1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/11/14(水) 16:49:59.19 ID:???0

もう鯨は高嶺の花じゃない!? 財団法人日本鯨類研究所の委託を受け、調査副産物の販売を
行っている共同船舶株式会社が7日都内で、鯨肉原料の品見会を行った。
かつて鯨肉は庶民の味として親しまれていたが、1988年3月に商業捕鯨を中断して以降、
流通量が激減。鯨料理専門店や高級スーパーでしか手に入らない高級食材と化していた。

ところが鯨の卸値は年々下がっているという。「赤肉と呼ばれる最も多くとれる部位では
10年前と比べ、3分の1程度の価格に値下がりしています。地域差もありますが、
赤肉100グラムあたり298~498円ぐらいの手ごろな価格になりました」とは広報担当者。
昨年発生したユッケ食中毒事件を受け、生食用牛肉の新基準が取り決められ、
今年7月からは牛のレバ刺しの販売が禁止されるなど生肉料理の規制強化が続いた。
そのため、飲食店関係者は衛生面でも安心な赤肉を使った鯨ユッケに注目している。

「居酒屋チェーンの『はなの舞』さんが鯨ユッケを480円(税抜き)で
出していて驚いたんだけど、思っていたよりも安く買えることがわかったし、味もいい」とは飲食店経営者だ。
2年連続で調査捕鯨の捕獲頭数が減っているにもかかわらず、なぜ赤肉の価格が下落したのか?

「ベーコンなど希少部位はとれる量が少ないのであまり値段が下がっていないが、
調査捕鯨当初に比べれば増産しているし、赤肉は生産量の約4割を占める部位で
在庫に余裕がある。若い人に鯨食の習慣がなくなり、鯨肉に高級イメージが
つきすぎたこと、流通販路が少ないことも関係している」(業界関係者)
最近の研究では、鯨にバレニンという抗疲労成分が含まれていることが判明し、
健康食材としても脚光を浴びる。鯨を食べられる飲食店が増えれば、日本の景気も“再浮上”するかも。

http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/54769/

8 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 16:53:41.13 ID:H8auSjie0
年間1000頭も殺して何の生態調査だよ

23 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 16:59:14.09 ID:m/GUQ87+0
>>8
胃の内容物調べてる。
種のサンプルとしては少ない方じゃないか?

37 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 17:08:11.73 ID:H8auSjie0
>>23
調査捕鯨の結果クジラが増加してるとか言ってるけど
増やすために日本以外が捕鯨やめてるんだから当たり前の話で
調査のために個体数を減らすのはおかしな話。

53 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 17:19:10.85 ID:m/GUQ87+0
>>37
まず噓なのが日本以外が捕鯨止めてると言うが、
日本以外にも捕鯨国はあってフィンランドは普通に商業として取り続けてる。
お隣韓国もほぼ商業なのにかってに網にかかってるから取ってると言ってる。
日本だけ捕鯨国で未だに取り続けてるなどと責められる理由はない。

それに胃の内容物調べるのに鯨の大きさでどうやって調べるのだ?
他の生態調査でも大型の生物は捕獲して殺して胃の内容物を調べてる。
それらの個体数を減らすのはおかしいというのなら数学的検知から考えてみてほしい。

66 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 17:24:48.63 ID:H8auSjie0
>>53
ノルウェー等の捕鯨国は沿岸捕鯨で南氷洋の資源に手を着けてない。

捕鯨最終年の85年の南氷洋での捕獲数が約1941頭
2012年調査捕鯨目標数が900頭
商業捕鯨時代の半分も獲らないと調査できないのか。

110 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 17:44:21.89 ID:m/GUQ87+0
>>66
ノルウェーなどはもちろん沿岸捕鯨だろうが。
まさか南氷洋まで行かない。
日本でも沿岸捕鯨しちゃだめなのか?(駄目ってことになってる)
それに日本に調査捕鯨を許可してるのは「IWC自体」だぞ?

