1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/12/14(金) 22:36:44.77 ID:???0 ?PLT(12557)
広島市は14日、弁当製造業「ダイヤス食品広島支社」(同市安佐北区)の弁当を食べた
1052人が食中毒のような症状を訴え、うち11人と同支社の従業員1人からノロウイルスを
検出した、と発表した。同支社は1日約5千食を県内に出荷しており、さらに患者数が
増えると市はみている。

症状を訴えているのは同支社が弁当を配達している同市周辺の事業所など285カ所の
従業員ら。11~12日ごろ下痢や吐き気などを訴え、1人が入院した。ほとんどの人は
快方に向かっているという。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/national/update/1214/OSK201212140097.html

11 :名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 22:42:57.88 ID:1YHHhtuN0
12月10日 ヒレカツ&焼魚、茄子の生姜煮 829kcal
http://daiyas-foods.com/wp-content/uploads/2012/11/2012-012-10-314x193.jpg
12月11日 オリジナル鶏唐揚、九条葱オムレツ、ビーフンソテー 844kcal
http://daiyas-foods.com/wp-content/uploads/2012/11/2012-12-11-314x193.jpg

うーん何が当たったんだろうな

42 :名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 22:52:37.14 ID:h3qER+v00
被害者の俺が来ましたよ。

78 :名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 23:06:42.34 ID:bAxGLWiX0
家でのたうち回ってれば苦しくても2,3日で治るから大丈夫

119 :名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 23:23:05.44 ID:I6sFKzzj0
>>78
一番厄介なのは医者に来るクズ

127 :名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 23:26:30.36 ID:BNoCNwp70
>>119
医者に行かなきゃノロかどうかも分からんだろ

128 :名無しさん@13周年:2012/12/14(金) 23:27:30.91 ID:I6sFKzzj0
>>127
行かないで病状説明して問い合わせろクズ

216 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 00:54:28.42 ID:XZfvJ8Rj0
心配するな。
ノロで死んだ人は一人もいない。

249 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:15:06.16 ID:gyi8TTFlO
これ、従業員からも検出されたって言ってるけど
従業員だって弁当食べてる可能性あるわけだし
食材からの汚染かもしれないよね。

250 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:16:30.62 ID:UGK7xAvS0
>>249
従業員て、弁当注文してる会社の社員さんたちってことでしょ

256 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:17:29.28 ID:IUed1dWv0
オラはもう人は信用しないことにしてるぞ
キノコも水でジャブジャブ洗ってから使ってる
ただしカキは塩もみして少し流すだけだから
絶対国内産ということで妥協(値段は韓国と全く同じ)
あととにかくフルーツ以外は加熱

268 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:25:39.06 ID:QANVa6D+0
マスコミは執拗に隠してるけど、ノロウィルスの感染源は大きく分けて2つ。

・ひとつはウンコ
・もうひとつは”仕出し弁当”

これに気をつければ感染しないよ。

270 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:27:03.94 ID:K4s7KFRw0
俺は、ノロをもらっても大丈夫な気がする。
インフルエンザなんてかかったことないし、
カゼすらほとんどひいた経験がない。

俺の免疫力が人類最強かもしれない・・・

283 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:39:18.60 ID:TlwfrhJWO
>>216 アメリカで2人程死んでなかった?

285 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:41:48.84 ID:vDaR6ilQ0
>>283
つーかアメリカ引き合いに出さんでも日本で毎年のように死人出てる

288 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 01:44:37.99 ID:BM9i6qK20
>>268
そういや弁当で感染したって話はよく聞くが、普通の飲食店で感染って話はあんまり無いな

304 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 02:02:08.47 ID:yTNCl1tF0
ノロウィルスって健康なら多少菌が体内に入っても発祥しなかったりする?
この一週間がマジで仕事のヤマだからマル一日二日とか絶対に休めないんだけど…

395 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 10:31:20.52 ID:5IqJmuEg0
毎年毎年この時期になると問題になるし、
生レバー並みに規制したほうがいいんじゃね>生牡蠣

397 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 10:44:22.90 ID:f6UQFycu0
>>395
規制するなら韓国産牡蠣や海産物だと思う
ここがわかりやすいからみて
ノロウイルス予防と基礎知識 ノロウイルスと牡蠣
http://baby.shop-joho.com/cat49/

韓国では糞便を海に垂れ流して、それが牡蠣に蓄積される
でも日本では下水道がほぼ完備されてるから、
牡蠣にノロが蓄積されることはないはず

422 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 12:49:17.67 ID:Y7OeSLiy0
なんか外に出てると段々お腹が痛くなってきて胃腸薬飲むとましになるんだけど。
これもなんか悪いの?

430 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 13:15:22.66 ID:/Wvg8/gm0
そもそもお惣菜コーナーで剥き出しの食品とか、客の被服から出る埃が食品に付着してそうで危険だよな。

432 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 13:25:05.92 ID:8RMVVJPE0
>>430
同じ理由でバイキング形式がダメ
埃はもちろん唾も気になるし酷いのになると長い髪の女が食材の上にばさーと髪を垂らして料理取り分けてる
あれ無理

469 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 22:34:04.50 ID:VMDCp0tl0
被害者なのだが、どう対応してくれるのか?
月曜日に弁当食べたけど、どれだ?
メイン以外からかったり、すっぱかったり微妙なのばかりだったがそれか?

