1 :お歳暮はトマト1??φ ★:2012/10/30(火) 07:09:38.42 ID:???0
「料理の鉄人」を13年ぶりに“復活”させ、俳優の玉木宏さんが出演する料理対決バラエティー「アイアンシェフ」
(毎週金曜午後7時57分、フジテレビ系)の初回が26日、午後7時から拡大版で放送され、
平均視聴率は10.7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だった。

「料理の鉄人」は、93年から6年間、午後11時台に放送され、平均視聴率14.8%、番組最高視聴率23.2%という高視聴率を
記録した料理対決バラエティー。鹿賀丈史さんが“主宰する”美食アカデミー所属のレギュラー料理人「鉄人」と「挑戦者」が、
限られた時間内に料理をし、審査員が試食をして勝者を決定する内容で人気を博した。
04年からは「アイアン・シェフ」として世界約80カ国で放送された。
今回は「アイアンシェフ」と名を改め、主宰役を玉木さんが務めている。

26日の放送では、かつての鉄人にあたる「アイアンシェフ」として和食の黒木純さん、フレンチの須賀洋介さん、
中華の脇屋友詞さんの3人の料理人がお披露目され、4人目のアイアンシェフの座を目指す2人の挑戦者と“戦い”を繰り広げた。

毎日新聞デジタル/まんたんウェブ 10月29日(月)10時1分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121029-00200002-mantan-ent

1 :2012/10/29(月) 10:11:21.32
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1351473081/

3 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 07:11:11.69 ID:v5ptEs13O
~旧鉄人の登場シーン~
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Cs2l9dbF4fc#t=103s
~各鉄人指名時の煽りV~
フレンチの鉄人…坂井宏行
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=cEAyig8pDYc&list=UUn-P5Pbvo_2sfC1o3KSwLfg#t=530s
和の鉄人…道場六三郎
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=UUn-P5Pbvo_2sfC1o3KSwLfg&v=VfeOKckyVxw#t=554s
中華の鉄人…陳健一
http://www.youtube.com/watch?list=PLEF0AE03F59DB46CF&v=j4rgI8TfVpk&feature=player_detailpage#t=155s
イタリアンの鉄人…神戸勝彦
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=PLF873B5C3FD717315&v=YeT0sdAu7f0#t=380s
~おまけ~
加賀の食材発表
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qRmMqjZQR-
料理の鉄人風日産CM(料理対決の要素はないが旧鉄人の世界観が解りやすい)


43 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 07:48:10.59 ID:IigTtIYrO
10年くらい前に放送された番組で、鉄人坂井とテニスプレイヤーの杉山愛が料理対決してるのを見た。
ハンデとして杉山は予算10万円なのに対し、坂井は予算1000円で料理を作る。
審査員は、岸朝子さんと他食通2名(名前忘れた)、誰が料理を作ったかは伏せて試食。
岸さんら審査員は、杉山の料理をべた褒め、岸さんではないが「一流のシェフの味だ。」と褒める審査員も。
一方、坂井の料理を試食した審査員達は、これでもかと言うほど酷評
トマトの皮を揚げた料理に関して、岸さんは「こんなもの食べられない」とまで言う始末。
結果は杉山の圧勝、料理人が紹介されると3人の審査員達は気まずそうに苦笑い。
何が言いたいかとうと、岸朝子も鉄人坂井もフジのごり押しで有名になっただけで、大して料理に詳しくないのではと…

58 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 08:02:57.95 ID:xRB+B/w40
まあ、4人目は和洋中ではないだろうってだけは分かる。

それ以外となると、日本人に馴染みがあるイタリアンか韓国料理かってなる。
個人的には、タイ、ロシア、スペイン、トルコ、イギリスあたりが来ると面白そうだが・・・。
特に不味いと評判のイギリス料理は、最先端のものは別という噂を聞くし・・・。

88 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 08:42:34.44 ID:g/UgFzuKP
>>43
一流料理人が作った最高級の玉子豆腐でも、「プリンです」といって提供すると、
試食した全員が「不味い!」って言うという実験もあったね。

ちなみに、この一流料理人の元妻は、白人クオーターで元国会議員の娘。

91 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 08:46:01.76 ID:zEk9ZbL90
>>88
フランスで、ミシュランの調査員やグルメジャーナリストたちに目隠しをして、
星付きのシェフたちが作った料理を出したら、味の差異に気づけなかった。
食べる側の舌や審美眼ってのは、非常に頼りない。
審査員というのは、知識やセンスで巧く補ってるだけで大したことないよな。

