1 : ライオン(WiMAX):2012/11/10(土) 00:07:57.38 ID:TM/ROJFH0● ?PLT(12135) ポイント特典

気になるお店:ステーキとハンバーグのグリル成龍 /大阪
 ◇くせのない食べやすいデミソース

 日本一長い商店街・天神橋筋商店街の最南端、町家風の落ち着いた店構えが印象的。店内もシックで、木のぬくもりを感じる
和風な空間で食べる洋食は格別だ。
 オーナーシェフの伊藤崇広さん(30)は、20歳の時に「将来、自分の店を持ちたい」と決意。洋食店とハンバーグ店で
修業を積み、10年かかって、この8月にようやく夢をかなえた。
 料理は、すべて伊藤さんが一人で調理。カウンター越しに見せるその姿は、リズミカルで注文を待っている時間を忘れさせてくれる。
 ランチ限定・人気のレディースプレート(1280円)は、国産とオーストラリア産ミンチをブレンドした牛100%のハンバーグが、
たっぷりのデミグラスソースの海に浮かぶ。横には、半熟卵とろっとろのハーフオムライスが並び、卵の甘みだけで食べるも
良し、ソースにくぐらすも良し、だ。
 「くどくならない子供も大人も食べやすいデミソースです。老若男女のみなさんに日常遣いしてもらいたいんで、どのメニュー
でも『くせのない食べやすさ』がテーマです」と、伊藤さんの言う通り、どの料理もホッとするやさしい味がする。ランチタイム
は、全メニューにライス、サラダ、みそ汁、ドリンクが付く。
 終日食べられる「こだわりの国産牛『俺の塩』ステーキ」(150グラム・2480円)は、肉のおいしさを幾重にも広げる
「俺の塩」とレモンでいただく。日本、アメリカ、メキシコの塩を、伊藤さんが肉とのバランスを考え独自にブレンドしたもので、
丸い味わいが特徴。今は岡山だが、良い肉が入ると産地は変わり、佐賀、宮崎、北海道の時もある。
 夜のワイン飲み放題(980円)は、赤ワインをたるから自分で注ぐお楽しみも。
 昼夜ともメニューによっては、お持ち帰りできる。
http://mainichi.jp/area/osaka/news/20121107ddlk27070417000c.html

32 : ペルシャ(東京都):2012/11/10(土) 00:14:55.17 ID:30TBbA7m0
油の少ない本当の極上ステーキ食いたいぜえ
日本じゃ高級店でも油油だからなあ
どっかいいお店知ってる人教えてください

47 : ソマリ(関西・北陸):2012/11/10(土) 00:18:24.76 ID:xSxmBuxiO
ビフテキとステーキの区別って何ぞ?

75 : ターキッシュバン(沖縄県):2012/11/10(土) 00:23:10.18 ID:4ZJzOGBC0
>>47
同じ
ただ、ビフテキはフランス語のビフテック(bifteck)がなまったもので
ビーフステーキ(beef steak)を略したものじゃないからな

113 : スナネコ(関東・甲信越):2012/11/10(土) 00:36:34.80 ID:qLP0uhP90
計量後のボクサーのステーキ
http://deaifree.sakura.ne.jp/up/src/up9675.jpg

120 : オシキャット(京都府):2012/11/10(土) 00:39:55.72 ID:imI3LzRA0
>>113 そんなんどっから探してくるんww

123 : ラ・パーマ(三重県):2012/11/10(土) 00:41:34.88 ID:tt+er+rh0
>>120
おいしんぼ
ちなみに軽量前の間違い

137 : オセロット(青森県):2012/11/10(土) 00:45:43.10 ID:n7XgdlLK0
>>75
フランス語のビフテックは英語のビーフステーキのことだよ

179 : スフィンクス(京都府):2012/11/10(土) 01:02:57.70 ID:cGUI4nn+0
メリケンが食ってるゴムみたいなステーキを野外で食いたい
調理法もビール片手に市販のコークスに燃料ぶっ掛ける漢着火から
野菜は玉ねぎを汚いナイフで雑に切ってバターで炒めるだけ
お上品な日本の肉料理には飽きた

