1 : イエネコ(徳島県):2012/11/15(木) 10:25:20.25 ID:A6bTyOjE0 ?PLT(12121) ポイント特典

ソースはナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20121119613.html

お好み焼きを食べるとき、中心から放射状に切る“ピザ切り”にするか、縦横に一口サイズに切る
“格子切り”にするか――。そんなアンケートを、リクルートマーケティングパートナーズが実施し、
その結果を公表した。

この調査は、同社が運営する無料会員制サイト「キーマンズネット」で行われたもの。
「お好み焼きに入刀!どう切り分ける?」と題して投票を行ったところ、
“ピザ切り”は40%、“格子切り”は60%という結果になった。

投票の理由としては、“ピザ切り”派は「そのほうが公平にシェアできる」という主張がほとんど。
一方、“格子切り”派からは、“ピザ切り”派への強い反対意見もチラホラと見られた。
全体的に“格子切り”派から寄せられたコメントには、切り方に対する強いこだわりが感じられる。

◎“ピザ切り”派の声
「基本的に丸目の食品を切り分けるときには、「ピザ」でなくても「ピザ切り」にします。
これは、わかりやすく、シンプルで、大きさも比較しやすく平等感を演出するためです。
我が家の力関係の象徴です」(50代・男性)
「具材のより方や、同席している人数にも影響されますが、基本十字に四等分することが多いです。
1人の場合はそのままガブっといきますね」(30代・男性)
「子供の頃、家で母が焼いてくれたお好み焼き。兄弟喧嘩にならないよう均等に切り分けてくれた形は、
ピザ切りだった。以来、ほかの切り方は考えたこともないです」(50代・男性)
「格子切りだと、どうも大きいのと小さいのができてしまって、納得行かない」(20代・男性)
「格子にする発想すらなかった」(30代・男性)
「丸いものを四角く切り分けるのには抵抗がある。」(50代・男性)

76 : サバトラ(大阪府):2012/11/15(木) 11:51:51.76 ID:PL7Ost1WP
ピッツアもお好み焼きもシェアしない各自完結
ピッツアはピザのように最初に全部切らない

77 : イエネコ(京都府):2012/11/15(木) 11:53:18.60 ID:3NpGvZaA0
>>76
友達いないんだろうね・・・
色んな味を楽しめたりみんなで楽しむことも分からないのか・・・

78 : オシキャット(大阪府):2012/11/15(木) 11:55:24.55 ID:VYpRilP50
>>77
大阪は人数分焼くことが多いで

84 : イエネコ(京都府):2012/11/15(木) 12:00:13.31 ID:3NpGvZaA0
>>77>>78
大阪ってバカなんだな・・・
一枚一枚焼いて
焼き立てを一口大に切ってシェアしながら食べればいいだけなのに

112 : ハイイロネコ(チベット自治区):2012/11/15(木) 12:25:20.58 ID:LEKfcjLZ0
格子厨はやたらシェアを否定したがるねw
やっぱ普通の日本人とは感覚が違うんだろうなw

132 : サーバル(兵庫県):2012/11/15(木) 12:37:47.26 ID:u8EY/6mO0
>>112
和食は~御膳みたいに一人一つが基本だろ。
みんなで取り分けるのはむしろ中華。

135 : バーマン(関東・甲信越):2012/11/15(木) 12:41:01.04 ID:PwbRradoO
>>132
鍋料理も一人一つの鍋で食べるしな

143 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 12:47:53.03 ID:9q1z4u370
>>135
鍋はシェアとは違う気が…
味の違う小さい鍋をいくつも用意するタイプのご家庭?

155 : バーマン(関東・甲信越):2012/11/15(木) 12:56:33.34 ID:PwbRradoO
>>143
みんなで取り分けるのは日本の文化じゃなく中華の文化だみたいなこと言ってる人に、
鍋料理はどうなのかと指摘しただけだよ

156 : サバトラ(大阪府):2012/11/15(木) 12:58:02.10 ID:PL7Ost1WP
>>155
「基本」という主張にたいして例外を挙げる・・・

158 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 13:01:59.93 ID:9q1z4u370
>>155
分かってるよー
料理をいくつも頼んでそれを取り分けるのは中華の思想だってのに対して
鍋はどうなんだ?ってのはズレてるって思ったんだよ
小さい鍋を何個か頼んで取り分けるなら一緒だけど、鍋はそうじゃないからね

