1 : カラカル(東日本):2012/08/26(日) 07:14:50.85 ID:K1X046xm0 ?PLT(12001) ポイント特典

東日本大震災後に非常食として需要が拡大、“ナカ食”ブームの影響もあって、2010年度比104.2%の
生産量増加となった「即席麺」。なかでも、年々減少傾向にあった“袋入り”が、17億7124万食と4年ぶりに
前年を上回った。

袋ラーメンは、「サッポロ一番」「チキンラーメン」といったメガブランドが根強い人気を誇る保守的な市場。
そこに登場したのが、東洋水産「マルちゃん正麺」シリーズだ。
「今年6月までに1億食を出荷し、100億円を売り上げ(小売り)、初年度の計画を突破しました。
現在は年間200億円の売り上げを目指しています」(東洋水産即席麺本部商品開発部・隅田道太さん)

ヒットの理由は“麺”そのもの。袋ラーメンの麺は、生麺を蒸し上げ、そこから油で揚げて短時間で
乾燥させたフライ麺か、揚げずに乾燥させたノンフライ麺の2つの製法が主流。だが、
「マルちゃん正麺」はまったく新しい製法が取り入れられている。蒸しの工程がなく生麺を
そのまま乾燥させるため、従来の袋麺のように日持ちはするのに、“生麺”のような食感が残っているのだ。

幸せ料理研究家・こうちゃんこと相田幸二さんも、
「あまりの即席麺離れした仕上がりに感動し、皆に教えてあげなくては!と思わずツイッターでも
絶賛してしまいました(笑い)。ぼくは味噌味(太麺)がいちばん好きですが、乾麺、
しかも太麺であれだけのもちもち感を出せるなんてすごい。個人的には、味噌味に野菜炒めを
トッピングして食べるのがおすすめです」

http://www.news-postseven.com/archives/20120826_138988.html

13 : エジプシャン・マウ(福岡県):2012/08/26(日) 07:22:14.78 ID:lJ7e6WKC0
ドンベエの袋の奴買ったけど不味かったな。
出前一丁や日清焼きそばは昔のままで美味いのに。
なんであんな糞会社になったんだろな。

19 : セルカークレックス(大阪府):2012/08/26(日) 07:28:37.90 ID:OkLiv4Te0
チャルメラの塩味より美味い塩味の袋ラーメンある?

60 : ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県):2012/08/26(日) 08:01:32.98 ID:wyh8oEMv0
イトメンのちゃんぽんめん一択

64 :katsuyu ◆76sBHdeo2g (庭):2012/08/26(日) 08:07:48.78 ID:BrS3tDqR0
>>19
マルちゃんの東北限定の塩ラーメンが旨い
マジで全国展開してくれないのが悔やまれる美味しさ

67 :katsuyu ◆76sBHdeo2g (庭):2012/08/26(日) 08:10:41.64 ID:uWDgw4tv0
正麺そこまで美味しくない
というか、袋麺はあのボソボソの麺を期待して食べるもんだから
あんな本格的な麺を袋麺で出されても…
生麺食いたいならスーパーで冷蔵の生麺買って食べるしな

88 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/26(日) 08:42:59.08 ID:oXfyue+L0
乾麺のちゃんぽん麺最初に全国で売ったのどこだっけ?
サッポロ一番が出してきたのは驚いたが

93 : ペルシャ(三重県):2012/08/26(日) 08:53:35.79 ID:P9AEk7cO0
>>88
イトメンの
http://www.itomen.com/product/detail.php?id=000010
は長崎ちゃんぽんとは違うんよ
塩ラーメンとか野菜タンメンに近いラーメンなんよ
何十年も前からある古い袋麺なんよ

96 : マレーヤマネコ(九州地方):2012/08/26(日) 08:54:15.10 ID:WMJ87+3O0
うまかっちゃん一択

100 : ラ・パーマ(東京都):2012/08/26(日) 08:57:49.33 ID:1d4zLyBW0
http://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M101177/201203263330/_prw_PI1im_bEcf32G2.jpg
これ美味しかった
袋麺で久々のヒットだが近くにおいてない・・・

