1 : スペインオオヤマネコ(岡山県):2012/10/07(日) 17:20:08.81 ID:7UFzvGFQ0 ?PLT(12000) ポイント特典

■中国人の戸惑い

 日本旅行しているときに戸惑ったんだが、なんで日本のペットボトルのお茶は砂糖入ってないの?
自動販売機で売ってるのだけじゃなく、普通の店でも加糖の緑茶が売っていなかった……

 日本はお茶に砂糖を入れないとは聞くが、そこまで徹底しているのか。その辺りは日本人の飲食習慣
によるものなのかな。

―日本の人間が健康重視だからだと思うよ。ウチの国でも砂糖の量は減少傾向にあるし「低糖」を売りにした
茶飲料も増えている。それに「無糖」のものも昔に比べたら売っている場所が増えた。ウチの国でも段々と
日本のように無糖が市場を席巻する可能性はある。

 日本ではお茶に砂糖入れた飲料が売られていないわけじゃないよ。紅茶は普通に砂糖が入っているものが
主流。ただ紅茶も無糖のモノが結構あるから、やはり日本人は無糖が好みなんじゃないかな。

 でも緑茶には砂糖入れないのは間違いないよ。以前日本旅行したときに出た緑茶が苦くて、砂糖を頼んだら
店員の人がギョッとして、「それは砂糖を入れないで飲むものです」とか言われてしまって恥かいた。

 日本の無糖の緑茶には自分も驚いた。私の印象では日本のスーパーやコンビニで売られている半分くらいが
茶飲料だったと思う。しかも、それが全て無糖!日本の緑茶飲料市場の独特さを強く感じた。

http://kinbricksnow.com/archives/51814485.html

2 : アフリカゴールデンキャット(四国地方):2012/10/07(日) 17:21:01.90 ID:ohzjGnAr0
むしろ俺らが外人が砂糖いれてるって聞いたときはびっくりしたもんだ
紅茶もいれたりするけど、あれはお茶じゃないって思ったしな

5 : スミロドン(岩手県):2012/10/07(日) 17:21:24.66 ID:gucS16/s0
通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者
        素材の味                         白.. 異      高い店で食ったことないんだろ?
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩

8 : 黒(群馬県):2012/10/07(日) 17:22:23.02 ID:PT7M9JET0
麦茶に砂糖をいれるとコーヒー味になる

15 : スミロドン(岩手県):2012/10/07(日) 17:23:54.73 ID:gucS16/s0
タイだかインドネシアでも日本茶に砂糖入ってるよね。
暑い南部の暑い地方限定じゃないの?

38 : サバトラ(西日本):2012/10/07(日) 17:29:30.88 ID:NqfoKvPM0
>>5
これの砂糖バージョンないの?

42 : ペルシャ(千葉県):2012/10/07(日) 17:30:26.32 ID:cHGWJRJu0
日本人は

・人工甘味料に怯えすぎ(多分名前のせい)
・糖分は気にするけど塩分は気にしない
・着色料には無頓着

45 : アンデスネコ(家):2012/10/07(日) 17:30:50.88 ID:L6NW5g3K0
そういえば、子供の頃に
緑茶に甘い粒状のお菓子をいれたお茶を振る舞われたが
日本にそんなお茶あったっけ?

50 : ギコ(東京都):2012/10/07(日) 17:32:06.42 ID:6jJY9EM90
中国人だって烏龍茶とかジャスミン茶とか飲むんじゃないの?
あれにも砂糖いれるのか?

53 : ターキッシュバン(WiMAX):2012/10/07(日) 17:33:29.62 ID:aRU7K+k/0
おめーらはしょうがねーなw
世界的にはお茶は砂糖入りで飲む地域がほとんどだからな

59 : アンデスネコ(家):2012/10/07(日) 17:35:47.69 ID:L6NW5g3K0
トマトって何かける?

酢と塩?w

69 : 黒トラ(東京都):2012/10/07(日) 17:37:23.98 ID:9m3FaVrt0
>>59

え?
塩だろ、酢でもいいけど、マヨネーズでもいいけど
砂糖はない


73 : ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/10/07(日) 17:38:42.15 ID:9S2zdtXp0
>>59
うちの母親はトマトに砂糖をべったり付けて食べていたわ

75 : アンデスネコ(家):2012/10/07(日) 17:39:04.17 ID:L6NW5g3K0
>>69

トマトは砂糖だろ。塩はない。それじゃサラダだろふつうの。

試したこと無いけど、練乳もいけるかもしれない。

77 : エジプシャン・マウ(東京都):2012/10/07(日) 17:40:58.23 ID:Vz+VGb530
>>75
トマトは普通塩だと思うぞ
砂糖が普通ってどこの地域だ?秋田とかか?

