1 :うしうしタイフーンφ ★:2012/08/27(月) 13:57:40.98 ID:???0

★ソウルからヨボセヨ ビビンバが宮廷料理?

 日韓関係が領土問題で大騒ぎになっている時、食い物の話とは何だ!などといわず、まあ読んでください。
残念(?)ながら、この期に及んでもソウルは相変わらず日本人観光客でにぎわっているが、
この夏、高校生の修学旅行で韓国に生徒を引率してきた先生の話が面白かった。

 旅行中、韓国人女性ガイドが歴史や文化など韓国事情を生徒に語った中で、
韓国料理のビビンバについて「あれは風水思想を背景にした宮廷料理」と紹介したという。
「風水思想」とは自然環境によって人や国の運勢が決定されるといった考え方だ。
ガイドによると、ビビンバの具として添えられている卵の黄身は太陽で野菜は樹木で…
など健康祈願の意味だとか。

 これは初耳だ。
しかもご飯や野菜を真っ赤なコチュジャン(唐がらしみそ)で
こね回して食べるビビンバを王様が食べておられたとは信じがたい。
韓国は近年、「韓国料理の世界化」といってビビンバを国際的に売り込み中だ。
その権威付けでビビンバを飾り立てているのだ。

 これぞ“歴史歪曲(わいきょく)”だろう。
余計な話をくっつけなくてもおいしければいいじゃないの。
筆者が最近、気に入っているのはコチュジャンの代わりにしょうゆ味を使ったビビンバ。
これはあっさり系で色合いも残って結構いける。(黒田勝弘)

産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/world/news/120825/kor12082503110003-n1.htm
前スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346028934/

2 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 13:58:39.52 ID:RZSm6RBR0
       |  また丑スレかよ!    |
       \____ _____/
              ∨
| いいかげんにしろクズ!  毎日毎日キムチの
\__ ______/    | 記事ばかり立てやがって
   ∨       ∧_∧   \___ _______/
   ∧_∧   < ・∀・ >  ∧_∧ ∨
  < ・∀・> ⊂    つ <・∀・ > 彡
  (     )   l⌒i、 /  ⊂    つ
  | |\ \ (_)ノ ボコッノ∨ /
  (__) ヽ_⌒)( >>1 )  (__)キック!
        /  ドカッ  \

3 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 13:59:48.58 ID:Rc9K3B2q0
二日前のコラムでスレ立てすんなよ

4 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 13:59:55.33 ID:cHykIn9j0
捏造が無ければ韓国とは呼べない。

捏造こそ韓国の醍醐味w

5 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:00:03.66 ID:D4p9hkuT0
憎しみのこもった料理

6 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:00:11.70 ID:EZYwPBjh0
ビビンバが宮廷料理とは・・


宮廷貧しすぎだろ

7 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:00:12.17 ID:0Dp5UPZP0
                           ,,fヽy
                       rヽ__)`~ i'"   ・           ゜
     *              /    ,,ノ          *
               .    <'"    ,ィ'~
                   ` >∧__∧ヽ   ウェー、ハッハッハ !!!
           ・         <ヽ`∀´>ヽ   世界中が ウリナラ から
                     ~ヽ,    ヽ,    孤立してるニダ !!!!    *
         .       ・     <     }          。
    *                  )     〉    ゜
                      〈   _,,,/
             ゜         ´‐'"~   .            ・

          。                                  *

              _,..-‐''''""~´ ̄ ̄ ̄ ̄~"'''‐-,.、
 .         ,.-‐''" ──‐‐''",.、.:.:.:.:.:.:.:\、.:.:.:.:.:.:.:~"'‐-、
        ,.‐''"''''""~´::::::::::::::::::::::\\:::::::::::::::"'''''\"''--、.:.:.゛''‐.、
      ,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゛''‐、''l:::::__,....-‐'''"    ''.:.:.:::゛'ヽ、
    ,.‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~"‐--‐‐,        ''.:.:.:.  \
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/"          .:.:.:.  ヽ、
 ,."::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/                .ヽ
,.".:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/~                   `、

8 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:00:37.47 ID:dS6G/QLn0
あの程度が宮廷料理とかどんだけレベル低いんだ

9 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:01:17.43 ID:VF9hqJnE0
宮廷料理までマゼマゼ料理はさすがに無いのでは…
日本の懐石料理みたいなものがあったでしょ?