106 : ヒョウ(愛知県):2012/08/26(日) 09:01:35.79 ID:Z5e5JRRt0
巨泉がCMやってたラーメンが好きだった

113 : 縞三毛(関西・北陸):2012/08/26(日) 09:12:00.85 ID:xEqWDbERO
旭山動物園の袋ラーメンもうまいらしいな

114 : イリオモテヤマネコ(大阪府):2012/08/26(日) 09:15:16.74 ID:LMMqBcxy0
いまだにサッポロ一番とか言ってるやつがいんのかよ
おまえら正麺食ってみろ
あれはもはや生麺だぞ

119 : ペルシャ(三重県):2012/08/26(日) 09:23:24.32 ID:P9AEk7cO0
>>113
動物園のラーメンって何さって思ってぐぐった
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kitanomori/4366-00004.html
これかな

なんでクマなんよw

124 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/26(日) 09:29:22.30 ID:oXfyue+L0
子供の頃、袋麺ってのは一回ラーメンを茹でてそれを干してるんだと
思ってたのはいい思い出

136 : 縞三毛(東海地方):2012/08/26(日) 10:15:12.68 ID:XVzz9uAoO
中華三昧のスーラータンメンにハマってる。

値が張るのがちとね

140 : アジアゴールデンキャット(北海道):2012/08/26(日) 10:23:01.57 ID:BfnzZgWc0
ヤクルトラーメン一択
異論は認めない

148 : 斑(岡山県):2012/08/26(日) 10:44:51.55 ID:qC6j9+lB0
食ったけど、たいして旨くなかった。
コープのノンフライ袋麺の足元にも及ばない。

150 : イエネコ(静岡県):2012/08/26(日) 10:46:26.20 ID:GlQJwpqQ0
インスタントラーメンを食べていたら血が薄くなったのでやめた
食べ過ぎには注意だな

155 : リビアヤマネコ(西日本):2012/08/26(日) 10:53:36.40 ID:lZbJTb9F0
CM明け~その商品とは!!!

袋麺て麺はカップより確かにうまいけど具がしょぼいんだよね
野菜とかも本当は取りたいし
だからといってわざわざ具材を買い揃えるのも面倒だし手間も掛かる
それで袋麺専用の具を別売りで売り出せばいいんじゃないの?
フリーズドライ製法とかいうんだっけ?湯で簡単に戻せるやつ、あるじゃん
それぞれのラーメンの味用に用意されてて、海鮮があったり、肉系だとチャーシュー
があったりと
あと具材のに応じてグレード分けね

158 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2012/08/26(日) 11:02:31.00 ID:kq3/Dh2K0
つか、このデフレ時代に
なぜか袋ラーメンだけは価格が上昇した

159 : ヨーロッパヤマネコ(西日本):2012/08/26(日) 11:02:38.35 ID:sAKEYrpR0
袋麺はマルタイ棒ラーメンが最強だと思う

161 : チーター(栃木県):2012/08/26(日) 11:06:15.84 ID:IyORc5050
>>158
小麦粉の国際価格が上昇したから?

165 : シャム(新疆ウイグル自治区):2012/08/26(日) 11:11:51.72 ID:iWk/710B0
うまかっちゃん最高という人いるよね

167 : コラット(やわらか銀行):2012/08/26(日) 11:13:57.37 ID:Ui5rOimK0
永谷園の煮込みラーメンの麺が一番好み
天下一品の麺みたいな感じだぞ
たれも旨いし、試す価値あり

171 : バーミーズ(西日本):2012/08/26(日) 11:18:22.41 ID:b5u17AD10
>>165
元関西人で今東京にいる友達がうまかっちゃんが無い東京に絶望してた
今は通販でまとめ買いしてるらしい
彼曰くどん兵衛も関西版の方が旨いらしい
東京人がUFOの改悪リニューアルを「美味しくなった」と言って食べてるのを見て
何か根底から怒りを感じてもう日清全般不買なんだとw

172 : 斑(愛媛県):2012/08/26(日) 11:21:47.75 ID:aqz2sqGB0
カップしか食ってないけど
袋めんなら、サッポロ一番かマダムヤンか中華三昧ぐらいしか食べたことないが
今度スーパーで探してみよう。