83 : アフリカゴールデンキャット(岐阜県):2012/10/07(日) 17:43:05.33 ID:AIOWNOLe0
どこだったか麦茶には砂糖入れるのがデフォの地域もあるし
別に日本人がお茶に砂糖入れないわけじゃない

112 : スナネコ(北海道):2012/10/07(日) 17:53:25.92 ID:0M153hx90
台湾のペットのお茶は無糖とか加糖とかちゃんと表示してあった
ハワイのABCでもおーいお茶の500mlペットの方が現地向けの加糖緑茶の2L以上ある奴より数倍高いよね?

119 : 黒トラ(東京都):2012/10/07(日) 18:00:57.01 ID:9m3FaVrt0
検索してみたら、「緑茶」は中国語でも完全に「緑茶」だった
どっちの言葉だったかなあ
日本からやたらと漢字が逆輸出されているんで混乱する
緑茶が無糖とか加糖とか区別されるわけない
その概念は無いw


122 : 縞三毛(東京都):2012/10/07(日) 18:03:49.72 ID:KB+MMkKk0
>>38
通   砂糖の味を楽しむ          砂糖本来の味           甘さでその店のレベルがわかる
は            塩最高     砂糖の味...         緑 砂糖の味                   砂糖
砂   「砂糖で」                            .茶                          の味
糖          苦いだけのお茶が飲めるか          の   無糖厨は味覚障害者
        砂糖の味                         .砂.. 異      高い店で飲んだことないんだろ?
                  苦い味をごまかすための砂糖.  糖 . .論  砂糖の味
無糖は大人用     砂糖の味                   入   は                    砂
                       砂..     / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   糖
   最終的にたどり着くのは砂糖  ..糖    ../.\    /. \      め                     の
                   ..    .の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「無糖」から「砂糖」に   ..     .味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は砂糖.       \    `ー'´    / ..の   高い店なら砂糖、安い店なら無糖
     シンプルに砂糖.    ..       /             \ .味
                砂糖の味                   覚  無糖(笑)  砂糖本来の味
 砂糖の味                                         大人の頃は無糖だったが今は砂糖


127 : オセロット(東日本):2012/10/07(日) 18:06:27.54 ID:J0IREJuk0
味覚なんて地域と時代で変わるものだろ、絶対的なもんじゃねーよ
日本でも江戸時代にはカステラに大根おろしのせて醤油かけて食べるのが一般的だった黒歴史があるw

128 : ユキヒョウ(兵庫県):2012/10/07(日) 18:06:39.27 ID:WWJ8miwp0
中国人も烏龍茶やプーアル茶に砂糖入れないだろう。それと同じ。

134 : コラット(WiMAX):2012/10/07(日) 18:12:52.62 ID:TskX+s+D0
>>69
ふざくんな
砂糖かけて更に出てきた汁を飲み干すのが美味いんだっぺよ

142 : 黒トラ(東京都):2012/10/07(日) 18:17:41.94 ID:9m3FaVrt0
>>134

トマトって野菜だろ
野菜に砂糖かけるのかよ
どこの文化だよ


151 : ツシマヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/10/07(日) 18:29:09.08 ID:GiJ67MA1O
台湾のコンビニで茶買おうとしたら、オール砂糖入り!クレージー!

抹茶風味の菓子も気持ち悪い自分には無理だった



176 : ジャングルキャット(やわらか銀行):2012/10/07(日) 18:58:15.40 ID:o28hPLE40
抹茶に練乳かけたかき氷やアイスはあるのに
飲むお茶は砂糖抜きにこだわるのには違和感を感じる

俺のように抹茶アイス等菓子に抹茶が入るのを
忌み嫌う人間ならまだしも

178 : ヒマラヤン(関東・甲信越):2012/10/07(日) 18:58:24.20 ID:q32Fl2gxO
おまえら信じられないとか思ってるけど忘れてるだけ
20年前に無糖のジャワティ好きだった俺は肩身が狭かった
金出して甘くない飲み物を買うのがイカれてるって感覚があった

199 : コドコド(愛知県):2012/10/07(日) 19:13:58.50 ID:iO7/5Nmf0
飲料にはやらためったら無糖に拘るけど、
それ飲みながら、スイーツ食ってんだぜ?逝かれてるだろ?

