1 :丑原慎太郎φ ★:2012/10/20(土) 16:11:23.06 ID:???0
★厚木や久留米、常連組姿消す=方針転換、負担を考慮-B-1グランプリ・北九州

 地元のB級グルメでまちおこしを目指す団体の祭典「第7回B-1グランプリ」が
20、21の両日、北九州市で開かれる。昨年と同様、過去最多の63団体が30道府県から参加するが、
一方で第3回大会でグランプリを獲得した「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」(神奈川県厚木市)など、
常連組を含む9団体が不参加となる。

 厚木は昨年12月、運営団体の「愛Bリーグ」から退会。「みしまコロッケの会」(静岡県三島市)や
これまで毎回参加してきた「久留米焼きとり文化振興会」(福岡県久留米市)なども続いた。
厚木や三島は「地元密着型の活動に切り替える」とし、久留米は目標を世界一に変更、
週末は韓国・釜山で開かれる大会に参加する。

 まさカリーパンなどをPRする「足柄まさカリー金時隊」(神奈川県南足柄市)も、地元を固めようと退会を決めたが、
「全国あちこちで開かれる大会に出ると、資金面や人繰りも大変」と本音を明かす。

 愛Bリーグの判断で正会員から準会員となり、今回の全国大会に参加できなくなった団体もある。
「湯河原担々やきそば会」(同県湯河原町)は「町ぐるみの活動になっていない」と理由を説明された。
担当者は「今後、再び正会員を目指すのか、考え直す時期に来ている」とコメント。
貝や魚、野菜を使った鍋の周知を目指す「秋田かやき協議会」(秋田市)は
「ボランティアの数が少ないと指摘を受け、修正中。正会員に戻れれば」と話す。

 愛Bリーグに対しては、関係者から「規制が多すぎる」「(正会員の)基準があいまい」などの声も聞かれる。
準会員となり、今回初めて不参加となる「青森おでんの会」(青森市)の沼田広会長(62)は
「B-1の活動自体が曲がり角。まちおこしという共通の目標を掲げ、
和気あいあいとしていた感じがなくなってきている」と話している。(2012/10/19-14:24)

時事通信 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2012101900112

▽関連リンク
●B-1グランプリ http://b-1grandprix.com/
・B-1グランプリに出展するには http://b-1grandprix.com/b-1b.html
・愛Bリーグ 入会のご案内 http://www.ai-b.jp/member-n.html

21 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 16:21:11.90 ID:WH95VRtXO
京都のご当地中華って言われている、
『からしそば』も出せばいいのに。

茹で上げて軽くカラシで(唐辛子でなく黄色い方ね)あえた麺の上に、
五目餡をかけるの。
例えるなら餡掛け硬焼きそばのラーメン版。

けっこう美味いよー(´・ω・`)

でも京都人でも知らない奴多いけどw

46 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 16:33:42.66 ID:OQfrl34D0
利権化しちゃって嫌気さしてる人多いんだろうな。

「B級グルメ」と名うてば、ただの焼きそばなのに高くても売れるんだからな。

101 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 16:57:30.44 ID:Amv+WFLp0
素人思いつきで始めたからいろんな弊害が出始めたと前回
あたりから、トラブルの声が聞こえ始めたよな

105 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 16:58:16.48 ID:4Wck2v+zO
11月3日と4日は宇都宮で栃木グルメグランプリ

133 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 17:10:07.36 ID:n3gsEzin0
>>46
B級には「安い」ってのも大事な要素の一つなのに本末転倒だもんな

157 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 17:21:37.69 ID:raHYEyGEO
久留米以外の参加拒否は東北・関東の団体だから、わざわざ金かけて九州くんだりまでいって宣伝したところで
地元まで食いに来てもらえる訳もなく、受賞も地元びいきがあって難しいから行く価値なしと踏んだのはあるだろうな。
規模もでかくなったし、地域ブロック分けして予選決勝方式にしたほうがいいかも。

しかしもう少し内部事情に詳しい人おらんの?
折角この手のイベントにしてはうまくいった企画なのに、ここで空中分解は惜しくない?