479 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 08:30:59.69 ID:1Y76BWHi0
>>397
>日本では下水道がほぼ完備されてるから、
>牡蠣にノロが蓄積されることはないはず

あのぉ、下水道終末処理場でノロウイルスを殺菌できないので、
日本近海でもカキがノロに汚染されてる件

480 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 08:35:17.09 ID:1Y76BWHi0
ノロ食中毒が衛生的に見える施設でも発生する不思議はココ

347 :名無しさん@13周年:2012/12/15(土) 06:59:25.85 ID:5qC2mMN40
ノロ弁当の作り方
1 ノロ健康保有者が加熱後の食材を入れるパッドなどを、握って汚染したノロスポンジなどで洗う
2 ノロパッドは、殺菌せずに、布タオルなどで水分を拭いて、次の食材に使う
3 ノロパッドとノロ布タオルで大量のノロ弁当ができる

482 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 08:48:13.94 ID:V2ahrGYO0
>>480
通常の衛生管理されてる業者なら
食材容器をタオルで乾拭きなんかしないよ、全部高温乾燥機で滅菌される
知ったかぶりの馬鹿がばれるよ

484 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 08:53:40.46 ID:tdi8lP7q0
おっさんが子供の頃はこんなに
ノロ的な症状出る人居なかった気がするんだけどな
どの変化が原因なんだろう?
3日前に軽めの胃腸炎で休んだ、ノロかは不明

486 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 08:58:29.73 ID:1Y76BWHi0
>>482
忙しいとこだと、食洗機で殺菌洗浄後の80℃で乾燥保管できなくて、
水で洗ったあと、布で拭いてしまうのが原因
せめて食洗機で殺菌洗浄すればいいのにね
ちなみに「80℃で乾燥保管」は、乾燥が目的で殺菌が目的じゃないことに注意してね。
包丁やまな板の保管庫もそうだけど、「殺菌保管庫」なんて名前なので勘違いするひと多数。

504 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 11:52:49.49 ID:7uw+Q0Sr0
まただよ

中学生50人以上 集団食中毒か
12月16日 11時15分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121216/t10014217331000.html

509 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 12:12:05.63 ID:GE3gRTqW0
>>504
夜の9時半に中学生が夕食って一体その中学校ってどうなってるんだろう?

519 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 15:45:08.12 ID:QUDKb/HrO
>>479
一応、下水処理で99%ノロウイルス除去できてるんだけど・・・
ヨワイかな・・・
http://www.nilim.go.jp/lab/bcg/siryou/2011report/2011nilim35.pdf
http://idsc.nih.go.jp/iasr/28/332/dj3329.html

542 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 17:14:36.65 ID:1Y76BWHi0
>>519
BOD除去だって、設計で95%、実際は98~99%やってるわけだし、特にノロウイルスを選択的に除去してるわけじゃない。
そもそも、ROとかで濃縮せずに1ml程度サンプリングして「ノロ陰性」のウソを主張したって、下流のカキが濃縮してるのでバレバレ。
日本のカキがノロ陰性だなんて、バカウヨくらいしかだませないよ。

557 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 18:32:52.15 ID:rHCxzo5X0
韓国キムチに野呂が入っているし、
韓国に近いところは、韓国産の野菜を使っている所も多く、

韓国産の水で洗った後の野菜には、
大腸菌や寄生虫、ノロウイルスが入っている可能性が高い、

韓国産の肥料は、犬のふんなどが使われている場所も多く、
人間に寄生したら危険な寄生虫なども含まれているかもしれない、

韓国の野菜、韓国の汚染水など、
それらが使われている可能性もあるかもしれない、

かもしれないと言う事であって、
野菜や大腸菌や寄生虫に悪意を持っているわけではありません、

561 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 18:45:59.23 ID:1Y76BWHi0
>>QUDKb/HrO

ノロって、加熱で死滅しないの?

562 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 18:48:14.32 ID:05EXjHrV0
某国のお漬物が入ってませんでしたか
うんこ漬けだかそんなかんじのものが

571 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 18:59:56.55 ID:Ia01pbjz0
なんだかんだいってコンビニの弁当は安心だね
コンビニ弁当でノロとか聞いたことないし

ま、保存料などは入っているんだろうがそんなの言い出したら・・・

579 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:14:21.95 ID:AFa5I4T00
ノロにしては不自然なくらい一度の感染者が多過ぎる。
仕入れた食材そのものが感染源なのは間違いないがそれにしても多過ぎる。

580 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:15:36.60 ID:1Y76BWHi0
>>579
>仕入れた食材そのものが感染源なのは間違いない

ダウト
食材は、ほとんど加熱してるし

585 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:20:32.19 ID:RdC4/pMG0
>>580
釣りか?真正馬鹿か?
馬鹿ならノロでググれ。

