1 : コドコド(WiMAX):2012/11/04(日) 13:11:21.26 ID:PQNAidWC0● ?PLT(12135) ポイント特典


ファミリーマート、「裕ちゃんの愛したとん汁」など2品を発売

 ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、5月より実施しております「裕次郎の夢?全国縦断
チャリティ上映会」の全国上映を記念して、書籍「石原軍団炊き出しレシピ33」(青志社発行)を元に商品化した石原軍団公認
メニュー2種類を、2012年11月6日(火)より全国のファミリーマート店舗最大約9,100店で、発売いたします。

※販売地域は、商品により異なります。

◎寒くなった季節にぴったりな“とん汁”と7月に発売し好評だった“フィレカツサンド”を発売!

<商品名>

 裕ちゃんの愛したとん汁

▼税込価格

 348円

http://mainichi.jp/select/release/news/20121031p0400a021019000c.html

43 : メインクーン(沖縄県):2012/11/04(日) 13:27:55.62 ID:Nx+bSMvwP
先日ベトナム人が日本の鍋うどんが美味いという話をしてた。俺は、ああそれは鍋焼きうどんだね、といったら
「No, 焼いてない」といわれた。確かに鍋焼きうどんと言われるものの材料は煮込まれているだけで焼きが調理に入る余地はない。
俺は悩んだすえに、そうだね鍋うどんだねと返答した。

48 : オリエンタル(茨城県):2012/11/04(日) 13:29:14.27 ID:Lfzx2LGL0
豚汁食うってヤバイっすか?
うわぁユウジロー

60 : パンパスネコ(熊本県):2012/11/04(日) 13:41:13.47 ID:O1TG3ELg0
@Wikipedia

「ぶたじる」とする人もいるが、「とんじる」と読む人が過半数である。
NHKのアンケート[1]によると、全国的には「とんじる」が過半数の54%、「ぶたじる」が46%であった。地域でわけると大まかに次のようになった。
「とんじる」:下記以外の全国
「ぶたじる」:東北、北陸、近畿、中国山陰、四国、北海道(明治の開拓期に主として東北、北陸、近畿、中国山陰、四国より入植している)
「アンケート100人に聞きました」によると、「とんじる」が72%であり、「ぶたじる」は25%であった[2]。
「『豚汁』呼び名集計」の『豚汁』呼び名MAPによると、8割以上が「ぶたじる」と呼ぶ地域は青森と佐賀であったが、8割以上が「とんじる」と呼ぶ地域がほとんどであった[3]。

61 : ボブキャット(東京都):2012/11/04(日) 13:41:45.02 ID:fo1cO2hS0
なんだぶたじるって呼んでるのは東北民か
お前ら濁音好きだからな

でも豚丼をとんどんって呼ぶすき家は変だ
ぶためしなんて名付けてる松屋はキチガイ

64 : ウンピョウ(西日本):2012/11/04(日) 13:43:15.11 ID:acPIQC550
ロナウド リバウド ロベカル カフー

あの頃は良かった・・・

65 : サバトラ(鳥取県):2012/11/04(日) 13:43:24.07 ID:x76SCbcs0
じゃあ豚足は「ぶたそく」って読むのかよ
豚骨は「ぶたこつ」って読むのかよ

72 : ウンピョウ(西日本):2012/11/04(日) 13:44:58.75 ID:acPIQC550
フリーデンライヒ レオニダス アデミール ジャイール ジジーニョ アルタフィーニ

あの頃も良かった・・・

74 : ウンピョウ(西日本):2012/11/04(日) 13:46:28.05 ID:acPIQC550
ミューレル カレッカ ジーコ ファルカン セレーゾ ソクラテス

あの頃はダメだった・・・

77 : ウンピョウ(西日本):2012/11/04(日) 13:48:13.30 ID:acPIQC550
ネイマール フッキ パト ロビーニョ コウチーニョ ルーカス ガンソ オスカール

これからまた面白くなりそうだ・・・

82 : エジプシャン・マウ(香川県):2012/11/04(日) 13:49:43.51 ID:TEc02B3m0
粕汁のほうがずっとオイシイ
粕汁ってローカル?