61 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:14:43.21 ID:6sUGYhg30
>>1>>2>>3>>4>>5>>6>>7>>8>>9













        韓流右派寄りのマスコミ

        というより、韓流右派そのものw










73 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:19:12.82 ID:VF9hqJnE0
>>61
一緒にすんな
俺は日本料理の懐石料理みたいに貧相なものよりよっぽど韓国料理のほうが
優れていると思っている。
こんなこと右派以外の日本人なら誰でも思ってること。

86 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:24:07.29 ID:fdG2qDI2P



       >>73
       韓国の懐石料理?ググッたw
       http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/f/e/fee8552e.jpg
       笑い取りにしか見えんw
       でも、これ「ぐるナイ」の罰ゲームでしょ?









171 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 14:52:01.16 ID:h8L39o1N0
嫌韓になる前は韓国が好きだったので、ソウルに行ったことがあるが
韓国文化の説明が「韓国のチョゴリは日本の着物の起源です。」だの
日本の浅漬けは「このキムチから唐辛子を抜いた物です。」だの
マックのことを日本人はマクドナルドと発音しますが「韓国ではマコーデネール」と言い
日本の発音より英語に忠実で耳がいいだの

はっきりいって自慢ばっかりだった!!

そして韓国好きだった自分は
韓国ってすごい国だなぁと思ったものだった。

でも今思えば、ガイドの韓国人の女性は最初日本人か…って態度だったけど
自分が「韓国ってすごいんですね!日本はオリジナリティなかったんですね!」って
素直に反応してたからか、最後にはお土産物屋さんに値下げ交渉してくれたり
お菓子の手土産を身銭切ってプレゼントしてくれた
そして空港で見送ってくれた時、みんなでまた会いたいって泣いた

今思うと純粋な韓国人もいるんだなって思った
そういう人を利用する韓国政府がだめなんだと思う



283 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:39:30.08 ID:fdG2qDI2P




    そもそも朝鮮に宮廷なんてあったの?
    こんだけゴリ押ししてるとこ見ると、何となく怪しく思えてきたw








300 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:47:14.85 ID:EAsU8rOK0
>>283 韓国ドラマ見ないんでしょ。

韓国には偉大な皇帝陛下が美々壮麗なる大宮殿で
何代も続いて誇りある大韓民国を統治してた

らしいよ。

314 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:51:19.54 ID:ou0O5Cdn0

昔韓国のりは洗う時に危険な薬を使うから絶対に食べるなと聞いたことが有る

なぜなら私自身がのりを輸入していてよく知っているからだと

家族から聞いた話だが・・
昔は韓国に旅行すると、日本人観光客には料理を作るときに唾をはいて
作っていたそうだ、それを聞いてから現地ではお店で食べません。

馬鹿な日本人観光客や芸能人などぺっぺっと唾をはいて作る料理を
うまい、うまいと食べている。

日本に輸出するキムチはつばを吐いて発酵させると聞いたが
まさかそれはないと思うが今回の様子を見ているとひょっとする

どちらにしても吐き気がくる

323 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 15:55:01.09 ID:3F4QbIT50
>>300
朝鮮に皇帝がいたことはない。
十数年間だけ皇帝を僭称した高宗というのはいたが、
笑い者になってる。

354 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:06:27.38 ID:zDxbsMox0
>>314
キムチ製造過程で唾を入れるのは、別に反日だからじゃなくて
正式な作り方なんだと、昔ちゃんとTVで放送されたようだよ。
その頃はまだ日本のTV界も在日が少なかったし、また
向こうも反日じゃなかった頃。
まあもちろん今はやらないだろうけど。
反日意識でやる可能性もゼロじゃないわな。

378 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:20:18.72 ID:FA0+PbAB0
金属の器と金属の箸で、ご飯食べるって食器に関しても文化低すぎ朝鮮人
そんな人種で、食文化なんて発展するわけがない。


386 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:23:44.46 ID:3F4QbIT50
>>378
金属製の食器を用いたのは毒殺対策。


410 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:35:04.51 ID:CuFHaPb10
儒教上 朝鮮の食事作法は質より量、、、、王 貴族には10人分以上
の食べ物が出てくる。それを自分で口に運ぼうとは絶対しない。奴隷が
口に運んでくれる。不味ければその場で吐く。よって残飯の山!!!!


