1 :きのこ記者φ ★:2013/06/10(月) 08:30:23.00 ID:???0
聖徳太子が607年に創建したと伝えられる奈良・法隆寺。金堂と五重塔を中心とする西院伽藍は、
現存する世界最古の木造建築群であり、世界遺産にも登録されている。
別名を斑鳩(いかるが)寺と呼ばれる法隆寺は、四季折々の装いを見せるが、6月に入ると菖蒲の花が咲き、
木立の新緑が美しい季節を迎える。6月4日、修学旅行で、この法隆寺を初めて訪ねられた愛子さま。

「五重塔の前で、引率の先生が“これはみんな、わかるよね~?”と質問をすると、愛子さまは“ウンウン”と頷かれていました。
その後、先生の説明に真剣に耳を傾けられ、熱心にメモを取られていました。修学旅行前の授業でお勉強した歴史ある建物を
実際にご覧になって、感動されているように感じました」(学習院関係者)

学習院初等科6年生の修学旅行は、冒頭の法隆寺をはじめ、奈良市、明日香村、斑鳩町などを巡り、
日本の歴史や文化に触れる2泊3日の日程となっている。

愛子さまたちは、6月4日午前8時、東京発の新幹線のぞみ207号で旅立たれた。
「新幹線に乗られると、愛子さまは3人掛けの座席の真ん中に座られました。両サイドには仲良しの女の子のお友達が座っていて、
3人で旅のしおりにメモをしながら、楽しそうにおしゃべりをされていましたね。ときおり立ち上がっては、後ろの席のお友達に
話しかけられていました。

富士山を通過する際には、身を乗り出して窓の外の景色をご覧になっていて、本当にウキウキしているのが伝わってきました」
(前出・学習院関係者)
新大阪駅まで新幹線で移動すると、そこからはバスに乗り換え、今回の修学旅行先である奈良県へと向かわれた。
最初の目的地が、冒頭の法隆寺。

「昼食は法隆寺内の聖光堂でとられました。奈良の郷土料理である、鯛と鮭の柿の葉寿司と関西風のきつねうどんが
出されたんですが、どちらも初めての味だったようで、愛子さまはお友達と“おいしいね”などと、楽しそうに
召し上がっていらっしゃいました」(前出・学習院関係者)


http://www.news-postseven.com/archives/20130610_192726.html

2 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 08:31:17.31 ID:FCUpwuZ00
まったく呑気なものですなw

13 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 08:32:58.44 ID:vaCQn58q0
どんだけ味覚障害なんだよw
有名観光地のなかでも奈良のメシの不味さはベストスリーに入るわけだが。

19 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 08:34:37.82 ID:CfQz2Egi0
>>2
修学旅行くらい行くだろう。
それとも>>2は行けなかったの?

23 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 08:35:19.14 ID:Lnlqlqul0
>>13
伊勢うどん・名古屋の山・奈良メシ

44 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 08:39:56.24 ID:wHvFcs4O0
京都出の天皇家の食卓は関西風じゃないのか?
それともきつねうどんは庶民の食べ物で料理人は作らないのかな

48 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 08:42:36.27 ID:uzI/nSyw0
>>19
低収入家庭が貰う就学援助の金を親が使い込んだんだろうな。

102 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:10:40.00 ID:BSutw3wN0
関西のつゆはダシが効いてるわけじゃなくて、ただ塩入れまくってしょっぱいだけなんだよなww
塩分濃度関西の方が高いしw

そもそも江戸の昔から関西は昆布だし関東はかつおだしがメインと相場が決まってる
なぁ~にが「けつねうろん」だww 味覚障害のうえに発声障害もかよww

114 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:14:19.63 ID:47C+poaU0
愛子様初めて関東風の天津飯に「まずいね」 立ち寄った王将で

http://deaifree.sakura.ne.jp/up/src/up13450.jpg

117 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:15:22.72 ID:rsXaGIeUP
そもそも、愛子様が関東風でも普通のうどんを食べたことがあるか疑問だなぁ。

>>44
関東の硬水では関西のような出汁がとれないそうな。
京都の料理人に関東の水でうどん作らせる番組では、苦労した挙げ句に
醤油で味を整えたうどんは真っ黒の関東風だったな。