83 : コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区):2012/11/04(日) 13:50:14.60 ID:QK2oh/CD0
>>60
つまり田舎者と朝鮮人がぶたじるとか言ってるわけね

87 : 斑(宮城県):2012/11/04(日) 13:52:09.32 ID:nYgSjUDu0
>>83
こういう地域対立スレで地域名出ない奴って
発言力無いぞw 嫌儲行きな。

90 : パンパスネコ(熊本県):2012/11/04(日) 13:53:19.70 ID:O1TG3ELg0
>>82
画像ないの?

92 : エジプシャン・マウ(香川県):2012/11/04(日) 13:54:48.53 ID:TEc02B3m0
>>90
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%B2%95%E6%B1%81&aq=0&sugexp=chrome,mod%3D0&um=1&ie=UTF-8&hl=ja&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=0_OVUJTGFqiyiQfzwoHoAw&biw=1235&bih=1018&sei=CvWVUKSvF-2ZiAfD44HICQ

いっぱいあるよ

101 : サーバル(宮崎県):2012/11/04(日) 13:59:44.18 ID:MFX8Dp7B0
とんじるだと音訓読みになるだろ
ぶたじるが正解

111 : メインクーン(神奈川県):2012/11/04(日) 14:03:15.37 ID:d8Icy5ZnP
マック vs マクド
きのこ vs たけのこ

新ジャンル、とん汁 vs ぶた汁

正直こういう不毛で害のないバトル大好きだわ。とりあえずぶた汁とか言うバカはごぼうでも食ってろ

116 : ボブキャット(東京都):2012/11/04(日) 14:07:52.61 ID:fo1cO2hS0
>>111
つぶあんvsこしあん

も入れてください。
ちなみにつぶあん派、こしあんは一口で飽きる

141 : 斑(関西・東海):2012/11/04(日) 14:39:35.94 ID:ko1sqTC70
「トン肉ください」
「は?」
「そのトンバラ肉200gください」
「は?」

148 : メインクーン(神奈川県):2012/11/04(日) 14:48:15.13 ID:d8Icy5ZnP
「とん汁」だけど「焼きぶた」なんだよなぁ。「ぶたロース」だけど「とんカツ」なんだよなぁ。
日本語って不思議だな

159 : ぬこ(大阪府):2012/11/04(日) 14:56:42.81 ID:mjNTdUDo0
どこぞの飲食店がトン汁と表記してから勘違いした人が量産されたらしいな
田舎のヤツほどブタ汁と呼ぶのは知識の継承がなされているからだろう

162 : ボンベイ(神奈川県):2012/11/04(日) 15:04:43.96 ID:/XUdT8B50
ν速で芋煮会やります!
場所:多摩川
集合場所:小田急登戸駅
時間:9時集合15時解散
会費:2000円
条件:年収2000万以上
よろしくお願いします!

165 : カナダオオヤマネコ(岩手県):2012/11/04(日) 15:08:29.15 ID:/Sha3Ae60
豚汁よりサンマのすり身汁がおススメ。

172 : ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX):2012/11/04(日) 15:23:20.59 ID:qJu4ar7C0
未来世紀…

195 : アンデスネコ(愛知県):2012/11/04(日) 16:16:00.30 ID:ikm791c90
ブタの汁ってなに?体液?


200 : ペルシャ(東京都):2012/11/04(日) 16:33:59.09 ID:O5Ewkz4K0
>>165
つみれなの? 生臭くないの?

212 : コラット(関西・北陸):2012/11/04(日) 16:51:02.22 ID:fF0XawvlO
>>148
焼きぶた=チャーシュー
焼きトン=豚肉を使った焼き鳥状の物(関東圏だけの名称?関西では言わない)

219 : 斑(関東・甲信越):2012/11/04(日) 17:01:03.87 ID:EdzO/MUx0
トンカツもブタカツとか言う気か?

