1 : イリオモテヤマネコ(秋田県):2012/11/27(火) 22:20:32.23 ID:a8MKkwAg0 ?PLT(12001) ポイント特典

高松北署は27日、スーパーで万引したとして窃盗の疑いで、香川県立香川中部養護学校(高松市)の教諭(52)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は27日午後5時10分ごろ、高松市藤塚町のスーパーで刺し身など計約1000円分の商品を紙袋に入れ、店の外に持ち出して盗んだ疑い。

 県教育委員会によると、教諭は27日午後4時50分まで勤務時間だった。県教委は「事実関係を早急に確認し、厳正に対処する」とのコメントを出した。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/11/27/kiji/K20121127004655400.html

13 : 黒トラ(埼玉県):2012/11/27(火) 22:25:44.46 ID:TKWR0ioT0
カツオのタタキを高知で食え
飯何倍でもイケるぞ

20 : しぃ(西日本):2012/11/27(火) 22:28:26.00 ID:v9fsr2fO0
最近はわさびじゃなくて柚子胡椒がまいぶーむ

38 : セルカークレックス(福岡県):2012/11/27(火) 22:35:11.43 ID:QMPj7HYm0
>>20
>柚子胡椒

柚子胡椒いいよな。
鍋でも肉でもなんでも合うし

65 : ジャパニーズボブテイル(千葉県):2012/11/27(火) 22:46:25.26 ID:jkU3MB2X0
某県の瀬戸内に面した市から関東に越して何年か経つが、
何であんな狂ったようにマグロマグロ血相変えて有り難がるのか未だにわからん。

刺身は色々有ってもっと美味しいの沢山有るのに、
なんか平べったい味で、特にいい場所以外は筋張ってるとこも多いし、
騒ぎ立ててる割に扱い悪くて酸っぱくなっちゃってるのよくあるし。
スーパーとかの特売に殺到してる連中って、本当に美味しいと思って食ってるの?
旬のブリやヒラメや、新鮮な青魚に生姜きかしたのなんかの方が
よっぽど食が進むと思うんだがなぁ。

73 : バーミーズ(家):2012/11/27(火) 22:49:31.91 ID:JHYcTEvz0
>>1のバカ舌にあきれる

カツオの叩きほどごはんにあうものないだろうが

78 : カナダオオヤマネコ(静岡県):2012/11/27(火) 22:51:32.93 ID:m6sTae/j0
イルカ刺しはごはんがすすむね

90 : シャルトリュー(山形県):2012/11/27(火) 22:57:01.05 ID:D6Pfk/Nf0
>>78
クジラなら判るがイルカって、さすが静岡w

94 : ベンガル(鳥取県):2012/11/27(火) 22:57:35.08 ID:sY9dHoeP0
都会の刺身用イカ見たら白くなってる。
触ると模様が変わり、刺身にすると透明なのがイカだ。

97 : メインクーン(宮城県):2012/11/27(火) 22:58:28.42 ID:PgjK4PH+0
オレの友人の名言
刺身は醤油を舐めるための言い訳だ
という事で醤油と白米があわないと思う奴が刺身でご飯食えない奴だ

100 : セルカークレックス(福岡県):2012/11/27(火) 23:00:11.43 ID:QMPj7HYm0
>>90
沖縄言った時、
食堂の看板に「イルカの煮付け」ありますってあったな

101 : ジャパニーズボブテイル(京都府):2012/11/27(火) 23:00:20.67 ID:6SFcBC/c0
なんでカツオは少し食べたらもういいやってなるんだろうか

102 : 斑(東京都):2012/11/27(火) 23:00:37.10 ID:wKAuvMLS0
>>97
でもさあ、じゃあ刺身食わないで醤油だけなめてろよと、刺身は他の奴だけで食って
そいつに食わせなかったら起こるんだろ。

103 : ツシマヤマネコ(関東地方):2012/11/27(火) 23:00:57.90 ID:RiSSQJGvO
カツオって大体まわりが黒くなってるけど、あれは焼いてるから?
完全な刺身でも黒いの?

