1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★:2012/12/04(火) 12:33:17.87 ID:???0
・日清食品ホールディングスおよび日清食品は3日、サンヨー食品および太平食品工業を相手方とし、
 サンヨー食品の一部製品について特許権侵害訴訟を大阪地方裁判所に提起したと発表した。
 同訴訟において日清食品は特許権侵害行為の差止めと2億6,652万円の損害賠償を請求している。

 日清食品は今回、サンヨー食品の主力商品「サッポロ一番」(カップ、袋)が日清食品の「ストレート麺製法」の
 特許を侵害したとしてサンヨー食品を提訴した。日清食品は今回の提訴について、「当社はかねてから、
 サンヨー食品と交渉を続けてきたが、残念ながら解決には至らず、やむを得ず提訴することとなった」と
 コメントしている。

 従来の即席麺は製造効率を高めるため麺にウェーブを付けざるを得なかった。そのため、そばやうどんなど
 本来真っすぐであるべき麺にもウェーブが付いていた。しかし、日清食品の特許にかかる「ストレート麺製法」は
 湯戻し時に麺同士がきれいにほぐれ、喫食時に真っすぐになる即席麺の大量生産を可能とし、滑らかな麺の
 「のどごし感」を味わえる革新的な製造技術とされている。
 http://www.zaikei.co.jp/article/20121204/119366.html

※元ニューススレ
・【裁判】「どん兵衛」VS「サッポロ一番」 日清がサンヨー食品提訴
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354530015/

6 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 12:36:47.86 ID:lMV+AJJ30
むしろ日清のほうにストレート麺製法とやらの禁止令出してほしいわ
どんべえを元のちぢれ麺に戻せよ
UFOもだ
謎肉も元にもどせって
サッポロ一番塩と味噌が無事ならそれでいいんだけどさ

46 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 12:58:26.30 ID:KUv62/EbO
サッポロ一番みそラーメソを1袋で作ろうとするとどうしても水の量が多くなってしまいがち
鍋半分強に対し2袋がオヌヌメ

101 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 13:32:38.93 ID:4vfexTaS0
日清なんか感じ悪いな
たとえ正当な義があっても消費者から悪い印象持たれたらアウトじゃね?

102 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 13:34:17.48 ID:hNXGDQob0
>>101
特に悪い印象は持たないけどな

136 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 13:56:27.23 ID:dn0WcIGn0
そんなに縮れ麺が好きなら、100円ショップで売ってる日清御膳買えばいいだろ
べつに日清は縮れ麺を捨てたわけじゃないし、安い値段で手に入るんだから
味もほとんど(というか全く)同じなんだし

ここで縮れ麺でgdgdと文句言ってる奴って世間知らないんじゃねー買って思うよ

143 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:01:47.08 ID:gTZjw2nM0
>>136
ストレートを持ち上げてるメーカーを叩いてるんだろ

客の嗜好を理解してないメーカーの将来に期待する方が世間を知らない。

146 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:04:23.97 ID:hgLs5TBr0
サッポロ一番なくなったら困るわ
腹立つからどん兵衛やめて緑のタヌキ買ったるわ

147 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:06:31.22 ID:gNyz/08V0
>>146
タヌキて、きつねそばやろw

150 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:07:59.10 ID:1XCDt9bAP
>>147
きつねそばてw
田舎もんは呼び方も知らんのかw

151 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:09:03.15 ID:gNyz/08V0
>>150
出たな!大阪人w

153 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:10:39.01 ID:dn0WcIGn0
>>143
味的には、ストレート麺でも縮れ麺でもどっちでもいいんだけど
ストレート麺の方がつるっと口に入るし、触感もストレート麺の方が歯ごたえがある
触感的に言って、ストレート麺の方が生めんの触感に似てる点ではこっちの方がマシ
もちろん、俺の好みだから、それを強制したりはしないよ
俺だって、金がなくて縮れ麺でも食べようか、と思うときは日清御膳を買って食ってるんだし

ただ、味や触感というレベルじゃなく、単に日清が嫌いと言う理由で叩いている奴がいるのは
インスタント麺好きにとっては頂けない

156 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:11:08.41 ID:1XCDt9bAP
>>151
関東人は天かすに別料金を取るんだっけ?w

