1 : キジトラ(京都府):2012/10/21(日) 08:04:16.58 ID:tTJD0+c20 ?PLT(14012) ポイント特典

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20121019-00026570-r25

ちゃんぽん、カステラで有名な長崎県。そんな長崎県にもうひとつ、隠れた名産品があるのをご存じでしょうか? それは「かまぼこ」。
総務省の「平成21年度 全国消費実態調査によれば、長崎県の「魚肉練製品」の支出額は全都道府県中、第1位。三方を海に囲まれた長崎県は、
当然のことながら水産業が盛ん。平成20年の海面漁業・養殖業生産量は北海道、宮城県に次ぐ全国3位を誇っています。
が、ここで気になるのは、せっかく新鮮な魚が手に入るのに、なぜ加工品である練り物の消費量が多いのか、という点。もちろん生魚と練り物は
別の味覚ですが、水産県といえば生魚に親しんでいるイメージが強いもの。そこで「長崎かんぼこ王国」の事務局「長崎蒲鉾水産加工業協同組合」
に話を聞いてみました(“かんぼこ”とは長崎弁で「かまぼこ」のこと)
「長崎は海岸線が日本一で、昔から魚が多く捕れていました。今のように魚を冷凍保存することもできなかった時代、釣った魚を無駄なく消費するために、
生よりは保存の効く練り物に加工してきたのだと思います」(同組合)
農林水産省のデータによると、かまぼこ類加工工場の数は長崎県が全国一。そうした背景もあり、昔からかまぼこに親しんできたようです。
実際、「かんぼこ王国」長崎では、かまぼこの種類が実に豊富。板付かまぼこやちくわ、揚げかまぼこを始め、卵を丸ごと練り物で巻いた「竜眼」や、
餃子を練り物で包んだ「餃子天」など、東京ではあまりお目にかからない一品に多数出会いました。用途も幅広く、ちゃんぽんやお煮しめ(煮物)は
もちろん、焼きそばに入れる人も多いのだとか。

5 : 白黒(兵庫県):2012/10/21(日) 08:06:11.69 ID:ZpmPw3e00
おでんの具でいらない3大ランキング
はんぺん・ちくわぶ

25 : アビシニアン(関東・甲信越):2012/10/21(日) 08:14:04.00 ID:Y2Eny9wrO
>>5
だな
関西じゃ、そんなもん入ってないし

関東人、黒いおでんは止めろ
美的センスなさすぎ

34 : マンクス(千葉県):2012/10/21(日) 08:15:57.31 ID:JgOTn/So0
>>25

お前らはダシダシ言ってないで
粉錬ってソースかけるだけの
真っ黒味盲文化をまずどーにかせーや。

43 : キジ白(関東・甲信越):2012/10/21(日) 08:22:20.75 ID:Z1ggyy5SO
もんじゃといいちくわぶといい、関西人って関東のものを何でも否定したがるよね
トンキンコンプレックスなの?(´・ω・`)

101 : スペインオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/21(日) 09:08:03.61 ID:Zv0Vf56I0
>>1
?練り物が無いおでんの存在理由の方が理解できんけど?

105 : アジアゴールデンキャット(神奈川県):2012/10/21(日) 09:14:51.61 ID:Jk1FuUPh0
おでんスレはいつもちくわぶの旨さがわからない奴が発狂するよね(´・ω・`)

106 : コラット(鹿児島県):2012/10/21(日) 09:16:34.59 ID:ERjUcbh20
>>101
餅巾って関東にもあるの?
貴重な炭水化物が九州じゃあ餅巾なんだが。

161 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/21(日) 10:10:57.25 ID:yh/Bb+y90
東も西も住んだがはっきり言って
東京の物は全てマズ過ぎだ

163 : ヒマラヤン(東京都):2012/10/21(日) 10:11:39.63 ID:0vqufCvD0
>>161
そういう店にしか行けなかったのはわかった

