1 : パンパスネコ(埼玉県):2012/08/31(金) 17:46:33.27 ID:DNkEB6FtP ?PLT(12000) ポイント特典

生活や旅行に関する情報を発信する米国のブログ
「nyportraits.blogspot」では、
訪日した米国人女性が九州・福岡のラーメンについてつづっている。

筆者は、九州の福岡が大好きで2度も訪れているという。なかでも屋台文化に魅了され、
福岡に滞在中は何度も通ってラーメンや焼き鳥を食べたようだ。福岡は運河の町で、
東京より小さなスケールの地方都市。福岡の中洲という運河沿いには夜になると多くの
屋台が並び、風物詩になっていると紹介している。

夏は昼も夜も暑く、湿度が高いので、屋台の店主は日中休み、荷作りされた
屋台は離れた場所に駐車。夕方になると屋台をひいて中洲に現れる店主を何度か
見かけたと伝えている。こうした光景に出会ったのも、町をくまなく歩き回り探索したからだという。

夜になると屋台には提灯の明かりが灯り、客をもてなしてくれる様子に、
日本の情緒を感じるという。筆者が何度か通っているラーメン屋があり、何時間も
とろ火で煮て作られた豚骨スープが絶品だと高く評価している。

価格はだいたい10ドル(780円)程度だが、麺を追加することもでき、ユニークな
発想だとつづっている。米国にも同様のラーメン屋はあるが、スープのおいしさは同じではないと好印象を伝えている。

福岡にはパワフルな文化があり、人々の情が深いのが魅力だという。
数日後に福岡をあとにし京都へと旅立つ筆者は、福岡を去ることが悲しいと心境を語っている。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0831&f=national_0831_022.shtml

12 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/08/31(金) 17:49:33.30 ID:rL1QVWhl0
ああいう濃い系の味って
メリケンに好かれそうだもんな

15 : マーブルキャット(内モンゴル自治区):2012/08/31(金) 17:53:46.08 ID:A+A7I+eZO
屋台は衛生面でなあ…

23 : バーマン(東京都):2012/08/31(金) 17:56:11.60 ID:EPu1bl880
>>15
高菜が傷んでてお腹壊すことがあった

24 : ラ・パーマ(神奈川県):2012/08/31(金) 17:56:31.12 ID:+xQGIDqx0
>>23
屋台に高菜なんかあったのか。
どこ?

32 : バーマン(東京都):2012/08/31(金) 17:57:30.59 ID:EPu1bl880
>>24
高菜ラーメン頼めばタッパから山盛り入れてくれるだろ

33 : ラ・パーマ(神奈川県):2012/08/31(金) 17:57:50.84 ID:+xQGIDqx0
>>32
高菜ラーメン?聞いた事ねぇ

55 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/08/31(金) 18:24:10.04 ID:09x67Z9+0
アメリカ人に二郎食わせたらどうなるの?っと

74 : ブリティッシュショートヘア(dion軍):2012/08/31(金) 18:43:07.29 ID:i02hAlTD0
とんこつラーメンって、なんで紅しょうが入れるんだろう?
へんな味になるじゃん

75 : スフィンクス(福岡県):2012/08/31(金) 18:43:57.82 ID:pZxPJXA80
>>74
いれなきゃいいんじゃね?

79 : ブリティッシュショートヘア(dion軍):2012/08/31(金) 18:45:11.52 ID:i02hAlTD0
>>75
はじめから入ってる店も有るんだよ

83 : スフィンクス(福岡県):2012/08/31(金) 18:50:06.23 ID:pZxPJXA80
>>79
頼むときに紅ショウガ抜きでっていえばいいことじゃね?