159 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:13:13.03 ID:gNyz/08V0
>>156
うむ、俺が大阪でたぬきうどんを注文したら、きつねそばが出てきた・・・次の店でも。
だが、俺は四国人なのだw

162 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:14:47.15 ID:Su1qYzqb0
>>159
> >>156
> うむ、俺が大阪でたぬきうどんを注文したら、きつねそばが出てきた・・・次の店でも。
> だが、俺は四国人なのだw

大阪では うどん 注文して そば が出てくるんだな 知らなかったわw

178 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:25:12.13 ID:1XCDt9bAP
>>162
「たぬきそば」でなく「たぬき」と言ったんだろうね。
天かす入りを 「たぬき」と呼ぶ田舎があるらしい。
「たぬきうどん」とか、聞いただけで頭がおかしくなりそうですw

183 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:30:46.63 ID:q3/9W0GD0
>>178
たぬきうどんやきつねそばがないのは大阪だけじゃないの?

187 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:33:09.87 ID:1XCDt9bAP
>>183
大阪には

きつねうどん、たぬきそば
はいからうどん、はいからそば
きざみうどん、きざみそば

がありますが何か?

191 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:35:37.58 ID:gNyz/08V0
>>187
>はいからうどん、はいからそば
日本語だと、たぬきうどんとたぬきそばなんだよw

198 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:40:22.62 ID:1XCDt9bAP
>>191
きつね(そば)、刻み、おぼろ、月見、肉、天ぷら、スタミナ・・・
大阪では、すべての種類のうどんとそばに追加料金なしで天かすは好きなだけ載せられますが何か?

天かすにわざわざお金を払わなきゃいけない貧しい地方の常識を押し付けられても

211 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:45:18.16 ID:gIQrXbJR0
>>198
とっぴんぐ自由に出来る店と出来ない店の違いじゃねぇの
追加料金無しで入れ放題=元値に含まれてる

213 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:46:42.93 ID:FeFciP4V0
関西じゃ油揚げもたぬきなんだね

222 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:48:56.44 ID:1XCDt9bAP
>>211
見栄っ張りな田舎の人が「かけうどん」と言いたくないだけだから

>>213
そばは色が黒いからたぬきなんでしょ。

225 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 14:51:38.94 ID:gNyz/08V0
>>222
あははw 

とりあえず、期待できそうな店は「かけ」か「釜揚げ」で、期待できそうにない時は
たぬきか肉うどんだなw

289 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 15:29:18.93 ID:ZHDiQEmu0
>>225
> 期待できそうな店は「かけ」か「釜揚げ」で、
かけはともかく、釜揚げを選択するあたりがもはやry

ヒント:麺類は、茹で上がったら一度徹底的に冷やしてさらに水をきっちり切る必要がある。
(例外はあるがな。)
さもなければ、
・芯まで暖かいままで放置すると、「秒単位」で糊化が進んでどんどん柔らかくなる。
太くて熱容量の大きい麺ほど、この傾向は強い。
・水切りをきっちりしないと、伸びる。

343 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 16:16:03.20 ID:mx5vWKe3P
サッポロ一番って名前のわりに
北海道じゃあんまりなじみないんだよね
北海道は昔からマルちゃんばっかり強い

440 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 19:26:56.38 ID:X2bmydL70
カップヌードルもどん兵衛もUFOも、スーパーの棚見ると他社より10~20円高いやん
ブランド商法のつもりかも知れんが明らかに失敗特にUFO
一平ちゃんのほうが遥かに旨いのに誰が高くて不味いもん買うんだよあほか

449 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 19:48:24.46 ID:ATe/hp030
UFOは、縮れ麺と粉末ソースのときが1番美味かった
なんで今はあんなにまずいのか

453 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 19:55:40.82 ID:JZ0pfJck0
>>449
ストレート麺のUFOは麺同士がくっついて
極太麺になっちゃうよね

食べにくいし不味い

特許の意味ないじゃんw

477 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:40:00.49 ID:7um+UEUm0
アベックラーメン一筋の自分には関係ないな

487 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:57:25.28 ID:zyHiNO5aO
>>477
豚骨に限定だと俺も五木食品が一番だな。
醤油ならマルちゃん正麺。
塩ならサッポロ一番。

味噌やら坦々麺はコレって決めるほどのはない。
インスタントのサムゲタンを嫁が買って来たの出されて「ラーメンスープを薄めたの」としか思わなんだから、喰わず嫌い上等で辛ラーメンとか食う気も起こらんしな!