164 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/21(日) 10:13:08.41 ID:yh/Bb+y90
>>163
アホか
金だしゃ東京は世界一クラスで美味い物食えるだろ
食文化の話しだ

175 : ヒマラヤン(東京都):2012/10/21(日) 10:53:34.48 ID:0vqufCvD0
>>164
お前自身が全てって言ってるだろ、アホ

180 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/21(日) 11:01:11.51 ID:yh/Bb+y90
>>175
"東発祥の食文化は全て"だ。
お前みたいなモンに分かるように書ける筆力なくてホント悪かった

194 : コドコド(東京都):2012/10/21(日) 11:09:15.28 ID:1GcbSMLp0
関西って牛すじとかいれてるんだろ?
で、ちくわぶ知らないんだろ?
おでんの中に肉入れるって聞いた時点で分かり合えないと思った

195 : コドコド(東京都):2012/10/21(日) 11:10:25.03 ID:1GcbSMLp0
ちくわぶがわからないという人は秋田のきりたんぽ思い出してください

あんな感じです

198 : ラガマフィン(関西・東海):2012/10/21(日) 11:11:52.03 ID:xROOHX0G0
>>194
知ってても入れない
理由不味いから

207 : 三毛(富山県):2012/10/21(日) 11:18:41.24 ID:6oJ/Tq/W0
>>195
秋田のきりたんぽをあんな得体の知れないぶよぶよの物と一色単にするなよ。
ちくわぶがは筒状でぶよぶよの麩事だろ、
あんなの喜んで喰うの関東限定だよ。

210 : シャム(千葉県):2012/10/21(日) 11:19:33.68 ID:AlIEAZ2s0 ?2BP(0)

田舎者ってちくわぶを否定するよな。
糞田舎には売ってないから喰った事ねーんだろうなw

213 : コドコド(東京都):2012/10/21(日) 11:20:20.54 ID:1GcbSMLp0
>>207
だいたいのイメージだよなんかちくわと勘違いしてるやつ多いから

あとちくわぶはブヨブヨしてないから!噛みごたえのある食感が一番の売りだから

216 : ラガマフィン(関西・東海):2012/10/21(日) 11:22:36.99 ID:xROOHX0G0
>>210
紀文のおでんダネで満足できるのは羨ましい

美味いものを知らなければそれが普通と思うもの

220 : コドコド(東京都):2012/10/21(日) 11:23:32.32 ID:1GcbSMLp0
>>216
紀文のおでん侮るなかれ

228 : 三毛(富山県):2012/10/21(日) 11:38:07.04 ID:6oJ/Tq/W0
>>213
全国をそれなりに移動しているから食べた事はある。
おでんは盛り合わせで頂く事が多いから、提供された物は基本的に残さず食べるのだけど、
竹輪麩の食感が最悪なので。

因みに、竹輪は地方によって練り物が違うけど大体好きですけど?

252 : 茶トラ(内モンゴル自治区):2012/10/21(日) 12:15:50.84 ID:RU7y0QO/O
もち入り巾着が好きな奴はあまり居ないのかなあ
もち入り巾着、とろけかけたスジ、卵はおでんの御三家で間違いないだろ

257 : キジトラ(山口県):2012/10/21(日) 12:48:08.58 ID:Spem3Zt20
東京に居た頃、すじを頼んだら魚の練り物が出された
あれはあれで軟骨とか入っていて美味しかったんだけど

牛すじが欲しかった・・・

262 : 三毛(富山県):2012/10/21(日) 12:53:34.66 ID:6oJ/Tq/W0
>>252
もち巾着は獣系の出汁に合うけど、魚系の出汁には出汁が弱すぎて合わないよ。
>>257
関東は出汁の元がすり身だから仕方が無いよ。