106 : アジアゴールデンキャット(山口県):2012/11/27(火) 23:02:21.90 ID:vDeo7ovj0
刺身は日本酒だろ

110 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/11/27(火) 23:03:54.28 ID:MQqV0h4y0
刺身の種類による
白身魚と貝類は酒のつまみで飯に合わない
マグロの赤身とブリは酒のつまみよりも飯のオカズ

111 : コラット(東京都):2012/11/27(火) 23:04:03.12 ID:qSrIbDeT0
>>103
完全な刺身はマグロと同じ

ただ数切れ食べるとなぜか気持ち悪くなる

タタキなら目一杯食えるのに

112 : メインクーン(宮城県):2012/11/27(火) 23:04:09.81 ID:PgjK4PH+0
>>102
おまえはこの名言が理解出来ていないようだな

113 : スコティッシュフォールド(兵庫県):2012/11/27(火) 23:04:46.93 ID:ueqAFsoL0
カツオ全然イケるだろ
きびなごはちょっと

122 : マンチカン(東日本):2012/11/27(火) 23:07:29.01 ID:FNWR6iD30
>>112
2ちゃんでよく見るレスだぞそれ
じゃあ、調味料だけ舐めてろって言いたいわ

http://wgendai-ippin.com/img_cmdty/SHOP_WG001/8600002_4.jpg
上がタタキ、下が刺身

129 : シンガプーラ(西日本):2012/11/27(火) 23:11:30.36 ID:wwE+FlAV0
これから刺身で食べる旬の魚といったら何?

132 : バリニーズ(香川県):2012/11/27(火) 23:12:39.72 ID:Tr7tXeFL0
>>129
ヒラメ、フグ

134 : イエネコ(dion軍):2012/11/27(火) 23:12:51.96 ID:C0bhMmme0
サーモン←こいつ刺し身の面汚し

136 : ヒョウ(東京都):2012/11/27(火) 23:13:34.95 ID:8d72Gl4m0
カツオのたたき嫌いな人は本当にうまいカツオを食べてないことが得てしてある。
身崩れしやすいし、下手に処理すると血の臭いも強くて生臭くなるからな。
俺の親戚に漁師がいて、釣ったカツオでたたきを作ってくれるんだが、
大学時代の友人連れていったら、3人ほどいたカツオ嫌いだったヤツが
皆カツオ好きに変わった

137 : 猫又(dion軍):2012/11/27(火) 23:14:09.02 ID:PJ0LsvlK0
おれもサーモンはイラネ

145 : クロアシネコ(鳥取県):2012/11/27(火) 23:16:00.32 ID:V3evL7Cn0
>>122
下のが戻り鰹?
これうまいだろうな

148 : コドコド(東海地方):2012/11/27(火) 23:16:19.60 ID:EkjJXvtY0
なんで魚の話ししかしてないんだよ

149 : しぃ(西日本):2012/11/27(火) 23:16:34.03 ID:v9fsr2fO0
塩焼き用の鯖は
日本産よりアラスカ産のほうが
あぶらがのってておいしいんだけど
なんでなの?
自分が上等じゃない日本産食べてるだけ?

156 : ユキヒョウ(和歌山県):2012/11/27(火) 23:19:09.73 ID:aGszvGs/0
>>148
刺身こんにゃく派か

159 : 猫又(dion軍):2012/11/27(火) 23:19:41.82 ID:PJ0LsvlK0
おれ北海道だから、うまいカツオって食ったことない。テレビで見ててうまそーって思うけど、こっちで売ってるカツオ食ってもうまく感じない。
あっシャケは大量にあがるけど刺身で食うやつはいないよ、もちろん寿司屋でも出ない。あったとしてもノルウェー産。

160 : ペルシャ(福岡県):2012/11/27(火) 23:20:32.94 ID:ZlSVmN5o0
>>145
腹だよ
すなずりとか言う

166 : 斑(東京都):2012/11/27(火) 23:22:18.00 ID:wKAuvMLS0
>>159
俺鮭の刺身は好きじゃないんだけど、札幌の寿司屋でも小樽の寿司屋でもあったよ。
で、すげえ美味かった。ああ、北海道だと美味いんだなと思った。

