0
>>340
そうめんを食う事より流れるのを奪い合いながら家族でキャッキャウフフするのが良いのに
色々と台無しな施設だな

457 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:17:28.74 ID:XJwv9UQh0
>>455
いやいや麺類最強の短さだろw

462 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:20:33.88 ID:PknUWMyE0
>>456
> 家族でキャッキャウフフする
ワロタ

467 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:26:13.76 ID:YuLfimK40
>>462
個人的には流れてくるそうめんを奪い合うっていう言葉にショックを受けた。
そうめんなんて別に兄弟ですら奪い合ったりしないよなあ。育った家庭によって
違うもんなんだな。

484 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:41:05.89 ID:Y7LZe1Ku0
素麺はトッピングが限られるし、
何より、相当食べないとお腹一杯にならないじゃん。冷たいのは特に。
なんかいまいち。

489 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:44:05.54 ID:/QvDu5KBP
>>484
錦糸卵、刻みのり、シイタケの佃煮、ネギ
いっぱいあるやん

食い方ってざるか湯麺しかないか

492 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:49:49.75 ID:fxcbwTjEO
つゆにシーチキンか鯖の水煮の缶詰め入れると美味しい。
たんぱく質と旨味プラスで満足感アップ。県民ショーでやってた。

497 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:54:01.10 ID:iSfGSpjqO
>>489
沖縄では炒めてチャンプルーにする。そしてライスが付く。

499 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 13:54:39.12 ID:BBoygEZH0
>>497
味噌汁は?

513 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 14:04:32.29 ID:ZjqRDAClO
よし、慈眼寺か指宿の素麺流し行くか!

519 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 14:08:17.98 ID:CRXJjiIR0
そうめんうまいけど、家で食べるものと外で食べるものと
どんだけ差があるのかっていうね

527 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 14:13:25.85 ID:xQAx8Mg10
>>519
でも、揖保の糸みたいな安い素麺と
長崎の島原だっけか 美味しい素麺とでは全然違うんだよね
長く茹でてものびないし 歯ごたえも違う

528 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 14:18:25.16 ID:xyf2pr2P0
昔考えた、麺は食い放題でトッピングでお金を取るってやつ
流行んないだろうな

530 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 14:27:27.56 ID:xQAx8Mg10
>>528
逆ならよくあるな
うどん(すうどん600円から)を頼めば
トッピングは全部取り放題ってやつ
とんかつ からあげ 天ぷら ごはん カレー つけもの 替え玉 サラダ ソフトドリンク
うどんはくそまずで量も少ないから、みんな入場券って言ってる

うちの近くに
うどんは何玉でも無料 ネギ無料 スープ200円
ごぼう天100円 丸天100円 みたいにトッピングで利益確保してる店あるけど
半分以上の客がネギうどんで食ってる

535 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 14:40:19.05 ID:i1T4GQ3h0
安い蕎麦ウドンはそこそこ食えるのに安い素麺はなんであんなに不味いんだろう

551 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:01:40.20 ID:foqspY1ZO
家ですぐ作れて食べられる物をわざわざ金出して食べる奴なんかいるのか?
家のと違いを感じれんの?

556 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:05:21.52 ID:A67xLpOG0
それを言ったら、大抵のものは自分で作った方がうまいと思うけどね。
(料理ダメな人は除く)

559 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:11:28.24 ID:BBoygEZH0
>>530
その業態知らなかった
どの辺り?

567 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:20:12.14 ID:4R0vAERWO
揖保乃糸が好きなんだけどにゅうめんにして食べると不味い気がしてる。
三輪そうめんでにゅうめんだと美味しいけど普通に食べるとイマイチ。

569 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:22:52.86 ID:xQAx8Mg10
>>567
そんな貴方に島原の素麺
ちょっとお高いですが
冷やして良し、温めて良し、煮て良し、焼いて良し、揚げてよし、磨って良し、丸めてよし、生でもよし

570 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:26:53.93 ID:A67xLpOG0
ブランドが新しいせいで島原素麺をバッタもんだと思っている人が多そうだけど、
俺から言わせると三輪の方がバッタもん

島原素麺をよろしく

573 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:28:41.28 ID:xQAx8Mg10
>>570
おお 同士がいた
島原素麺を食べると、他の素麺が不味いというか
粗が見つかってしまってダメだ

578 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:32:47.07 ID:mmSK4DcY0
>>569
>>573
え?生ってどうゆう意味?

581 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:34:17.36 ID:xQAx8Mg10
>>578
ごめん 調子のって書きました
素麺を生で食べるとお腹を壊す場合があるので気をつけてね

588 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:39:09.19 ID:A67xLpOG0
>>578
いちおう、生そうめんと言う商品も存在する。
保存がきかないのであまり食べる機会は無いと思うけど

590 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:41:11.82 ID:ObSKYCax0
島原素麺のステマやってるやつがいるなww

592 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:45:40.88 ID:qVNeIpRI0
まぁありなんじゃないの
原価言い出したら、麺料理なんて大抵は割に合わんわけだし

596 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:48:00.53 ID:xQAx8Mg10
>>590
ステマとは失礼な
島原素麺がもっと売れて、自分が安価に買えるようにするためですよ

>>592
ラーメン、うどんはスープがあるけど
素麺は麺つゆだからね

600 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:50:42.95 ID:qVNeIpRI0
>>592
麺つゆもスープも、いくらでも安くも高くもできるんでないの?

606 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 15:57:05.53 ID:stdlXSPd0
素麺は土曜日の昼にピンクや緑の麺を弟と取り合って食うのが一番美味い。
うどんやソバみたいに一人前で出されてもちょっと味気なさそうだが具が豪華なんかな。

616 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 16:01:38.93 ID:dyvxELch0
俺の嫁とお腹の中の子がそうめんに救われた。
感謝してます。

618 :名無しさん@13周年:2013/06/13(木) 16:02:48.08 ID:mmSK4DcY0
>>616
え?なにそれw


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