416 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:38:08.88 ID:CuFHaPb10
>>410 つつき
この食事作法は朝鮮人には今でも現役
バイキングいけば 食べきれない無いほど取って、、残飯の山をつくる!!!

425 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:42:06.98 ID:VX0j594Y0
鉄箸と鉄ボール違うと思うな>毒対策。鉄はそもそもそういう反応しないし。
そういう迷信があったのは銀食器じゃないの?

というかそれなら中国の方が圧倒的にそう言うのが怖くてもっと早くから
導入してる。

432 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 16:47:23.17 ID:3F4QbIT50
>>425
両班は毒殺対策で銀の食器使用。
全員が両班の子孫と信じた時点で、銀色の金属製食器が当然となった。
嗚呼素晴らしきかな朝鮮文化。

で、白丁も箸を使っていたというソースってあるのかな。
どういう食事をしていたのかも良く判らん。

467 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 17:22:10.73 ID:PIWQAq7N0
今現在でも食器を持ち上げて食べるのはタブーとされているのは、
昔は食器が汚くて手で触るのは不潔だったかららしいな

470 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 17:29:50.42 ID:3F4QbIT50
>>467
器を持つ文化の方が少ない気がする。


487 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 17:55:10.81 ID:Vf2TaNti0
日本は正座してお膳で食べるからお茶碗もつんだよ
昔は椅子テーブルじゃないから

506 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 18:13:18.22 ID:as181S+A0
食生活というか食習慣って時代と共に変わっていくよね
今ラーメンは丼をテーブルに置いたまま食べるが
Q太郎の小池さんは丼を持ってラーメンを食べてた

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/koikesan/20120223/20120223105207.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/mk7054/imgs/2/8/28235db2.jpg
http://www.fukkan.com/store/fk_item/item_file_name2/68320136/middle/koikesan_image1.jpg?1324969243


559 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 19:12:39.41 ID:8BTVverl0
>>1
料理がうまいから、竹島譲れってこと?
バカじゃないの?

561 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 19:15:11.77 ID:rgfG4nWl0
>>559
料理が美味ければ政治問題も解決できる某有名食通マンガがあるじゃないか

577 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 19:31:18.89 ID:l25o3EwH0
>>561
美味しんぼの原作者は、ものすごい左翼思想の人らしいね
作中で不自然なくらい韓国中国をヨイショしてるのは、そういう理由
気持ち悪くて古本屋に売ったわ

655 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 20:19:45.87 ID:yGj3duq40
ああいう混ぜご飯みたいな見た目軽視の食べ物が宮廷料理とは思えん
ほんとに宮廷料理だったらそれはそれでどうなのよ
庶民料理ならわかるけど見た目無視の宮廷料理文化って・・・
無理に見栄張って墓穴掘ってる感じ

662 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 20:30:48.51 ID:i7CSz7W60
>>655
 どっかで見たけど、
 朝鮮の貴族のご飯って、とにかく量が多ければ多い程良いってノリだったらしい。
 食材が多ければ裕福に見えるって事で見栄を張れる訳で。

 で、量が多ければ腐ってる食材でも平気で出してたみたいで、
 実際当時の朝鮮半島に行って貴族のもてなしを受けた日本人が、
 「生きて明日の朝を迎えることが出来るだろうか」って日記に書く位に衛生状態は酷かったみたい。
 下痢に悩まされる程にw

670 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 20:43:27.67 ID:zp8Q9l8/0
朝鮮人には元々、豊かな食文化などは存在しなかった。
まして、「料理」などと呼べるようなものなど皆無に等しい。
野良犬を捕まえて、焼いて食べたり、木の実や気の根っ子を
そのまま食べ、良くて、熱を通すぐらいのものだ。
まともな「料理」や食材の加工技術も併合後に日本が教えて
やった。


671 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 20:49:46.82 ID:2nESmUOMO
>>662
これだな。
http://f48.aaacafe.ne.jp/~adsawada/siryou/060/resi020.html
明治20年代でこれだったんだからなあ。

677 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 20:55:55.60 ID:FdHVpNPB0
>>670
その割には和食は全くないなw