164 : バーマン(関東・甲信越):2012/11/15(木) 13:08:22.05 ID:PwbRradoO
>>156
その例外ってのが、
火力を囲って食べる食べる系のもんで、
お好み焼きにも当てはまるからな
取り分けないというなら、6人家族で家でお好み焼きやるとしたら、
ホットプレート何枚も用意するか巨大ホットプレート用意して人数分同時進行で焼くのか?
それとも1~2枚が限度のホットプレートで順番に自分用のを焼いて食べるのか?待ってる時間かったるいな
お好み焼き屋の4人席だって4枚同時に焼けるサイズの鉄板なんてなかなかないよ

166 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 13:12:47.01 ID:WG8a/5Jg0
>>158
横だけど
「料理をいくつも頼んでそれを取り分けるのは中華の思想」
じゃなくて言うなれば
「大皿料理を取り分けるのは中華の思想」
じゃね

でそれに対して鍋の例を出すのは間違ってはいないんじゃないか

169 : ラ・パーマ(京都府):2012/11/15(木) 13:16:14.96 ID:8OUnQhIY0
でっかい一枚を
冷めたり焼きすぎになったりしながら一人でちまちま食べるより
暖かい物をみんなで分けて
出来立てを常にさっと食べた方がおいしいだろ

170 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 13:17:56.84 ID:9q1z4u370
>>164
それは一気に焼けないから分けて食べるだけであって
シェアではないよね

>>166
大皿料理を一品だけ頼んで取り分けるなんてあるの?
仮にあったとして、そうなるとそれはシェアではないんじゃないかな?

171 : サバトラ(大阪府):2012/11/15(木) 13:18:49.54 ID:PL7Ost1WP
>>166
発端は>>112
>やっぱ普通の日本人とは感覚が違うんだろうなw
だから、「御膳で一人分」と「鍋を取り分ける。」
どちらが普通かが本来の論点。
鍋が例外なら「日本にも鍋料理がある。」といわれても
それがどうした?になるね。

172 : サーバル(兵庫県):2012/11/15(木) 13:19:28.30 ID:u8EY/6mO0
>>169
そうなってくるとピザ切りする必要性がなくなってくるな。
好きな時に好きなだけ食べて、足りなかったらどんどん追加していけばいいってだけで。

173 : サバトラ(大阪府):2012/11/15(木) 13:20:44.03 ID:PL7Ost1WP
>>169
ほぼ同時に焼け上がるのに?

174 : ラ・パーマ(京都府):2012/11/15(木) 13:21:12.99 ID:8OUnQhIY0
>>172
衛生の問題と、平等の問題があるから
とりあえず分けるんでしょうが

176 : ラ・パーマ(京都府):2012/11/15(木) 13:21:56.05 ID:8OUnQhIY0
>>173
一口目二口目は良いけど
大部分は結局焼きすぎで食べることになるよね
一人だと

177 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 13:22:15.83 ID:WG8a/5Jg0
>>170
「分けて食べる」ってシェアじゃないの?

179 : サーバル(兵庫県):2012/11/15(木) 13:23:02.88 ID:u8EY/6mO0
>>174
衛生?焼きたてじゃないとすごい勢いで雑菌が繁殖するの?
京都では食材に何使ってるの?
平等?一人一つでいいじゃん。

180 : サバトラ(大阪府):2012/11/15(木) 13:23:29.60 ID:PL7Ost1WP
>>176
だから、君の家庭や君の行く店は一枚づつみんなで完食してから次焼くの?
斬新だね。

182 : ラ・パーマ(京都府):2012/11/15(木) 13:26:48.90 ID:8OUnQhIY0
>>179
だから一人一枚だと焼きすぎになるじゃん
気分の問題の衛生も知らんの?w

>>180
へー、オオサカ共和国では一気に全部焼くんですか
焼き加減とか考えない雑な焼き方ですなぁ
日本はそうじゃないからよかったわ

183 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 13:27:18.73 ID:9q1z4u370
>>177
共有するっていうデッカイ意味ならシェアだけど
今回の場合は違うでしょ?
色んな味のお好み焼きを皆で分け合いっこして食べる☆っていうシェアだよね?

185 : サーバル(兵庫県):2012/11/15(木) 13:28:14.94 ID:u8EY/6mO0
>>182
気分の問題の衛生wなんすかそれwww

取り皿とか保温とかないんすね、京都では。

187 : ラ・パーマ(京都府):2012/11/15(木) 13:29:37.76 ID:8OUnQhIY0
>>185
兵庫では
「別に病気じゃないシー」とか言いながら
唾液入れまくりながらジュース飲みまわしまくってて
気持ち悪くないんですか
スゴイなぁ

190 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 13:31:32.58 ID:WG8a/5Jg0
>>183
むしろ今回の場合のシェアって、

>>1の「そのほうが公平にシェアできる」っていうのが発端なわけだから

「色んな味を分けあう」という意味合いではなく
「1枚のお好み焼きを公平に切り取る(で取り分ける)」って意味合いが一番強いよね。

191 : サーバル(兵庫県):2012/11/15(木) 13:31:53.41 ID:u8EY/6mO0
>>187
京都人はそんなことしてんの、キモッ^^;

194 : ラ・パーマ(京都府):2012/11/15(木) 13:35:36.03 ID:8OUnQhIY0
>>191
してないですよw
日本語分からないんですねww

兵庫の人はそんなことやってる上に
汚らしさもわからないんだなーって
呆れ返ってただけで^^;

196 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 13:37:06.31 ID:9q1z4u370
>>190
このアンカの元たどってよ
>>112について話してるんだよ?