169 : コドコド(東海地方):2012/11/27(火) 23:22:37.62 ID:EkjJXvtY0
>>159
北海道人は舌がこえこえだから参考にならない

172 : マンチカン(東日本):2012/11/27(火) 23:24:03.00 ID:FNWR6iD30
>>166
輸入だろそれ

173 : クロアシネコ(鳥取県):2012/11/27(火) 23:24:28.32 ID:V3evL7Cn0
>>160
上のほうに戻り鰹がどうのこうの書いてあったからそれかと思ったわw
サンクス

174 : ピューマ(山陽地方):2012/11/27(火) 23:24:37.98 ID:Iymo/j1BO
>>159鮭には虫がいるから生で食べてはダメだよ
サーモンは淡水で育てるから虫はいないそうだよ

178 : 斑(東京都):2012/11/27(火) 23:25:11.40 ID:wKAuvMLS0
>>172
いや、北海道産だ。なんかブランド鮭だったけど。
けいじとかなんとか。札幌で食ったのもたぶんそう。

187 : マンチカン(東日本):2012/11/27(火) 23:28:06.10 ID:FNWR6iD30
>>178
それ一本三万円とかする高級品だろ・・・
全身トロなんだけか

193 : ボルネオヤマネコ(愛知県):2012/11/27(火) 23:31:38.47 ID:UYYhbn+H0
それ醤油の味だろ
刺身は大して味がない
大豆の旨味を足さないと食えないほど

やっぱ魚は干物が一番美味い

196 : サーバル(千葉県):2012/11/27(火) 23:38:07.09 ID:ShDUcPvg0
厳密に言うと醤油の塩分でご飯食ってる

198 : マレーヤマネコ(東日本):2012/11/27(火) 23:41:06.68 ID:srhrqedEO
>>196
それは醤油を付けすぎなのでは…。

西日本の魚羨ましいな。カワハギとか食べたことがない。

199 : オシキャット(やわらか銀行):2012/11/27(火) 23:41:48.09 ID:YWQdbUNe0
>>73
俺昔から思ってたんだけどカツオってタタキにする必要ある?

202 : コドコド(東海地方):2012/11/27(火) 23:45:32.35 ID:EkjJXvtY0
>>198
カワハギなんてテトラや埠頭でバカバカ釣れるやん

208 : マレーヤマネコ(東日本):2012/11/27(火) 23:50:34.23 ID:srhrqedEO
>>202
マジかー。北海道ではあまり聞かない魚だから羨ましい。
ちなみに北海道ではサザエも目にすることがないんだ。

209 : マレーヤマネコ(東日本):2012/11/27(火) 23:53:04.57 ID:srhrqedEO
いぜん鹿児島の友人から醤油を送ってもらったが、
甘みがあって新鮮だったなあ。
マグロやカツオの赤身の刺し身によく合って美味かった。

210 : エジプシャン・マウ(やわらか銀行):2012/11/27(火) 23:53:18.28 ID:sVNixb780
>>208
北海道だったのかよ…w

212 : メインクーン(宮城県):2012/11/27(火) 23:54:16.12 ID:PgjK4PH+0
>>209
いいな北海道
あんたウマそうなもの沢山食ってそうだね

215 : コドコド(東海地方):2012/11/27(火) 23:57:48.73 ID:EkjJXvtY0
>>208
へえと思ってググったら北海道では函館周辺で僅かに出回るだけみたいね
静岡じゃ子供が最初に覚える海釣りがテトラでの穴釣りでカワハギ、カサゴ、ギンダベラ
なんかが釣れる どれもうまいんだなコレが

216 : サビイロネコ(三重県):2012/11/27(火) 23:58:47.29 ID:k2RWcOGB0
生の魚でメシは無理

219 : サビイロネコ(東日本):2012/11/28(水) 00:02:47.22 ID:srhrqedEO
>>212
いやそれほどでも…。
北海道は刺し身とかジャガイモを茹でただけのものとか、
素材そのものを食べる事が多いんだ。
ところで以前、ケンミンショーで「道民はキンキにウスターソースをかける」
ってのがあったけど、そんな奴聞いたこともない。
ありえん。

