1 : マンクス(東京都):2012/08/31(金) 15:54:47.20 ID:PWWjldv70 ?PLT(12012) ポイント特典

日本人の「じゃがいも愛」がスゴイ 94%が「好き」、「カレーに必須」95%
2012/8/31 15:15

皆さんは、「じゃがいも」をみそ汁に入れる派だろうか。この辺は地域や家庭により差もあるだろうが、とにかくじゃがいもといえばさまざまな料理に欠かせない、食卓の常連だ。
ところが農林水産省の調べによると、その生食用消費量(2009年)は10年前と比べてなんと25%も減少しているという。
調理が手間、面倒といった風潮がその原因と見られ、生産者たちの間ではこのままだとじゃがいもが「時代から取り残された作物」になると危惧する声も。

女性の6割がじゃがいも大好きな「じゃが女」
そんな現状を打破するため、馬鈴しょ取扱対策会議やホクレン農業協同組合連合会(札幌市)などは2012年8月、
ジャーナリストの鳥越俊太郎さんを所長に「じゃがい問題研究所」を設立した。31日には第1弾となる調査レポートを発表、現代日本人の「じゃがいも観」を探っている。
20~60代の男女1000人を対象に行ったこの調査によると、「じゃがいもを食べるのが好き」「やや好き」とした人は合計93.9%で、日本人の大部分は「じゃがいも好き」という事実が判明した。
特に女性では積極的に「好き」と答える「じゃが女」が、男性より10ポイント近く高い63.2%に上る。

みそ汁にじゃがいも「入れる派」81.1%
「最も好きなじゃがいも料理」としてはポテトサラダ(21.1%)、肉じゃが(20.2%)が接戦を展開する。
またじゃがいもが「メイン」のもの以外で「じゃがいもが入っていてほしい料理」(複数回答)を聞くとカレー(94.8%)、クリームシチュー(94.6%)、
ステーキの付け合わせ(92.5%)といったところに圧倒的な支持が集まった。冒頭の「みそ汁」にも、82.1%がじゃがいもを「入れる派」だった。
じゃがい問題研究所では今後も、「現在の日本が抱える多くの社会問題は"じゃがいも"によって解決することができるのではないだろうか」というテーマの元、じゃがいもに関する情報発信を行っていく。


http://www.j-cast.com/mono/images/2012/mono144659_pho01.jpg
http://www.j-cast.com/mono/2012/08/31144659.html?p=all

6 : ロシアンブルー(沖縄県):2012/08/31(金) 15:57:08.45 ID:tF7Ma/020
栃木県「焼きそばにもじゃがいも入れるだろ」
http://blog-imgs-49.fc2.com/m/a/j/majikichisokuhoukai/20111205082834_13_1.jpg
http://blog-imgs-49.fc2.com/m/a/j/majikichisokuhoukai/20111205082834_13_2.jpg
http://blog-imgs-49.fc2.com/m/a/j/majikichisokuhoukai/20111205082834_13_3.jpg
http://blog-imgs-49.fc2.com/m/a/j/majikichisokuhoukai/20111205082834_13_4.jpg

9 : エジプシャン・マウ(チベット自治区):2012/08/31(金) 15:57:22.48 ID:Wn9QPr8y0
粉っぽくなるから入れないな。
よく男は肉じゃがが好きとか言うが、女だけだよ、イモ好きなのは。

10 : ジョフロイネコ(東京都):2012/08/31(金) 15:57:38.52 ID:Dr8kFvu60
カレーにも味噌汁にも入れるよ

2ちゃんだとやたらとじゃがいも入れんなとか喚いてる奴がいるけどなw

20 : ターキッシュアンゴラ(京都府):2012/08/31(金) 16:00:34.23 ID:1ptTCY0i0
>>10
日持ち悪いからな。

27 : 白(愛知県):2012/08/31(金) 16:03:11.84 ID:poef//0B0
母ちゃん赤出しにブロッコリーの茎を入れるのだけはやめてくれ

44 : ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:08:41.74 ID:PO4Juz1a0
みそ汁に大根は入れないのか?
うまいぞ