181 : アビシニアン(福岡県):2012/08/26(日) 11:38:50.98 ID:aWzCV++d0
袋麺の1位はこれに決まってんだろ、何言ってんだよ・・・。

http://www.marutai.co.jp/products/bag/images/st_proimg01.jpg

183 : イリオモテヤマネコ(大阪府):2012/08/26(日) 11:51:55.66 ID:gCFr2Yf20
うまかっちゃん
九州限定シリーズ最強

186 : セルカークレックス(新疆ウイグル自治区):2012/08/26(日) 12:00:43.05 ID:No7Ye5ib0
うどんは関西がうまいって関西人は言うけど、
関西人の出したうどん屋が東京で
流行るかって言うと微妙なんだよね

192 : バーマン(神奈川県):2012/08/26(日) 12:10:58.59 ID:3/fgpAWk0
道民だったおいらにとって、東洋水産のブランド、マルちゃんはなじみが深い

194 : マヌルネコ(やわらか銀行):2012/08/26(日) 12:12:53.93 ID:9txS8TP40
袋ラーメンだったらこっちの方がうまかった

http://www.tablemark.info/uploads/goods/img1_20110715135212.jpg

196 : 縞三毛(関西・北陸):2012/08/26(日) 12:23:10.90 ID:xEqWDbERO
>>192
ダブルラーメンか

200 : スミロドン(やわらか銀行):2012/08/26(日) 12:27:44.74 ID:McSsw17X0
マルちゃんって東京じゃん。そんな棄権なとこのより、味のマルタイの方が安全だしうまいよ。
味のマルタイは九州産。
まあこってり系が主力だけど、それに不満がないのなら味のマルタイにまさるとこなし。

204 : ユキヒョウ(九州地方):2012/08/26(日) 12:37:23.58 ID:d66gpcJWO

生麺食いたいなら
普通に外で食うわ




206 : トンキニーズ(長野県):2012/08/26(日) 12:38:03.03 ID:ryGCGJMc0
http://www.partyweb-wedding.jp/blog/wp-content/uploads/2010/03/e794bbe5838f-487.jpg

とにかくこれが旨い。
安いし、これしか食ってないな

216 : スミロドン(やわらか銀行):2012/08/26(日) 12:46:56.85 ID:McSsw17X0
生麺といえば、前世紀に「スパ王」でスパゲティーが生麺で出たときの味は衝撃的だったな。
でもその後舌がなれてきたら普通に乾麺からスパゲティ作った方が10倍上手い、というかスパ王なんてくってらんねーってのに気づいたのが懐かしい。


234 : ピクシーボブ(兵庫県):2012/08/26(日) 13:38:47.97 ID:XZxbYgWe0
サッポロ一番みそラーメンと山椒の相性は最高クラス

237 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/26(日) 13:41:47.48 ID:oXfyue+L0
>>234
関西圏だと思ったらビンゴだった。
何にでも山椒振るのはお前らの地域だけだ。

242 : ピクシーボブ(東日本):2012/08/26(日) 14:45:01.39 ID:9IuDuXQ+0
>>204
外で食わなくても業務スーパーで生麺1玉19円と1.8Lのしょうゆスープの素買えば
インスタントラーメンより安上がり。

244 : セルカークレックス(新疆ウイグル自治区):2012/08/26(日) 15:02:27.48 ID:No7Ye5ib0
>>242
貧乏臭すぎw

255 : ライオン(東京都):2012/08/26(日) 15:51:59.59 ID:HFvBCFLP0
塩食ったけど、やっぱ別茹で必要だな。
塩なのになんかスープがくどい。

こんど醤油食ってみるかな


256 : リビアヤマネコ(福島県):2012/08/26(日) 16:08:36.00 ID:Jdmo2DkV0
>>255
別茹でがデフォだと思ってたけど、袋の作り方見ると別茹でじゃないんだな
別茹でしても麺のヌメリが気になるんだが

273 : サーバル(兵庫県):2012/08/26(日) 16:49:24.32 ID:YlO2CIqhP
>>237
関西はなんにでも山椒ふるとか20年以上生きてきて初めて聞いたぞ。
うな重とかぼたん鍋くらいのもんだろ。

283 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/26(日) 17:07:08.21 ID:oXfyue+L0
>>273
天ぷらとか丼物に山椒付けて食べないか?