169 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 17:29:18.96 ID:Rha4e3cl0
昨日富士宮やきそば食ってきたけどあれで1000円近く取るんじゃ確かにいい商売になるんだな
恩恵を受けられない店はどんどん状況悪化しそうだけど
しかし食べログとかで地元民ヅラして評価してる奴氏ね
さんざん能書き並べといて全然大したことない焼きそばじゃんかよ…

187 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 17:43:05.20 ID:JB7AyFKB0
勝浦担々麺って有るんだが、折角勝浦行ったなら同じ値段出して鰹食うわ
鰹の切身を肴に腰古井をくいっと飲む
料理という程のものじゃない「C級グルメ」だろうけど美味い
あんな激辛の担々麺なんか食えるかよ

190 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 17:46:58.44 ID:ZUDsDMK00
>>187
食べた事あるの?
そんなに辛くないよ

205 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 17:56:03.23 ID:F6g+8HHT0
富士宮やきそばは不味いな
麺がゴムみたいでダメ

何であんなもんがグランプリだったんだろ?

210 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 17:58:39.63 ID:USSN8qpr0
そもそも地元の食材一個も使ってないのに「ご当地メニュー」もないもんだ
うちの地元じゃこんなんやってる奴らがいるからまだマシ。
http://kazocurry.jimdo.com/


218 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 18:02:43.55 ID:Rdk9kce9O
>>205
富士宮焼きそばが全部美味いわけじゃない。

要するに、
讃岐うどんが全部美味いわけじゃない。
白河ラーメンが全部美味いわけじゃない。
と、考えたらわかるかな。

245 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 18:31:27.52 ID:NqqkK/XP0
実際にはあまりうまくなくて売れないから
何とかしたいってのがきっかけじゃん。
町おこしもなにも、ほんまに安くてうまいもん
作ってる店なら勝手に口コミで並んでる。
B級グルメで焼きそば以外が優勝できないのは
焼きそばはそこそこ食べれるって固定概念が
あるから。
それとご当地も何も焼きそばにそんな差はない。
具を仰山入れて塩系の味をつけて300円で売れば
大概客付くよ。まぁ、原価無視にはなるがね。

259 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 18:49:17.71 ID:JB7AyFKB0
うちの母親が手抜きする日のご馳走は「洋食」と「焼きうどん」だった(何故か屋台気分で嬉しかった)
大きくなって母親から手抜きする日の献立だったとの自白を受けて俺の心の中の少年時代は終わった
皆さんの家庭にもきっとある、お袋の作っていたB級グルメが

285 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 19:22:56.31 ID:by+6rvmZ0
静岡県だけど、富士宮やきそばなんかB級グルメで優勝してからあちこちで売ってるのが
高くなって笑えなくなってきてる。店の奴らは偉そうに焼き方にこだわりがあるみたいな
事言ってさも技術があるみたいに鉄板をかき混ぜてるけどこんなの、ガキにだって出来る。


314 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 20:29:16.10 ID:O63u9wNR0
北九州だとヤパーリ焼きカレーか?


342 :名無しさん@13周年:2012/10/20(土) 23:14:43.19 ID:2lWKOmTQ0
>>314
北九州なら合馬のタケノコとよ

389 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 09:41:29.35 ID:CUzmINaJ0
>>342
合馬の筍はB級じゃないな
春に合馬で食べると筍の概念が変わる


398 :342:2012/10/21(日) 15:09:59.69 ID:/6UqNLBn0
>>389
確かにB級ではないね、一級品だね。
神奈川県民だけど毎年小倉の親戚から送ってもらってる。

400 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 15:22:02.82 ID:hY/2PU9M0
北陸三県でゼロ、北信越で長野1件だけ
なんでだろう

