1 : スフィンクス(WiMAX):2012/12/06(木) 18:08:26.69 ID:rkh9MPJC0● ?PLT(12135) ポイント特典

激ウマすぎて二杯も食っちまった! 東京・池袋のど真ん中にある穴場うどん店『かるかや』

暦のうえでは師走(しわす)。日増しに冷え込みも厳しくなり、震え上がるような思いをする日も少なくありません。
こう寒いと、温かいものを食べたくなるはず。そこでご紹介したいのが、東京・池袋のど真ん中にあるのに、あまり
知られていないうどんの名店です。ここは、温かいうどんを食べるのに最高の環境です。

なぜならこのうどん店『かるかや』は、西武池袋本店の屋上にあり、吹きさらしの風が猛烈に吹いているのです。
クソ寒い屋外で食べるアツアツのうどんは最高においしい! しかも都内ではあまり食べることのできない、
本場讃岐の味を忠実に再現しているのです。ウマすぎて二杯も食っちまった。
 
・地元馴染みの人でもあまり知らない
実はこのお店の存在は、地元の人でもあまり知られていないようです。生まれも育ちも豊島区で、西武線を利用
しているとある男性は、「え? 西武の屋上にうどん屋なんかあった?」と驚いています。池袋に馴染みのある人でも、
利用したことがないほどの穴場店です。

http://rocketnews24.com/2012/12/04/272888/

20 : ピューマ(埼玉県):2012/12/06(木) 18:16:33.62 ID:8vG/+6Q80
蕎麦と違って、うどんならどこだって大体間違い無いだろ、と思っていたが
伊勢うどんを口にしたとき、己の過ちを思い知らされた、あれマジで食い物なのか?食い物に対する冒涜じゃね?

32 : スナドリネコ(関西・東海):2012/12/06(木) 18:22:09.80 ID:Rrd+RHN20
見た目は大事だけど大騒ぎするほどの違いはない

関東の蕎麦汁は殺人的に塩辛いが

42 : ヒョウ(庭):2012/12/06(木) 18:27:00.08 ID:+42kJGNg0
なんで真っ黒なんだろう
蕎麦つゆの転用かな?
逆に関西は蕎麦つゆも薄い

46 : マンチカン(禿):2012/12/06(木) 18:28:08.96 ID:5dbc+Akh0
>>42
蕎麦は濃いとこのが多いだろ
甘いけど

55 : ヒョウ(庭):2012/12/06(木) 18:33:54.17 ID:+42kJGNg0
>>46
そうかな?
掛け蕎麦はうどんつゆみたいな色だったような

59 : マンチカン(禿):2012/12/06(木) 18:36:01.37 ID:5dbc+Akh0
>>55
立ち食いとかだとな
蕎麦屋でつゆがうどんと同じ薄さなんて見たことない

125 : 黒トラ(岡山県):2012/12/06(木) 19:25:34.72 ID:MnZf8WgY0
真っ黒なうどんとか、十年前位の話だろ
今はほとんど関西風が主流

130 : キジ白(大阪府):2012/12/06(木) 19:29:40.37 ID:bWUb/odu0
>>125
俺が見たのは10年以上前だわw
つかどこ行っても同じじゃつまらんなあ
関東は黒で名古屋は味噌とか独自のを頑固に残してほしいわ

145 : ヨーロッパヤマネコ(静岡県):2012/12/06(木) 19:39:41.32 ID:4SjuoROr0
田舎者はしんどけ

147 : スナネコ(東京都):2012/12/06(木) 19:41:33.38 ID:XiCkKGB+0
蕎麦のつゆが黒いのは許せて
なんでうどんのが黒いと発狂するんだよ

150 : トラ(庭):2012/12/06(木) 19:42:39.41 ID:cr+qJW5r0
>>147
関西のうどんはつゆも飲むからな。

160 : 黒トラ(やわらか銀行):2012/12/06(木) 20:06:58.14 ID:0XtrmEQP0
>>150
貧乏臭ぇw
そんぐらいでガタガタいうなよ

181 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/12/06(木) 20:29:48.49 ID:sXI1KyRS0
>>20
ちょ、俺俺

