1 : ぬこ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 20:57:05.06 ID:JMNYFYwM0 ?PLT(12021) ポイント特典

超偏食家 玉木宏が主宰「アイアンシェフ」の時代錯誤

2日で2回目だが、食指が動く人はどれだけいるのか。フジテレビが今秋、鳴り物入りで投入したバラエティー「アイアンシェフ」
(金曜19時57分~)である。

目新しいタイトルだが、何てことはない。93年から6年間放送した「料理の鉄人」の焼き直しだ。英語の番組名も世界80カ国で
放送された当時のものをパクっただけ。それでも初回(先月26日)は2時間の拡大版をこしらえた。
局の期待は大きかったようだが、視聴率は10.7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。視聴者の目はシビアだった。

それもそのはず、前回の放送開始から20年近くになるというのに、代わり映えしない。鉄人と挑戦者が制限時間内で味を競う
料理バトルである。初回を見たグルメ評論家の友里征耶氏も呆れたひとり。

「『料理の鉄人』が終了して13年、外食業界は激変しました。ミシュランや食べログの普及で、今や“一億総グルメ評論家”時代です。
ネットで調べれば有名料理人の情報があふれている。わざわざ番組を見る必要があるのでしょうか。また、有名料理人ほど番組に
出演するメリットは薄い。たとえば『和』の鉄人の黒木純氏はミシュランで1つ星。2つ星、3つ星のシェフが評判を落とすのを覚悟で
番組に出場するとは思えない。今後は出演者のレベルを維持するのが大変だと思います。あと、審査員の食事マナーが酷すぎ。
箸も満足に使えない人が複数いました」

一新したレギュラー陣も突っ込みどころ満載で、司会を務める玉木宏(32)の偏食ぶりはあまりに有名な話。食で興味があるのは
スイーツと肉のハラミぐらい。嫌いな食べ物は数知れず、某番組で「冷やし中華が苦手。味というより、キュウリも紅ショウガも嫌い」
と話していた。圧倒的に舌が幼い。

リポーターに起用された芸人の宮川大輔(40)も不評だ。

「初回放送後、視聴者から寄せられた声は250件で、批判の大半は宮川に集中。『やかましい』『滑舌が悪い』などと散々でした」(フジ社員)

内容もキャストも振るわなければ、目も舌も肥えた客が満足するわけがない。

(日刊ゲンダイ2012年11月2日掲載)
http://news.livedoor.com/article/detail/7107758/

10 : オリエンタル(愛知県):2012/11/03(土) 21:01:09.52 ID:h3eiooCi0
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18 : スナネコ(九州地方):2012/11/03(土) 21:04:39.98 ID:TQhDdpgxO
フジテレビってくそつまんなくなったな

テレビ番組作る才能ないんじゃない?

42 : キジ白(石川県):2012/11/03(土) 21:15:09.91 ID:bwbJwBo/0
鹿賀丈史みたいな人がああいうことをやるから面白いのであって、
玉木じゃ面白くないでしょ

59 : ブリティッシュショートヘア(チベット自治区):2012/11/03(土) 21:28:18.48 ID:6zehH7hC0
>>42

Iron Chef America - The Secret Ingredient


71 : トラ(WiMAX):2012/11/03(土) 21:37:45.34 ID:7JxgqcNa0
んー、何で偏食の玉木を使ってるのか
疑問だった

79 : アメリカンワイヤーヘア(京都府):2012/11/03(土) 21:44:39.25 ID:wULZJhJ80
>>71
たまきは食う役じゃないから偏食だろうがなんだろうが関係ないわ

82 : 三毛(神奈川県):2012/11/03(土) 21:45:51.23 ID:7aIgQTcM0
>>10
1つだけ違うのかよw
いらん小細工するなw

90 : マンチカン(京都府):2012/11/03(土) 21:50:05.33 ID:wkKa6zFVP
関西のtenって夕方の番組で
プロの料理人と素人の主婦が料理対決やってるねん
毎回、主婦がメイン食材決めてきてプロは当日いきなり聞かされる
で、審査員も素人
そっちの方がおもろいよ
さすがにルール的にプロはよく負けてるけど

105 : ブリティッシュショートヘア(チベット自治区):2012/11/03(土) 22:04:58.31 ID:6zehH7hC0
色々と予想する服部校長は出てくるの?