関東で山椒を使うのはウナギ食う時だけなので常備している家は少ない。

290 : サーバル(兵庫県):2012/08/26(日) 17:24:20.23 ID:YlO2CIqhP
>>283
天ぷらは抹茶塩か天つゆが一般的だと思うけど。丼もうなぎにしか使わんな。
うちはもう一つの牡丹鍋のとき大量に使うので山椒あるけど、無い家のほうが多いのでは。

292 : イリオモテヤマネコ(チベット自治区):2012/08/26(日) 17:35:19.34 ID:oXfyue+L0
>>290
ほー。大阪とか京都とか丼物に山椒振ってるイメージあるけど(特に京都)
兵庫まで下るとそうでもないのか。
ありがと。
なんでこんな話題になったかと言うと、俺が山椒好きで色んなものに山椒
振ってたら出身地を関西と間違われたことがあるという。

301 : ヤマネコ(三重県):2012/08/26(日) 19:16:31.95 ID:wMDJds8r0
味は
袋>>>>>カップ なんだよな

なぜだろう?

307 : ペルシャ(西日本):2012/08/26(日) 19:33:08.10 ID:mxOzUWy50
中華三昧だっけ
あれうまいな

308 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/08/26(日) 19:34:13.65 ID:NbmKR7fY0
ノンフライ麺はお湯を沸かしてる間にかじれないからゴミ

310 : ジョフロイネコ(チベット自治区):2012/08/26(日) 19:35:36.12 ID:HuTKAN7S0
>>308
お湯が沸いたときは茹でるべき物が無くなってスープだけ湯に溶いて飲むのですねw

314 : ギコ(愛知県):2012/08/26(日) 19:41:40.29 ID:N01RZi0r0
麺は良いがスープが致命的にまずかった

315 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/08/26(日) 19:43:52.29 ID:NbmKR7fY0
>>314
スープの一番美味い即席めんってどれだろ
それとこの正麺を合わせたら最強じゃね?

316 : コーニッシュレック(新疆ウイグル自治区):2012/08/26(日) 19:54:53.60 ID:3bYKwK0G0
昔あった四川なんとかっていったかな、当時の他のカップ麺より10円高いやつ
出来上がってからとろみ付ける粉いれんだけど、あのスープが個人的には過去最高

334 : ジャガー(関東・甲信越):2012/08/27(月) 02:32:31.35 ID:ghkVpJL2O
何だろう?茹で方がよくなかったのかな。
1度買ったけど、すぐにサッポロ一番の味噌に戻したわ。

335 : デボンレックス(東京都):2012/08/27(月) 02:33:59.44 ID:+yaEDwoL0
>>334
5分は確実に茹でたほうがいい
説明書きの4分だと麺が固いが少し長くすると表面にツルツルさが出る

338 : ラグドール(内モンゴル自治区):2012/08/27(月) 02:48:09.00 ID:k3yTsgvQO
トンコツ食ったが不味かった
特徴がないというかあっさりしすぎてトンコツっぽくない

341 : ヤマネコ(西日本):2012/08/27(月) 04:06:29.70 ID:ZuVHYPxh0
しょうゆ、塩、味噌、とんこつ。
自分はりんごアレルギーなんでとんこつがたべれないんだが、気になってしょうがない。
あと、味によってゆで時間がちがうけどそんなに微妙なもんなのか?

賛否両論いろいろな意見があるみたいだけどとりあえず定番として生き残るレベルになんとか達してるのは間違いないと思う。
あとは価格だな。

342 : ブリティッシュショートヘア(三重県):2012/08/27(月) 04:17:23.04 ID:cHcFc11s0
>>341
りんごアレルギーって珍しいな
キウイやマンゴーやアボガドは大丈夫なん?