111 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 17:45:36.71 ID:H8auSjie0
>>110
沿岸捕鯨はいいでしょ。
うちの近所でも和歌山の太地のクジラだかイルカだかわからない肉が売られてるし。

112 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 17:46:10.98 ID:5fKfxmTK0
鯨の大和煮の缶詰は文句なしに旨い。
いまでも売ってるんかしら。

119 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 17:50:22.21 ID:m/GUQ87+0
>>111
だからね。IWCっていうのは捕鯨量を決める団体な訳で
調査捕鯨をして捕鯨をしていい数を決める組織。
日本が調査捕鯨してその調査結果の科学的検知が
おかしいというのならその資料を出せと言ってる。
85年がどうで今が900頭とかじゃなく
これは科学的な方法で数字が出されてると言ってる。

178 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 19:30:07.16 ID:H3B4tstg0
俺は鯨好きだよ、いや何でも好きで嫌いなものは少ない。
牛や豚、鶏、羊ばかり食べているとたまには他のものも食いたくなる。
だから猪、鹿、鯨をたまに食べたくなる。

185 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 19:42:53.69 ID:d9VZSshAO
バカな捕鯨反対団体のせいでミンククジラが絶滅どころか増えすぎて漁師の網破ったりする被害が出てるんだっけ?
間引きしなきゃそれこそ生態系狂うんじゃないの?

190 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 20:02:38.43 ID:hfunENnR0
>>185
もともと鯨は海のもので、人間が海に網を打つ前からずっといるから、鯨が生態系を壊すことは無いだろう。
人間が網を打ち過ぎて生態系壊した例なら、北海道近海のニシンなんか、乱獲で壊滅したろ。資源回復不可能なほど減ってしまった。

193 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 20:16:00.17 ID:vIrPnCqX0
これって好きな人には、豚肉や鳥肉みたいに日常的に食べるにくになりえるの?
それとも、やっぱりたまに食べる珍味どまり?

205 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 20:59:54.30 ID:hJui3fI30
鯨ベーコンって、あれ基本的に全部脂肪肉んなんじゃないの?縁の赤いのは食紅なんかで。
豚ベーコンなんかも白い脂肪部分多いのが少なくないが、全部脂肪肉なんてのは余りないだろう。
カロリー抑えたい人には鯨ベーコンは向いてないんじゃないのかなぁ。

207 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 21:05:03.69 ID:YJ7W/l3K0
>>205
鯨ベーコンはがつがつ喰うもんじゃないよ
ちょびっとずつ酒のアテとして喰うモンだ

211 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 21:11:52.85 ID:hJui3fI30
>>207 ま、そりゃそうかもしれないが、その酒のアテにしてももっと脂肪分少なくて低カロリーなの多くあるもの。
鯨やイルカの赤身部分を燻製にしたジャーキーがあるそうだが、余り全国的に出回ってはないようだね。
そっちなら脂質少なくて低カロリーなんじゃないのかな。ビーフジャーキーで十分というのかもしれないけど。

232 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 21:35:56.10 ID:YJ7W/l3K0
>>211
イルカや鯨のジャーキーは一般的には「たれ」と言って売られている
あと脂肪分が多いものを酒のアテにするのは胃壁を守るため だからサラミやチーズ・レーズンバターなどが好まれる

237 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 21:40:40.32 ID:hJui3fI30
>>232 鯨ベーコン食べたことあるが、あれは脂肪分が殆どという他にも、味として味付けの化学調味料の風味が
強すぎないか?なんか鯨食べてるってより、化学調味料食べてるって感じ。皮下脂肪部分を茹でて脱脂したのが
さらし鯨?カラシ味噌なんかが合うようだが、そっちは実は余り好きでない。

251 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 22:04:18.85 ID:YwaMYND30
>>190
違う違う、人間にとって都合のいい生態系が壊れるの
魚少なくなると困るだろ、主に人間が

259 :名無しさん@13周年:2012/11/14(水) 22:21:23.20 ID:hfunENnR0
>>251
鯨を獲って鯨の取り分を減らしたら、人間の取り分が増えるだろう
……というのが間違いなんよ。
判るほど鯨が減るような獲り方もしちゃあだめだし、
魚の取り分は鯨の多寡だけで人間の採れる量が増えたりしないし。

293 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 01:42:15.46 ID:y2zRVByH0
スーパーで鯨売ってるの見るけど、調理法がいまいち判らないからなぁ。

飲食店で美味しい鯨料理を出してくれれば、じわじわ浸透していくと思うよ。

294 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 04:35:54.23 ID:jBYFs7cu0
>>293
ちょっと美味い海鮮系出す飲み屋なら鯨料理普通にだすよ
スーパーで売っているのはたいがい刺身用 生姜・ニンニク醤油などで食べる
もし加熱用となってたらまずは竜田揚げがポピュラー

298 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 04:42:15.85 ID:iDz0VB2K0
シーシェパードが活躍する限り、
意地でもクジラ肉を食わなければ、

という気分にはなる。

299 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 04:46:14.67 ID:jBYFs7cu0
>>298
でもイルカは喰わないんだろ いいよ鯨も食べなくて
その分俺が喰うから