127 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:18:49.75 ID:XoBY1G9p0
>>117
>関東の硬水では関西のような出汁がとれないそうな。

それはウソ。

関東でも関西風のうどんやそば出してる店や学食あるよ。味もいい。
まあ京都の料理人が微妙な味にこだわったらそらわからんが。

133 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:22:25.97 ID:L7A7ZFpT0
>>127
こんぶだしメインにすると、味が出ないのは本当だよ。
科学的にも立証されてる。
だから関東で関西風のうどんを作る場合はカツオ出汁メインでやってる。
ちなみに俺は関西人だが、昆布よりカツオ出汁のほうが好きなので
何ら問題なく、関東のうどんを美味しく頂いています。

143 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:25:44.23 ID:/nP5qQM70
>>48
修学旅行には、
低所得者でも行ける制度があるんだな?
まあ、現在でもそうなんだが、
日本人の低所得者に奨学金とかそういう援助がもっと充実してほしいね?

146 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:26:16.77 ID:XoBY1G9p0
>>133
関西風うどんそばの決め手は、昆布よりうるめダシだろ。
昆布なら関東でも使ってる

152 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:28:24.94 ID:S5YISVHYO
このての話しになると関西人は必ず関東の味にケチをつけるよな
何でそんなに必死なの?
やっぱり劣等感なのかな?
首都になれないひがみなんだろうね

165 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:30:05.01 ID:L7A7ZFpT0
>>143
所得が低ければ高校まで授業料は完全無料。
修学旅行費などもみてくれる。
大学も成績優秀なら無償のものであり、
アホでも書類さえ整えれば低利子融資奨学金をくれる。

これほど恵まれてる国なんてそうそうない。
これ以上求めるのも変な話だ。

>>146
昆布の説明をしたかっただけで、俺はカツオ出汁派だぞw
いわしはダメ。癖が強い。

180 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:33:02.98 ID:K0UBAsw90
>>152
関西人ではなく九州人だが

単純に関東のうどんの出汁がクソマズイからだろ
愛子様も言うように関西風の方がやっぱり美味しいと感じる人が多い
逆に関東の出汁の色の悪さ、味の不味さが際立ってるから叩かれる

キムチが叩かれる理由と一緒

199 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:37:13.51 ID:zY0UiJ0JO
関西に鍋焼きうどんてあるの?
関西風のダシじゃ薄くない?

203 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:38:22.66 ID:L7A7ZFpT0
>>180
関西人だが、関東のメシはまずくないぞ。
出しに関しては確かに良くない場合もあるが
今ではこのスレの誰かが言ったように、関東でもカツオ出汁を上手にとった
美味しいうどんが提供されている。
関東でもさぬきうどん風の店が増えてきたしな。

>>199
関西風でやるところもあるが
鍋焼きうどんの時のみ関東風でやるところもあるよ。
俺はどっちかって言うと、鍋焼きうどんなら関東風のほうが好き。

207 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:39:09.07 ID:XoBY1G9p0
>>165
うるめダシがダメなら、それよりクセのある煮干しもダメなんだろうな。
関西風と讃岐と両方食えないな。かわいそうに。

ちなみに、京料理でも、うるめやさば出汁は普通に使われるし
東京のそば屋でもたいていサバ出汁入ってるよ。味でわかるじゃん。

211 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:40:03.78 ID:K0UBAsw90
>>203
関東のメシは不味いよ

関 東 に 出 店 し て る 関西の店や、四国の店や、九州の店が美味い

ただそれだけ

219 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:41:59.33 ID:d4KXFjwB0
>>207
きつねうどんの出しは利尻昆布と花がつおだけで作るのが普通。
鯖節やいりこなんか使ったら濁るしくどい。
そばの返しはべつとおもうけど。

224 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:43:42.01 ID:L7A7ZFpT0
>>207
煮干しは好きだぞ、おれw
でもうどんの出汁は、普通昆布とカツオのみで作ると思うけどなぁ・・・

>>211
俺も学生時代まではそう思ってたけど
就職していい店で食べるようになると、関東のほうが遥かに良い店が多いことを知った。
そりゃ、その店主の出をわざわざ調べたりしてないから、関西出身かもしれんけどさw
東京は日本中の凄腕料理人が集う、トップクラスの勝負してるよ。