212 : 黒トラ(東京都):2012/10/07(日) 19:24:58.54 ID:9m3FaVrt0
ちょっと調べてみたけど、緑茶は中国語でも緑茶って書くけど
日本発の漢字だったよ
つまり、緑茶は日本文化発祥でした
甘みは和菓子で、一緒にくっついてくる場合もあるが
一緒に入れたりしないのだw
そしてご飯に砂糖は合わないのだ



215 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/07(日) 19:31:31.67 ID:l/7pe8i/0
>>128
中国人はそもそもウーロン茶飲まない

217 : ユキヒョウ(チベット自治区):2012/10/07(日) 19:33:57.81 ID:pdslsyds0
>>215
烏龍茶は中国の半発酵茶だろ。なんで飲まないんだ

219 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/07(日) 19:35:29.70 ID:l/7pe8i/0
>>217
どうもマイナーお茶らしい

229 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/07(日) 19:45:07.70 ID:l/7pe8i/0
サントリーが日本にウーロン茶持ち込んだ頃の中国では
「ウーロン茶ってなに?」だったとか


230 : ラ・パーマ(千葉県):2012/10/07(日) 19:45:33.58 ID:QPQUxMm+0
>>8
そういやこんなのあったな
http://cookpad.com/recipe/867457

234 : トンキニーズ(東日本):2012/10/07(日) 19:47:59.04 ID:fJNHy4yF0
>>219
どちらかというと下級茶だろうな
代表的中国茶みたいな売り出し方をしたのはもちろんあの会社

237 : メインクーン(家):2012/10/07(日) 19:49:05.02 ID:3Tw2oLyJ0
先進国ほどシュガーフリー製品が多い
気がする
欧州米国に比べたら日本はまだまだ

242 : 斑(WiMAX):2012/10/07(日) 19:52:36.93 ID:lgqynrxS0
20年前建築現場のバイトをしてた時、休憩時に毎回ウーロン茶(もちろん無糖)のペットボトルが支給されたんだけど、
現場の中国人バイトには激しく不評だったなぁ。
「冷めたお茶を飲むなんて中国ではありえない」って言ってた。
奴ら、支給品に手を出さずに自腹でペプシとかデカビタCを買ってたよ。


248 : 黒トラ(東京都):2012/10/07(日) 19:55:53.21 ID:9m3FaVrt0
>>242

そういえば、冷えた弁当とかも有りえないらしいぞ
やつらには、旅の文化はないのかな



253 : イエネコ(神奈川県):2012/10/07(日) 19:58:10.91 ID:ExweGFyR0
甘いチョコの中にさらに甘いヌガーを入れるヨーロッパ人の感覚が分からない
チョコにナッツを入れる感覚は同意
甘いもん食うのに甘い飲み物出すなよ


265 : シンガプーラ(SB-iPhone):2012/10/07(日) 20:04:36.47 ID:frc0vcKli
ハンガリーに旅行に行った時に、休憩所でコーヒー飲みたくて、現地のバスの運転手のおっちゃんに、このボタンはブラックでいいですよね?と英語で聞いた。
おっちゃんは英語が分からなかったらしく、ハンガリー語で何か言いながら自販機の使い方を教えてくれた。
「いやそうではなくて、飲み物の種類が…英語で言ったら、彼は深く頷いて、砂糖二倍らしきボタンを押した。
しかもいいです、って言ってるのに勝手にコインを入れて奢ってくれたコーヒーはくっそ甘くて、でも美味しかった。貧しいのにハンガリー良い国やで

274 : アフリカゴールデンキャット(香川県):2012/10/07(日) 20:15:48.77 ID:2/rDOeJj0
無糖の紅茶ってマジなの?
コーヒーと違って飲めたもんじゃないだろ

320 : 黒トラ(京都府):2012/10/07(日) 21:22:12.43 ID:xpvJi33v0
>>2
日本は健康うんぬんよりもコーヒーや紅茶を
ストレートで飲むのがカッコいいと思ってる奴が多いからな
何かそれが本場の飲み方と思い込んでる奴いるだろ

外国じゃブラックコーヒーなんて苦くて飲めねえよって言われてるのに
無糖文化ってよりただの西洋コンプレックスだと思う

322 : ボブキャット(WiMAX):2012/10/07(日) 21:24:58.27 ID:BsWv9YAV0
>>50
>>1は冷たいお茶の話。熱いのには入れない。
紅茶もお茶なんで、世界的に見れば茶に砂糖入れないほうが珍しい。
中華圏は温かいお茶には砂糖を入れないだけ、日本に近い。
日本人はコーヒーもブラックで飲むし、無類の無糖好き。

>>112
台湾は日本の影響と健康志向で、いまは普通にどこでも無糖のペットボトル茶買える。
俺が駐在始めた8年前は少なくて、仕入れてないコンビニとかあったけど随分変わった。