187 : アメリカンボブテイル(北陸地方):2012/11/10(土) 01:08:09.38 ID:dgqMs08J0
喰い物はビフテキ
酒はレミーマルタン
おやつはタヌキの形のケーキ

195 : アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2012/11/10(土) 01:14:32.26 ID:aXtFkkrG0
40代前半だが昭和時代はステーキは
高級だった外食の時も親はステーキで
俺はいつもハンバーグだった
牛のステーキなんて
食ったのは平成になってからだ

200 : ターキッシュアンゴラ(長屋):2012/11/10(土) 01:16:31.52 ID:MM9xL2wV0
>>195
30代前半だけど、ステーキよりすかいらーくのハンバーグのほうが好きだったし、
自分はすげーうまいもの食ってるって感じがしてたわ

240 : ボブキャット(dion軍):2012/11/10(土) 01:53:53.41 ID:sfi5dAOx0
ステーキとか値段とそれに伴うご飯の量があまりに非効率すぎる
鳥のから揚げなら1個で茶碗一杯食えるけどステーキ一切れでご飯一杯食えるか?

242 : ノルウェージャンフォレストキャット (鳥取県):2012/11/10(土) 01:56:37.36 ID:AP9jm2Jb0
>>240
オレは肉汁だけでも茶碗一杯はいける

282 : ボブキャット(dion軍):2012/11/10(土) 03:04:10.56 ID:sfi5dAOx0
寿司ってもともとコンビニおにぎりを3倍にしたくらいでかかったらしいな
そんなオールド寿司を食べさせるファストフード屋あったら行ってみたい

287 : アンデスネコ(宮城県):2012/11/10(土) 03:17:55.87 ID:nDCgEW5l0
>>282
館山の白浜屋本店
http://www.awa.or.jp/home/boshu/sirahamaya/index.html
http://bo-taka729.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_09e/bo-taka729/E794BBE5838F20239-0b003.jpg
http://bo-taka729.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_09e/bo-taka729/E794BBE5838F20241-2daa6.jpg

290 : サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/11/10(土) 03:19:31.51 ID:xhWmpG1l0
昔、グレープフルーツって砂糖かけて食ってたんだけど
今のよりも甘くなかったんかな?
それとも味覚が幼稚なだけ?

293 : キジ白(WiMAX):2012/11/10(土) 03:23:05.32 ID:X4vSs1u00
いろいろ思い出したw
昭和の頃はグレープフルーツを有り難がって、横に半分に切って皿にのせて
砂糖とブランデーをかけてスプーンで食ってたんだぜwwwwwww
縁にギザギザがついてるスプーンってそのために発明された気がする。

298 : ジャパニーズボブテイル(千葉県):2012/11/10(土) 03:32:54.39 ID:GzZ9PaD60
昔はクジラ肉のトンカツがご馳走だったらしいよ

328 : オリエンタル(dion軍):2012/11/10(土) 04:26:06.44 ID:VSo9kks40
洋食のときはフォークの背にライス乗っけて食べたな
けっこう上手なんだが披露する機会がない

384 : スコティッシュフォールド(家):2012/11/10(土) 07:28:38.46 ID:fR1JP/pm0 ?PLT(25129)

(´・ω・`)初めてレストランに行った時の緊張感は忘れないのです♪てへぺろ

389 : シャルトリュー(関東・甲信越【緊急地震:宮城県北部M4.6最大震度3】):2012/11/10(土) 07:36:54.96 ID:0toAfPJpO
>>384
そういわれるとおめかししてレストランに連れてかれた記憶があるな
今のファミレスとは違って敷居が高かったような

393 : スコティッシュフォールド(家):2012/11/10(土) 07:55:04.20 ID:fR1JP/pm0 ?PLT(25129)

>>389
(´・ω・`)焼き加減はどうされますか?
なんて聞かれた日にゃ~変な汗が出まくりんぐでしたの
家の親父は自慢げにフォークの背にご飯を載せてドヤ顔で食べていたのです