229 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:45:15.01 ID:wPF1YGAqP
>>224
そりゃ東京には集まるよw
そもそも日本一人が多いという絶対的優位にあるからな。
別に東京文化ではない罠。

234 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:46:17.61 ID:XoBY1G9p0
>>219
関西風では煮干しは使わないよそりゃ。うどんそばにサバ出汁もあまり使わないだろう

だが、うるめは使う。それがあの味の決め手だから

238 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:46:38.81 ID:K0UBAsw90
>>224
まだまだお前は田舎者
東京は人が多いだけで不味い店でもそうそう潰れない
東京のメディアもしばらくゴリ押ししてくれるから客が集まる
行列ができるのもそのため

味なんか関係ない
宣伝と人の多さ
ただそれだけ

本当に美味いもん食いたきゃ北海道、関西、九州
地方でなきゃ食えないよ
ラーメン、うどんといったじゃんくフードですら東京はレベルが落ちる
東京の食い物はありゃみせかけだ

249 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:49:19.37 ID:d4KXFjwB0
>>234
うるめなんか使わん。

266 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 09:52:18.73 ID:L7A7ZFpT0
>>229
東京が首都になって何百年になると思ってんだ。
日本中の料理人が集い、日本中の味が混ざり合う。完全に文化だろ、これ。
東京嫌いの奴は、偏屈な奴が多い。東京人だって美味い飯ちゃんと食ってるよ。

>>238
味より宣伝広告が大事なのはどこだって一緒。大阪だって関西ウォーカーや
魔法のレストランみたいなインチキ宣伝がまかり通ってるだろ。
東京は魚も肉も一級品が多く集う。
これだけ運輸が発展した時代に「産地に行かなければ」って発想は古い。

ただ、魚に関しては、現地の釣りたてほどウマイもんはないかなw
釣りたてのイカの旨さは形容しがたい美味だ。

>>249
一応うるめ出汁のうどんをやるところはあるよ。もう、しつこいもなんのw

436 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 10:35:23.26 ID:vMH/UJsRP
関西の駅の立ち食い情報

JR西系麺家…つゆは甘め、外れは少ない。無料天かすが常備されているので「かけ」頼んでもそこそこ食える
阪神そば…つゆに凝ってるNo.1。だがうどん自体は不味し。丼飯物のほうがいい。無料漬け物あり
阪急そば…やや関東寄りで醤油っぽいが味はいい。
南海そば…昔っから変わらないつゆが塩っぱいカツオ出汁。「箸の花」は伝統w
京阪麺座…ここもつゆにこだわり…だが阪神に一歩譲る。
近鉄系…ここだけは冷凍麺か?もちもちでコシがあるうどん。つゆがコンブ丸出し

他にも独立系?いっぱい~

497 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 10:52:11.19 ID:jNqpKLjt0
関西にある立ち食いそばチェーンの都そばには、にしんそばが普通に置いてあるな
パック詰めのやつ温めて載せるだけだが

556 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:09:10.39 ID:kzpLaLTz0
奈良はあれだけの仏像を所有しながら観光では京都に負けっぱなしだよね、

558 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:10:02.49 ID:mF8fa+K30
名古屋の
味噌煮込み、きしめん
もよろしくお願いします
味噌煮込みは他地域から来た人に食べてもらうと
辛いと言われちゃいます

566 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:12:54.08 ID:CVwIccxv0
>>556
別に負けてはないと思うよ。
宿泊が京都で日帰りで奈良に寄って、って人が多いんだな。
泊まって貰わないことには、お金があまり落ちないということは
あるけれど。

580 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:16:01.96 ID:K0UBAsw90
>>566
宿泊は圧倒的に大阪だよ
たしか旅行会社の調べでは京都奈良観光の9割ぐらいは大阪のホテルを利用してる

奈良と京都は時代が違うし、見て回るものが違う
歴史が違うんだから比較するのが間違ってる
京都と奈良で比較したがるのは歴史を知らない馬鹿

585 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:16:23.29 ID:SeKdsztz0
>>566
京都はちゃんとテーマパーク的にコンパクトにまとまってて景観が都らしい
山間部に行かなくても京都見てきたって言える
奈良は奈良市だけ行っても奈良見てきたって言いにくいと思うんよね
東大寺見てきたとか、法隆寺見てきたとか、それぞれについて語られる印象