281 : ヒョウ(西日本):2012/10/21(日) 13:22:55.41 ID:IQjEbZkX0
おでんって地域によって全然違うよな
関東
http://hamada.air-nifty.com/photos/uncategorized/2008/09/15/080812x3.jpg
関西
http://sdjo.seesaa.net/pages/conv_default/image/A4AAA4C7A4F3A3B3.jpg
静岡
http://furafura.cocolog-nifty.com/kazenotayori/images/DSC04585.jpg
名古屋
http://iron.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/02/26/2008226misoodenjpeg19k.jpg
姫路
http://blog-imgs-45.fc2.com/i/n/k/inkobe/20100826175153a49.jpg
北海道
http://blog-imgs-18-origin.fc2.com/t/a/p/taputapu/20090407224417231.jpg
富山
http://blog-imgs-18-origin.fc2.com/t/a/p/taputapu/200904072243325c0.jpg
香川
http://www.toretabi.jp/gourmet/local_vol01/images/image_01_column.jpg

282 : ラガマフィン(京都府):2012/10/21(日) 13:26:49.45 ID:yu6cY/+z0
>>281
西日本のはどれも見た目も美しく美味しそうだね
それに比べて東日本の、大根wwwここまで真っ黒とかもうねwww田舎w

289 : コーニッシュレック(福島県):2012/10/21(日) 13:30:03.88 ID:qUhI0qq/0
>>282
名古屋県はどう考えても西だろ

290 : コラット(鹿児島県):2012/10/21(日) 13:32:54.16 ID:ERjUcbh20
>>289
名古屋県は東にやるよ。

294 : コーニッシュレック(福島県):2012/10/21(日) 13:37:19.62 ID:qUhI0qq/0
>>290,292
愛知は西として九州が西日本面するのは違和感ある

296 : アメリカンボブテイル(愛知県):2012/10/21(日) 13:38:31.32 ID:Lln68lHl0
>>290
サツマイモ野郎が喧嘩うってんのか?お?

297 : コラット(鹿児島県):2012/10/21(日) 13:38:46.95 ID:ERjUcbh20
>>294
九州は東か西かっつったら西日本だと思うが。
でも関西の常識=西日本の常識みたいに取り上げられると
すっげー違和感感じるのは俺だけではないはず。

298 : 白(中国・四国):2012/10/21(日) 13:38:53.77 ID:EBwTWKrmO
自分で作ると 出汁がどうしても濁ってしまうんだが…

305 : ジャパニーズボブテイル(宮崎県):2012/10/21(日) 13:43:00.87 ID:9sBwabsg0
>>297
鹿児島行った時、居酒屋で味噌ベースのおでんが出てきたんだけど
鹿児島じゃそれがデフォなん

306 : コラット(鹿児島県):2012/10/21(日) 13:45:34.82 ID:ERjUcbh20
>>296
味噌県民は西に入りたいのか?

>>305
俺鹿児島って出てるけど、福岡県民だから知らん。らしいな。

320 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/10/21(日) 14:33:01.86 ID:FBimV5TB0
自分ちで作るおでんは庶民的な料理って感じがするわりには
意外と高くつくのが難点だよな

練り物減らして大根ばっかり入れるって手もあるけど

321 : アメリカンショートヘア(関東・甲信越):2012/10/21(日) 14:35:34.40 ID:81A34wHnO
ちくわぶ………完成品とは思えない何かの材料だろ!?

323 : ハバナブラウン(東日本):2012/10/21(日) 14:36:06.01 ID:W2Kd/B4z0
おでんにじゃがいもは入れる?入れない?

325 : トンキニーズ(神奈川県):2012/10/21(日) 14:39:56.42 ID:o+vNIo/sP
>>321
ちくわを作った時のあまりからちくわぶが作られる。

328 : ウンピョウ(愛知県):2012/10/21(日) 14:49:05.16 ID:odUkkHua0
東西でいがみ合わずに味噌おでん食おうぜ

330 : トンキニーズ(神奈川県):2012/10/21(日) 14:58:35.34 ID:o+vNIo/sP
>>328
味噌おでんって辛子付けたりするの? 練りからしじゃなくて唐辛子かな?