152 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 09:34:00.54 ID:A8qo3caE0
なに?関東では2時間やってたの?
また上沼恵美子に特番潰されたのか…道理で30分鉄人紹介して料理品評するシーンないと思ったわ…

157 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 09:36:36.31 ID:4J6dPpkD0
>>152
上沼がおしゃべりクッキングから挑戦者を送り込むストーリーならなー

159 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 09:38:35.57 ID:/fIqapHb0
時間制限があるとはいえフレンチのシェフが生魚触った手で卵の殻割って、その殻を器にしたり
挑戦者がオーブンで焼いた鮭を使用済みの器具がいっぱいおいてある洗い場の上にのせて
鮭が器具に触れてたり「あー一流といわれる外食の調理場でもこうなんだ」って知ることができたいい番組だった

264 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 11:39:50.70 ID:7zyxBUs50
見城と伊藤が、食べる時に
手を下にそえて受けにしてたな

アメリカ版アイアンシェフでも、それが正しいマナーと思われたのか
アメリカ人審査員も、そうやって食べてた

267 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 11:41:16.50 ID:5YrCujn20
>>264
和食では器で受けるんだっけ
どうでもいいよな
なんで手だと下品なんだ?

271 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 11:42:47.19 ID:3seftekC0
料理の鉄人スペシャルで、香港の美食家が審査員の回があった。

他の審査員は、19対18みたいに、僅差の点数をつけてるのに
その香港人だけ、20対10とかつけてた。

合計点だから、そいつの点数だけで勝敗が決まった。

スペシャルなのでもう1試合あった。
今度は、スタッフも香港人にちゃんと説明しただろうと思っていたら、
逆に他の日本人審査員が、香港に合わせて大差の点数をつけていた。

20点満点で点数つけるんだから、間違いではない。

日本人だけの暗黙の了解の上でうまくやってきたシステムが、
ひとり外人が加わるだけで、
「ルールで禁止されてないだろ」
でたちまち崩壊する縮図に見えた


380 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 14:51:08.93 ID:5NeVyrH/O
玉木じゃ鹿賀さんのゴージャス感は越えられなかったな
料理の鉄人ってオープニングから食材発表までのつかみの部分がキモだと思うんだが
今からでも遅くないから「主宰が帰って来た!」って鹿賀さんに頭下げてやってもらえよ


384 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 14:54:02.38 ID:TckC07utO
>>380
主宰は美食究めすぎて悪いもの食ってお亡くなりになった、って設定なんだよ…
で、主宰の親戚が一回スペシャルで代役で出てきたのがモックンだ

393 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 15:11:12.39 ID:5NeVyrH/O
>>384
なにその誰得設定
「蘇るがいい!レジェンドマイスター!」でいいじゃん
鹿賀さんと喧嘩別れでもしたんかな?

443 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 18:46:12.46 ID:z83ghm+f0
挑戦者のアイスクリームメーカー壊れて可哀想だったな。
あと宮川は料理に詳しいのか?料理人達にインタビューするには相当の知識が必要だろ。

460 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 19:47:29.79 ID:QL3lRUMf0
玉木を堺雅人にチェンジしろ


465 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 20:18:23.32 ID:qg5YTIN20
明日陳建一と陳建太郎が出るよ

きょうの料理【陳さんちのホイコーロー】|あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/04.html

469 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 20:41:23.79 ID:1LhyO3ur0
>>460
金10で超低視聴率を叩きだした堺だぞ?大奥を打ち切りの
危機に立たせている男だぞ堺は
お前わかって言ってるのか?

473 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 20:53:25.47 ID:crbHaeLc0
海外ではみんな吹き替えなのに鹿賀丈史だけ字幕なんだよなー。


477 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 20:55:30.52 ID:o7kGVmIFP
>>473
つまり加賀の演技は人気だったってこと?

486 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 21:13:48.99 ID:d1RSNm3M0
>>477
鹿賀は、字幕 → 吹き替え → 字幕の流れ
吹き替えにした時に、フードネットワークに大量の苦情が来たから字幕に戻した
チェアマン鹿賀として、異常に人気がある

向こうで人気があるのは。。。。。。。
1 鹿賀
2 坂井
3 福井

こんな感じ
鉄人の中では坂井が断トツ
また、刺客の神田川も人気が高い

496 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 21:38:56.16 ID:4P/dyAG80
>>486
日本じゃ、道場や陳健一に比べて地味な印象の坂井が人気なんだ?