607 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:20:43.58 ID:CVwIccxv0
>>580
大阪なのかなぁ。

おれは奈良県民だけど、京都に一泊してから奈良に来る人が
多い印象を受けるけれど。

>>585
それがあるんだよね。京都は市内にまとまって全部あるけれど、
奈良は、たとえば東大寺と法隆寺と金峯山寺と室生寺、これを
一日で全部見て回ることは不可能だからね。

616 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:26:00.37 ID:SeKdsztz0
>>607
奈良も各史跡の近くで余ってる住宅とかに若者住まわせて民宿的なのやらせたりしたら面白いのに
そんで県がパックで案内して5日間くらい各地の民宿泊まりで奈良の史跡見てまわんの

628 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 11:30:58.15 ID:CVwIccxv0
>>616
たしかに古民家は余ってるな。
五日あれば全部見られるね。

東大寺、興福寺、若草山、奈良公園、春日大社、秋篠寺、元興寺、大安寺、
唐招提寺、薬師寺、法隆寺、中宮寺、飛鳥寺、石舞台、岡寺、壺阪寺、
金峯山寺、長谷寺、室生寺、ざっと思いつくだけでも見どころは腐るほど
あるからねぇ。

711 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 12:11:40.88 ID:pcnY9Um60
奈良は過去の伝統ばかり大事にし過ぎて新しい伝統を作るって思考が停止してんじゃねえか?
いい加減全国に紹介できる和菓子なり何なり産官学連携して作れよ

722 :遠山泰之:2013/06/10(月) 12:15:44.20 ID:n2p4khCrO
関西風どん兵衛より関東風どん兵衛 最強

726 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 12:19:49.15 ID:dBX9TgSN0
>>722
それ試したいのだが関西で売ってない。

735 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 12:22:46.48 ID:ZvOQoiaSO
おいしいねって言ったのは時間通りにメシが出て来て嬉しかったんだろうな。
普段は深夜11時に夕飯なんだぜこいつ。

761 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 12:39:17.85 ID:TCtA5cYZ0
奈良漬け、柿の葉寿司、三輪そうめん、奈良にうまいもんなしとか言うけど、けっこう旨いもん多いとおもうけどな。

794 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 12:50:32.40 ID:tHEVfseM0
>735 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/06/10(月) 12:22:46.48 ID:ZvOQoiaSO [2/5]
>おいしいねって言ったのは時間通りにメシが出て来て嬉しかったんだろうな。
>普段は深夜11時に夕飯なんだぜこいつ。


こいつ何なの?
公務員の子供か?
リーマンの子供なら、最近はどんどん遅くなってるだろうに

モシモシから必死なことでw

799 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 12:52:54.76 ID:1w6aS+OE0
>>794
リーマンの子供で11時はない

825 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 13:04:05.19 ID:dSwuY7S10
>>13 >>23
三輪で食べたにゅーめんは無茶苦茶美味かった。麺はもちろんだけど出汁がうまい。
けどすぐ近くの長谷寺で食べたにゅーめんはイマイチ。
やっぱりお店によるんじゃないの?
伊勢うどんはお店に関係なくまずいから、奈良のまずさとは別物と思うが。

891 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 13:46:14.59 ID:NVo9jlusO
自分は伊勢うどん好きなんだが、、、
ツルシコ感を期待する人にはげんなりだろうが、
柔らか目の団子とか五平餅の類の食感を楽しめばよい。
そして伊勢うどんのおともには手こね寿司。

920 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 14:14:40.57 ID:tHEVfseM0
>>799
ああ、工場勤務は別な

30年前でうちは9~10時だったが?
小学生時代から
周りも結構そういうウチはあった。

937 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 14:29:32.54 ID:J85Wvj9m0
>>920
30年前なら小学生は9時に寝るのがデフォ
遅くて10時だな
土曜日はちょっと夜更かしOKとかな
だから、9~10に晩飯は相当遅い
かなりひどい生活習慣だ
事情があるなら仕方ないが胸を張るようなことではない

943 :名無しさん@13周年:2013/06/10(月) 14:32:12.72 ID:tHEVfseM0
>>937
うちは幼稚園まではそうだったな

小学6年で9時に寝るって、それはちょっと池沼レベルじゃないか?w


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