591 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:25:34.27 ID:1Y76BWHi0
>>585
>馬鹿ならノロでググれ。

ノロでググってみたけど、どこにもチヂミが未加熱食材と書いて無い件

596 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:42:47.47 ID:RdC4/pMG0
>>591
チヂミが感染源と発表あったのか?
チヂミに感染したとしても加熱後に感染した可能性も高いぞ?
経験上、あずき餅でもノロは短時間で繁殖するぞ。
ちなみに二枚貝は腸に熱耐性があってカキフライでも感染した事例が沢山有るからな。
高齢者介護施設職員は加熱した二枚貝でも食すのを禁止されてるのが通例になってるくらいだ。
素人がネットで知った知識くらいで知ったかぶりしてはいけない。

597 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:45:08.28 ID:PB7agXPd0
ノロなのかは分からないけど、土曜未明から凄い寒気と熱と下痢で丸々二日寝てた。ようやく寝ながらネット出来るくらいは回復した
急性胃腸炎だと思うけど、ほんと水みたいに下痢が勢い良く出るんでビックリした…まだ吐き気が無いのが救い

ネットで調べるとポカリやOS-1っていう飲み物で水分取りながら安静にするしかないらしい
明日からの仕事休めないんだよなあ…

598 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:48:37.73 ID:1Y76BWHi0
>>596
きちんと読んでるなら、チヂミ感染源は、バカウヨが主張してるだけとわかると思う。
>経験上、あずき餅でもノロは短時間で繁殖するぞ。
ヒト小腸上皮細胞以外でノロが増殖するという誤解を生みそうなので、発言は慎重にね。

599 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 19:49:07.29 ID:AFa5I4T00
>>597
吐き気が無いならノロと違うんじゃネ?

606 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 20:02:37.82 ID:hH1vzDiI0
ポカリバカ売れしそうだな。
下痢が流行るなんてイヤだね。

607 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 20:03:57.64 ID:RdC4/pMG0
ID:1Y76BWHi0て自作自演?

608 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 20:05:57.50 ID:U5+OG4gF0
>>606
ポカリと、ダカラを交互に飲んで、リポビタンと食べたくなったらようにウィダーを
買ってきている。。。でもお腹も空かない。お茶すすったりしてる。

あとのど飴ずっとなめてるかな。

610 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 20:08:29.92 ID:P1CMmauU0
>>561
QUDKb/HrOじゃないけど、86度ぐらいで死ぬそうな

■流行中のノロ改まとめ
・最近ではなくウイルス
・常温で増えないが体内で爆発的に増殖する
・86度で死ぬので食品は加熱が有効
・空気感染する。10個~100個のウイルスで発症する
・主な症状は下痢・嘔吐のダブルスプラッシュ
・症状は数日でおさまるが、ウイルス残ってるので感染拡大に注意
・特効薬なし、抗生物質無効、有効なのは対処療法(水分補給)のみ

幼児の居る家庭は特に注意な

612 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 20:10:14.18 ID:1Y76BWHi0
>>608
三日以上続いているなら、ヨーグルトも併用してみよう

616 :名無しさん@13周年:2012/12/16(日) 20:19:43.97 ID:CM2Zl0tO0
これって誰かの便からでたノロが1052人の腹の中に入ったってことでOK?

635 :名無しさん@13周年:2012/12/17(月) 01:06:52.07 ID:GyrHAZsSO
インフルみたいに登校禁止とか出勤停止にすればいいのにね。
インフルみたいに簡単な検査もないからしょうがないだろうけどさ。
これはもうパンデミックだよ。
アルコールも効かない、治まってからもウイルス排出、食品からもうつるって最悪すぎる…。
免疫不全の人たちは数年間もノロウイルスが体内に残って苦しめられるらしいじゃないか。
彼らのなかで変異した可能性もあるみたい。
病気持ちの人間にとってはただの下痢嘔吐として軽くは考えられないよ。
そもそも、数年前に罹患したときは死ぬかと思った。

650 :名無しさん@13周年:2012/12/17(月) 20:27:55.73 ID:+syeNSEI0
おととい未明からノロにやられてる。
症状は治まってきたんだけど、
同居してる猫に伝染るんじゃ無いかと心配。
床とか、次亜塩素酸で消毒すればいいだろうか?無理?

655 :名無しさん@13周年:2012/12/17(月) 21:05:11.20 ID:GyrHAZsSO
>>650
動物にはうつらないはず。
安心して。

661 :名無しさん@13周年:2012/12/18(火) 01:41:58.31 ID:3GITTUjD0
初めて患ったが、かなり辛いな。

頭痛→嘔吐→下痢→嘔吐→下痢→発熱→胃痛 悪寒のループ。
2日目、胃痛と下痢←今ココ
明日くらい治るかな。

663 :名無しさん@13周年:2012/12/18(火) 01:55:22.82 ID:fDCdP5Pv0
>>661
治っても2~3週間は体内にノロを飼ってるホストだという自覚を持って他人に感染させんなよ。


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355492204/l50/../人気ブログランキングへ