681 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 20:58:58.61 ID:doE3Vtqs0
>>677
刺身とか寿司とかもあるにはある、ここ20年くらいのもんだけどな
日本文化のパクリをし始めてから普及し始めたもんだからな、しかも生魚食う習慣無かったくせに
刺身は韓国人が日本に教えてあげたとか言い出す始末・・・もうねw

690 :名無しさん@13周年:2012/08/27(月) 21:15:01.51 ID:xvvAeAeu0
>>9
懐石?無いよ。これが19世紀の朝鮮宮廷料理
http://koumokuten.iza.ne.jp/images/user/20060917/11040.jpg
http://koumokuten.iza.ne.jp/images/user/20060918/11070.jpg

日本が植民地にして近代化させるまで彩りという概念が無かったので
惣菜と漬物を並べた程度で色も悪かった

822 :名無しさん@13周年:2012/08/28(火) 14:48:33.56 ID:2+bhgEq/0
チョン国なんて1回も行ったことない。
金もらっても行かない。
あっ、しまった。アラスカ行ったときチョン経由だったんだっけ
しかも大韓航空。やっちまった・・・・_| ̄|○

825 :名無しさん@13周年:2012/08/28(火) 19:00:31.96 ID:cJAs4ks90
>>822
男同士で韓国行くのは、間違いなく売春目的。
韓国政府も国策としてこれを後押ししてる。
通貨危機以来、これが一番外貨を効率よく稼げることに味をしめた。
おっと、政府ではないが味をしめたのは太平洋戦争からだっけw

836 :名無しさん@13周年:2012/08/28(火) 20:53:58.91 ID:fU4PNb850
●済州島四・三事件

あまり日本には知られていないが
赤狩りと称して
無関係で罪のない済州島民も含めて
8万人もの人を虐殺した
韓国の国内事件。
このことだけでも普段でもヒステリックで頭がおかしい
気が狂っているみたいな韓国人の
人間性がわかる。

841 :名無しさん@13周年:2012/08/28(火) 22:27:47.96 ID:R08xOn4j0
混ぜ食いは、最近まで食い物が満足に無かったからやったことだよ
とにかく、みんな乗っけて、混ぜて食っちゃう
そうしないと、他の奴に取られちゃうからww

朝鮮人の大食いって知ってる?
日本人だって、昔は副食が貧弱でメシばっか食ってたけど
その日本人が驚くほどの大食いだったんだ
自分の分を確保して、混ぜて、ひたすら食う
それが朝鮮式
今みたいな状態がこれから何十年が続いたら、少しは良くなるだろうけどな

842 :名無しさん@13周年:2012/08/28(火) 22:41:51.00 ID:Hg1pVh2U0
>>841
食器も無かったんだろうね。
それが証拠にアルミの食器が一般的でしょ。
あれ、食器を使う風習が近年からだからなんじゃね?
それに、まぜまぜなら食器が一つあれば済むしね。

843 :名無しさん@13周年:2012/08/28(火) 22:44:33.48 ID:R08xOn4j0
>>842
さすがに食器はあっただろww
秀吉が陶工を連れてきたんだから
カネの食器は、連中が光りもんが好きだからだ、まぁ犬みたいなもんだな
ほんとは金色の真鍮が一番だったんだけど、今は錆びないステンレスだな

847 :名無しさん@13周年:2012/08/29(水) 08:42:40.30 ID:kNS27gIr0
>>825
国策として後押しするんなら、台湾みたいに売春合法化するだろw


>>836
人民軍も、米軍も南鮮で虐殺してるけどね


>>843
金属食器は毒対策

850 :名無しさん@13周年:2012/08/29(水) 09:03:59.96 ID:l1oNKlBG0
>>847
違うね
それはヨーロッパの話
あいつらは、カラスと同じで光りもんが大好き

852 :名無しさん@13周年:2012/08/29(水) 09:06:11.38 ID:kNS27gIr0
>>850
その文化がアジアにまで伝播したんだろ。


855 :名無しさん@13周年:2012/08/29(水) 09:10:51.58 ID:l1oNKlBG0
>>852
朝鮮は漢方の国だぞ
金属に反応するのはヒ素化合物くらいのもんだ
それも磨いた銀でくらいしかわからん

漢方の国じゃ毒なんか山ほど種類があるから真鍮の器なんか役に立たないな
ピカピカ光ってるから好きなだけだ


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346043460/l50/../人気ブログランキングへ