220 : ソマリ(兵庫県):2012/11/04(日) 17:01:11.80 ID:EKUew23F0
>>48
ふいたwww

243 : メインクーン(庭):2012/11/04(日) 17:42:12.15 ID:aELNyP2JP
>>64,72,74,77
氏ね

250 : 斑(埼玉県):2012/11/04(日) 18:06:44.14 ID:5+O7/3GP0
じゃがいもは入れないでくれ

258 : ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2012/11/04(日) 18:39:39.61 ID:cohQkNU80
>>64 >>72 >>74 >>77
(U´ω`)

276 : 猫又(宮崎県):2012/11/04(日) 19:49:54.65 ID:C6Ral6RA0
ぶたじるだろ
美味しそうな響きじゃないか

277 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/11/04(日) 19:56:35.37 ID:bsms71OA0
ぶた汁が正しいよ

278 : サバトラ(東京都):2012/11/04(日) 19:59:08.27 ID:eq7oGsbm0
>>276
>>277
きめえんだよカッペ

279 : ヨーロッパヤマネコ(兵庫県):2012/11/04(日) 19:59:56.88 ID:AkWTBbQJ0
ぶたじる のイメージ

「ガハハハハハ 今日は生きのいいブタが獲れたわい 晩飯はぶたじるじゃ ぶたじる!」





とんじる のイメージ

「今日子さん 今日は新鮮な豚肉が手に入ったからトン汁にしましょう」 「はい、お母様」

290 : コーニッシュレック(関東地方):2012/11/04(日) 20:15:30.99 ID:gcN7Nf2lO
関西では豚マンとかって言うけどな

295 : 猫又(家):2012/11/04(日) 20:43:33.62 ID:pYUaxmnv0
ぶたじるに生姜いれるの普通だと思ってたんだけど、トンキンの友達に言ったら気持ち悪いって入れてくれないんだよね。ちんこは入れたがるくせに。

296 : バーミーズ(大阪府):2012/11/04(日) 20:44:29.53 ID:4OgXQKib0
清荒神でも参って鼻水が凍るかと思うほど寒い時に外で立ちながら食べたいな豚汁

305 : ジャガーネコ(関東地方):2012/11/04(日) 21:11:46.17 ID:DeW6u6GLO
>>295
お前だけ

307 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/11/04(日) 21:26:50.36 ID:bsms71OA0
>>278
トン丼はうまいよな

313 : ボブキャット(徳島県):2012/11/04(日) 22:57:33.10 ID:bhDymMYX0
ぶたじるとか言う土人はいい加減にしろよ

320 : コドコド(岩手県):2012/11/05(月) 00:04:26.64 ID:m8DJVhqM0
自分で作るとどうにも不味い

321 : コラット(内モンゴル自治区):2012/11/05(月) 00:37:10.14 ID:bq32UZTUO
>>320
*ヤカンで熱湯を一つ

*材料を切っておく

*こんにゃくはちぎり湯通
*鍋を加熱、
肉を炒め脂が出たら、
他の材料を加え、
全体に脂が回ったら

*熱湯を適量注ぎ
だし粉を加え、
全体が柔らかくなる迄煮る
*柔らかくなったら、味を整え蓋をして火を止める。
*冷めると味が染み込むので、そのままおく。

*食べる時に、再加熱
熱いうちに盛り、好みのモノを添えて完成です。

炊飯以外は、水の代わりに熱湯を使う事で、若干、栄養価の損失を抑えられるのと、食感が良くなるので

騙されたと思って、やってみてください( v゜_^)~☆

330 : スノーシュー(北陸地方):2012/11/05(月) 03:13:20.60 ID:52ZJH8ySO
しょうがとこんにゃくとごぼうと焼きとうふやその他野菜たち&豚肉のめくるめくハーモニー

335 : 黒(大阪府):2012/11/05(月) 06:14:03.91 ID:6Hkz5e+jP
ぶたじるだな


ぶたじる⇒関西
とんじる⇒関東


あくまで俺のイメージだけど

336 : ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2012/11/05(月) 06:29:12.94 ID:fbLV0Upp0
>>335
関西は ぶたじるかもしれないが その他の西日本は とんじる だから