99 : ウンピョウ(東京都):2012/08/31(金) 19:09:50.37 ID:zQbFrP6q0
マズイ豚骨・・・・・・・・・・・・博多豚骨ライト系
旨い豚骨・・・・・・・・・・・・・・久留米豚骨伝統系
飽きる豚骨・・・・・・・・・・・・・横浜家系・東京豚骨醤油系
問題外の豚骨・・・・・・・・・・熊本豚骨マー油系
みんなに愛される豚骨・・・うまかっちゃん

104 : コラット(三重県):2012/08/31(金) 19:19:08.79 ID:Rds7MazD0
豚は野菜
骨は野菜
油は野菜
ラーメンは野菜
チャーシューは野菜

とアメリカ人は思ってます


105 : ウンピョウ(東京都):2012/08/31(金) 19:23:02.14 ID:zQbFrP6q0
>>104
さすがに、メリケンさんから見ても、チャーシューは肉だろがwww

関東で旨い豚骨ラーメンの店、だれか紹介してくれ・・・

124 : ラグドール(兵庫県):2012/08/31(金) 20:17:53.43 ID:rKxbY9fn0
とんこつがあるなら
牛骨ラーメンがあってもええんちゃうか?
って、あるんか?教えろや、暇人ども

132 : アビシニアン(関東地方):2012/08/31(金) 20:21:33.22 ID:tnbQevtzO
東京のラーメンの不味さは異常

137 : サビイロネコ(WiMAX):2012/08/31(金) 20:27:14.75 ID:h2A0VYvF0
>>124
危険部位だろw

149 : ギコ(埼玉県):2012/08/31(金) 21:36:38.92 ID:Oa/zBGaF0
先に高菜食ったら殺されるんだろ?
怖くて食えねーよ

150 : トンキニーズ(愛知県):2012/08/31(金) 21:46:07.52 ID:opYFmAkg0
>>149
みんな喜んで高菜食べにいくもんだからお母さん疲れちゃったらしいぞ
噂に聞いたところによると最近は高菜食ってもニコニコしてるらしい

163 : マーブルキャット(福岡県):2012/08/31(金) 22:22:15.33 ID:dn8aHe8z0
久々こんなにダサくてキメえコテみたな(笑)

166 : 黒(大阪府):2012/08/31(金) 22:24:26.73 ID:K6qIlswC0
>>1やっぱサーチナか
屋台が夜間出るのは仕事帰りの人相手だからだろ
暑いからなのか?

170 :平成の芥川龍之介 ◆9IxTp5t/TE (dion軍):2012/08/31(金) 22:27:29.88 ID:NlnCsRb40
>>166
昼間鉄工所で働いてるおっさんが機械油まみれの手で夜になったらラードまみれのラーメン作るらしい
だから中々真っ白なスープができないんだってさ
茶色か灰色のスープになりやすいらしい
最近は百姓のバイトが多いから、泥で茶色くなったスープが多い

172 : マーブルキャット(福岡県):2012/08/31(金) 22:30:20.65 ID:dn8aHe8z0
>>170
屋台引いてた知り合いいるけど、15-客帰るまでで週一の休みもないっていってたぞ
掛け持ち死ぬだろ

173 :平成の芥川龍之介 ◆9IxTp5t/TE (dion軍):2012/08/31(金) 22:33:59.70 ID:NlnCsRb40
>>172
屋台は農家と同じで雇われ無理なはずなんだけどね
九州の人って嘘つきで見栄っ張りだからイヤだよ
薩摩の侵略を本州の人は忘れてないぞ
終戦後の三国人と維新時代の薩摩の暴虐は誰も忘れてない

180 : オシキャット(東日本):2012/08/31(金) 22:39:48.01 ID:14kQTSz50
丸星が一番

188 : ギコ(やわらか銀行):2012/08/31(金) 22:47:10.94 ID:98n1cbkO0
昔は牛骨もあったと思うけど、すっかり聞かなくなったよな。
何か問題でもあったのかね。

190 : バーマン(石川県):2012/08/31(金) 22:57:08.96 ID:wT8bFT5J0
ラーメンは、最終的に水の旨さで決まる

191 :平成の芥川龍之介 ◆9IxTp5t/TE (dion軍):2012/08/31(金) 22:59:10.95 ID:NlnCsRb40
>>190
石川県の町営水道はカルキの味しかしないんだろうな