57 : 縞三毛(チベット自治区):2012/08/31(金) 16:13:04.19 ID:8BWia+ZJ0
逆に味噌汁の敗北を知りたい
味噌汁に合わない野菜なんてあるのだろうか

63 : サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:15:30.76 ID:CJI+fm5P0
味噌汁はじゃがいも、わかめ、たまご、長葱の組み合わせが美味い

67 : スコティッシュフォールド(家):2012/08/31(金) 16:16:11.50 ID:Tw8oGQGm0
インスタント系の味噌汁にじゃがいも入ってないじゃん
81.1%が求めてるなんて嘘っぱちだろ

73 : アフリカゴールデンキャット(愛知県):2012/08/31(金) 16:17:24.77 ID:DZSQCoft0
カレーと味噌汁にジャガイモ入れる奴って貧乏人だろ。

カレーと味噌汁の味を殺○わ。

74 : サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:17:38.10 ID:CJI+fm5P0
>>67
でも豚汁には入ってるよ!

76 : スフィンクス(東京都):2012/08/31(金) 16:17:48.40 ID:IvB1RqnA0
>>6
おじゃがは下ゆでするんかな

80 : ギコ(愛知県):2012/08/31(金) 16:19:10.66 ID:PuD4XIAL0
>>73
洋食屋のカレーって貧乏人向けだったんだな

83 : アフリカゴールデンキャット(沖縄県):2012/08/31(金) 16:20:11.08 ID:yng3sqXf0
>>74
豚汁って普通里芋じゃね

89 : サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:22:14.08 ID:CJI+fm5P0
>>83
そうなの?

逆に豚汁に里芋が入ってる事が無い
一番多いのがじゃがいも(カップ豚汁にも入ってる)
俺が好きなのはさつま芋
因みに北海道

93 : ヒョウ(大阪府):2012/08/31(金) 16:23:44.70 ID:1XzavWCg0
ジャガイモの一番おいしい食べ方って何?

94 : サイベリアン(dion軍):2012/08/31(金) 16:24:13.04 ID:CJI+fm5P0
>>93
じゃがバター塩辛

95 : バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 16:24:26.84 ID:LxeriJUy0
>>93
新芽を集めて塩コショウで軽く炒めて遺書を書く

97 : パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:25:23.86 ID:pWtnGNmfP
>>89
うんまいよ
http://blog-imgs-34.fc2.com/m/a/s/masakicooking/20110118183501488.jpg
http://www.miyoki.co.jp/wp/wp-content/uploads/2011/03/DSC_0309_convert_20110304160054.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200708/13/66/c0132466_8483478.jpg
http://lawrence.tokyobookmark.jp/usr/lawrence/iwatotonjiru07.JPG

98 : スミロドン(dion軍):2012/08/31(金) 16:25:28.61 ID:A813yE6x0
>>93
銀紙でくるんでストーブの上に乗っける。

99 : ウンピョウ(北陸地方):2012/08/31(金) 16:25:30.25 ID:NwJjxPMO0
>>57
バーチャンとカーチャンが作るきゅうり入りの味噌汁は未だにダメだわ

100 : ヒョウ(大阪府):2012/08/31(金) 16:26:30.44 ID:1XzavWCg0
>>95
何それなんかうまそうだな
ストーブってファンヒーターつかってる家は縁がないよね
俺の家は石油ストーブだからできるけど

102 : パンパスネコ(三重県):2012/08/31(金) 16:27:13.80 ID:pWtnGNmfP
>>99
それ味噌汁じゃなくて冷や汁じゃね?
http://www.geocities.jp/mnjrh560/m-dic/html/images/13163066364501.jpg
http://img.allabout.co.jp/gm/article/396648/mainimg.jpg

108 : セルカークレックス(東京都):2012/08/31(金) 16:31:18.85 ID:zzU2xCM20
>>57
プチトマトは割といやな感じだった

119 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:41:42.64 ID:PKsVjG4o0
味噌汁系に牛肉や鶏肉は入れないね
何でだろう
固くなっちゃうからかな

122 : ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:44:19.37 ID:NZq4bcWZ0
>>119
鶏のつみれとか入れなくもないけど