まじで気持ち悪かったわ
申し訳ないけど
お陰横丁でたべたんだけど
やわらかくて何とも言えない食感(^^;
醤油みたいな、あんまり味のしない汁かけて…まずっと思った
ほんと申し訳ないけど

192 : マーブルキャット(三重県):2012/12/06(木) 20:41:30.36 ID:JA/I6AFV0
>>181
あれは汁飲ませてたら捌けないから
即作れてジャンジャン食わすだけのお伊勢料理

193 : ユキヒョウ(芋):2012/12/06(木) 20:41:30.46 ID:3Z/SfuOm0
夏に祇園で蕎麦を食ったけど、ゲロ不味だったな
やはり蕎麦と饂飩は関東風に限るわ

196 : コドコド(愛知県):2012/12/06(木) 20:44:45.48 ID:h2Zzrl7j0
京都のニシン蕎麦は美味しい

197 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2012/12/06(木) 20:45:40.28 ID:ZtFZgGPP0
蕎麦用のスープそのまま、うどんに使ってるだけだからな

198 : サバトラ(チベット自治区):2012/12/06(木) 20:47:17.05 ID:PYP85qyj0
>>193
関東のソバやうどんはキリッとしてていいよな
関西人のは、あのなあなあでズルズルのだらしないいい加減な性格がよく出てると思う

牛肉自慢してる関西人てなんなの?
東京にはうんざりするほど食べ物の種類があってどうでもいいんだけど

なに肉ウドンってw で、カレーに豚肉使うとバカにするとか
そんなの自慢してるのってアホかと

204 : スコティッシュフォールド(庭):2012/12/06(木) 20:51:52.04 ID:247AIdzG0
>>160
うまいから飲むんだよ。関東の辛いつゆ無理やり飲むのをビンボーという。

206 : ハイイロネコ(やわらか銀行):2012/12/06(木) 20:52:09.75 ID:sXI1KyRS0
>>198
必死すなーww

はいはい、東京には全ての一級品が集まってます
だから地方の方見ないでねーw

207 : ヒョウ(福岡県):2012/12/06(木) 20:52:21.36 ID:lqWT+fsq0
関東人はあの真っ黒いつゆを飲み干すの?

221 : ヒョウ(京都府):2012/12/06(木) 21:01:48.02 ID:ZFKShRRD0
東京は出汁の文化がないから、匂いを楽しめない
その上醤油のしょっぱさだけが残る

243 : ヨーロッパヤマネコ(静岡県):2012/12/06(木) 21:44:47.64 ID:4SjuoROr0
関西のソバは韓国の冷麺よりマズイよ~

246 : エキゾチックショートヘア(庭):2012/12/06(木) 21:49:53.03 ID:i7b6OmNq0
>>243
静岡が一番まずい。特にきしめん

249 : ヨーロッパヤマネコ(静岡県):2012/12/06(木) 21:52:27.98 ID:4SjuoROr0
>>246(国道か?
前を読めよチビ!

251 : トラ(庭):2012/12/06(木) 21:55:51.88 ID:cr+qJW5r0
>>249
日本語でおk、ハゲデブ

269 : トラ(関西・北陸):2012/12/06(木) 22:14:36.82 ID:T2qICvAsO
うどんは間違いなく関西のほうが美味いがソバは関東のほうが美味い
たぶんあの黒い汁はソバ向きなんだろうな時代劇とかでもソバばっかり食ってるし

270 : 斑(長屋):2012/12/06(木) 22:15:50.96 ID:AqdJdsi50
>>269
関西でも黒い汁だが

277 : マンチカン(禿):2012/12/06(木) 22:23:42.95 ID:5dbc+Akh0
>>270
関西人で蕎麦も薄いつゆって言ってる奴はなんなんだろうな
立ち食いしか入ったことないのかな?
蕎麦屋で薄い出汁なの見たことねぇが

290 : 黒(新疆ウイグル自治区):2012/12/06(木) 22:54:26.89 ID:2ECKdII40
>>277
にしん蕎麦で画像検索すると4割ぐらいは薄い汁の店っぽい