197 : コラット(京都府):2012/08/31(金) 23:17:53.19 ID:kHyz2fwp0
>>191
カルキは沸騰させたら抜けるけどなw

204 : ライオン(福岡県):2012/09/01(土) 00:15:35.28 ID:C0T+tA1U0
転勤で九州に引っ越してきたとき、
親父がうまかっちゃんを作って出したことがあったわけ。
そしたらなんかおふくろが急に癇癪玉に火がついたみたいに激怒して
やめて、くっさい、こんなの食べられん。
と言って流しに捨ててしまった。
ラーメン、焼酎、モツ鍋…
福岡の食い物ってにおいに無頓着な気がしません?
どうも苦手だ。
自分はどうせ高校を出たら九州を出るから平気だけど。

207 : オセロット(チベット自治区):2012/09/01(土) 01:23:08.87 ID:xWJd5ef+0
ラーメンを好むのは下層階級。
上流階級は蕎麦を好む。


これ豆な。


208 : ヒョウ(徳島県):2012/09/01(土) 02:31:36.06 ID:MYs30h9y0
徳島ラーメンってかなり甘ったるくてドロドロな気がするがどうよ?

216 : ボルネオウンピョウ(関東・甲信越):2012/09/01(土) 03:37:22.93 ID:pxFuWRBb0
福岡はうどん屋が外れがない、ラーメンはおれはあっさりが好きだから仕方ない
福岡に出張したら、ゴボウ天のうどんがお気に入りなんだ…
考えると腹が減るじゃねーか…

224 : アジアゴールデンキャット(鹿児島県):2012/09/01(土) 04:25:25.14 ID:kUsZiYNw0
来月福岡行くんだけど博多駅の近くで美味しいところ教えて

225 : ボルネオウンピョウ(青森県):2012/09/01(土) 04:27:55.97 ID:7N619E5z0
千葉の一風堂とかでも「バリカタ」とか「ハリガネ」とか言ってるバカ居るけど
見てて恥ずかしくなる
そんなん短気なオッサンが噛まずにソバ食うのと一緒で
別に美味い食べ方なわけではない

228 : ぬこ(千葉県):2012/09/01(土) 04:39:57.41 ID:5a1J3aOO0
>>225
青森なのに千葉の一風堂くわしいなw

229 : ボルネオウンピョウ(青森県):2012/09/01(土) 04:40:06.41 ID:7N619E5z0
>>224
サンプラザの地下街に一蘭があるけど好みによる
俺は一蘭は古い田舎の分校のトイレでウ○コ喰ってるみたいでイヤ

おっしょいらーめん 駅裏すぐ
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40001020/

博多一幸舎
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40006062/

233 : サバトラ(関東・甲信越):2012/09/01(土) 05:01:43.76 ID:lsgMlfndO
とんこつは獣くさくて苦手だ

235 : ユキヒョウ(福岡県):2012/09/01(土) 05:03:27.09 ID:cH0C1FTc0
>>233
そらど田舎に美味いラーメン屋がるはずなかろう

238 : サバトラ(関東・甲信越):2012/09/01(土) 05:08:58.78 ID:lsgMlfndO
>>235
一度、博多天神の屋台で食べた時にくさくて死ぬかと思った…
本州のはマイルドにされてるんだね

九州の人は本州のとんこつはものたりないか?
うまかっちゃんも九州のはスープが違うって聞いたことあるわ
あれ、マルタイだったかな?

239 : マンチカン(四国地方):2012/09/01(土) 05:09:52.66 ID:Qw2L4mD10 ?2BP(0)

うまかっちゃん辛子高菜最高

240 : ユキヒョウ(福岡県):2012/09/01(土) 05:12:05.34 ID:cH0C1FTc0
>>238
屋台とかほぼ観光客向け、臭えわ味も当たり外れ激しいロクなとこない
屋台の近くにラーメン屋あるから、よほどの情弱以外はいかんよ

241 : サバトラ(関東・甲信越):2012/09/01(土) 05:16:05.84 ID:lsgMlfndO
>>240
そうなんだ!
Wktkして行ったからガッカリ感はんぱなかったわw
次は地元民おすすめを探して行ってみるわw
でも福岡なら水炊きのが美味い気がするw

244 : ユキヒョウ(福岡県):2012/09/01(土) 05:19:31.29 ID:cH0C1FTc0
>>241
屋台無くそうみたいになってるしね
確かに屋台は臭え、ろくに掃除も出来てないから本当に地元民はあんまりいかない
美味くてもコスパ悪いし