シェアすることが日本人の感覚だってのに納得してないから言ってるんであって
食べ方なんてそれぞれ好きにしたら良いんだよ
少なくとも >>112の言うシェアはいろんな味を皆で分けるシェアだと思うよ

208 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 13:46:13.62 ID:WG8a/5Jg0
>>196

>>112発端の話なら論点は
「御膳で一人分」と「鍋(大皿)を取り分ける」のどちらか?
という点なんだよ
つまり>>135で鍋の例を出すのはズレてないんだよ。

そこに対して「鍋の例はズレてる、なぜならシェアは味を皆で分けるってことだから」というのを論拠にしている
>>158が論点からズレてるんだよ

210 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 13:52:38.61 ID:9q1z4u370
>>208
鍋=大皿は違うんじゃない?ってさっき言ったよね?
それに対してはどうなの?大皿を一品だけで頼むの?

あと >>112の他のレスも見てね
みんなでワイワイ食べるのに全部豚玉頼むなんてしないでしょ?
なぜ均等に分けるかって、色んな味を平等に食べる=シェアするためでしょ
全部豚玉で続々と焼き上がって出てくるなら、そんなに均等に分ける必要ないでしょ?
さっき大きめのブロック食べた人が次は小さなブロック食べりゃ済む話なんだから

214 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 13:56:14.52 ID:WG8a/5Jg0
>>210

>>112発端の流れは鍋=大皿なんだよ

>大皿を一品だけで頼むの?
1枚の切り方の話なんだから何品頼もうが今回の主題になにも関係ないよ。好きな数注文しろよ

215 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 14:01:17.43 ID:9q1z4u370
>>214
それはあなたが話に入ってきた発端でしょ…w

>>112は一枚の切り方の話をしてるんじゃないでしょ?
仲間内でワイワイ食べるって言ってるよね。。
複数の料理を複数人で分けるってのは日本人の感覚だって言ってるんでしょ? >>112さんは
それに対して話してるんだよ?

217 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 14:07:52.40 ID:WG8a/5Jg0
>>215
いや、あなたが鍋の例がズレてるっていうから俺が入ったんだよ。「鍋の例はズレていないんじゃない?」って。

その論点は>>208で見るように
「御膳で一人分」と「鍋を取り分ける。」どちらが普通かっていうことであって、鍋の例はすでに他の奴には話が通じてるんだよ。

222 : ベンガルヤマネコ(東日本):2012/11/15(木) 14:14:01.60 ID:s5qdacrt0
格子切り肯定派は1人1枚が前提で、格子切り否定派は1人1枚が前提じゃない
1人1枚が前提の人達は、人数分同時に焼けない場合どうするの?

順番に自分の分焼いて全員焼き終わってから食べ始めるの?
先に焼いた人から食べ始めるの?
どちらにしても、出来上がったお好み焼きが鉄板の上に残ってると次の人が焼けないから、
焼きあがったらさっさと鉄板の上からどかす必要があると思うけど、そうしてるの?

もんじゃ焼きだと、食べながら焼け具合の変化を楽しむから焼け次第全部どかすって事がなく、
先の人が全部食べ終わるまで次の人は鉄板が使えず待ち時間がやたら長くなってしまう
そういうこともあって、もんじゃ焼きが普及してる首都圏だと順番に鉄板を使っていくという思考にならないのかな

223 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 14:15:48.65 ID:9q1z4u370
>>217
だからさ…

>>112
1 つの料理を分け合うのは日本人の感覚だ
→だって鍋とかあるしね!…ってのなら分かるよ

でも >>112は
複数の料理を複数で分けることが日本人の感覚だ
→だって鍋とかあるしね!…ってズレてない?



ってことなんだけど、、分かる?

230 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 14:21:17.46 ID:WG8a/5Jg0
>>223
それって>>112の発言を自分の好きなように推し量ってるだけじゃん

>>171辺りを読んでくれよ。
この話に加わってた奴はあんたの言う「複数の味を分けあう事」を論点にしてないよ。

232 : アフリカゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/11/15(木) 14:21:38.47 ID:+zT3guj4O
>>222
鉄板の小さい店ってあるか?
家庭で調理すると食べ方は変わってくるとは思うけど

248 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 14:28:30.78 ID:9q1z4u370
>>230
本当に好きなように推し量ってるだけだと思う?
お好み焼きは仲間内でワイワイやるものだろ
って言ってらっしゃるのに?