130 : ラ・パーマ(神奈川県):2012/11/03(土) 22:37:42.55 ID:1A2A6TSa0
アイアンシェフが毎回蘇ってた番組なんだから、
死んだことになってる加賀が蘇っても構わないと思うのよ。

146 : オセロット(四国地方):2012/11/03(土) 23:06:00.15 ID:gk7uERC0O
ジャンみたいな番組見たいなあ
幻覚作用あるキノコスープとか審査員に喰わせて反応見る新感覚ドラッグバラエティ

154 : 黒(関西・東海):2012/11/03(土) 23:26:07.60 ID:jyJi9IA/0
>>146
鼻田香作 「呼んだか?」

171 : ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 23:41:07.15 ID:jauVakc80
きのうテレビつけたら海老の対決やってたけどどっちが勝ったの?

208 : サバトラ(宮崎県):2012/11/04(日) 01:15:58.35 ID:yYhTyDE10
>>18
才能のある人干して在日ばっか入れてるからな

214 : ピクシーボブ(大阪府):2012/11/04(日) 01:25:49.00 ID:vmB/kQuu0
チョンを一匹雇うとそのチョンがまたチョンを呼んでくる
知らない間に職場は仕事のできないクズのチョンだらけになって
職場は崩壊する。
きっとフジテレビもそんな感じで仕事のできない奴らが増えたんだろうな

233 : ボルネオウンピョウ(西日本):2012/11/04(日) 02:48:45.83 ID:jb1qMz4l0
>>208
ミクの歌の元ネタかw
今思えばあれマジだったのかもな
完全にTBSのバラエティレベルにまで落ちてるしな

244 : アムールヤマネコ(SB-iPhone):2012/11/04(日) 03:05:04.68 ID:XTeN6Lexi
カルトQ復活まだですか

245 : ヤマネコ(公衆):2012/11/04(日) 03:05:48.29 ID:3SSVcAzn0
そもそも、飽きられて終わった番組なんだろ、
なんでまた野朗と思ったのかな

247 : アメリカンボブテイル(茨城県):2012/11/04(日) 03:07:07.50 ID:qMuF9xO40
>>245
新しい企画を考える能力がゼロだから
過去の売れ線を発掘するしかない

249 : ボブキャット(東京都):2012/11/04(日) 03:08:30.62 ID:fo1cO2hS0
ステーキけん 料理人
vs
ワタミ 料理人

今の時代ならこういうのがいいだろ

261 : シンガプーラ(千葉県):2012/11/04(日) 03:58:56.63 ID:jpWpepOj0
採点シーン見た

うわ、本当に挑戦者勝ってる
あれで勝てるのかよ(笑)

挑戦者の料理、スゲー貧相で全然旨そうじゃねーし、
デザートなんかマンゴーアイスにチロッとエビの粉振りかけただけ

鉄人、エビ進丈の出汁に松茸使ってて、ハモにエビのすり身付けたの出してるけど
両方とも完全にエビ料理だぞ
デザートだって、エビバター使ったクレープで、完全にエビ

審査は、道場六三郎とフードジャーナリストの柴田が鉄人の勝ちで
内田有紀と生田斗真とフードコーディネーターの結城が挑戦者の勝ち

しかも、番組最後に、
農水省主催の料理マスターズの料理が食べられるジャパンフードフェスタの宣伝

完全に、番組が農水省におべっか使っただけじゃんこれ(笑)
和の鉄人辞めるんじゃね?

265 : シャルトリュー(大阪府):2012/11/04(日) 04:09:35.11 ID:8b3IK8fY0
>>261
確かに、ミシュランの星獲得料理人を利用して農水官僚を喜ばせただけの番組だったな

黒木さんは鉄人を辞退すべきだわ

266 : ボブキャット(東京都):2012/11/04(日) 04:15:25.49 ID:fo1cO2hS0
>審査は、道場六三郎とフードジャーナリストの柴田が鉄人の勝ちで
>内田有紀と生田斗真とフードコーディネーターの結城が挑戦者の勝ち

