1 : ヤマネコ(秋田県):2012/11/05(月) 15:07:18.75 ID:jfjFdGCM0 ?PLT(12001) ポイント特典

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本料理はなぜこんなにも不味(まず)いのか?」というスレッドが立てられた。スレ主は日本料理が非常に不味いと感想を述べているが、
日本料理の味に対して、中国人ネットユーザーからさまざまな意見が寄せられた。

■「中国BBS」に関する他の記事 - サーチナ・ハイライト

  日本と中国では、飲食文化が大きく異る。中華料理は生物(なまもの)を一切使わず、素材の味を活かすという概念はほとんどないため味付けも濃いことが一般的だ。
一方、日本料理は旬の食材を使い、素材の味を活かすために薄味であることが多い。

  スレ主と同様、中国人ネットユーザーからは「日本料理は不味い」という意見が多く寄せられ、味が薄すぎる、生物はどうしても食べられない、味噌汁は不味すぎる、
刺身は生臭くてダメだ、などのコメントがあった。しかし、日本料理を不味く感じる理由については次のような意見があった。

・「正統な日本料理を食べていないからだろう。あるいはおいしい店をまだ見つけていないからだろう」
・「なぜならスレ主は中華料理を食べ過ぎたからだ」
・「個人の好みの問題だろ」
・「スレ主の口に合わないだけだ」

  ほかにも、値段が超高い日本料理はおいしい、スレ主は食べ慣れないだけでオレはおいしいと思う、日本料理は食材本来の味を重視している、
などの日本料理を好意的に捉えているという意見や、韓国料理のほうがもっと不味いという主張、外で食べる料理はどんなにおいしくても
家で食べる料理には敵わない、というユーザーもいた。(編集担当:畠山栄)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1105&f=national_1105_015.shtml

13 : 白(福岡県):2012/11/05(月) 15:12:50.14 ID:PUMfDUWh0
中国で食べる料理と
日本で食べる中華料理
どっちがいい?

24 : オセロット(東京都):2012/11/05(月) 15:16:12.72 ID:DfArY3Ex0
中国、フランス、イタリアから
「日本料理って不味いよね」って言われたら
「そうですか」としか言えん。
他の国から言われたら
「お前らの舌がおかしい」って言える。

30 : バリニーズ(東京都):2012/11/05(月) 15:19:32.44 ID:LFSjQmKh0
某中国人をラーメン屋に案内して俺はつけ麺頼んだら、
ラーメンあるからって言ったのにマネして彼もつけ麺頼んだ
麺が冷たくて固くて不味いと言い出し、つけダレを麺に掛けてしまった。
スープ割り頼んだら、慌ててスープを戻して一緒に出してたが、自らさらに不味くしてると
呆れた。

40 : カナダオオヤマネコ(静岡県):2012/11/05(月) 15:22:49.67 ID:av/suRgX0
中国嫁でも描いてあったけど
中国人はダシが理解出来ないって本当だったんだな

50 : オセロット(東京都):2012/11/05(月) 15:26:16.92 ID:DfArY3Ex0
>>40
んなアホな。
鶏ガラや豚、ホタテや椎茸などの乾物から取った出汁使ってるじゃないか。
出汁の概念がないというのは嘘だろ。

51 : イエネコ(catv?):2012/11/05(月) 15:26:21.07 ID:zHKCoWim0
中国人にかつおぶしとしょうゆを教えたらだめだ、
そればかりになってしまう

55 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/11/05(月) 15:28:27.76 ID:fWzrNt0A0
>>50
出汁が理解できないのは韓国の方だと聞いたよ。

59 : オセロット(東京都):2012/11/05(月) 15:30:27.74 ID:DfArY3Ex0
>>55
韓国も冷麺とか牛骨からとったスープでつくってるよね?

