1 : サビイロネコ(秋田県):2013/05/20(月) 15:53:53.80 ID:+2lwM2zTP ?PLT(12001) ポイント特典

石川県内最大のブロッコリー産地、加賀市で20日、春ブロッコリーの本格的な出荷が 始まった。同市作見町の
JA加賀野菜集出荷場には、生産農家が朝収穫したばかりのブロ ッコリーが持ち込まれ、職員らが選別作業に当たった。

 JA加賀によると、今年は4月末に気温が低い日が続き、初選果は昨年より3日遅れた ものの、作柄は例年並みで、
甘くシャキシャキした食感が楽しめるという。この日は5キ ロ詰めで約800ケースが出荷された。

 加賀市内では今年、農家34軒が約31ヘクタールに作付けしている。6月末までに約 200トンの出荷を見込み、
北陸三県や関西の市場に届けられる。

http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20130520002.htm

4 : アムールヤマネコ(東京都):2013/05/20(月) 15:56:34.36 ID:GFpbaOdf0
うちの子供はブロッコリーもカリフラワーも「小さい木だから」って理由で食べてくれない

5 : シンガプーラ(やわらか銀行):2013/05/20(月) 15:56:46.55 ID:vZV1PTD50
http://www.459gt.net/uploads/photos0/253.jpg

28 : スナドリネコ(芋):2013/05/20(月) 16:07:15.44 ID:fG0nV6KP0
最近ロマネスコっていうカリフラワーとブロッコリーの亜種みたいなやつが見た目すごい気持ち悪い
見てるとゾクゾクする

34 : サバトラ(WiMAX):2013/05/20(月) 16:09:59.20 ID:UvXVaJrV0
>>28
すごくフラクタルだな
http://www.s-kitchen.com/img/0805/roma1.jpg

39 : シャム(岐阜県):2013/05/20(月) 16:19:42.36 ID:TBHT6MAP0
中に芋虫とか入ってんじゃないかといつも不安になる・・・

47 : チーター(新潟県):2013/05/20(月) 16:22:35.60 ID:wj3YuOX90
レンチンのが栄養値高いんだっけ
何分くらいやるんだ

66 : アフリカゴールデンキャット(徳島県):2013/05/20(月) 16:45:19.22 ID:XI/32iYA0
>>5
この木なんの木にも似てる

76 : ハイイロネコ(鹿児島県):2013/05/20(月) 16:57:36.31 ID:/YAwM3RQ0
ファミレスでハンバーグの横に奥のやめろ

86 : スナネコ(広島県):2013/05/20(月) 17:15:24.26 ID:ZFoFQLmg0
茹でたブロッコリーの枝みたいなのの間でムカデが茹で上がってるのを見たときの衝撃が忘れられない

95 : ユキヒョウ(西日本):2013/05/20(月) 17:23:32.38 ID:3QFFkrqOO
娘(10ヶ月)にブッコロリーのコンソメスープ作ったらめっちゃ食う
ってもチンして柔らかくなったのを穂先辺りをみじん切りにしてコンソメの素(赤子用)入れてお湯注いだだけだけど
御飯とスープとおかず用意してもスープばっか食わせろって態度する

99 : 猫又(静岡県):2013/05/20(月) 17:28:30.23 ID:JNo35yAC0
アメリカのアニメでみたブロッコリーに溶けたチーズのっけて食ったら
めちゃ美味くてびっくりした

103 : ジョフロイネコ(埼玉県):2013/05/20(月) 17:35:42.09 ID:rQDX9s6g0
>>76
何でよ?
これが美味いんじゃん
http://image.rakuten.co.jp/tanosimi-shoku/cabinet/img52465405.jpg
http://prtimes.jp/data/corp/1718/m/top-8281333104e6c751b64f72285d9c351e.jpg.jpg
http://de-do.com/wp-content/uploads/2010/12/IMG_0017_3.jpg

106 : ボルネオヤマネコ(愛媛県):2013/05/20(月) 17:37:56.97 ID:YT+MQzGM0
>>4
木じゃなくて花では?

108 : ピューマ(九州地方):2013/05/20(月) 17:40:49.07 ID:EaNxrTu/0
茎の中にデッケー虫が入ってることがあるから気をつけろよ

111 : スノーシュー(岡山県):2013/05/20(月) 17:41:52.48 ID:Tym3X9mg0
アメリカって生で食うらしいな

118 : 斑(奈良県):2013/05/20(月) 17:51:22.19 ID:HcIDEDEA0
ブロッコリーってどこまで食べるべきなの?