ヤオだと気分悪くするようなガチ審査員入れても勝敗コントロールできるように
傀儡だけで過半数取れるようにしてるんだろうな

270 : ライオン(福岡県):2012/11/04(日) 04:39:02.52 ID:gOrr11+o0
>>266
朝鮮者は素人好みの味ってことか

279 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/11/04(日) 05:43:34.74 ID:1hBR270j0
>>1
代わり映えしないんじゃなくて明らかに劣化してるけどね。

鹿賀の強烈な主宰、道場・陳・坂井の強烈なキャラクター、福井のリポート、
岸朝子の美味しゅうございました、いちいち全てがスケールダウンしてる。
服部さんの分かったんだか分からないんだか分からない解説ぐらいだな。
全く同じ様式美で再現してくれた方がまだ面白かったのに。

288 : アフリカゴールデンキャット(家):2012/11/04(日) 06:09:24.12 ID:VX+J5ha30
道場が今にも死にそうなヨボヨボになってて驚いた
もう料理作れないだろこれ


296 : オリエンタル(新潟・東北):2012/11/04(日) 07:01:43.34 ID:01luwkIfO
撒き餌でも出しとけw

300 : 斑(関西・東海):2012/11/04(日) 07:12:42.48 ID:ko1sqTC70
そういえば服部先生は調理師免許もってないんだってな
自分とこの学校でちゃちゃっと手続きして取ればいいのに

306 : コーニッシュレック(やわらか銀行):2012/11/04(日) 07:27:31.38 ID:kgADUUpk0
松茸の何が悪いの?
仮に、卵対決したらトリュフは確実に使う。
フォアグラ対決ならにヒレ肉も使う。

金勘定と権威主義の貧乏舌は、テレ東がお似合い。

308 : オセロット(東日本):2012/11/04(日) 07:34:15.65 ID:FD8oqIav0
お題がエビなら
エビがメインじゃないとおかしいだろw

310 : シンガプーラ(東京都):2012/11/04(日) 07:35:12.89 ID:CTgk09Ap0
おいしんぼ真似て全国ドサ周りご当地食材グルメでもやれよ
高名な料理人つれてきて適当に食材選んで調理させて
素人がデタラメなジャッジ
そんなもん誰が見たい、誰が出たい
どうせ視聴者は料理界で誰が有名とかしらねーんだから名を上げたいチャレンジャーを募れ

315 : リビアヤマネコ(静岡県):2012/11/04(日) 07:38:07.33 ID:YyKnYqcx0
>>308
エビが影になっている訳でもなかったと思うんだけどね。
料理を一番おいしくするために使うなら目に見える形でメインじゃなくたって、ダシだっていいじゃないと思うんだけど。
目に見えないけど最高にエビの味、香りがして、それがマツタケやその他の素材の味を引き立ててるなら
それは主役と言ってもいいんじゃないの。

317 : ぬこ(群馬県):2012/11/04(日) 07:42:34.96 ID:NgKSiAF90
なんだかんだ言って、おまえら結構見てんのな。

323 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/11/04(日) 07:53:44.69 ID:1hBR270j0
>>310
対決は無いけどNHKのキッチンが走るは面白いよ。
料理人がキッチンカーで地方に行って、地方の食材を育ててる人たちと触れあう。
で、最後に紹介された食材を使って創作料理作って、
食材を作ってる人たちを招待して食べてもらうって番組。

327 : セルカークレックス(新疆ウイグル自治区):2012/11/04(日) 08:06:00.93 ID:W6kWEM/A0
>>323
あれは良い番組だよな
太陽もあれでじじばばの好感度稼いでるわ

329 : ピクシーボブ(東日本):2012/11/04(日) 08:18:02.29 ID:0Kq/Xi0o0
>>315
引き立ててるならそれは脇役だろw

332 : リビアヤマネコ(静岡県):2012/11/04(日) 08:30:14.19 ID:YyKnYqcx0
>>329
なんでそういう風に言葉尻捕らえるのかなぁ
たとえば味噌汁とか豆腐がメイン食材なのか?
味噌の味がメインじゃないのか?
それがあって、豆腐の味も引き立ってるんじゃないのか?
そういうことだよ