64 : アメリカンボブテイル(長野県):2012/11/05(月) 15:32:26.44 ID:N3TtQlpv0
これはもう単に口に合わないんだろう
中華の油物がダメという人と一緒だ(´・ω・`)

68 : マレーヤマネコ(西日本):2012/11/05(月) 15:34:49.14 ID:0TEfnROL0
基本醤油、味噌味でしょっぱい味付けだから
嫌いな人は嫌いだろうし、あきるのもはやいだろう
中華はバラエティーに富んでいるからな
食に関しては勝てないな


85 : クロアシネコ(東日本):2012/11/05(月) 15:48:19.37 ID:xI3Zqzk4O
懐石とかは外人の口に合わないよな
食いたがるから接待で連れていったが大概は口に合わない
焼鳥、お好み焼き、焼きそば、唐揚げとかは気に入られる

89 : ソマリ(福岡県):2012/11/05(月) 15:51:22.30 ID:yhBmpcrZ0
中国人が作った日本料理だから

108 : 茶トラ(中国地方):2012/11/05(月) 16:01:47.27 ID:ioBXCpuL0
濃い味になれると日本料理は薄いから美味くないと感じるのかな

111 : エジプシャン・マウ(京都府):2012/11/05(月) 16:05:12.08 ID:LnnNCxHH0
正直、海外に出るとコリアンの人の経営してる日本食レストランのほうが美味しいんだよね

115 : エジプシャン・マウ(京都府):2012/11/05(月) 16:07:39.29 ID:LnnNCxHH0
>>111日本食というか日本風だね 中華風でもそうだよ
韓国で食べる中華風レストランは美味しい なぜかって?
中華料理の源流が韓国だからですよ

133 : 黒トラ(茨城県):2012/11/05(月) 16:29:41.67 ID:UWC8rIXT0
最近食べて極ウマだった日本料理は何だ?

149 : ハイイロネコ(WiMAX):2012/11/05(月) 16:49:20.87 ID:JZ2KlbwS0
アメリカ人に食わせてほぼ安定の日本食

・お好み焼き(自分で焼かせる店)
・カツ丼
・とんこつラーメン(魚介ダシはウケが悪い)

152 : ラガマフィン(神奈川県):2012/11/05(月) 16:55:06.80 ID:VFF2rj20P
おまえの口が悪い

157 : マーブルキャット(新潟県):2012/11/05(月) 17:00:18.07 ID:som9Im+W0
素材本来の味ってなんだよ
生のまま喰ってろよ

160 : ボルネオウンピョウ(東京都):2012/11/05(月) 17:05:39.00 ID:G4ZZmODm0
池袋の中華料理屋で汁無し坦々麺を食べたんだが、山椒効かせすぎで舌が痺れて味がわからなかった。
あれが汁無しが本来の坦々麺だけどあの味は本場の味だったんだろうか・・・・。

163 : ジャガランディ(中国):2012/11/05(月) 17:14:07.92 ID:dMVe/54x0
かわいそうに
本当に旨い中華料理を食べた事がないんだな

196 : メインクーン(愛知県):2012/11/05(月) 18:42:09.74 ID:l2Ajvb/30
日本料理は素材の旨みを引き出した繊細さが基本。
中華のような臭み消しはほとんど使わない。
(せいぜい酒・生姜・梅肉くらいか)

中華は地方によりけりだが、
乾物・保存食ベースの四川料理なんかと比べられてもねぇ。

198 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/11/05(月) 18:45:46.77 ID:fWzrNt0A0
>>196
どこの国でも内陸部は、塩漬け乾物がベースだから味が濃くなるな
実は薄味のイメージがある京料理も、昔は味が濃かった。

204 : ロシアンブルー(新疆ウイグル自治区):2012/11/05(月) 19:01:28.72 ID:8WguZcuc0
まあでも中華料理は美味いよな
そこだけは羨ましい
ただデザートが温い饅頭ってのはいつまでも違和感あるが

217 : ハバナブラウン(神奈川県):2012/11/05(月) 21:01:36.32 ID:pfJE5HWt0
世界中には無数の伝統料理があるが
韓国人みたいに外国人のウケ狙いに走ったらおしまいだよ
自己満足の追求イコール固有の文化なのだから