119 : ヒョウ(WiMAX):2013/05/20(月) 17:52:52.75 ID:k2hPC0QD0
>>111
なわけない。サラダバーに小分けしたブロッコリーは必ずあるけどちゃんと湯通しはしてある

124 : サバトラ(芋):2013/05/20(月) 18:01:34.11 ID:iTqMC7eU0
むかしはカリフラワーが主流で、ブロッコリーは「緑のカリフラワー」っていうげてもの扱いだったよな。
いつのまにか、カリフラワーが高級食材になってる

125 : 猫又(会社):2013/05/20(月) 18:02:46.39 ID:btFNbmUk0
>>124
カリフラワーの方がマイナーでしょ

126 : サバトラ(芋):2013/05/20(月) 18:08:37.62 ID:iTqMC7eU0
>125 いまはそうだけど、30年前は逆だった。
ブロッコリーなんて、マニアックな店にしか売っていなかった。

131 : 猫又(会社):2013/05/20(月) 18:18:44.48 ID:btFNbmUk0
>>126
いやいや、俺も30年以上前の認識で言ってるんだけど。
金持ちじゃない実家で一度もカリフラワーは出たことないぞ、ブロッコリーはちょくちょく出てたが。

133 : ヒョウ(東日本):2013/05/20(月) 18:21:14.08 ID:f05bc21uO
三大美味い野菜

・スナップエンドウ
・アスパラガス
・ブロッコリー

134 : 猫又(岐阜県):2013/05/20(月) 18:22:03.43 ID:d45VaL5s0
>>131
私も小さいころはカリフラワーばっかりだったけどなあ。

139 : ジョフロイネコ(埼玉県):2013/05/20(月) 18:41:53.01 ID:rQDX9s6g0
>>119
ほれ
http://www.mylohas.net/2013/02/027952post_1569.html

>>134
たしかに昔はカリフラワーばかりだったよね

141 : ヒョウ(WiMAX):2013/05/20(月) 18:42:57.21 ID:k2hPC0QD0
>>108
ちょっと待て!茎の中?
チンして食うんだがあの中?

145 : ヒョウ(WiMAX):2013/05/20(月) 18:47:30.79 ID:k2hPC0QD0
>>139
そのサイト書いてる奴がそう思い込んでるだけ
少なくとも今まで勤務してきた外資系3社の社員食堂すべてでちゃんと処理してた
だいたい、そんないい加減な出し方して食中毒でも出したら何億賠償請求されるかわかったもんじゃない

154 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2013/05/20(月) 19:04:39.27 ID:HXfGfklM0
以外にブロッコリーのから揚げって知られてない気がするな
揚げるともっちり食感で美味い

157 : エジプシャン・マウ(島根県):2013/05/20(月) 19:16:50.09 ID:O2ENlNKy0
カレーに入れたら煮すぎてダメだった
普通にカレー作ってから軽くチンして炒めたやつを乗せるようにしてる

160 : エジプシャン・マウ(島根県):2013/05/20(月) 19:18:07.62 ID:O2ENlNKy0
>>133
全部マヨの土台じゃねえか

170 : マーゲイ(東日本):2013/05/20(月) 20:29:05.16 ID:F4+y8vb50
>>145
>そんないい加減な出し方

お前の言い分だとサラダのレタスも玉ねぎもトマトもぜんぶ火を通さないとならんなw

アメリカではサラダとして食べるときは生がポピュラーだよ
http://www.meetthedubiens.com/2011/01/broccoli-salad.html
http://1.bp.blogspot.com/_UP92dX09lPI/TTYX-ofiFqI/AAAAAAAABVw/08CB_ifPqLw/s1600/DSC_0869%2Bcopy-cs3-blog.jpg

火を通すときは、グラタンとか炒めたりして食べることが多い
http://4.bp.blogspot.com/_s--n1TR94Vs/R0D77mE_ewI/AAAAAAAADAg/SOBBCG1dTjA/s400/broccoli-with-sesame-soy.jpg
http://img4-1.myrecipes.timeinc.net/i/recipes/ay/07/broccoli-casserole-ay-1875744-l.jpg

174 : 縞三毛(佐賀県):2013/05/20(月) 22:34:46.08 ID:a5pNrmB60
マヨネーズが神だろうとここまでのレス見てたらブロッコリー生産者として涙出てきたわ!
作ってて良かったー
今年も11月頃から出荷し出すから佐賀のブロッコリーも食べてみてくれ!