334 : ピクシーボブ(東日本):2012/11/04(日) 08:31:12.60 ID:0Kq/Xi0o0
>>332
それ豆腐料理じゃないから。


336 : ピクシーボブ(東日本):2012/11/04(日) 08:32:03.85 ID:0Kq/Xi0o0
メインはメイン。

肉料理がメインなのに
魚が出てきて上に肉の粉が振ってたら
肉料理かい?
違うだろ。

338 : リビアヤマネコ(静岡県):2012/11/04(日) 08:35:55.72 ID:YyKnYqcx0
>>334
だからダシにエビ使っててエビが主役と言ったっていいじゃないの?
それに、そもそもメインじゃなきゃいけないとかあったっけ?
なんかくだらない事で揚げ足とってるようにしか見えないんだけど
大事なのはそこなのかよ?みたいな


340 : ジョフロイネコ(愛知県):2012/11/04(日) 08:52:00.97 ID:T7Dao0dV0
出汁を味わう具のない茶碗蒸しとかなら有りだとおもうけどなぁ

351 : アメリカンカール(新疆ウイグル自治区):2012/11/04(日) 09:34:20.92 ID:osNUhwkz0
審査員がわざとらしさ全開のリアクションじゃないだけいいかな
昨今の食レポは彦麻呂・TKO・北陽・河本みたいなひどい奴が多すぎる

357 : メインクーン(dion軍):2012/11/04(日) 09:56:02.51 ID:DB07RCbPP
審査員がだめなのが全て台無しにしてる。番宣や映画宣伝の
ゲストが審査してりゃ審査自体の価値が下がって真剣味が薄れる。
昔はそこはそれなりにちゃんとしてたので料理人も負けたらやばい
という真剣さがあった。今回は負けても審査員のせいにできちゃう
から全体に緊張感がなく、薄っぺらになってる

359 : ラ・パーマ(SB-iPhone):2012/11/04(日) 09:57:20.82 ID:e+A89hSbi
>>329
テーマの食材が一歩引いてるというのもありなんじゃない?
「料理の鉄人」でもゴマとか梅干しみたいなどう考えてもメイン食材にはならんだろうというのがあったよ。
そういう時はテーマ食材が肉だの魚介だのを引き立てる体裁の料理が作られてた。
高田真由子が梅干しを使った料理を食べて「梅干しがテーマなんですからもっと梅干しがメインになった料理がいいと思います」とか言って、
道場六三郎が「そんな料理できる訳がないだろう!」と激怒してたな。

362 : アビシニアン(新潟県):2012/11/04(日) 10:28:23.21 ID:pi1JMXZx0
>>357
むかしも毎回審査員に芸能人出てきて「美味しい」の連発だったよ。
あの当時から審査だって出来レース感あったし、
試食の評価は兎も角、勝敗の結果はどうでも良かった。

365 : オセロット(東京都):2012/11/04(日) 10:31:57.26 ID:7R1R6LNE0
三分間クッキングの人に60分間やらせた方がいんじゃね

385 : キジトラ(東京都):2012/11/04(日) 11:29:23.37 ID:MhXcSNBt0
少しは神戸、森本も思い出してあげてくださいw

陳もはじめの方は雑魚扱いだったし、覚醒したのも途中から
鉄人は長い目で見ないとどうなるかわからない
中村みたいに汚点だけ残してクビになったのもいるけど

390 : 白(やわらか銀行):2012/11/04(日) 11:37:58.78 ID:murUDcaeP
>>79
局側もそういう発想なんだろうなw
番組の中の世界観を作って視聴者を引きこむのがまるで出来てない
料理の鉄人から一番劣化した部分だろうな

393 : シャルトリュー(チベット自治区):2012/11/04(日) 11:44:31.93 ID:OuGWb86k0
芸人がマックのハンバーガー食べて「うま~~~~~い」
と叫ぶ番組の方が視聴率が高くてウケちゃんだw
困ったものだね。

でも、そういった低レベルの何も考えない視聴者層を、最も相手にしてきたのがフジテレビなんだよね。



395 : トラ(東京都):2012/11/04(日) 11:46:35.18 ID:OTf2a3D70
某番組で「冷やし中華が苦手。味というより、キュウリも紅ショウガも嫌い」
と話していた。圧倒的に舌が幼い。

396 : メインクーン(神奈川県):2012/11/04(日) 11:47:33.37 ID:d8Icy5ZnP
>>395
主語を・・・


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