223 : ラガマフィン(東京都):2012/11/05(月) 21:27:01.20 ID:J/eUCRJ6P
一番うまいと思う日本の料理・・・
けんちん汁だな

226 : 猫又(千葉県):2012/11/05(月) 22:26:44.72 ID:ttVaHBDE0
新鮮な刺身とか食ったこと無いんだね可哀想w
つか不味いということにしとかないと豚のように魚捕りまくるだろうからな
中国人に旨い日本料理食わせんな

230 : セルカークレックス(島根県):2012/11/05(月) 22:32:55.60 ID:R5PZp41U0
「スレ主の口に合わないだけだ」

イギリス料理についてはこのセリフ2ちゃんで聞いたことないな

243 : サバトラ(WiMAX):2012/11/06(火) 02:13:27.18 ID:4pRSx8sw0
>>51
醤油普通に使うよ。客家料理とか日本食バリに茶色い。

>>64
だな。慣れれば美味さがわかる。俺は逆に台湾住んで、中華の香り付けの妙とか奥深さが分かるようになった。
そうなると日本の中華は単調で美味くない。中国人も、ずっと日本料理喰って慣れれば中国人向けに作ってる
日式料理が違うことが分かるようになるだろう。

>>68
うん。台湾住んでると小さいとこに各種中華が集まってるから、大陸より手軽にいろんな中華が食べれるんだが、
確かにバリエーションで勝てるとは思えんな。和食より薄味の出汁が効いた美味いスープとか普通にある。

まあ中華料理って括りが、イタリアンとフレンチとドイツ料理とデンマーク料理全部まとめて欧州料理って言うような
乱暴な括りだから、反則といえば反則なんだが。

246 : アメリカンカール(大阪府):2012/11/06(火) 02:26:02.56 ID:R2reu3h90
美味しい中華料理 → 日本の中華料理
美味しい日本料理 → 日本の日本料理
美味しいイタリアン → 日本のイタリアン
美味しいフランス料理 → 日本のフランス料理

これが俺が世界中旅行して出した結論

249 : ヒマラヤン(奈良県):2012/11/06(火) 02:53:14.22 ID:PXH+wm2a0
>>243
客家かぁ、いいなぁ~
九層塔の入った炒め物とか、梅菜扣肉とか、おいしいスープと食べたいなぁ。。

客家だの、海鮮が絶妙な潮州料理とか、それに広州の広東料理を加えたら無敵だと思う。


253 : カラカル(東京都):2012/11/06(火) 03:46:34.42 ID:02Vy5oDP0
味の素がはいってないからだよ

255 : アビシニアン(京都府):2012/11/06(火) 03:52:52.19 ID:GK0ss0hP0
>>249客家料理は結構味が濃い目だけど、梅菜扣肉とかご飯にぴったりだし美味しいね
倭の家庭料理っぽくて倭の人は好む人が多いと思う

257 : キジトラ(埼玉県):2012/11/06(火) 03:58:05.32 ID:jYbKuozG0
料理は中華が最高なのは認める

260 : ブリティッシュショートヘア(西日本):2012/11/06(火) 04:03:39.85 ID:2CuYgMZj0
日本の中華も中国からみれば偽物
インド人も日本のカレーは偽物っていってぞw

291 : ぬこ(家):2012/11/06(火) 21:17:25.91 ID:bY0xrRJx0
淡水魚がご馳走の連中だしな

293 : アジアゴールデンキャット(京都府):2012/11/06(火) 21:51:02.42 ID:T6llv4Og0
自分の生まれた土地の料理が一番美味しいと普通感じるだろう
医食同源五味五色の優れた思想に基づいて作られた韓国料理だけは
世界中のどこにもあり、皆がすばらしいと絶賛するが

295 : 斑(東京都):2012/11/06(火) 22:01:09.94 ID:DGPOIjaU0
四川料理のいい店って中々無いんだよなあ
どこもただの炒め物に豆板醤をドボドボ注いだようなもんばっかで