343 : ヤマネコ(西日本):2012/08/27(月) 08:05:12.71 ID:ZuVHYPxh0
>>342 だいじょうぶなんだぜ。
増粘多糖類表示がじつはりんご由来だったりするんでたいへんなんだぜ。

344 : トラ(やわらか銀行):2012/08/27(月) 08:16:16.61 ID:7LIHDduc0
>>343
緑茶石鹸の小麦粉位面倒そうだな

355 : シンガプーラ(中国地方):2012/08/27(月) 21:24:26.24 ID:SA2IQdfl0
食ったけどそんなに言うほど美味いか?
俺的には本中華の方が美味い。

359 : ジャガー(宮城県):2012/08/28(火) 00:30:44.99 ID:iTN6otn40
正麺は微妙にスタンダードの味と違うんだよな
こだわりがちょっとずれててあんまり繁盛してない近所の脱サラ夫婦のラーメン屋って感じ
塩に期待してたらほんのり魚介風味で流行りの味ではあるけどそういうのはカップ麺でやるべき
袋の塩ラーメンには肉と野菜のうまみだけでいいんや
スタンダードで安心する味にすべき

363 : アムールヤマネコ(秋田県):2012/08/28(火) 00:49:31.15 ID:SBACbTz60
>>359
マルちゃん「塩ラーメン」とのポジション分けが…

366 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/08/28(火) 00:51:47.48 ID:8GmrRjrl0
醤油がうまいなこれは
味噌ラーメン好きだけどこれの醤油はうまい
あと昔ながらの?中華そばだかそんなのがうまい

367 : トラ(関東・東海):2012/08/28(火) 00:52:46.49 ID:XaztP942O
五木食品のもっこすラーメンが圧倒的に旨い
正麺とか話にならねえ
マジでそこらの店の豚骨ラーメンより旨い
棒ラーメンはもっと売れていいはずなのに…結局TVCMやってないと駄目なのか

368 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2012/08/28(火) 00:53:38.38 ID:8GmrRjrl0
>>367
もし大阪で見かけたら買ってみるわ

369 : ラグドール(やわらか銀行):2012/08/28(火) 00:54:45.94 ID:DtZV1Pr90
>>367
しらんけど、棒ラーメンてくっさくね?マルタイしか知らないんだけどさ

379 : トラ(関東・東海):2012/08/28(火) 01:07:54.55 ID:XaztP942O
>369
マルタイとかは粉末スープでちゃちな味だけど、もっこすは液体スープで雲泥の差
つかブログなりを検索してみてみ
ほとんど絶賛されてるから
あとにおいは…豚骨の醍醐味なので勘弁してやって

381 : しぃ(やわらか銀行):2012/08/28(火) 01:14:49.42 ID:7lga/51L0
イオンの発癌塩ラーメンのお蔭かPBはヤバイってことで一旦客が離れたからな

384 : 三毛(関西・東海):2012/08/28(火) 01:33:00.69 ID:jhzRjOsEO
正麺まずいじゃん
謳い文句に惹かれて全部の味買ったけど、味薄いし美味しくないしで残り友達にやったわ

サッポロ一番醤油味最強だろ

396 : メインクーン(やわらか銀行):2012/08/28(火) 02:16:45.35 ID:Dbo3yFva0
みんな袋ラーメンに具入れてる?
こういうのって麺だけで食うものだと思ってた。
あって生卵くらいで。
入れるならなに?どこで買ってるか教えて。

400 : ベンガルヤマネコ(東京都):2012/08/28(火) 02:22:44.50 ID:RT+gPVgz0
>>396
俺の場合は塩ラーメン(特にサッポロ一番)にはキャベツをいれる。
相性抜群だと思う。コツは麺と一緒にクタクタになるまでキャベツを煮ること。
醤油系の場合はあまり具は入れず薬味くらいにしてる。

410 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/28(火) 03:34:48.74 ID:gQWzUjrr0
マルちゃん正麺はたしかに他の即席麺より生ラーメンに近いものを再現してる
ただ、そもそも生ラーメンが格上って基準に納得できない
そんじょそこらのラーメン屋より、サッポロ一番のシリーズのほうが好きなんだが

411 : ラグドール(やわらか銀行):2012/08/28(火) 03:44:41.51 ID:DtZV1Pr90
>>379
そうなのか、こんど食べてみるよ

412 : スノーシュー(徳島県):2012/08/28(火) 05:31:20.28 ID:C1zgKm810
>>410
フライ麺にしかない旨さってあるよな。


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1345932890/l50/../人気ブログランキングへ