348 : アメリカンカール(埼玉県):2012/11/05(月) 08:23:15.98 ID:9g+OBbhU0
美味しいよね
お鍋いっぱいに作りたいな

355 : チーター(東京都):2012/11/05(月) 08:45:45.22 ID:skw0JsZv0
東京では多分ぶたじるだと思うが…
自信がない

362 : ヒョウ(福島県):2012/11/05(月) 09:27:28.78 ID:1Mq56/6o0
かわいい女の子がブタ汁とか汚い言葉を使うと興奮する
宮崎美子ちゃんが「ブタ汁できたよー」とか

370 : オセロット(WiMAX):2012/11/05(月) 10:37:53.60 ID:QKjjf1NH0
カッペはブタ汁

374 : アフリカゴールデンキャット(福岡県):2012/11/05(月) 11:05:28.11 ID:N+VznheD0
豚カツ: トン(音)+カットレット(外来語)
豚骨: トン(音)+コツ(音)
豚足: トン(音)+ソク(音)
まぁ正しい。

豚骨: トン(音)+ほね(訓)
豚足: トン(音)+あし(訓)
⇒きちがいwww

トンじる: トン(音)+しる(訓)
⇒wwww

ぶた汁: ぶた(訓)+しる(訓)
⇒まぁ正しい。

百歩譲って音読みで読むなら、「トンジュウ」が正しい。

375 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2012/11/05(月) 11:24:12.05 ID:aQUUpO51O
豆腐は入れるかい?
友人に豆腐を入れるのは
けんちん汁だと言われたんだが?

380 : ハイイロネコ(東日本):2012/11/05(月) 11:46:14.95 ID:oTaFACspO
けんちん汁と豚汁の違いは
けんちん汁はすまし汁に鶏肉
豚汁は味噌仕立てに豚肉

細かく言うとけんちん汁は材料を胡麻油で炒める
豚汁は炒めずに煮る

384 : アフリカゴールデンキャット(滋賀県):2012/11/05(月) 11:50:09.09 ID:F7UtpIay0
>>374
大地震をおおじしんと読むようなものか

386 : 猫又(チベット自治区):2012/11/05(月) 11:53:28.34 ID:Fjn9eiE80
とんじゅうだと豚の絞り汁みたいで
豚汁はデブの体液を連想する
とん汁だけがおいしそう

389 : ジャパニーズボブテイル(関西・東海):2012/11/05(月) 11:59:36.99 ID:U0fmgYX0O
>>374
じゃあ、けんちん汁もケンチンジュウって読むのか?

395 : アフリカゴールデンキャット(福岡県):2012/11/05(月) 12:23:02.61 ID:N+VznheD0
>>389
建長汁なら固有名詞+汁で重箱読みではない
巻繊汁ならケンチャンジュー

399 : バーマン(東京都):2012/11/05(月) 12:45:09.20 ID:SD7YEwYD0
>>321
そうやって造るのか
勉強になった

407 : ユキヒョウ(家):2012/11/05(月) 13:17:23.17 ID:fGKkINaY0
ローソン100で売ってる冷凍の「豚汁の具」はなかなか良いぞ
肉片もちゃんと入ってて二人分で105円
鍋に水入れて沸かして冷凍具材を放り込んで煮て灰汁をすくって出汁の素と味噌入れるだけの
簡単調理でおいしい豚汁がいだだける

409 : シャルトリュー(北海道):2012/11/05(月) 13:27:14.75 ID:hX5xXPC90
うちのぶた汁はじゃがいもと刻み生姜が入るよ
これが口に合わない男とは一緒に住めない><

413 : ジャパニーズボブテイル(西日本):2012/11/05(月) 14:26:32.56 ID:nQ5ObpTeO
大根と人参と玉葱と薄揚げを刻んで出汁で煮込んでそこに豚肉と味噌をぶっ込んでひと煮立ちして刻み葱入れて完成
味噌は合わせ味噌で味噌汁より味噌を濃いめにすると美味い