351 : スノーシュー(愛知県):2012/10/21(日) 15:41:17.90 ID:nkToKAoi0
大根と昆布巻きと牛スジが要らん、くそ不味いし

353 : 黒トラ(関東・甲信越):2012/10/21(日) 15:55:11.22 ID:5Kk4wt1uO
柚子胡椒って胡椒の鯵しないよね

354 : スミロドン(福岡県):2012/10/21(日) 16:11:35.53 ID:SfY7zBrc0
>>353
日本人には分かるけどね(´・ω・`)

383 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/10/21(日) 17:13:25.27 ID:/7abwgAD0
ちくわぶは沸騰後、火を止めて六時間置かないとまともに食えないからな

384 : ハバナブラウン(東京都):2012/10/21(日) 17:15:08.00 ID:MOqfRGTU0
お前らって本当にガキだな
どうせ酒も飲めない年齢なんだろ

385 : ジャパニーズボブテイル(茸):2012/10/21(日) 17:15:29.68 ID:uuOOJyYZ0
ちくわぶ はむしろ入れてすぐ食うんだよ
ふにゃふにゃになったらただのゲロ

398 : 白(大阪府):2012/10/21(日) 17:29:34.56 ID:0/6rKfcR0
ちくわは知ってるけど、ちくわぶは知らん。
カブとカブラみたいなもんか?ナスとナスビみたいな

はんぺんは一度食ったことあるけどスポンジみたいだった

418 : ノルウェージャンフォレストキャット (山形県):2012/10/21(日) 17:54:11.24 ID:peXcjDfO0
非国民覚悟で言うが、おでんの大根は一番嫌いだ。
うまいって言ってる奴は味覚音痴だと思う。

423 : ギコ(芋):2012/10/21(日) 17:59:29.08 ID:HVTV838T0
>>418
一番キライではないけど、大根は過大評価されてると俺も思う
やはりいちばん重要なのはこんにゃく

459 : マヌルネコ(東京都):2012/10/21(日) 19:20:48.59 ID:Lq5GF1kQ0
コンニャク
しらたき
大根
玉子
昆布


確かに練り物は無くてもいいかも

461 : ヨーロッパヤマネコ(山形県):2012/10/21(日) 19:26:20.29 ID:9WT+wAkQ0
>>459
がんもと厚揚げが無いと寂しい
若干なり油と高温で調理された香ばしさがあった方が良い

479 : ギコ(埼玉県):2012/10/21(日) 20:34:35.08 ID:wFp/a2Kt0
おでんにじゃがいもは 要らないよね

483 : オリエンタル(やわらか銀行):2012/10/21(日) 20:38:32.71 ID:ZTBM3iVe0
スジを注文して練り物出された時の衝撃といったら

487 : コラット(鹿児島県):2012/10/21(日) 21:29:21.86 ID:ERjUcbh20
>>483
ぐぐって初めて知ったわ。スジって牛筋だろ上皇…。

488 : ラグドール(千葉県):2012/10/21(日) 21:31:27.59 ID:hjNpm9lG0
>>487
昔セブンのおでんにあったなスジ、なんか奇妙な物体だと思ったわ一回食ってみれば良かった
すぐ無くなったってことはあまり人気なかったんだろうな

492 : マンクス(長野県):2012/10/21(日) 21:42:40.68 ID:4jOz3mw/0
ちくわかと思ったら鉄アレイだった(´・ω・`)

495 : コラット(鹿児島県):2012/10/21(日) 21:48:04.84 ID:ERjUcbh20
>>488
え?千葉のセブンにあるスジって練り物?