127 : ボンベイ(東日本):2012/08/31(金) 16:47:04.62 ID:PO4Juz1a0
みそ汁に肉類入れると、みそ汁から豚汁とか何とか汁って物に
変身するってか昇格するってか

129 : 茶トラ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 16:47:26.51 ID:8GGcNn0hO
じゃがいもの味噌汁は時間が経つとドロドロになってしまうのが弱点

134 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/31(金) 16:51:15.57 ID:PKsVjG4o0
>>127
はー、なるほど

魚介類は残り物をぶちこむかどうかで決まるのかな
粗汁、蟹の味噌汁、伊勢エビの味噌汁…

136 : ギコ(会社):2012/08/31(金) 16:53:48.78 ID:NZq4bcWZ0
>>134
釣りで外道としてかかった小河豚を味噌汁に入れると美味しいよ
血抜き・頭落とし・ワタ抜きが必須だけど

138 : スナドリネコ(兵庫県):2012/08/31(金) 16:54:02.34 ID:F7TZEBVt0
意外と行ける組み合わせ

カレーに大根
味噌汁にキャベツ

149 : キジ白(やわらか銀行):2012/08/31(金) 17:07:07.25 ID:LwoGmvSN0
>>6
カレーはカレールーがジャガイモに浸透するから
次の日美味いのであって焼きそばのソースが
ジャガイモに浸透するとは到底思えないわけだが・・・

150 : サビイロネコ(WiMAX):2012/08/31(金) 17:07:23.77 ID:h2A0VYvF0
社会問題が食べ物で解決できるとか、美味しんぼかよw

152 : マンチカン(三重県):2012/08/31(金) 17:10:21.37 ID:PMPxiV5t0
ドイツ人にまけないくらいジャガイモ好きなんだな日本人w
オレは小芋のほうが好きだけどなあ

159 : ラガマフィン(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 17:25:21.45 ID:+oHhrus30
ジャガイモを入れたら最後、
他の旨味成分を殺し、全て芋味に染めてしまうから嫌い
同様にキュウリ、てめーもダメだ

171 : しぃ(関東・甲信越):2012/08/31(金) 17:33:03.21 ID:8i+uXDggO
>>150
まあ究極的には全員が毎日腹一杯うまいもの食べられるようになれば戦争なんてなくなると思う

176 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/08/31(金) 17:39:02.17 ID:odh4qx/s0
>>171
全然わかってねーな
戦争仕掛けてるのは腹いっぱいの側なのに

178 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/08/31(金) 17:40:54.18 ID:5LiA7k2R0
>>176
北朝鮮も南朝鮮も飢えてるよ?

182 : サビイロネコ(WiMAX):2012/08/31(金) 17:42:49.16 ID:h2A0VYvF0
>>178
一番戦争しかけてるのは満腹のアメリカ人だって言いたいのさw

190 : パンパスネコ(福岡県):2012/08/31(金) 17:49:23.26 ID:4qwYl/K4P
俺、じゃがいもダメなんだけど珍しいみたいだわな
友達の家とかが夕食でコロッケだけをオカズに食べるみたいなこと聞いて
家庭の違いとはいえ、怖ろしいわ・・と思ってたよw

192 : アンデスネコ(やわらか銀行):2012/08/31(金) 17:54:29.17 ID:rMc31tZu0
>>190
北海道の人間は、じゃがいもをおかずとして食べれないという話を聞いたことがある。

194 : イリオモテヤマネコ(千葉県):2012/08/31(金) 17:55:55.81 ID:DTGSysdO0
ジャガイモの美味しい食べ方はレンジデチンして塩バターで食う。それ以外は認めない。

197 : ジャガランディ(やわらか銀行):2012/08/31(金) 18:00:13.35 ID:Y3O8Upax0
>>192
> >>190
> 北海道の人間は、じゃがいもをおかずとして食べれないという話を聞いたことがある。

ドーミンはじゃがいもが主食なのか

199 : キジトラ(東日本):2012/08/31(金) 18:04:05.22 ID:24KaTD+Z0
じゃがいもいっぱい入れてご飯なしでかまわんぐらいだ

201 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/08/31(金) 18:04:38.34 ID:5LiA7k2R0
マッシュポテトが主食な地域のアメリカ人はマック行くとどうなるんだろう