カネボウが昔だしてた広東白湯麺は好きだった。

生麺の方が良いって言う声もあるが、あれは買ったからには期限内に食わなきゃなる以上は食いたい時しか買わないから論外
とりあえず買っといて、食いたい時に食えるのがインスタントの良いとこだし、そうでなけりゃ実店舗に行く方が賢いんだから
インスタントなら乾麺で選定するのが筋だよな

489 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 20:59:12.08 ID:K1sOFsur0
>>440
そういえばカップヌードルは先の小麦暴騰時代に値上げしてから落ちないね。
他の麺やパンの類は落ちたけど…いや、そういえば町のパン屋も落ちてないな。

492 :名無しさん@13周年:2012/12/04(火) 21:05:30.66 ID:sp/YyYEH0
>>487
その白湯麺ってトップバリュになかったか?
今は扱ってないが…
白湯最高だよな!
塩とかお子さま向け

556 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 01:14:10.65 ID:IqrgyBREO
日清がUFOのソースをオタフクに依頼

日清がオタフクのソース製法を入手(レシピは把握していたが製法が謎だった)

もはや用済みと提携解消

入手したはずの製法に不完全な部分があり以前の味が再現不能に

焦った日清、UFOがカップ焼きそばである事を忘れ迷走が始まる

一方オタフクはサンヨー食品と提携

提携解消の顛末を知るサンヨー食品はオタフクデザインを前面に打ち出し最大限リスペクト
味も評判上々


たかがソース屋と格下同業と侮った日清ついに発狂

560 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 01:54:38.83 ID:psrpCLoc0
思ったより請求金額少ないなあ
2億とかそんなもん?

580 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:07:23.99 ID:nLpfPmoXO
ええ?!サッポロ一番みそラーメンが一番好きな袋麺なのに!
もし販売中止になったらマルちゃん正麺とんこつ味の一択になっちゃうょ…

583 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:09:45.00 ID:AaEqddQwO
>>580
普通のサッポロ一番は縮れ麺だろ
訴訟対象はストレート麺だよ

594 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:21:43.43 ID:F9QJ2hrH0
>>1
日清食品の槍ヶ岳での蛮行を、国民は永遠に忘れない。
「あれは電通が云々」などという言い訳も、国民は絶対に許さない。

603 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:29:07.42 ID:KUlM3aQm0
>>46
俺は水の量基本500mlなら350~400くらいに少し減らして作ってるよ

あとスープのもとを入れた後に麺を入れた方が麺の中身までスープの旨味がしっかり染み込んだ感じに出来上がって美味しい

そして麺を食べ終わった後、スープは捨てると
体に悪いみたいだし

606 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:32:19.43 ID:YG1y2/B9O
>>603
スープ捨てると体に悪いのか

614 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:39:53.55 ID:KUlM3aQm0
>>606
スープを飲むと体によくない

618 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:43:45.64 ID:Ylo4IKga0
>>614
スープ捨てるとかありえない
鍋のまま食って、残ったスープにご飯と溶き卵ぶっこんで雑炊にする

629 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:52:24.32 ID:Yh/FG1tu0
日清のきちがい社長嫌いな奴は
明星も食わないようにな。
日清の子会社に成り下がったからな。

634 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 03:57:18.84 ID:nB/3LeXH0
>>629
一平ちゃんが食えないのは…
やきそば弁当がいつでも買えればともかくなあ

638 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 04:01:54.45 ID:nB/3LeXH0
バゴーンはもっと売ってないw