419 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 17:03:02.13 ID:Ci5MhGPp0
来年のB-1グランプリ開催地は愛知県豊川市。
「みなさん、こころからお待ち申し上げています」と
「豊川いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」 の平賀菜由美副隊長
https://twitter.com/asahi_seibu/status/259923841915174912

「B-1グランプリin北九州」 特設ページ - 朝日新聞デジタル
http://digital.asahi.com/special/2012b1gp/
会場からツイートします!
https://twitter.com/asahi_seibu

421 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 17:08:44.93 ID:WcGImeAT0
当初は地域のローカルメニューを宣伝してたのに、気がついたらB級グルメを開発する後追い連中ばかりになったからな。
最初から参加してたところはもう知名度もUPして売り出す体制も出来て、これに出る必要も無い。


433 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:12:58.44 ID:42tBn9470
>>400
金沢はカレー、ハントンライス(オムライス)、ホワイト餃子などB級グルメの宝庫だけどイベント向きじゃない

439 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:26:57.00 ID:nfWIVip/0
無冠の帝王がついに戴冠か

会場が寒かったのかなw

446 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:39:33.77 ID:mgO6PqLE0
地元八戸だけどせんべい汁あんまり食べないなぁ
正月とかにいちご煮は食べるけど


448 :ハイウェイマン ◆qr4iIswhBZz4 :2012/10/21(日) 18:42:59.05 ID:itFr/4U90
>>446
何だ、そりゃ?>いちご煮
俺の世話になってる美容師さんが青森出身だから
次行ったら聞いてみよう

450 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:44:36.79 ID:mnI9Zubd0
>>448
ウニとか海産物入れた汁物
煮たウニがイチゴみたいになるからそういう名前

453 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:45:54.14 ID:uLVhaUhv0
2日間で過去最多61万人入ったらしいよ

454 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:46:02.49 ID:cizGjE/d0
>>448
ウニとアワビを使ったお吸い物的なやつ

456 :ハイウェイマン ◆qr4iIswhBZz4 :2012/10/21(日) 18:47:33.06 ID:itFr/4U90
>>450 >>454
そりゃ何とも豪華な吸い物だなぁ
一度食してみたい

457 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:47:46.54 ID:mnI9Zubd0
>>454
うちも地元だが家では食ったことないな
給食では人気メニューだったけど

460 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:49:10.56 ID:yhYVLdBY0
>>457
給食にいちご煮?なんて贅沢な

462 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:51:21.83 ID:6Nq0BctK0
汁を吸ったせんべいがふやけたのとか
想像しただけで苦手なコンテンツだったので
スルーしてたけど一位取ったのか…。
九州から遠く離れた土地の料理でグランプリってことは
本当に美味しかったんだろうね。

463 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:51:29.84 ID:2zjzIuuN0
>>456
デパートなどで缶詰で売ってるよ 我が家にもひとつ買い置きがある

464 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:51:38.25 ID:k5z4FwOC0
地元だけどもともと『富士宮やきそば』なんて名前はなかった。
ただ地元の製麺屋の独特な麺で焼きそばを作るのがそうなっただけ。

469 :ハイウェイマン ◆qr4iIswhBZz4 :2012/10/21(日) 18:53:16.68 ID:itFr/4U90
http://www.youtube.com/watch?v=bdhNQoCGN_k
トリオ・ザ・ポンチョス/【八戸Ver.】好きだDear!八戸せんべい汁

とりあえず湯うょうきねんに貼っておく



471 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:54:23.87 ID:aApAPn2Z0
行って来たが・・・・テーブルもないのな
ラーメンなんかお盆はあるけど食いにくいわ
大して上手くないわ、胸やけが・・・・

472 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:55:38.27 ID:nfsh/Ast0
>>169
え?
富士宮焼そばって今、1,000円近くもするの?