448 : ソマリ(福岡県):2012/11/10(土) 09:12:35.47 ID:QUtQeES00
熟成してないとアレらしいな
要するに腐る寸前が美味いらしい。

450 : デボンレックス(神奈川県):2012/11/10(土) 09:14:01.13 ID:nji/LY0R0
>>137
違う
フランス語のbifteckはステーキの意味でビーフ関係ない
つまりビフテキがビーフステーキの略ってのは単純に間違い

466 : ボルネオウンピョウ(神奈川県):2012/11/10(土) 09:45:10.35 ID:3dAEsxRZ0
昭和の金持ちは毎日ステーキを食っていた

483 : ラグドール(神奈川県):2012/11/10(土) 10:24:14.19 ID:H3pxmkZt0
安くて旨い店っつったら けん か?()
やっぱガストあたり?

531 : ペルシャ(東京都):2012/11/10(土) 14:35:28.53 ID:1aBEzCOs0
だから昔は焼肉もメジャーじゃなかったんだな

536 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/11/10(土) 14:43:06.74 ID:yLBVvsn10
>>531
ロイヤルホストの焼肉が大好きでご馳走だった
ロイホも数十年前は高級レストランの部類だったはず

在日などいるはずのない片田舎の街で、
しかもチェーン系レストランのメニューに焼肉・・・
焼肉が在日起源っていうのが今でも疑問w

539 : ペルシャ(東京都):2012/11/10(土) 14:59:38.51 ID:1aBEzCOs0
>>536
田舎出身だが焼肉は自宅で食べるものだった
町に何軒か焼肉屋はあったが実家や知人が外食で行くこともなく、どんな人達が行くんだろう
っていつも不思議に思ってた

キムチは東京に出てきて初めて食べた
とんねるずがテレビでやたらに叙々苑を連発しているのを見て、焼肉って高級なのかあと思っ
たけどピンとこなかったわ
在日とかそういうこと知らなかったから

549 : マーブルキャット(WiMAX):2012/11/10(土) 15:38:09.17 ID:9tiAEV/30
おっさん多いな
いいとしこいて2chとか恥ずかしい奴

オレは大学出たらこんなとここないわw

560 : スミロドン(福岡県):2012/11/10(土) 16:28:38.04 ID:MPL4/HcF0
>>1
ビフテキでビールを飲むのが金持ちの贅沢だ。
ソースは花と竜。
舞台は大正だけど。

562 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/11/10(土) 16:32:00.66 ID:jO3ghXaD0
牛を食べるなんてな、農家で言えばトラクター食べる様なもんだよなw
そう言えば、長野だっけ、馬だもんな、食肉用の馬って何処に居るんだろうか?

572 : サビイロネコ(福岡県):2012/11/10(土) 16:41:41.72 ID:gUjprnDg0
ビフテキどころかスキヤキすら牛肉じゃない方が多かったわ。

573 : スミロドン(福岡県):2012/11/10(土) 16:45:25.17 ID:MPL4/HcF0
>>572
家は焼き肉の時は牛豚少しでマトンが多かった(´・ω・`)

579 : スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2012/11/10(土) 16:52:43.33 ID:jO3ghXaD0
>>573
そうそう、マトン食べてたな、少し匂うんだよね、今食べるんだらラムなんだろうね。

591 : マーブルキャット(大阪府):2012/11/10(土) 17:05:39.99 ID:NB040pOE0
ラムのほうが臭うってどんな鼻だよ

605 : サーバル(兵庫県):2012/11/10(土) 17:39:54.91 ID:MZEanAxz0
100g2000円からのならよく食う

606 : バリニーズ(東京都):2012/11/10(土) 17:44:00.57 ID:rbDPP8FF0
>>605
どこの富豪だよ
うちの犬が怒ってるぞ

609 : マーブルキャット(福岡県):2012/11/10(土) 17:57:31.76 ID:UBKmHNqk0
牛肉って不味いよな
先入観抜きによく味わってみ?
なんか変な獣の味がするから

ポークソテーのがおいしいわ

611 : バリニーズ(新潟県):2012/11/10(土) 18:05:52.93 ID:gQJ6fxIE0
>>605
100g100円が悩みのボーダーライン。
88円くらいなら即買。
さらに半額は人生の中のボーナスポイントだと信じている。