212 : ボルネオウンピョウ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 18:21:42.43 ID:RdPhl5ad0
Q:北海道の主な地下資源は?
A:じゃがいも

216 : 縞三毛(関東・甲信越):2012/08/31(金) 18:33:44.27 ID:XTSJ+w4RO
カレーにジャガイモはうち入れないな
ルーがじゃりじゃりするから好かん
どうしても入れたくなったらジャガイモだけ別に油であげて最後に盛るわ

218 : アフリカゴールデンキャット(沖縄県):2012/08/31(金) 18:44:51.24 ID:yng3sqXf0
>>216
じゃりじゃりなんてしないけどな
むしろ油であげて入れてるからそうなるんじゃないの

221 : オセロット(愛知県):2012/08/31(金) 19:11:23.09 ID:cdVaGesL0
三大味噌汁に入れてはいけない野菜
じゃがいも
玉ねぎ

223 : 白(埼玉県):2012/08/31(金) 19:44:51.71 ID:T5bVqe440
嘘をつけ
どうせてめえらの身内のじゃがいも仲間にしかアンケートとってないんだろ
いや本当にアンケートとったかすら怪しいわ
こんな下手なじゃがいも普及論を撒き散らすんじゃねえよ

これで味噌汁にじゃがいもを入れる奴が増えたらこの組合絶対許さない
絶対にだ

>>221
超超同意だ
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁とか味噌汁の具の中で最悪の部類だ
こんな味噌汁出されたら鍋ごと庭にぶちまけてやるわ

228 : マヌルネコ(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 20:22:53.78 ID:3jAUsuNH0
カレーにじゃがいもは後乗せしろって2chでみた。
足が早くなるって言われたけどそんなかわるのかね

232 : ソマリ(北陸地方):2012/08/31(金) 20:32:31.41 ID:v492DSEU0
味噌汁の具ならじゃがいもとミョウガの組み合わせが最強

235 : 縞三毛(関東・甲信越):2012/08/31(金) 20:34:55.58 ID:XTSJ+w4RO
>>218
あげて入れたらジャガイモは溶けないからじゃりじゃりしないよ
普通に最初から入れたらの話
じゃりじゃりがわからんとは…おまえの口おかしい

238 : 黒トラ(家):2012/08/31(金) 20:47:40.64 ID:RKKgT1gR0
カレーにじゃがいも入れんな百姓

242 : ボルネオウンピョウ(西日本):2012/08/31(金) 20:53:49.53 ID:ibTCxeRz0
これ嘘だろ里芋の入った味噌汁は知っているが
じゃがいもは見たことないぞ

243 : スナドリネコ(やわらか銀行):2012/08/31(金) 21:00:39.12 ID:QlUQmdrX0
カレーにじゃがいもは合わないだろ。

インドでもタイでも入ってないし。

249 : オシキャット(東日本):2012/08/31(金) 21:24:09.09 ID:14kQTSz50
>>242
家庭では普通

255 : ボルネオウンピョウ(西日本):2012/08/31(金) 21:50:26.95 ID:ibTCxeRz0
>>249
普通じゃねーよ。東日本限定の話だろ

262 : ラグドール(東京都):2012/08/31(金) 22:06:36.95 ID:IGn7OqQ70
すぐ傷むという理由でいつの頃からかカーチャンがジャガイモ入れなくなったんだけど・・・
それ以来ジャガイモ入りのカレー食べるとデンプンの質感がキモチ悪くなってあんまり好きじゃなくなった
慣れって怖いのぅ

265 : マンクス(やわらか銀行):2012/08/31(金) 22:11:18.82 ID:7QHgThSk0
じゃがいもメインのカレー作ってみようかな

268 : ジャガー(新疆ウイグル自治区):2012/08/31(金) 22:57:49.44 ID:lbn2Of8P0
じゃがいもと玉ねぎ入りの味噌汁うまいじゃないか。

269 : コーニッシュレック(神奈川県):2012/08/31(金) 22:59:41.66 ID:16yk7vQ70
>>262
とろみはどうやって付けてるんだ?