302 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 05:26:28.85 ID:AWOOoIbD0
>>294
そこまでして臭いを消さないと食えない、って事だよな。そんなモン、いらんわ。

>>299
勝手に食ってろや。ビンボー舌。

304 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 05:53:52.26 ID:jBYFs7cu0
>>302
ソウルフードって言葉も知らないんだろ(W

305 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 05:58:33.75 ID:AWOOoIbD0
>>304
随分と貧しい、ソウルフードだな。昔は牛肉が食えなくて仕方がないから、
クジラを食ってただけの話なのにww

306 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 06:12:58.98 ID:jBYFs7cu0
>>305
貧しいのがソウルフードなんかじゃないよ
地元産のものが日本で言えばソウルフード
高級品とされる食材だって漁師が自分で取ってくるならタダ同然(燃料費などは別)
イルカ食べる地域だからイルカ食べて育ったけど
高級品と言われている桜エビもふんだんに食べて育った

ぴちぴちの桜エビだらけのかき揚げなんか喰ったことないだろ(W

309 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 06:29:31.88 ID:AWOOoIbD0
>>306
偶々そこに住んでたから、そこのモノが食えただけなのがそんなにエライのか?

理解できんわ。

314 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 06:36:33.56 ID:jBYFs7cu0
>>309
おまえが貧しいとか貧乏舌とか言うから反応したんだろ
ソウルフードが理解できないやつは黙ってろ

315 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 06:37:59.62 ID:se9/YoErO
ベーコンも一時に比べたら安くなったね
ホイールウォッチングしながらクジラのフルコース食べたいね

320 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 06:55:15.75 ID:AWOOoIbD0
>>314
そんなモノ理解できんわ。それ以外にも、食いモノは売ってるんだから、
何で1つだけをピックアップできるんだよww

322 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 06:57:09.73 ID:k/in7SQM0
昔、給食の鯨の味噌汁が糞不味かったから鯨の肉に良いイメージないわ

323 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 07:06:36.08 ID:XSM7pRFc0
>>315
ガキ連れてファミリー牧場で「ひつじさんカワイイね~」なんて言いながら、ジンギスカン焼いて食うみたいなw
都内だと渋谷や浅草に鯨料理専門店があってコースが食えるが、矢鱈と高くてあんまり行けんわ

>>320
なあ貧乏人よ、ジビエって知ってるか?
熊鍋、兎汁、蛇蒲焼、羊脳、狸汁、ワニグリル、カエルの姿造り等々色々食ってるが、何れもそれぞれの持ち味があり、鯨もまた一つの味わいだ
松阪牛や軍鶏を食っていたって、異なる味だからまた食いたい
庭に繋がれた犬っころのように与えられた安い餌を毎日与えられさえいれば満足な、貧乏舌はちょっと恥ずかしいぞw

>>322
汁は薄味の鯨肉じゃないと嫌われがちだな
血の味がモロに出てるテキやカツは好きだが、そういう肉でハリハリ鍋なんか作られても、鯨好きなオレも食わないw

324 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 07:11:11.92 ID:7nyYvuBX0
パンダを獲って食べたりしないだろ?

328 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 07:23:50.35 ID:AWOOoIbD0
>>323
ああ、お前はタダの、ゲテモノ食いだったんだな。そんなモノ食うくらいなら、
ファミレスのステーキの方が、よっぽどマシだわ。

330 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 07:26:48.55 ID:NtG8hxJVO
赤身は大して旨くないな
白い、皮?の部分かベーコンが美味い

375 :名無しさん@13周年:2012/11/15(木) 15:02:11.24 ID:iGR3UOtS0
>>330
ベーコンを食わずして鯨の味は語れない

404 :名無しさん@13周年:2012/11/16(金) 12:40:42.15 ID:0LqECdqgO
なんでもかんでも健康食材にするのやめろよ
水銀値量なんて他の魚の比じゃないんだから

405 :名無しさん@13周年:2012/11/16(金) 13:06:38.65 ID:XFUtUxzQ0
>>404
南氷洋のクジラの水銀値量が他の魚の比じゃないという具体的データをどうぞ

407 :名無しさん@13周年:2012/11/16(金) 13:32:24.14 ID:0LqECdqgO
>>405
こういうのでいい?
http://mounier.univ-tln.fr/rcmo/php_biblio/PDF/4993.pdf