名前忘れちまったけど佐世保で感動した店があった
何やら得体の知れん香草を炙った香りが強烈に効いたマーボーで未だに忘れられん

296 : ジャガーネコ(関西・東海):2012/11/06(火) 22:05:48.42 ID:jP05/7o2O
単に味覚の慣れの問題だしなあ
でも最近中華料理って世界であんま人気ないよな


301 : サバトラ(WiMAX):2012/11/06(火) 23:07:35.05 ID:4pRSx8sw0
>>249
九層塔知ってんだ、嬉しいね!
あれに慣れちゃうと、イタリアンバジルが気抜けた感じになるよね。
ああ、九層塔が恋しい....

306 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/11/07(水) 00:20:25.20 ID:1UqmRLPt0
日本料理は「充実した素材の良さをいかに引き出すか」
中華料理は「乏しい素材をいかに美味しく、いかにバリエーションを富ませられるか」
っていう方向性なんじゃないかと今思った

だから日本料理は海外で作るとイマイチなのに、
中華料理はイギリスで作ってもそれなりのクオリティになるんだと思う

307 : ベンガル(奈良県):2012/11/07(水) 00:21:32.50 ID:5DTjYFwT0
>>301
アレいいよね。
中国なり、台湾なりの市場行くと、野菜が多さに圧倒されるよね。
客家なら漬物とか、内蔵系の料理が大好き。

312 : ボルネオヤマネコ(中国):2012/11/07(水) 00:30:23.35 ID:0lRGXodv0
中国に一年くらいいるけど、うまい料理は多いよ。東北料理なんか、日本人好みの味してる。だけど、やっぱり日本食最高だわ。たまに、無性に食べたくなるもん

317 : 白黒(WiMAX):2012/11/07(水) 00:56:28.75 ID:jykAdkKe0
>>306
それはそれで、中華っていう広い括りだとまた違う。ホントに幅広いんだよ。
台北にある人和園っていう雲南料理屋に行けば、
ものすごくあっさりした素材を生かした料理を食べれる。

>>307
福菜肉片湯って知ってる? 酸味のある高菜的な漬物と、豚バラのスープ。
漬物の酸味のおかげで、豚バラのスープなのにおどろくほどあっさりしてる。
その豚ラバ肉を、客家の柚子練りに付けて食べるとこれまた爽やかな美味さ。

>>312
東北の酸菜火鍋大好き。



318 : ベンガル(奈良県):2012/11/07(水) 01:00:07.10 ID:5DTjYFwT0
http://pic1a.nipic.com/2008-10-06/200810611143865_2.jpg
http://www.guangfulong.com/Template/images/j4.jpg
http://pica.nipic.com/2008-07-08/200878113448671_2.jpg
http://www.harbour-plaza.com/kowloon/SpecialOfferImages/%E7%87%95%E6%B6%B2%E5%B8%B6%E5%AD%90%E9%A4%83.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-5WCRu2WnB6Q/UIZ-P6NixQI/AAAAAAAApwQ/Bj7LAPqoPdQ/s1600/DSC03134-1.JPG
http://www.ufood.com.hk/imglib/upload/comment/rest/10101200439_127.0.0.1_109416123281.jpg
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http://hkcosme.com/meling/wp-content/uploads/image_5123.jpg
http://web.fg.tp.edu.tw/~homeeconomics/blog/wp-content/uploads/2010/11/IMGP0005.JPG
http://i.uwants.com/u/attachments/day_120602/20120602_0c90aefee3e9ed13b45bCKqDTOBU6FIa.jpg
http://pic20.nipic.com/20120318/696758_095920036000_2.jpg
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http://leehapinesslife.files.wordpress.com/2010/11/p1040617.jpg
http://dorothyma.com/wp-content/uploads/2011/07/P7192540.jpg

321 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/11/07(水) 01:06:24.37 ID:1UqmRLPt0
>>318
夜中になんて物見せるんだよ・・・腹減ってきたじゃないか