221 : ベンガル(長屋):2012/11/28(水) 00:04:27.61 ID:zHcy2aYV0
ハマチのヅケ丼で酒がすすむ

222 : サビイロネコ(東日本):2012/11/28(水) 00:05:07.29 ID:+iN0HoSeO
>>215
>静岡じゃ子供が最初に覚える海釣りがテトラでの穴釣りでカワハギ、カサゴ、ギンダベラ

美味そう!ギンダベラってなんかイカした名前だね。

223 : オシキャット(やわらか銀行):2012/11/28(水) 00:05:23.71 ID:jccRGBAG0
>>219
ケンミンショーでやってたホッケフライは食ってみたいわ。

225 : ラガマフィン(宮城県):2012/11/28(水) 00:10:39.10 ID:ONpCwgb50
>>219
北海道にいる時点で勝ち
東京のカキがウマい店テレビに出てて松島産のカキ使ってて
んなもん一個百円で食えるわ
みたいな状況が北海道だとザラでしょ

226 : チーター(WiMAX):2012/11/28(水) 00:11:19.29 ID:EzBTnAcc0
海が近いとこ住んでる人ってメインのおかずを魚にすれば食費すげー少なくて済むんじゃないの?
大物狙わなくてもコアジでもちょいちょい釣ってれば。

234 : アンデスネコ(東海地方):2012/11/28(水) 00:17:26.53 ID:cqGyGE3f0
>>222
あれ?と思ってまたググったら

「ギンダベラ」という魚をご存知だろうか? 静岡県清水市の人たちはこう 呼ぶのだが、正式名は「ヒイラギ」

らしい。へえ。小さくて身があまりない魚でねアジなんかを狙ってる
釣り人はギンダベラかかると棄ててっちゃう光景をよく目にする それをノラ猫が食ってる
外道扱いだけど油でカリッと揚げるとうまいんだなあ カサゴの煮付けにも負けないよ

237 : カラカル(高知県):2012/11/28(水) 00:30:57.22 ID:wdkWjY2x0
>>94

イカはあえて寝かせて白くする場合がある。高知の皿鉢なんかはそうしてる。
透明なのは新鮮で歯応えはいいのだが、
味は寝かせた方が増す

253 : アフリカゴールデンキャット(福岡県):2012/11/28(水) 01:21:57.22 ID:GrUJx3q/0
いや 刺身とあったかい白飯は基本合うだろ
ただ鰹のたたきは単品が良い
あと川魚もおかずにはならんね

259 : 黒トラ(dion軍):2012/11/28(水) 02:48:12.40 ID:y/Z4T+4o0
アワビの刺身ってコリコリしてるだけで無味無臭じゃね?
高い金払ってまで喰わんわw

275 : ヒマラヤン(埼玉県):2012/11/28(水) 07:09:38.28 ID:sNDV5hKT0
>>169
北海道はむしろ舌が貧乏だぞ
舌が肥えていたらあんなに次々他業種にわたり
食品偽装や賞味期限改ざんが起こって気付かないわけない
特に肉なんか気づかないわけないがうまいうまいいってくってた連中の舌たぞ
イメージ戦略に乗せられすぎ

278 : ヒマラヤン(愛知県):2012/11/28(水) 07:20:28.60 ID:tYhC0lJc0
かつおは血抜きさえすればまぐろよりうめえんだがなあ

291 : ボブキャット(東京都):2012/11/28(水) 13:12:54.06 ID:WHrhkP2X0
高知に住んでた時に本場の美味いと言われてる藁焼きのたたきとか刺身とか色々食ったけど、何て言うか所詮カツオなんだよな。
清水鯖の刺身のが断然美味しかった。