292 : マレーヤマネコ(兵庫県):2012/12/06(木) 22:57:59.16 ID:GJh7JaxQP
今から50年ほど前、東京の大学に合格して初めてうどんを食べた時に
カルチャーショックをうけた。で食べたんだけど、はっきり言ってまずい。
結局4年間で慣れることも無かった。でも蕎麦はうまい。盛りとザルで値段が
違うのに海苔が載ってるだけってのが納得いかなかった。

293 : マーブルキャット(三重県):2012/12/06(木) 22:59:25.35 ID:XXgKSMcE0
>>1
伊勢うどんに喧嘩売ってんのかコラ

299 : スノーシュー(北海道):2012/12/06(木) 23:03:30.51 ID:vrUrNBZb0
色の違いは薄口と普通のしょうゆの違いで味の濃さではないと思うんやけどー

305 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/12/06(木) 23:14:41.36 ID:uzrb1gCd0
関西のどんべえくそまずかったぞ
塩味のみ、くっそまじぃ

307 : ジャガーネコ(奈良県):2012/12/06(木) 23:16:58.31 ID:A7MAyzKx0
>>290
京都の薄い色の汁の蕎麦もあれはあれで良いと思う。


関東風の蕎麦はザルなら許せるけど、それ以外は味が濃さが気持ち悪いわ。

308 : ノルウェージャンフォレストキャット (北陸地方):2012/12/06(木) 23:18:59.76 ID:mA5Y/+My0
>>305
埼玉の親戚は、蓮根をすりつぶりて、蒸して、その上にアンをかけた料理を食べて「味がない」と言ってた。
しかも、親子三人とも。

日本料理屋の料理で、普通にうまかったのに味がないと言ってて嫁が驚いていた。

309 : ノルウェージャンフォレストキャット (北陸地方):2012/12/06(木) 23:20:36.82 ID:mA5Y/+My0
>>307
いや、コロッケ蕎麦は濃口の汁でないと全くうまくない。
蕎麦は濃口の方がうまい。
うどんには合わないと思うけど。

311 : マーブルキャット(三重県):2012/12/06(木) 23:28:41.12 ID:XXgKSMcE0
唐揚げラーメンまでは知ってるが。。。

314 : ヒョウ(新潟・東北):2012/12/06(木) 23:38:47.04 ID:YYXk1ucfO
>>311
とんかつラーメンもあるでよ

316 : 黒(新疆ウイグル自治区):2012/12/06(木) 23:42:28.00 ID:2ECKdII40
>>314
卵とじのとんかつが乗ってる蕎麦もあるな

320 : ジャガーネコ(奈良県):2012/12/06(木) 23:56:32.68 ID:A7MAyzKx0
コロッケ蕎麦の好きな人は、コロッケに何か掛けるなら醤油とか掛けそう。。

322 : コドコド(京都府):2012/12/06(木) 23:57:51.61 ID:R3MonkUO0 ?2BP(0)

>>290
>にしん蕎麦で画像検索すると4割ぐらいは薄い汁の店っぽい
工工工エエエエエエェェェェェェ(゜Д゜)ェェェェェェエエエエエエ工工工
あれが薄い!あれが薄い!

323 : 猫又(関東・甲信越):2012/12/06(木) 23:58:01.68 ID:PbotsI3sO
長野出身東京在住八年ですが蕎麦が不味くてしょうがないです

324 : バーマン(北陸地方):2012/12/07(金) 00:00:00.72 ID:mA5Y/+My0
>>320
そういう発想ではなくて、揚物のダシが汁に出るんだよ。
蕎麦に天ぷらや天かすを入れるのに近い。

325 : スノーシュー(やわらか銀行):2012/12/07(金) 00:00:58.55 ID:99mMiQ530
>>32
飲もうとするなよ意地汚い

329 : アムールヤマネコ(埼玉県):2012/12/07(金) 00:04:57.67 ID:uzrb1gCd0
>>308
ただ単に味覚障害な親戚かたまたま料理屋の失敗なだけで
くそつまんない家族話の一つで埼玉の~とか言われても

蓮根すりつぶりってわかんないし

331 : サーバル(奈良県):2012/12/07(金) 00:07:39.82 ID:phK07MD20
>>324
でも、溶けるだろ??
中身も溶かして食べるのかな??
オニギリ買ってきて茶漬けにするような?