246 : 猫又(内モンゴル自治区):2012/09/01(土) 05:25:20.39 ID:NoRwgeI6O
ガンツでとんこつってやついたな

251 : マレーヤマネコ(神奈川県):2012/09/01(土) 05:40:39.11 ID:wepboB5L0
正直日本の醤油ラーメンの魅力が全くわからない。美味い醤油ラーメンを食った事がないからかな
おすすめの醤油ラーメンを教えてくれよ。麺が細くてなんか駄目なんだよ。豚骨ラーメン万歳

252 : ギコ(関西・北陸):2012/09/01(土) 05:40:52.26 ID:bio3aXyuO
九州の中心は熊本
九州の文化・学問は全て熊本発祥
九州の州都も熊本
福岡って東京の植民地で熊本の劣化パクリしか出来ない
って、熊本出身の同僚が言ってた

257 : ラガマフィン(鹿児島県):2012/09/01(土) 07:47:52.03 ID:b0H2/Ksh0
>>252
熊本の偉人てだれ?
熊本の戦国時代の大名だれ?
熊本の特産て何よ?
熊本にわざわざ行く理由って何よ?
熊本の良いところって何よ?
熊本の観光はどこ行けばいいの?
駅前が寂れすぎ
熊本で何食えばいい?
熊本の絶頂期ってまだ?

なんだ…都会度では福岡に負け、歴史の深さ、特産では鹿児島に負けて、神話は宮崎にまける。

262 : バーミーズ(群馬県):2012/09/01(土) 08:17:14.86 ID:wq5xgLkr0
熊本はリボンのあいつを生み出しただけで十分な偉業

271 : ツシマヤマネコ(福岡県):2012/09/01(土) 08:50:51.09 ID:+CVgOy5z0
>>229
一蘭っぽいラーメンが食いたくなったらここだな。
http://hakata.livedoor.biz/archives/1941110.html

280 : ギコ(関東地方):2012/09/01(土) 13:39:15.64 ID:p+gt0jVyO
こんな金のかかってないもんが定食並みの料金だからな
調理の資格もないゴミみたいな奴が群がるわけだ

283 : シャルトリュー(東日本):2012/09/01(土) 13:56:06.42 ID:bIC4t9q00
>>170
> >>166
> 昼間鉄工所で働いてるおっさんが機械油まみれの手で夜になったらラードまみれのラーメン作る「らしい」
> だから中々真っ白なスープができないん「だってさ」
> 茶色か灰色のスープになりやすい「らしい」
> 最近は百姓のバイトが多いから、泥で茶色くなったスープが多い


287 : バーマン(香川県):2012/09/01(土) 14:03:45.42 ID:gLGLhkuo0
俺は、とんこつラーメンとかうまいと思わんがな
くどいだろー、味がー

ちょっと味覚を疑うわー
アレがうまいとか

それとも本場の味は違うのか?

292 : ジャガランディ(大阪府):2012/09/01(土) 14:19:36.87 ID:CGft6tLuP
女でとんこつて

296 : アメリカンボブテイル(東京都):2012/09/01(土) 14:27:51.47 ID:Rq/UMVJV0
まあ普段嗅いでいない臭いがダメなのは
生物としてまともだから拒否反応が出てもしょうがない
香草の類いでもダメなやつはいるし
自分もとんこつは良いにおいだとは思えないが
食べると旨いからよしとしてる
食べる時は薬味も効いているしね

香港の下町とか行くと街がアヒルの臭いだったな
たぶん日本の大部分は魚とか醤油とかの臭いなんだろうな

297 : ラグドール(滋賀県):2012/09/01(土) 14:27:59.12 ID:cFv1F3A80
あんなうんこ臭いラーメンのどこが美味いの

306 : アメリカンボブテイル(関東・甲信越):2012/09/01(土) 18:34:41.59 ID:U/pklFYGO
ラーオタの都民だけど
やっぱ福岡の屋台村?みたいなとこでトンコツラーメン食べてみたいわ
東京でも九州のラーメン食べれるけど絶対現地で食べた方がウマイと思う
山頂で食べるオニギリみたいなさ