418 : チーター(関東・甲信越):2012/11/05(月) 18:08:18.95 ID:azNcDhpX0
豚丼
ベーコン

これで気づくやつはおれと今だけ気が合う

420 : ノルウェージャンフォレストキャット (青森県):2012/11/05(月) 18:15:14.49 ID:3fINsul70
豚汁って季節ものなの?
一年中食べてるけど。

あっ、最近のハガキの投稿してないよ。


427 : ぬこ(やわらか銀行):2012/11/05(月) 18:40:23.73 ID:ewFmoVWl0
豚汁ってコスパ悪いよね
おなじ材料で豚のしょうが焼きと味噌汁作ったほうが100倍メシがすすむわ

433 : ピューマ(やわらか銀行):2012/11/05(月) 19:05:13.17 ID:O/Tzto4o0
豚汁と

豚肉入りの味噌汁の


違いは何かね

437 : ウンピョウ(dion軍):2012/11/05(月) 19:39:14.19 ID:zLP4mel40
「豚汁にだし汁入れるなんてバカじゃね?wwww」ってVIPで笑われたんで、
出汁無しで作ったら死ぬほど不味かったで御座る。
アレはマジボケなのか、俺がはめられたのか、いまだに分からん

440 : ヒマラヤン(東日本):2012/11/05(月) 19:52:03.80 ID:yzCuz1aL0
豚肉、ゴボウ、サトイモ、ニンジン、大根
具はこれでおkか?
足らんものある?

442 : 三毛(東京都):2012/11/05(月) 19:53:50.76 ID:umKgnDy/0
冬はこれだよなw
バター少し入れて食べると美味しい

443 : アムールヤマネコ(埼玉県):2012/11/05(月) 19:54:16.58 ID:bN/ap9xB0
>>440
ネギと油揚げかなー

444 : 白黒(東京都):2012/11/05(月) 19:57:43.16 ID:cBSMwQlt0
>>442
バター?くどくなんないの?
今度いっぺんためしてみるわ

446 : キジトラ(チベット自治区):2012/11/05(月) 20:02:15.50 ID:oWGoRLz20
>>437
豚の脂ごぼうにんじん大根ねぎみそ
これだけの味を出すだけで十分おいしい
かつおは無駄入れすぎたらマイナス
こんぶは入れてもいいんじゃないか

447 : スミロドン(神奈川県):2012/11/05(月) 20:07:42.76 ID:VKOfONhx0
>>440
オラはコンニャクとエノキ入れる

449 : チーター(北海道):2012/11/05(月) 20:10:39.86 ID:ZgnNSIjj0
>>409
そのレシピは道東か?

450 : スナドリネコ(やわらか銀行):2012/11/05(月) 20:10:49.93 ID:Kd7iBsYW0
>>444
味噌にバターは鉄板だろ。

453 : シャルトリュー(北海道):2012/11/05(月) 20:32:16.88 ID:hX5xXPC90
>>449
生まれも育ちも札幌市内
豚肉の脂で根菜も炒めてから煮込むよ

454 : チーター(東京都):2012/11/05(月) 20:35:46.30 ID:skw0JsZv0
>>374
牛丼は?

457 : ギコ(東京都):2012/11/05(月) 20:42:53.50 ID:JY6tPNOe0
辞書引いてみろよ

459 : バーマン(東京都):2012/11/05(月) 21:02:38.48 ID:SD7YEwYD0
>>457
「とんじる」に説明し、「ぶたじる」は誘導に留めるもの。『日本国語大辞典第2版』
「ぶたじる」に説明し、「とんじる」は誘導に留めるもの。『広辞苑 第5版』『大辞林 第2版』『大辞泉 増補・新装版』
和英辞典

460 : チーター(北海道):2012/11/05(月) 23:12:28.17 ID:ZgnNSIjj0
>>453


461 : チーター(北海道):2012/11/05(月) 23:13:14.14 ID:ZgnNSIjj0
>>453
ありゃ
釧路の知り合いが生姜いれるもんでさ

463 : コラット(内モンゴル自治区):2012/11/05(月) 23:22:21.32 ID:bq32UZTUO
>>399
煮るとアクが浮くので
取ってネ(*^.^*)ノ゛゛


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