655 : バーマン(山口県):2012/11/10(土) 20:50:14.70 ID:gdUapmxJ0
鶏のモモ肉も結構ご馳走だったな

持つところに銀紙で飾ってあるの

667 : 三毛(鹿児島県):2012/11/10(土) 23:15:03.95 ID:+6AXuwAw0
良い肉買っても、家のフライパンじゃ美味く焼けない(´・ω・`)

674 : ラガマフィン(チベット自治区):2012/11/11(日) 00:12:35.22 ID:TpnGY/hp0
>>667
ステーキを焼くときの一番のコツは、焼く1,2時間前から肉を冷蔵庫からだしておき、
室温にしておく事だと思う。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい肉を中まで火を通そうとすると焼きすぎになっちゃう。

強火で表面を焼いた後は弱火でじっくり=>押して弾力が出てきたらひっくり返して少しだけ弱火で焼いて完成か、
弱火でじっくり=>出てきた油をペーパータオルで時々ふき取る=>押して弾力が出てきたらバター入れて、ひっくり返して少しだけ弱火で焼いて完成

692 : サーバル(兵庫県):2012/11/11(日) 09:26:01.63 ID:a14QPcJ50
プライムリブ食ってみてぇ
http://magazineworld.jp/tarzan/meshi/img/40.jpg

695 : スノーシュー(やわらか銀行):2012/11/11(日) 09:59:02.02 ID:a6o0S6wB0
>>655
年に一回だけのクリスマスだった。

697 : ターキッシュバン(東京都):2012/11/11(日) 10:01:43.64 ID:HA8W2Mrv0
>>695
あとシャンメリーの子供用シャンパンな

709 : アメリカンボブテイル(愛知県):2012/11/11(日) 10:57:36.19 ID:p4f8i+IY0
外食なんざ、くるくる寿司に一回行った記憶しかない

724 : キジトラ(京都府):2012/11/11(日) 15:44:57.74 ID:a3vy4LuG0
フィレミニョンステーキをレアで

736 : クロアシネコ(関西・東海):2012/11/11(日) 17:12:25.09 ID:nTCPgB7x0
ステーキ肉買ってしまったのはこのスレのせい

738 : アメリカンボブテイル(愛知県):2012/11/11(日) 17:19:55.26 ID:p4f8i+IY0
ハクション大魔王の家が金持ちに見えた

749 : アメリカンボブテイル(新疆ウイグル自治区):2012/11/11(日) 18:59:09.09 ID:RRTU8Qkr0
昔はごちそうレベルのしかなかったけど
今は価格の幅が広がったよね
けんのステーキ食ってこれがご馳走だったのかよとか言ってたら悲しい

751 : ピューマ(チベット自治区):2012/11/11(日) 21:31:10.79 ID:wIG1OVg90
>>749
ほんと、高級品を低価格で提供できるようになっちゃったからありがたみがない
ビフテキっていうと高級牛が普通でファミレスレベルの店で喰えるようなもんじゃ
なかった。だからかしらないが近所の美味かったステーキ専門店は潰れた

今日び寿司自体もそうだけどウニやイクラが100円200円で流れてくるんだから
ステーキがごちそうとかバカか?と考える方が自然なのかも知れん

758 : 縞三毛(鹿児島県):2012/11/11(日) 22:28:35.27 ID:C6jKCNCp0
>>751
あーそういやウニやイクラも安くなったなあ。
大衆的で高級品ってもうマツタケぐらいかもな。
それも中国産が出回ってるけど。

766 : ハイイロネコ(WiMAX):2012/11/11(日) 22:52:50.50 ID:Y1F8noyS0
バタークリームのケーキ食べる人は貧乏人ってお母さんから習った

772 : ヨーロッパヤマネコ(三重県):2012/11/11(日) 22:57:07.54 ID:iNw+IgM/0
飛騨の道の駅で飛騨牛のステーキ串を食べたんだけど・・・


ぶっちゃけ本物?