176 : マーゲイ(東日本):2013/05/20(月) 22:41:19.02 ID:F4+y8vb50
>>174
ブロッコリーの変わった食べ方とかあったら教えてー

178 : ウンピョウ(三重県):2013/05/20(月) 22:50:30.11 ID:reU0Ctp80
カリフラワーがブロッコリーの親戚としてよく上げられるけど本当の親戚はアスパラな気がする

181 : ヨーロッパヤマネコ(新潟県):2013/05/20(月) 22:52:33.39 ID:YT/IR5t70
ブロッコリーを見ると「スクリーマーの肉」を思い出す

182 : 縞三毛(佐賀県):2013/05/20(月) 22:52:36.73 ID:a5pNrmB60
>>176
すまん、ブロッコリー30aくらい作ってるのは本当なんだけど生まれてから一度も食った事ないわw
うちの嫁は電子レンジでチンしてマヨネーズで食ってるけど

184 : リビアヤマネコ(北海道):2013/05/20(月) 22:54:54.59 ID:USw2rFVD0
>>181
ワームの肉はマンモスの肉みたいだったな

192 : 縞三毛(佐賀県):2013/05/20(月) 23:03:31.22 ID:a5pNrmB60
>>170
食感がモサモサしてそうだから・・・

198 : 三毛(茸):2013/05/20(月) 23:14:51.75 ID:O1qXUrdE0
カリフラワーがメジャーでブロッコリーが目立たない頃
アスパラは白の缶詰がメジャーだった
とても不味かった

200 : ペルシャ(神奈川県):2013/05/20(月) 23:16:26.79 ID:8JXckt0a0
>>198
缶詰のアスパラにマヨネーズかけて食べるの好きだったけどなあw

210 : スナドリネコ(埼玉県):2013/05/20(月) 23:30:36.26 ID:x+NKnHjD0
普通にレンチンして塩コショウ振るのが一番うまい。
茎は圧力鍋でスープになってる。
俺は炒めたほうが好きなんだが、妻は圧力鍋派。

212 : ハイイロネコ(愛媛県):2013/05/20(月) 23:33:07.23 ID:tL73x3Zt0
>>210
茹でると小さい虫が浮いて出るからな、レンチンなら知らぬが仏で食える

232 : ヤマネコ(大阪府):2013/05/21(火) 01:47:58.02 ID:D/vBN2h20
一房丸々そのままレンジでいけんの?
洗ってからかな
切り分けてからでもええんか?

237 : ボルネオウンピョウ(神奈川県):2013/05/21(火) 02:10:18.21 ID:c9wOJX7f0
それ言ったらアワビとかキャビアだって高級食材だって思うから、なんとなく有難
がって美味いような気がするけど、なんの先入観もなかったら正直美味いかどうか
わからんな

247 : ボブキャット(チベット自治区):2013/05/21(火) 03:09:36.44 ID:52VvvlnPP
>>232
シリコンのナベ買ってこいや~
テキトーにチギって、少量の水と塩と一緒にシリコンナベに入れてチンせよ

250 : ボルネオウンピョウ(神奈川県):2013/05/21(火) 03:58:32.64 ID:c9wOJX7f0
てかさ、ぶっちゃけ味はないだろ
これ美味いとか言うやつって簡単に宗教の勧誘とかに釣られそうw

260 : ヨーロッパオオヤマネコ(宮城県):2013/05/21(火) 05:48:30.86 ID:IxtNba3t0
ブロッコリーを洗うときどうすればいいの?
スーパーで買ってきたものを軽く水洗いしただけで料理してるけどなんか不安

265 : ハバナブラウン(神奈川県):2013/05/21(火) 06:07:54.82 ID:K/5UcwJ30
ブロッコリーの不味さは異常、あれ凝縮された森じゃんwww

271 : キジトラ(dion軍):2013/05/21(火) 07:00:19.03 ID:NhdYR6tI0
なきゃないでいい
というかない方がいい
食卓の厄介者

276 : ジャガランディ(関東・甲信越):2013/05/21(火) 07:13:42.05 ID:FBxyrdUv0
こうゆう花が咲くんだよん↓

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/003/062/80/1/200503_img_3.jpg
http://ringotei.up.seesaa.net/image/11-9-08-buro.jpg
http://www.txe.jp/wp/wp-content/uploads/2009/03/P3172101.jpg

みんなもレッツ栽培

287 : ピクシーボブ(沖縄県):2013/05/21(火) 07:59:24.43 ID:XIArH8AM0
>>276
綺麗と思ったが、周りの紫がキモいわ

288 : リビアヤマネコ(静岡県):2013/05/21(火) 08:04:02.63 ID:TTFek17F0
あれ、どこまで食べられるんだよ?
上の部分以外捨ててるけど、本当はまるごといけるのか?