じゃあ、御膳一人分と鍋を取り分ける、どっちが普通かを論点にします?笑
どっちが普通と思いますか?
僕はどちらも日本の文化だと思いますよ

256 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 14:32:36.20 ID:WG8a/5Jg0
>>248
あなたは自分で分ってないかもしれないけど推し量ってるだけなんだよ。

で、
「御膳一人分」と「鍋を取り分ける」のどっちが普通か、って話をしてるのに「鍋の例はズレてるんじゃない?」っておかしいだろ?
俺が言いたいのはそういう事。

269 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 14:38:57.83 ID:9q1z4u370
>>256
ほんとにそう思ってます?
何か意地になってません?w
>>112の人が仲間内で食べるもんだって言ってるのに?

そもそも >>112に鍋の話出てきてないのに論点にしてどうすんですか?と思うんですけどねぇ。。
それ論点にして何になるんです?
鍋は中華の文化だ!とか言いたい訳でもないでしょ?

279 : 黒(愛知県):2012/11/15(木) 14:44:22.18 ID:RYWs9DLM0
好きなように切ればいいと思うが
へらで喰う奴は死んだらいい
お前は焼肉もトングで喰うのかボケ

283 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 14:45:22.97 ID:WG8a/5Jg0
>>269
あなたが>>112を自分の好きなように推し量ってるだけだと本当に思ってるよ。

で、鍋の例が出たのは.>155にあるように
>みんなで取り分けるのは日本の文化じゃなく中華の文化だみたいなこと言ってる人に、
>鍋料理はどうなのかと指摘しただけだよ
という指摘の為に出たんだよ。

こんな説明しなくても、スレの流れを読めていたら分ることだよ。

293 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 14:53:52.76 ID:9q1z4u370
>>283
なるほど…本当にそう思ってるんですか。。
そう仰るなら分かりあえないんでしょう…



>>155さんが鍋が中華だと考えてると本当に思います?
それこそ推し量りだと思いますけど…

299 : ヒマラヤン(やわらか銀行):2012/11/15(木) 14:57:23.53 ID:PRHzIWj50
>>293
反論がおかしい、俺なら

特別に大きな多人数用のお好みなら、みんなでつついてもいいけど
基本一人前用のお好みは、一人一枚で食べるもの
それとも、あなたは一人前の鍋焼きうどんもみんなでシェアするんですか
というといい。


と煽って高見の見物してみる

305 : キジ白(東京都):2012/11/15(木) 15:02:01.26 ID:WG8a/5Jg0
>>293

>>155
「みんなで取り分けるのは日本の文化じゃなく中華の文化」って言ってる奴に対して「ならみんなで取り分ける鍋はどうなんだ」
と皮肉ったんだよ。おれはその皮肉に同意したわけ。

だからって「>>155が鍋が中華だと考えてる」とは思ってないぞ?なんでそんな事になってるんだ?
勝手に俺がどう思ってるか決めつけないでおくれ。

319 : サイベリアン(大阪府):2012/11/15(木) 15:19:49.16 ID:9q1z4u370
>>305
あ、ごめんなさい間違えてました
>>132さんが鍋が中華だと考えてると思いますか?が正しいです

「みんなで取り分けるのは日本の文化じゃなくて中華の文化」なんて誰が言ったんです?

てか、いい加減に止めますか…。笑
何か熱くなってしまってすみません。。

323 : サーバル(兵庫県):2012/11/15(木) 15:22:20.53 ID:u8EY/6mO0
>>319
昔から”ちゃんとした日本食”って膳に持ってるイメージあるけどな。
和食料理と言えば大抵~御膳、~弁当だろ?
それを>>112は「シェアするほうが日本人の感覚」
「シェアしない(一人一つ食べる)のは日本人の感覚ではない」とか言ってるわけで。

それに対しての皮肉で非日本人扱い返しに中華って言っただけだけどな。
鍋がちゃんとした和食ってイメージなら何も言わんよ。

俺は鍋は日本食でも中華でもなんでもないと思うがね。
どの国でもある汁物だろ。

359 : ベンガルヤマネコ(東日本):2012/11/15(木) 16:46:02.15 ID:s5qdacrt0
B級グルメにはマナーなんてない→取り分けて食べても問題ない
B級グルメを食べるにしても行儀の良し悪しはある→取り分けて食べるのが行儀悪いとは思わんな。コテで食ってたら行儀悪いと思うが


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