780 : 白(東京都):2012/11/11(日) 23:16:05.83 ID:6/MitGYh0
いまでも御馳走だろ? おまえらそんなに強がらなくってもいいんだよ?

781 : ジャングルキャット(dion軍):2012/11/11(日) 23:17:35.41 ID:95YtlyA1P ?PLT(12113)

ハンバーグなら安くてもおいしく食べれるんだから
わざわざステーキを食べる必要は無い

782 : ピューマ(チベット自治区):2012/11/11(日) 23:20:14.75 ID:wIG1OVg90
>>780
牛のステーキって名前がついてるもので良ければガストで税込1000円だ

783 : ピューマ(チベット自治区):2012/11/11(日) 23:22:03.48 ID:wIG1OVg90
>>781
俺、昔々精肉屋でバイトしてたから肉は自分で毎回挽いてるよ

なぜ挽肉が安全で塊肉の方が安全じゃないって発想になるんだ?
ベネトンのハンバーグ版の広告見たことないんだよな、
あれ見たらハンバーグ食う気失せるぜ

786 : ジャングルキャット(dion軍):2012/11/11(日) 23:31:17.53 ID:95YtlyA1P ?PLT(12113)

>>783
別に安全かどうかの話はしてねえよ
オレだってスーパーで買ったばかりのひき肉が腐ってたコトがあるから
ひき肉に関しては信用してない
でもそれ以上に牛肉の美味さは信用してない
安い牛肉を買うと失敗する場合があるのは事実だろ

788 : マーブルキャット(WiMAX):2012/11/11(日) 23:34:31.40 ID:TzSc7H9D0
い、いまでもごちそうだよな(震え声)

789 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/11/11(日) 23:35:24.35 ID:yasTbDfW0
>>782
もしかしてすかいらーく辺りは30年ぐらい前からそんぐらいの価格でステーキ出してた?

792 : ピューマ(チベット自治区):2012/11/11(日) 23:39:06.31 ID:wIG1OVg90
>>786
挽肉と牛肉を比べるのっておかしくね?腐ってる方が危険だし
まあいいや。
>>789
アメリカとオーストラリアの牛肉の輸入自由化の歴史を知らないのか

795 : シャルトリュー(新疆ウイグル自治区):2012/11/11(日) 23:49:56.49 ID:yasTbDfW0
>>792
んーでも自由化の少し前の高校生のときにバイトしてたファミレスでは一番安いステーキは900円ぐらいだったと思う
ラムステーキはもっと安くて700円ぐらいだった

796 : ジャガー(やわらか銀行):2012/11/11(日) 23:54:30.53 ID:aJEF+kZq0
>>783
なんでこの人は急に「安全」の話を始めたんだ?

798 : ピューマ(チベット自治区):2012/11/11(日) 23:57:58.29 ID:wIG1OVg90
>>796
今気づいたんだが壮大に読み間違いをしてた
すまん
>>795
自由化が平成3年だから昭和っても末期だね20年前くらいじゃん

800 : シンガプーラ(新疆ウイグル自治区):2012/11/12(月) 00:04:07.47 ID:mWq/dj110
>>798
そうだね
自由化の後はガストが出来始めてどんどん低価格でも食えるようになる感じか
昭和の最後の頃にはクズ肉をステーキと称して出す店が出てきていて
それらは憧れてたビフテキではないのだな
実際美味しくなかったし

804 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/11/12(月) 00:17:13.69 ID:7LWequ6j0
ファミレスのステーキがステーキだと思ってるガキが大半なんだろうなあ。

807 : ジョフロイネコ(山口県):2012/11/12(月) 00:21:22.10 ID:zlE0nSoe0
さすがに「フランス料理のフルコース」は今でもご馳走だろ

ちびまる子ちゃんでもご馳走だし俺らの頃もご馳走だし今も

っていうか食ったこと無いわまだ、結婚式で食ったのがフランス料理だったかもだが

イタリア料理みたにい大衆化されてない

808 : イエネコ(兵庫県):2012/11/12(月) 00:23:58.40 ID:Fw8Z/FGq0
肉は硬いほうが良い
脂まみれの日本の肉はまずい


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