476 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 18:59:14.35 ID:mnI9Zubd0
>>460
すまん せんべい汁の方

>>462
せんべいが汁用に作られてるから
食感はほうとうとか岩手のひっつみに近いよ
具だくさんの汁だと美味い

481 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 19:02:04.62 ID:/rCmDZjK0
大阪のたこ焼きとかB級グルメなのにな

483 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 19:03:06.89 ID:N0HCxqvJ0
今回はせんべい汁に有利なルールだったから勝ったんだろう

次の大会は優勝チームも出られるようになると予想

何せBー1グランプリの企画は八戸なんだから

488 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 19:12:54.80 ID:N0HCxqvJ0
練り物や粉物が勝つのが信じられん

肉や魚介類の方が旨いと思うんだけどなぁ

489 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 19:15:22.79 ID:DuJ+FHIQ0
B-1グランプリ「八戸せんべい汁」が金賞 海上の北九州に61万人来場
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121021/trd12102118580006-n1.htm

北九州が故郷の北朝鮮に向けて、ついに出航しました

498 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 19:36:56.22 ID:N0HCxqvJ0
東京は参加しないの?
深川めしとか旨いんだけどな

514 :名無しさん@13周年:2012/10/21(日) 22:57:20.55 ID:YhKMOuL20
せんべい汁たしかに素朴で美味かった 飽きないから食卓のレギュラーメニューになりそう

B-1の故郷が金賞になったか おめでとう

522 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 06:24:00.67 ID:l2MTRhIcP
>>498
深川丼とかどこがB級なんだよw
B級のメンツ見てみろよ
小麦粉たっぷり使った粉もんと動物の内臓使ったもんばっかりだろ
遠隔地から食べに行くようなもんじゃない
こっそりと人から見られないように 食べるのみられると恥ずかしい
そういう店に入るのも恥ずかしい
そういう感じで食べるのがBだ
「B」という意味をよくかんがえてみるんだな

537 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 11:34:59.76 ID:kCbjtBH8O
この大会にむけて作られたメニューなんて主婦の料理コンテストと同じじゃん

538 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 11:42:10.01 ID:dXrmAbK60
もともと各地元で愛されてきたB級グルメの頂点を決めるっていう趣向じゃないものな
>>537の言うとおり、この大会に向けて開発されたものをもって地元にぃ~と言われても萎える


539 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 11:45:05.10 ID:mh8eIfnb0
>>538
(m_m) 地元でもつけナポリタンは恥ずかしいと思ってる
ちなみに一度も食べたことはない

545 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 11:58:02.39 ID:9HWYJXw90
参加者リスト見ると毎年同じ所しか参加してないんだよな
これじゃすぐに飽きられるわ


548 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 12:08:37.67 ID:rBLRmL7L0
もうそろそろ
新たに新団体「C級グルメ」を立ち上げるべき時期

560 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 20:03:34.27 ID:Wq+NLcez0
九州だけでやれば良いのに

561 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 20:04:57.94 ID:2QJ570u90
焼きそばがいつも上位になるが、食べてみると普通の焼きそば。
別に旨くもなんともない。
あれはいったい何なんだ?

567 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 20:11:45.27 ID:QuF5mQCN0
釜山(笑)
チョンはB1までパクったのか

589 :名無しさん@13周年:2012/10/22(月) 21:06:23.58 ID:DepgwjMZ0
福岡、岡山、兵庫の参加団体が年々増加の一途で
キムチ悪い催し感プンプン。

ようやく八戸せんべい汁が勝って、今までの償いにも
なったし、もう開催する価値なし。ヤメレ

610 :名無しさん@13周年:2012/10/23(火) 00:27:29.99 ID:7bz1AiV80
まぁでもこれで優勝すると観光客馬鹿増えするらしいからな
他のB級グルメイベントとは格が違うから
今後も巨大化していくんじゃなかろうか


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350717083/l50/../人気ブログランキングへ