344 : 白黒(新疆ウイグル自治区):2012/11/07(水) 02:17:22.70 ID:FkhaVHBG0
中国の餃子とか刀削麺とかは
日本で食うのと比較にならないくらいうまい
もっちもちで味もしっかり染みてる
それで餃子なんか一個1円とかだからな
中国に比べたら日本の食文化は貧しい

348 : ツシマヤマネコ(広島県):2012/11/07(水) 02:40:32.04 ID:h97r5kg50
「唐辛子」は世界的に使用されている香辛料ですが
日本人はその味付け方法が分からず、
辛いから毒に違いないなどと言って
本当に朝鮮出兵のさいに毒薬として使用したそうです(笑)

349 : ラ・パーマ(東京都):2012/11/07(水) 02:43:44.41 ID:SgoGdRvp0
素材を生で活かす料理も作れない土人どもに言われる筋合いは無い キッパリ

352 : ブリティッシュショートヘア(京都府):2012/11/07(水) 02:53:37.18 ID:6ljg6xR/0
>>348倭猿は馬鹿なのでトウガラシやにんにくなどの香辛料の使い方もわからなかったし、
さらに虚弱体質なので食べると胃腸を壊すゆえ毒に使って嫌がらせをしようと思いついたものの
強靭な体質を持つ韓国人はそれを美味しく頂き逆にスタミナがついてしまった。勿論元々トウガラシもにんにくも韓国にあったんですけどね。

353 : セルカークレックス(神奈川県):2012/11/07(水) 02:54:54.03 ID:2s/H627M0
支那の残飯は人間の食べるものではない
素材を重視せず、味付けは油と香辛料で舌を麻痺させ
見た目も汚く食欲も失せる
対して日本料理は豊かな自然に恵まれ素材のうま味を最大限
に発揮させる出汁があり、素材も破壊しない
見た目も綺麗で最高の料理

355 : セルカークレックス(神奈川県):2012/11/07(水) 03:00:12.01 ID:2s/H627M0
糞チョン生ゴミ残飯
塩がないから腐った物が主食w
作物が育たないから泥を食べるw
飲料水は泥水と小便w
原始人以下の食文化w


359 : ヨーロッパヤマネコ(新潟・東北):2012/11/07(水) 03:07:41.45 ID:sG7yyrWjO
>>352
…いや毒だと思いこんだのは朝鮮の人たちでしょう?
そっちの書物の『芝峰縲絏』にもそう書いてるし、当時は南蛮椒と呼んでた時点でまだ朝鮮に定着してなかったよね?
19世紀近くまで料理の書物にもほとんど唐辛子使ったメニューなかったじゃない

361 : セルカークレックス(神奈川県):2012/11/07(水) 03:14:37.03 ID:2s/H627M0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AB
糞チョンにはトンスルと言う固有の文化があって良かったじゃんwwwww

363 : リビアヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/07(水) 03:18:20.78 ID:nkMeQDil0
佐野実
『世界ウルルン滞在記』(2001年12月23日放送) 中国蘇州の名店「同得興」のオーナーである肖偉民が来日し、
ラーメン博物館の支那そばやのラーメンを食したが満足できず、店主の佐野本人を呼び出して
「うま味調味料を使いすぎで味が濃すぎる」と指摘した。
それに対して佐野は、「自分自身が料理の管理をしている訳では無い」と弁明した。

367 : バーミーズ(東京都):2012/11/07(水) 03:35:50.44 ID:QPoWN9Zm0
>>363
中国人に味の素使いすぎとか言われたのかよw

368 : ブリティッシュショートヘア(京都府):2012/11/07(水) 03:41:12.78 ID:6ljg6xR/0
>>359トウガラシが朝鮮半島に紀元前から自生してたことは既に証明されたよ
>>361悔しいよね 神奈川県は50年前までは原始的な縄文時代のような生活をしてたことが明らかになったよね
不毛の大地だから取れるものもないんだよねw


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