498 : ラグドール(千葉県):2012/10/21(日) 21:51:23.63 ID:hjNpm9lG0
>>495
練り物だったと思うたしかスジって名前の大きな白っぽい?具が浮いてた記憶、牛すじとは別物です

542 : スミロドン(関東・甲信越):2012/10/22(月) 02:09:15.99 ID:C4KJfh4FO
家庭だと蒟蒻に味が沁みない。

544 : ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2012/10/22(月) 02:13:40.98 ID:3Aa16XF0P
>>542
切り目入れてる?

546 : ベンガル(家):2012/10/22(月) 02:29:59.01 ID:edxJKrjl0
>>544
真ん中にスパっと一箇所

547 : ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2012/10/22(月) 02:32:11.49 ID:3Aa16XF0P
>>546
網の目が正解
余計な一言付け加えるなら大根は表面に十字の隠し包丁

549 : ベンガル(家):2012/10/22(月) 02:43:35.81 ID:edxJKrjl0
>>547
そこは「何に使うんだよ」の突っ込み待ちだったんだが

558 : ヒョウ(四国地方):2012/10/22(月) 07:39:21.32 ID:v2zBi7aN0
ちくわぶってなに?
四国のスーパーには売ってないんだけど…

567 : アメリカンショートヘア(dion軍):2012/10/22(月) 11:43:24.40 ID:ZYFn74SV0
最近、鍋は全部おでんベースだなあ。手羽先や牡蠣や肉団子とか
入れるけどベースはおでん。

577 : ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2012/10/22(月) 13:02:47.59 ID:3Aa16XF0P
おでんってさいっぱい作るからうまいんだよね
独り者分では深みが出ない

578 : スナドリネコ(茸):2012/10/22(月) 13:05:29.21 ID:HxsVNqdr0
>>577
一人だけど沢山作って何日かに分けて食うか
溺愛の煮込んでるやつ買ってきて、足りない餅巾着とか牛すじとかを足すか
結構悩むよね・・・

579 : サバトラ(群馬県):2012/10/22(月) 13:08:22.07 ID:6d9iXQwFI
練り物がなきゃただの鍋物じゃん
練り物のダシこそおでんの定義と何かで読んだ

583 : 斑(WiMAX):2012/10/22(月) 13:19:43.61 ID:HFFI3nWZ0
>>577
>>578
昨今100円程度のレトルトおでんがロー100やスーパーで売ってる。

手間、ヒマ、コスパを考えると、独身者はもちろん、出張や独り酒にはオススメ。
100円程度の割りには味も量も悪くない出来。
晩秋や冬の寒い夜にちょっとしたごちそうになる。

590 : ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2012/10/22(月) 15:54:43.19 ID:3Aa16XF0P
売ってないから食べれないんだも~ん

592 : アビシニアン(埼玉県):2012/10/22(月) 16:48:29.75 ID:aJ9eJAvK0
>>590
http://shoppingfeed.jp/items/index?icd=takato-0001&dm=takato.ht

593 : ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2012/10/22(月) 17:31:42.61 ID:3Aa16XF0P
>>592
原材料小麦粉wwwwクソワロタwwwwwwwww

598 : ターキッシュアンゴラ(芋):2012/10/22(月) 18:47:11.99 ID:mk6Ab1yh0
春雨って原料小麦粉じゃないだろ

609 : ユキヒョウ(大阪府):2012/10/22(月) 20:21:38.64 ID:mgh2qM910
ライフでくらしモアおでん安売中

613 : アメリカンボブテイル(北海道):2012/10/22(月) 21:09:52.79 ID:NGbEGMQh0
つぶ貝入れてみ
うますぎだから

621 : スナドリネコ(東京都):2012/10/23(火) 02:37:46.12 ID:YPHmDExr0
ちくわぶちくわぶうるせーから買ってみたら
すいとんだった

622 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/10/23(火) 02:41:44.10 ID:G61UrBJo0
イナゴ
クサヤ
フナ
とか入れて欲しい

623 : 猫又(関東・甲信越):2012/10/23(火) 02:54:02.67 ID:M0tiJ1JMO
>>547知らなかった。隠し包丁か。


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