337 : スペインオオヤマネコ(大阪府):2012/12/07(金) 00:16:18.45 ID:B25e+AW7P
武蔵野うどんの汁↓
http://higashimurayama2.holy.jp/rakuten4/kikuya-megurita3-03.JPG

こっちでこんな汁を客に出したら誰がそば注文したんや!!言われるでw

361 : ヨーロッパヤマネコ(大阪府):2012/12/07(金) 00:55:22.56 ID:0DXLr7Vb0
東京のうどんが不味いのは文化的に仕方ないとは思うけど
ぶっちゃけ蕎麦も褒める奴多いけどたいしたことないと思うけどなぁ
そりゃ中には旨い店もあるんだろうけど全体的には。
やっぱ蕎麦は長野だわどこの店入ってもだいたい旨い

363 : スペインオオヤマネコ(大阪府):2012/12/07(金) 00:57:15.74 ID:B25e+AW7P
ソバは長野ほうがはるかに美味い。ドライブインレベルでも全然ちゃうもん

368 : 斑(新疆ウイグル自治区):2012/12/07(金) 01:13:34.35 ID:JyUVYgPl0
>>361
>>363
長野出身だけど信州と江戸の蕎麦の関わりってのは昔からもので今の蕎麦の形を作ったのは江戸なわけね
今、長野の蕎麦が美味しいのは江戸の功績
今の東京の蕎麦屋は大半が輸入蕎麦使ってるわけだし大半が美味しいとも思えないのは当然
長野だって輸入蕎麦使ってる所は少なくないけど店の数が全然少ないし地元産でまかなえる範囲
ツユにしたって江戸からの陸路で入ってきた物でほうとうみたいなのとは全然違う
東京をなんとか下にしたいってだけで一々長野を引っ張り出さないでほしいもんだよ
おまえら他地域へのリスペクト無さすぎ狭量すぎ

370 : ヨーロッパヤマネコ(大阪府):2012/12/07(金) 01:19:41.34 ID:0DXLr7Vb0
>>368
いや別にお前を褒めてるわけじゃないからw
現状の事実を言っただけでなんで怒られるねんw

388 : ラグドール(神奈川県):2012/12/07(金) 02:11:50.21 ID:9EP6v4Be0
関西の白湯みたいなコブ出汁でも関東のカツオ出汁でもどちらでも旨いと思うが、
何故関西人は関東の汁に文句を言うのだろう?

395 : シンガプーラ(兵庫県):2012/12/07(金) 02:47:11.94 ID:GMm+CHB80
>>388
なんか哀れで

397 : イリオモテヤマネコ(東京都):2012/12/07(金) 03:07:48.79 ID:m4oOQeIS0
東京の人間はうどんなんて子供の食い物は食わねぇからな。
はたから見るとうどん食ってる奴って馬鹿にみえるからな。
郷に入っては郷に従え、東京では蕎麦食ってればイイんだよ。
無理してうどん食うな。
大阪人は東京でも大阪のルールを押し通そうとするから嫌われるんだよ。

だから>>197が正解。東京ではあまり売れないうどん用にわざわさ汁を別に作るわけないだろ。

まあ、関西人はうどんの汁を全部飲む分、塩分摂取量は関東より多いだろうな。

>>204,>>207
東京では熱いつゆの蕎麦にもそば湯を入れて飲むのが本当なの。そば湯に溶け出した、
栄養を摂取する合理的な食べ方なのだ。

だいたい大阪の食い物は味がストレートでひねりがないんだよな。おつじゃねぇんだよ。
子供が食って喜ぶものばかり。

大阪人って東京ばかり意識して、難癖つけるくせに、東京に来たがる。
大阪では大阪弁しゃべらんと相手にせんわ、みたいなこと言っといて、
東京に来ると大阪弁で押し通す。

韓国みたいでキモイんだよ。こっち見るな。

398 : シンガプーラ(兵庫県):2012/12/07(金) 03:12:10.08 ID:GMm+CHB80
東京のバカ舌味障が食い物を語るのか(驚愕)