>>119
>>212
中国語に決まってんだろ。そもそも連中が一番飲むジャスミン茶が緑茶だ。
中国には紅・青・黄・白・黒、そして緑といろんな種類の茶がある。

>>151
いつの話だ。5年くらい前から普通に無糖も同じくらい置いてる。住んでたから変遷良く知ってる。

>>215
場所による。

>>234
台湾製烏龍茶は大陸でも高級茶だ。

>>237
あいつらコーヒーにめちゃくちゃ砂糖入れんじゃん。紅茶なんかだと無糖は概念に無いぞ。

>>248
なので、電車のなかでカップ麺喰ったりする。

338 : マレーヤマネコ(芋):2012/10/07(日) 22:13:29.87 ID:/OCH3x//0
>>242
> 20年前建築現場のバイトをしてた時、休憩時に毎回ウーロン茶(もちろん無糖)のペットボトルが支給されたんだけど、
> 現場の中国人バイトには激しく不評だったなぁ。
> 「冷めたお茶を飲むなんて中国ではありえない」って言ってた。
> 奴ら、支給品に手を出さずに自腹でペプシとかデカビタCを買ってたよ。

その中国人の言い分はわかる。
日本だって昔はあり得なかった。緑茶は暖かいのが当たり前だった。
冷めた緑茶を飲ませるのは、昔の姑イジメや嫁イジメの定番だ。

その認識が変わったのは伊藤園かどっかがペット入りの冷たい緑茶を売り出してから。
たった30年前のことだ。
CMが流行ったのと、冷やしても意外に美味しいので、あっという間に普及。
でもそれまでは、日本でも全くありえない概念だった。

339 : ボンベイ(WiMAX):2012/10/07(日) 22:14:50.23 ID:l/7pe8i/0
>>338
生茶で大ブームが来て定着したんだよね

342 : キジトラ(福井県):2012/10/07(日) 22:19:27.66 ID:EX8wk8V80
日本ほど無糖しかないってのが珍しいにしても
コーヒーや紅茶が無糖で飲まないって訳じゃないだろうに驚きすぎ

354 : ブリティッシュショートヘア(関東地方):2012/10/07(日) 22:32:06.32 ID:k+Mulp6zO
>>342
紅茶に何も入れない奴は頭がおかしいってイギリス人が

371 : トラ(やわらか銀行):2012/10/07(日) 22:59:16.83 ID:x11Qse9B0
日本人の甘みの味覚は「ご飯」が基準になってるところがある。
ご飯を食べて微かな甘みを感じとって美味しいと感じるのが日本人。
砂糖の甘みは日本人にとってキツすぎる。
だから甘いモノを食べた後、お茶で口の中を清める。だからお茶は無糖。

374 : アフリカゴールデンキャット(岐阜県):2012/10/07(日) 23:02:05.28 ID:AIOWNOLe0
>>371
料理にたっぷり砂糖や味醂使うけどねw

377 : マーブルキャット(長野県):2012/10/07(日) 23:04:53.66 ID:hT9Mfpca0
台湾行ったとき全てのお茶に砂糖が入ってて驚いたな

390 : トラ(やわらか銀行):2012/10/07(日) 23:20:12.06 ID:x11Qse9B0
みりんは日本伝統の調味料だけど成分はブドウ糖や麦芽糖やオリゴ糖で
砂糖よりも甘みがマイルドなんだよね。ご飯の甘味もこれら。
同じ糖類だけど日本人の甘みの好みはマイルドな甘味のこれらの糖類なんだろう。

393 : バリニーズ(WiMAX):2012/10/07(日) 23:25:10.36 ID:58+OpdD00
>>390
水飴もな
日本人は支那みたいな馬鹿外人とは味覚からして違うんだよ


396 : ボブキャット(WiMAX):2012/10/07(日) 23:32:46.56 ID:BsWv9YAV0
>>377
去年まで8年住んでたが、いつの時代の話だ?

397 : アフリカゴールデンキャット(岐阜県):2012/10/07(日) 23:34:35.47 ID:AIOWNOLe0
>>393
中華料理の水飴使用率は日本以上じゃね?

403 : アフリカゴールデンキャット(岐阜県):2012/10/07(日) 23:40:51.12 ID:AIOWNOLe0
中国人の糖分摂取量は世界最低レベルなんだなこれが

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0442.html

407 : シンガプーラ(長野県):2012/10/07(日) 23:46:08.99 ID:h9HYhPol0
>>354
甘いお菓子食べてさらに紅茶で当分摂取するのかよ
炭水化物おかずに炭水化物をたべるくらいアホだろ


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