640 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 04:04:18.61 ID:KLWr2S4k0
>>618
インスタントラーメンの塩分を見たことある?
高いものは成人の一日の塩分摂取量の半分以上だったりする。
ナトリウム表示の会社もあるみたいだけど、
ナトリウム表示を塩分のgに直すと大概5g前後。
そこへ油分、添加物とくれば、身体に良いわけがない。
袋麺に茹で野菜、スープは残すがよろしい。

663 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 04:34:59.77 ID:i6o7YvKO0
マルちゃん正麺が売れてるとか言うから、食べてみたら、マジでお店のラーメンに似てて驚いた。

そこらの不味い店なら、これを出しても違いがわからんだろなってレベル。

666 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 04:40:15.66 ID:TSoM+7dzO
>>663
安い生麺より正麺のが好きな俺。
ただスープだけがいまいち…坦々麺とかちょっとパンチのあるやつだしてくんないかな。

679 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 04:57:44.36 ID:z7dGXrwy0
>>666
あれは定評通りスープの出来はイマイチだよな。安売りすごいんで家に常備してるけど。
うちは味噌味ばっかだけど水を1割減らして味噌を足して食ってる。
余裕があれば更に中華スープをちょいと足すと非常にいい感じになるよ。

685 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 05:04:15.60 ID:5pTTKq5t0
>>679
手を加えるなら、あの手のラーメンはカツオ節を水と一緒にミキサーで粉砕するんだよ
それを仕上げに入れると豚骨以外はかなり旨くはなる
水の分量を調整して作ってみ

689 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 05:10:27.84 ID:z7dGXrwy0
>>685
うむ、うちもカツオ出汁も入れたりするけど、味噌にこの手法は
味が変わっちゃって万人にはお勧めしかねるから書くの控えたんだわ。
面倒ならお好み焼きに入れるような削り粉ぶち込むだけでもいいし。

704 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 05:33:55.63 ID:VhpWgwlZ0
それより焼いて無いのに焼きそばとか言うのやめろよ

ソース蒸しそばだろ、あれ 肉っぽい欠片もアレだし

788 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 13:16:09.56 ID:5DwTbYDR0
サッポロ一番より日清のらーめん屋さんのほうが
はるかに美味しいんだけど
醤油も味噌も

803 :名無しさん@13周年:2012/12/05(水) 18:02:39.77 ID:Sn9AC3nQ0
サッポロ一番味噌に独特の美味さがあるのはわかるが、
塩はあのカレー粉くさいようなとげとげしさがダメ。胃がシクシクくる。
化学調味料のくせをごまかす気がないだろ。絶賛気味なのがマジでわからん。
余所のもっとマイナ-なとこの塩はさりげなく美味いのに。

868 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 00:20:17.11 ID:lwlInuYi0
>>6
UFOはひどいね
昔は、先発のべヤングか後発のUFOかって感じで張ってて、味も張り合えてたのに、なんであんな不味くするのか
不味いものを不味いと言えないとか、なんか会社の体質がもうダメになってる感じがする

871 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 00:47:30.63 ID:BvRqXCRV0
>>868
昔のUFOは旨かった。
徳島製粉が揚げ玉入れてから、UFOにも入るようになって、だんだん不味くなった。
不味いの真似してどうなのよ、日清。

873 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 01:08:40.56 ID:vfAH84fa0
最近ペヤングがやたら美味くなったと思ったら
UFOが劣化したのか・・・

874 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 01:10:36.99 ID:AMeMqzNb0
>>704
それを言い出すと「焼きそば」そのものを俺は見た事がないなw
炭火や練炭の火で焼いたりするのだろうか?
今の焼きそばは、炒めそばと名称を変えるべき

880 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 01:21:48.78 ID:lwlInuYi0
>>871>>873
皮肉にも安物シリーズのほうは、そこそこ旨い。
http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_3994.html

粉末ソースってこともあり、マルちゃんの「昔ながらのソース焼きそば」に近いって感じ。

912 :名無しさん@13周年:2012/12/06(木) 02:32:45.62 ID:/LMQ86cs0
ストレート麺を成功開発ってことに仕立て上げたいだけだろ
散々不味いって言われてるもんをわざわざ他社が真似るか


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354591997/l50/../人気ブログランキングへ