294 : ヨーロッパヤマネコ(宮城県):2012/11/28(水) 13:18:57.35 ID:yMV1wqIx0
>>291
おまえ中島か?
所詮カツオとかどういう事だよ

297 : マーゲイ(神奈川県):2012/11/28(水) 13:33:46.24 ID:gNRBw9/c0
カツオはふにゃふにゃしてやわらかいから苦手
もしかして新鮮なのはやわらかくないのかな

300 : ジャガランディ(東海地方):2012/11/28(水) 13:51:16.43 ID:N4WeyDE2O
作家の椎名誠さんが、刺身はカツオが一番だと言ってた。

309 : オリエンタル(大阪府):2012/11/28(水) 14:48:09.41 ID:xT1jopL80
ご飯はご飯だけを口に入れて、ご飯の味だけをじっくり楽しみたい
ご飯の友、ご飯がすすむ、何杯でも食べれるなんていうのは、いい米を食べたこと無い人なんだろうな

321 : ジョフロイネコ(愛知県):2012/11/28(水) 16:49:17.37 ID:25KJOH6A0
カツオ食べるとすぐゲロはくか下痢になる。

330 : アメリカンショートヘア(新潟県):2012/11/28(水) 22:04:00.64 ID:SYO/gz1z0
ご飯により刺身が生温かくなって魚の臭みが酷くなる。
その臭みを消すために酢飯にしているわけ。

Do you understand?

333 : ボルネオヤマネコ(富山県):2012/11/29(木) 00:27:37.60 ID:SOL3ekdi0
魚臭いのは昆布締めでなんとかなる
そうすると白飯でもイケる

335 : スノーシュー(北陸地方):2012/11/29(木) 00:56:22.74 ID:BW4vsmUM0
>>333
昆布締めは基本は白身魚に有効な調理法。

337 : ボルネオヤマネコ(富山県):2012/11/29(木) 01:03:16.14 ID:SOL3ekdi0
>>335
ザスってあれ赤身じゃないの?
海老とかもやるからいけると思ってたが、そうなのか…

338 : スノーシュー(北陸地方):2012/11/29(木) 01:30:03.66 ID:BW4vsmUM0
>>337
鮪はやらないでしょ。

339 : ボルネオヤマネコ(富山県):2012/11/29(木) 01:34:58.91 ID:SOL3ekdi0
>>338
ザスってカジキマグロだよ?

341 : スノーシュー(北陸地方):2012/11/29(木) 01:35:48.64 ID:BW4vsmUM0
>>339
カジキマグロと鮪は全く別の魚だよね。

343 : ボルネオヤマネコ(富山県):2012/11/29(木) 01:37:41.20 ID:SOL3ekdi0
>>341
でもブリもカジキマグロも赤身じゃね?

344 : スノーシュー(北陸地方):2012/11/29(木) 01:45:17.40 ID:BW4vsmUM0
>>343
金沢ではカジキマグロはサワラと言ってる。
赤身の認識ではないし、鮪とは全く別の扱いだよ。
あと、鰤の昆布締めもやってない。
やるのは鯛や平目だね。


多分、鰤の昆布締めは富山だけでは?
福井でもやってないはず。

345 : ボルネオヤマネコ(富山県):2012/11/29(木) 01:54:41.26 ID:SOL3ekdi0
>>344
カジキマグロ=鰆は一応赤身だぞ
そこらへんは調べてくれ
富山だけつうか、昆布締めって富山メインだと思う
文化の違いもあるようなんで、これにて〆

348 : チーター(中国地方):2012/11/29(木) 01:58:04.63 ID:fIdu+HAE0
日本海側でとれる刺身ってイカぐらいだからな

太平洋側の愛媛産とか和歌山産って書いてあると衝突事故で明らかになったように
福島沿岸まで船がいってるから怖くて食えない

349 : スノーシュー(北陸地方):2012/11/29(木) 02:01:18.19 ID:BW4vsmUM0
>>345
カジキマグロの昆布締めも富山だけでは。
食ったことがない。

検索したら、富山だけいろんな魚でやってるみたいだね。
逆にいうと富山以外ではあまりやってない。


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