307 : スミロドン(栃木県):2012/09/01(土) 18:40:39.97 ID:MozhBpvt0
>>306
でも博多の知り会が数人いるけどみんな東京のぼたんとか田中商店のほうが美味いって言ってたよ

315 : パンパスネコ(愛知県):2012/09/01(土) 21:10:00.64 ID:O7oQVlpZ0
ラーメンは味噌だろ
とんこつとかありえねえ

316 : ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/09/01(土) 21:10:57.72 ID:ZvcgBQ+90
>>315
味噌は北海道だけちゃうん?
九州はとんこつしか無いけど
やっぱ東京が一番だな、世界中の麺類が食えるから・・・

318 : ハバナブラウン(静岡県):2012/09/01(土) 21:15:50.97 ID:bpkL7nCm0
>福岡にはパワフルな文化があり、人々の情が深いのが魅力だという。


対戦車ロケットはちょっとパワフルすぎるんすよね・・・

322 : ピクシーボブ(茨城県):2012/09/01(土) 21:23:40.61 ID:FfdQdKWG0
バリカタとかハリガネとかのうんちくはどうでもいい

酒とラーメンの組み合わせで俺はラーメン禁止・禁酒を宣告された。ラーメンは特に豚骨が体に悪い。

二つも止められるわけがないから、俺はラーメンを食わなくなった。

324 : セルカークレックス(福岡県):2012/09/01(土) 21:26:06.87 ID:WJKgAQFl0
>>316
どこのカッペだ。
昔から醤油も味噌もあるわ。

326 : ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/09/01(土) 21:26:58.91 ID:ZvcgBQ+90
>>324
小倉北区に住んでたっとーよ

327 : トンキニーズ(東日本):2012/09/01(土) 22:08:14.82 ID:6cBZdN8D0
>>326
北九州はとんこつの店だらけだったよな。
ここ30年ぐらいは違うみたいだけど。

333 : ハバナブラウン(西日本):2012/09/02(日) 10:22:32.63 ID:GN7Ar6d50
福岡って白とんこつしかないの?
黒とんこつや味噌とんこつは邪道?

336 : ヒョウ(福岡県):2012/09/02(日) 12:53:25.27 ID:YyA6Ptlp0
>>333
なんだよ味噌とんこつって。

338 : ターキッシュバン(チベット自治区):2012/09/02(日) 13:16:34.30 ID:H4DQHsp50
スープはともかく麺が嫌い

343 : アジアゴールデンキャット(福岡県):2012/09/02(日) 14:15:05.50 ID:B4t9x4bU0
久留米って息してるの?
西鉄久留米駅前の寂れっぷりが尋常なくて寂しいのですけど

346 : イエネコ(佐賀県):2012/09/02(日) 14:33:00.62 ID:mnUeW37O0
東京で流行っているらしいつけ麺というものを食ったけど糞まずくてわろた
こんなもんに大行列作ってて可愛そうだった

353 : しぃ(チベット自治区):2012/09/02(日) 14:47:32.71 ID:43VwBHU60
ラーメン事情に詳しい人の話だと、行列ができるラーメン屋は全て濃い味であるという。
俺からしたら、舌が馬鹿なので、濃くないと味がわからんのではって思う。

362 : ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2012/09/02(日) 15:42:33.29 ID:qfJc38Rf0
とんこつ食ったら下痢する俺の体質上、とんこつ以外の選択肢が無いこの土地は地獄。

363 : オセロット(福岡県):2012/09/02(日) 15:46:36.73 ID:UHgOSz1f0
>>362
お前、バカだろw

364 : キジトラ(東日本):2012/09/02(日) 15:59:22.95 ID:rqi9tGbW0
お前らは、トンコツに何を妄想期待してるかわからんが、もともと長浜労働者のジャンクフードだから
それ以上は期待するな

367 : ラガマフィン(三重県):2012/09/02(日) 16:11:24.56 ID:KTBpP8mr0
もっと罵ってください
もっと叱ってください
私は生きる価値のない人間・・・いえ豚です


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346402793/l50/../人気ブログランキングへ