271 : シンガプーラ(SB-iPhone):2012/09/01(土) 00:01:43.76 ID:fCVfC+wfi
>>269
とろみは玉ねぎで頼むよ。

274 : コラット(神奈川県):2012/09/01(土) 00:54:19.38 ID:kUFIkW520
>>271
え?玉ねぎで???
大量投入でもするのか

278 : ジョフロイネコ(三重県):2012/09/01(土) 01:09:00.70 ID:M4YLs0ZcP
インドが世界で一番玉ねぎ消費しているのはやっぱりカレーだろうな
マジで3食カレーだからな、インドは
種類は山ほどあるけど

279 : ジョフロイネコ(東京都):2012/09/01(土) 01:19:40.98 ID:1NOQGRnqP
>>278
種類っていうかスパイスの配合が無限だからな
ターメリック、ガラムマサラ、クミンが基本でプラス色々加えると其々の家庭の味が出来る

289 : ターキッシュアンゴラ(長野県):2012/09/01(土) 03:29:13.49 ID:N3qxGPSU0
味噌汁にキャベツは普通にうまい
前きゅうりも入ってた

295 : アメリカンボブテイル(鹿児島県):2012/09/01(土) 04:01:46.66 ID:434l1Be80
白味噌だと具はなんでも合う
赤味噌は限られた具しか合わない欠陥品

301 : サバトラ(関東・甲信越):2012/09/01(土) 06:02:34.97 ID:lsgMlfndO
ドイツ人はじゃがいもとソーセージとビールしか食ってないイメージw

316 : ライオン(広島県):2012/09/01(土) 06:47:17.48 ID:KMnpynT90
カレーの箱に書いてあるからじゃがいもは入れるのが普通
入れない奴は朝鮮人

318 : ジャガー(福岡県):2012/09/01(土) 07:02:29.73 ID:SSWT2aet0
>>316
じゃあお前はりんごとハチミツも入れろよ。

319 : サバトラ(関東・甲信越):2012/09/01(土) 07:04:59.34 ID:lsgMlfndO
カレーにじゃがいも入れるのは
でんぷんでとろみをつけるためだから
水にさらしたらダメだとなろたな…
あと辛かったらつぶしてまろやかにするためらすい

324 : ウンピョウ(福島県):2012/09/01(土) 07:10:30.28 ID:s54OozHq0
>>319
ジャガイモ入れるようなご家庭カレーは市販ルー使うだろうから、トロミは十分な気がする
さらに粘度を増して二日目カレーっぽくするのに、すり下しのジャガイモ入れる人はいるけど

353 : エキゾチックショートヘア(やわらか銀行):2012/09/01(土) 09:42:30.59 ID:cRdHhQNs0
具なしカレー
最高にマズい
みんなも一度試してみてくれ

357 : マーブルキャット(宮城県):2012/09/01(土) 09:46:56.17 ID:1tco+SO60
揚げたジャガイモは味がしない

359 : ぬこ(関東・甲信越):2012/09/01(土) 09:49:06.87 ID:WSMS+VLEO
お手軽に野菜ジュースを旨くする方法はカレーだ
1、野菜ジュースを煮る
2、固形コンソメスープとカレー粉を煮溶かす
3、火を止め、即厚切りハムを投入
コレだけで旨いカレーになる


368 : ボンベイ(愛知県):2012/09/01(土) 10:21:17.98 ID:OvmTA2920
2ちゃんだとカレーにジャガイモ入れたら馬鹿にされるのにな
一般人って情弱すぎて吹くわ

383 : ギコ(新潟県):2012/09/01(土) 12:15:11.63 ID:VXKBq6dV0
天下一のスープにもとろみを付けるためにじゃがいもが入っているよ

384 : マーブルキャット(大分県):2012/09/01(土) 12:19:02.22 ID:D3Bgw/dg0
おでんにじゃがいも入れるよな?俺んちだけじゃないよな?

394 : ギコ(新潟県):2012/09/01(土) 12:38:26.25 ID:VXKBq6dV0
味噌汁にじゃがいもがNGなら、ボルシチだってNGになるだろうが。
汁ものにじゃがいもってのは世界共通なんだよ。もっとインターナショナルな感覚磨けよ。


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346396087/l50/../人気ブログランキングへ