501 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 21:47:13.11 ID:A/rdn02U0
旧料理の鉄人では兄貴が奥でキャベツ刻んでた。
目立ちたがり屋だから一番手前w
家族爆笑だった。

502 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 21:53:02.35 ID:3Ow6SpLG0
YOUTUBEで旧料理の鉄人を見てるけど、昔の方が圧倒的にクオリティが高くて
笑ってしまうwww

フジテレビ、どんどんダメになっていくな・・・。現場に金を落さないシステムをつくりあげた
せいだな。

504 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 21:56:30.78 ID:A1jBPVb10
>>502 バブルのころと同じ資金繰りは無理だろ。

507 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 21:59:51.59 ID:3Ow6SpLG0
>>504
いやいや、演出や台詞回しや構成の問題だから、人材がいなくなっただけだろ。

それに、収益はそんなに変わってない筈。フジテレビの平均収入だってかわって
ないだろ。

518 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 22:20:45.40 ID:YphDOHpa0
>>465
陳建一は道場や坂井と比べるといまいちだった印象だが、息子の陳建太郎の料理は良かったな。
負けはしたが食ってみたいと思わせるもので、年齢を考えると親父をかなり超えているような気がする。


530 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 22:34:38.05 ID:TC8Jkpfy0
美食家の大富豪が、酔狂でスタジアムを作りお抱えシェフと腕のある料理人を戦わせる
という設定なのに玉木が役不足
鹿賀みたいな大仰さが欲しいよねえ
やはり劇団四季出身の臭さが欲しいが、市村正親とかもいいが鹿賀と年が変らんし
こういうマントをひるがえす様なマント感が出せるのは、ミュージカル系の人がいいのでは
あと主催はもちろん試食して欲しい
それから魯山人の弟子とか「おししゅうございます」とか審査員にもこの人たちの評価なら
と納得させるキャラが欲しい

531 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 22:36:26.72 ID:ec7Hlczx0
天国の岸朝子をイタコで呼び戻せばいい

532 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 22:37:58.42 ID:d1RSNm3M0
>>496
一言でいうなら、独創性
この当時、日本料理と比べて馴染みのあるフレンチに
和のテイストを入れた坂井の料理が、欧米人には
とても斬新に見えた
逆に道場に関しては、日本料理自体に馴染みが無いので
独創的かどうかも判断出来ない状態
この番組のコンセプトは、見た目+美味しさ+独創性を
競うものだったので、坂井に人気が集中したと思われる
つべの外人のコメを見ると、坂井の料理を食べてみたい
と言う外人の声が圧倒的に高いし、実際NYバトルと称して
NYで料理の鉄人を敢行した回では、他のどの鉄人よりも
坂井が登場した時の歓声が一際大きかった
実際に料理バトルをしたのは森本だったが。。。w

536 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 22:39:29.82 ID:chWSS0dy0
>>530
マント感w
阿部寛だったら見てみたいかも

538 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 22:43:43.81 ID:YphDOHpa0
>>536
阿部寛がテルマエ□マエのスタイルで出たら間違いなく大受けだったのになw

545 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 22:51:30.16 ID:v5ptEs13O
>>532
NYのSP回ではたしかに盛り上がったな
料理学校で坂井がりんご早剥き対決や、寿司握ったり、料理の実践したりしてたし
ただその回じゃチェアマン加賀の歓声や人気の方が圧倒してたぞ

551 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 23:05:57.27 ID:v5ptEs13O
>>536
失敬、加賀<<坂井前提の話だったな、すいませんね
ただそのSP限定なら坂井以上に和の鉄人コンビが人気あったぞ、歓声も
わざわざ森本に憧れた少年だしたり、道場とありもしない師弟関係ちらつかせたり

562 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 23:23:56.24 ID:sSEeP+wO0
味見の時に直接オタマに口つけて味見してたね

どんなに有名な料理人でもデリカシーない奴はごめんだよね

多分普段の味見もそうなんだろな
普段からちゃんとしてるなら癖になってちゃんとするはず
料理人のつばが隠し味(笑)

569 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 23:39:32.36 ID:oXMdm0gT0
しかし、道場の推薦した弟子は酷かったな
あれじゃ、ただのYESマンじゃんかよ
昔の動画をさっき見たけど、助手時代なんていい年こいてオドオドしてるだけじゃんか

オマケにに中華も輪をかけて酷い
自分の息子可愛さに、同系列のベテランシェフを応援団扱い
あれでよく怒らないな
まあ、それだけの器だろうな

本物は年取っても反抗的で攻撃的だし、他人に媚びたりしないもんだわ

575 :名無しさん@恐縮です:2012/10/30(火) 23:54:27.81 ID:1SoSh/Bv0
とりあえず玉木と宮川が不評なんだから、こいつら変えろよ。
まずは玉置宏と宮川大助に変えて、徐々に適任者に近づけていけ。

628 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 02:26:19.68 ID:NZLLI4I20
やっぱり前回の鉄人は、タレントたちの奇跡的な融合の結果だったんだ。
鹿賀、道場、坂井、陳、福井、レポーターの人、おいしゅうございました、
景山、神田川、周・・・
タレントを変えて復活させても、ダメなんだよ・・・


632 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 02:42:14.89 ID:NPmYoLh40
加賀丈史って死んだっけ?