生物濃縮による鯨の水銀値量って基本だろ・・・

412 :名無しさん@13周年:2012/11/16(金) 13:55:37.30 ID:XFUtUxzQ0
>>407
「several areas of the Japan coast,Antarctic and North Pacific Oceans」
で獲れた鯨肉調査のようですが、それw
で、南氷洋のクジラの水銀値量が他の魚の比じゃないという具体的データをどうぞ。

417 :名無しさん@13周年:2012/11/16(金) 14:15:12.04 ID:/28ZEw5F0
きのうスーパーで見掛けたけど、手頃な値段じゃなかったぞ、けっこう高かったぞ

422 :名無しさん@13周年:2012/11/16(金) 14:29:02.45 ID:n5sHjxbG0
鯨が牛ブタみたいな改良された家畜と同じ品質の肉なわけないじゃん
たかが野生動物
捕鯨派の知識のでたらめさ、インチキさ・・・チョン公並だな

さらに希少なため高い>>417
水銀、放射能
だめだこりゃ

440 :名無しさん@13周年:2012/11/18(日) 14:32:55.58 ID:qyYQ3lVn0
たいして美味いもんでもないからなぁ
同じ値段出すなら和牛食った方がよっぽど美味い
おじいちゃん達の思い出補正なんだろうね

450 :名無しさん@13周年:2012/11/18(日) 15:45:20.21 ID:6ALAuNAK0
レバーと同じ味という印象しかないんだよなぁ
レバーが食えないのでくじらも食えない
美味い料理でもありゃ違うんだろうが

494 :名無しさん@13周年:2012/11/18(日) 18:59:59.40 ID:buiHddAQ0
 
基準の数百倍の水銀などに汚染されたクジラの肉が健康に良いなど
危険の告知すらしない政府が後で訴えられそうな話ですね

http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=packaged-whale-meat-in-ja

552 :コアセルペート ◆11YHIPHm4M :2012/11/18(日) 23:02:50.10 ID:SUPzRo920 ?2BP(34)
|1951年に東京都立衛生研究所が行った調査では、小学生が学校給食で嫌いな肉として挙げたのは
|豚肉16%、牛肉7%、鯨肉23%で、鯨肉を嫌いと挙げている小学生が突出して多い。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AF%A8%E8%82%89

554 :名無しさん@13周年:2012/11/18(日) 23:08:12.94 ID:OVMtCa760
>>552
遭遇頻度考慮したら突出してないだろ

564 :コアセルペート ◆11YHIPHm4M :2012/11/18(日) 23:30:56.60 ID:SUPzRo920 ?2BP(34)
鯨肉と脱脂粉乳に関して
http://mail2.nara-edu.ac.jp/~asait/kuiper_belt/section7/kuiper_section7_2.htm

| 戦後を生き抜いた人々の間では「鯨肉=代用=安物」といった偏見・嫌悪感もある一方で、 当時へのノスタルジーを惹起する食材でもある。
|
| 私も小学校の給食で鯨肉を食べた一人ですが、『「鯨肉=代用=安物」といった偏見・嫌悪感』 と書いていますが、これは間違いです。偏見ではなく、ほんとにまずかったのです。

567 :名無しさん@13周年:2012/11/18(日) 23:37:17.94 ID:UE00OGel0
最近の学校給食じゃ鯨出したら人気メニューになるそうだけどな
冷凍技術が進歩したのか調理法が変わったのか知らんが

俺がガキの頃(相当昔)は既に人気メニューだったわ

570 :名無しさん@13周年:2012/11/18(日) 23:39:12.97 ID:OVMtCa760
>>564
> 私も小学校の給食で鯨肉を食べた一人ですが、
おれもその一人だが鯨をまちえわびてたぞ
たしかにまわりのやつは嫌ってるほうが多かったが
給食全般がきらわれてた

571 :コアセルペート ◆11YHIPHm4M :2012/11/18(日) 23:39:48.27 ID:SUPzRo920 ?2BP(34)
>>567
仙台市立岩切小学校の給食が刑務所よりもひどい
http://digimaga.net/2007/07/sendai_deha_kodomo_sodaterarenai

573 :名無しさん@13周年:2012/11/18(日) 23:45:42.12 ID:1B2yDNMWP
水銀が多いから食いたくない

586 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2012/11/19(月) 03:05:47.65 ID:R6bJnjXQ0
>>570
 私も、いやらしい言い方だが「肉類に不自由する」家ではなかった。
 でも鯨肉は好きだった。

 …ただ、私は鶏の胸肉が好きで大トロは嫌い、たぶん脂より肉そのものの味が好きなタイプなんだとも思うけど。


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352879399/l50/../人気ブログランキングへ