299 : マンクス(群馬県):2013/05/21(火) 09:12:24.17 ID:UVQnQ7Zp0
スーパーに行ったらアメリカ産しかない
TPPはもう始まってるんだなwww

300 : バーマン(栃木県):2013/05/21(火) 09:13:32.49 ID:s+IQ8Bbk0
>>299
アメリカ産のブロッコリーはやめとけ
防カビ材が大量に使われてる

305 : エジプシャン・マウ(福岡県):2013/05/21(火) 09:24:58.58 ID:ejYbJXni0
>>300
アメリカ人ってそんなもの食ってるの
世界一の金持ち国なのに

309 : ターキッシュバン(中国地方):2013/05/21(火) 09:28:13.12 ID:YCht7SIK0
>>300
またどこで仕入れてきた知識かしらんけどいい加減なことをw

317 : バーマン(栃木県):2013/05/21(火) 09:46:07.14 ID:s+IQ8Bbk0
>>305
向こうで食う分にはいいんだよ
船便でこっちに輸出する品物に防カビ剤が使われてるわけ
果物なんかは皮をむいて食うから防カビ剤が付いてても問題ないが
ブロリーは皮をむいて食うわけじゃないからそのまま摂取する事になる

329 : ラガマフィン(東京都):2013/05/21(火) 10:59:36.98 ID:Zss+g/l70
>>317
同じ理由でアメリカ産の柑橘類も危険なんだよな
濃縮果汁還元ならいいが、一番ヤバイのは皮を食べるマーマレードかも?

マヨネーズに唐子明太子潰して混ぜて、ピンクのソース付けるとうまい

338 : アメリカンカール(京都府):2013/05/21(火) 11:26:19.79 ID:8ORnHrLe0
確かブロッコリーって鉄分たっぷりの野菜じゃなかったっけ?
軽く塩ゆでしてマヨで食うけどうまいよ。
今の時期だとスナップエンドウも同じく軽く塩ゆでしてマヨで食う
のだけど、酒のおつまみに丁度良い感じ。
ゆで時間調整すれば2つ同時に茹でられるから光熱費節約にもなる。

339 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/05/21(火) 11:29:19.03 ID:Od6rqKhF0
>>338
マヨネーズないと無理。
彼女にシチューに入れて貰うときブロッコリーの色が変わるのが嫌だと言ったら先に茹でて、シチューが出来た後に
入れてくれたんだけど不味くて食えなかった。そんな事は言えず、無理に食ってオエッってなった…申し訳無いわ。

340 : バーマン(栃木県):2013/05/21(火) 11:42:19.07 ID:s+IQ8Bbk0
>>329
柑橘類も同様だけどあれは皮を食べるわけじゃないからな。
皮を食べたりするのを避けた方がいいのは当然だけど、向こうのマーマーレードの
原料についてまではわからないのでなんともいえないな。
ただ、ブロッコリーは皮をむいて食べるわけじゃないから注意が必要

342 : ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/05/21(火) 11:48:15.85 ID:Od6rqKhF0
>>340
だからブロッコリーがポストハーベストで浸されてるという根拠はなんだと聞いてるんだよ。
さっさと答えろよ。

356 : スナネコ(千葉県):2013/05/21(火) 20:33:49.51 ID:AX2fOCuR0
>>174
生産者乙。
鰹節醤油はうまそうだな。

357 : リビアヤマネコ(新潟県):2013/05/21(火) 21:10:57.61 ID:eJTM+Bgr0
虫の話は初めて奇異だぞ。
喰えなくなるじゃないか。

359 : アンデスネコ(埼玉県):2013/05/22(水) 03:07:51.27 ID:ALv95Pri0
>>145
お前って自分が経験したことしか存在しないと思ってんのか?
思い込んでるのはお前じゃね?

360 : マンチカン(栃木県):2013/05/22(水) 08:31:24.46 ID:GawPXupR0
>>357
生で食うわけじゃないんだから別にいいだろ

362 : ベンガル(神奈川県):2013/05/22(水) 09:28:16.69 ID:8Shst0RG0
チーズフォンデュの定番だからか
チンごとろけるチーズ乗っけてさらにチンもいいよ

363 : アメリカンボブテイル(福岡県):2013/05/22(水) 09:33:30.88 ID:TGifj1I+0
>>362
ちんごわろた

365 : ラグドール(東京都):2013/05/22(水) 13:24:11.74 ID:GD6GEuw60
>>4
うちの子(20)は「小さな森だから食べれない」って言う。

366 : ジャパニーズボブテイル(岩手県):2013/05/22(水) 14:57:30.01 ID:KF1ghbDZ0
開花直前の大きな蕾が美味だと思う


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