648 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 05:17:40.56 ID:pAfkfPB80
メシ作って食って判定するだけなのに何で昔は視聴率よかったんだ
今だとやってることスマスマと変わらん

661 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 06:13:29.76 ID:y106gRTJ0
ミシェランの評価に疑問を持つ人だって多いし。
誰が食べても美味しいと言われるものを目指しているのなら味音痴も納得させられる
くらい精進して貰いたいね。

666 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 06:21:56.74 ID:yy2aIL4R0
>>661
でもさ、道場六三郎とか、ミシェラン1つ星すら取れない雑魚を
ずっと日本トップシェフのように宣伝してきたんだぜw
罪だよ、テレビ業界はwww
犯罪wwwww


667 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 06:24:44.71 ID:Wpr0p0p3O

「アイアンシェフ」ってタイトルどうにかならなかったの?
普通の日本人は「アイアンシェフ」から「料理の鉄人」を連想できんだろ
番組作りの基本的な感覚が欠落してるように思える


683 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 08:17:52.69 ID:o1/+cfJg0
>>666
道場・坂井・陳・脇屋は、厚生労働省から現代の名工に選ばれた一流の料理人だぞ。

695 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 10:19:10.45 ID:ZJ0jcJtQ0
オリジナル再放送のほうが数字良かったら笑うな

717 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 14:43:53.94 ID:tdBhulEt0
結局、玉木の決めゼリフは何だったの

729 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 20:46:35.22 ID:AWBFt98uO
旧鉄人たちがノミニーを推薦するみたいだから坂井さん、中村さん、神戸さん、森本さんも
次回以降番組に出るかも。特にイタリアンの神戸さんは今なにやってんのかなあ。


741 :名無しさん@恐縮です:2012/10/31(水) 22:17:18.35 ID:Kx9b3qYK0
美食アカデミー、鉄人認定会議みたいなのに秋元康が入ってて興ざめ。
料理の知識もないし、ただの豚だろうが。
今後はゲストでAKBとか韓流タレントが出てくるんだろうな。

あと、宮川大輔が「佐野さん!佐野さん!」と連呼するのがウザい。
滑舌悪い上に関西弁訛りで何言ってるか聞き取りにくい。
レポート内容もクソ。

服部「この大きなカブを桂剥きするのは練習が・・
宮川「佐野さん!佐野さん!」
佐野「どうぞ」
宮川「今剥いているのは天王寺カブです」

あの大きさなら天王寺カブか聖護院カブかどっちかだろうけど、
それを服部の話に割り込んでまで伝える意味がわからん。

宮川「佐野さん!佐野さん!」
佐野「どうぞ」
宮川「終了3分前に質問するなと鉄人に怒られました」

面白くも何ともないし、料理の邪魔してるとかアホすぎだろ。
こいつのアホ声のレポートが番組の緊迫感をことごとく削いでたわ。

クソみたいな番組。
見る価値無し。

757 :名無しさん@恐縮です:2012/11/01(木) 08:25:39.51 ID:ECT5c7P/0
神田川って
料理しながら洗い物も同時にしてたから
試合修了時は片付けも終わってたそうだな
料理に限らず、出来る奴ってこうなんだよなあ

759 :名無しさん@恐縮です:2012/11/01(木) 08:29:00.35 ID:c+J9HYAO0
なんで鹿賀丈史じゃないの?
鹿賀丈史元気なの?

774 :名無しさん@恐縮です:2012/11/01(木) 20:44:29.76 ID:VC0w4oNi0
私の記憶が確かならば~にあたる今回の決め台詞は
グッ~ガストロノミー!なんだってな
初回全くスルーしてたw


784 :名無しさん@恐縮です:2012/11/02(金) 02:26:07.71 ID:+lrgeslz0
>>774
アレキュイジーヌの代わりがグーガストロノミー。
私の記憶が~にあたるせりふは無し。玉木のキャラが立たない原因となってる。


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