400 : イリオモテヤマネコ(神奈川県):2012/12/07(金) 03:16:07.94 ID:r0NTuOZI0
>>395
本当に哀れだよな関西人は

414 : スペインオオヤマネコ(大阪府):2012/12/07(金) 03:46:16.65 ID:B25e+AW7P
江戸っ子はうどんみたいなおこちゃまは食わねえ(キリ
なんやねん?武蔵野うどんとかいう下痢便汁は?www↓

http://higashimurayama2.holy.jp/rakuten4/kikuya-megurita3-03.JPG
http://eat-pota.cocolog-nifty.com/blog/images/menkoya2.jpg
http://udon.mu/wp-content/uploads/2011/11/owariya01_ph01-300x200.jpg

つなぎ粉の多いソバに濃い汁つけるアホと変わらへんでwwwwwwwwwうどんって全部つなぎ粉やろがwww

416 : ペルシャ(東日本):2012/12/07(金) 04:01:59.02 ID:Ga1VZgwo0
>>414
ググったら山ほど画像ある中その画像チョイスしたセンスの人間に味云々が解るとも思えんのう
一枚目なんて何の画像なのか訳解らん・・・

434 : ピューマ(関東・甲信越):2012/12/07(金) 07:24:40.40 ID:VoYorfSB0
うどんなんて風邪ひいた時に食うものだろ

444 : しぃ(庭):2012/12/07(金) 09:06:18.36 ID:nFKwAFGI0
>>397
じゃあさ、昆布だしも鰹だしももうつかつなよ?w つまり和食禁止な?w
トンキン料理だけくっとけ。

450 : スペインオオヤマネコ(SB-iPhone):2012/12/07(金) 09:32:19.20 ID:D7DpfGO8P
ちょっと関西の人に真面目に答えてもらいたいんだが、

この前大阪行った時、難波あたりの立ち食いうどん屋に入ったわけ。
おれは無類のたぬき蕎麦好きなので、食券買おうとしたが当然ない…
そこでかわりにたぬきうどんにしたんだ

だが

実際出てきたのは油揚げがのったうどんだった
作った親父に、え?おれたぬき頼んだよね?みたいに聞いても、
うむ、それがそうだが?みたいな顔されてこれが大阪の文化なのかと本気でショック受けた
本当にカルチャーショックだよ

475 : サビイロネコ(茸):2012/12/07(金) 11:06:26.33 ID:+xlckShSP
トンキンはうどんごときに何をムキになってるのか。
こんなもん、安いわりに美味い程度のものでしかないで。

478 : ハバナブラウン(禿):2012/12/07(金) 11:14:37.82 ID:QfmCFUt5i
>>475
トンキンの食い物全般、高くてマズイw

479 : 茶トラ(チベット自治区):2012/12/07(金) 11:21:05.14 ID:v13VjDxx0
>>478
関西人は同じことばっか言ってる
食い物のケチつけ

480 : ヤマネコ(東京都):2012/12/07(金) 11:21:54.74 ID:rEYouKV40
こっちで暖かいうどんって鍋焼きぐらいしか食わないな
暖かいうどんは関西風の方が旨いと思うわ
そばなら関東風でも問題ないっつーかこっちのが好きなんだけどな、うどんには合わんだろ

482 : 茶トラ(チベット自治区):2012/12/07(金) 11:23:23.33 ID:v13VjDxx0
>>480
そうかあ?関西のウドンは飽きるけどな

484 : ヤマネコ(東京都):2012/12/07(金) 11:27:14.10 ID:rEYouKV40
>>482
飽きるっつっても毎日食うもんでも無いだろw
埼玉南部の武蔵野うどんの冷たいのや釜揚げなら好きなんだけどね、地粉の黒いうどんのやつ
かけうどん的な暖かいうどんは関東風のは苦手だわ

486 : 茶トラ(チベット自治区):2012/12/07(金) 11:29:43.00 ID:v13VjDxx0
>>484
途中で飽きるんだよ
そう、関西のウドンの汁は甘いからいやなんだな

関東のウドンは関西のウドン汁みたいに甘くないじゃん
天ぷらとか具とかの甘みでいくらでも食える

491 : マンクス(東京都):2012/12/07(金) 12:00:41.43 ID:4wgqa8Sl0
>>478
田舎の人間は舌が貧相だから味がわからんのか


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1354784906/l50/../人気ブログランキングへ