1 : イリオモテヤマネコ(京都府):2012/08/18(土) 09:42:49.34 ID:7v8tqyOq0 ?PLT(12000) ポイント特典

おにぎり大好き日本人…おにぎりに関するアンケート調査結果発表
http://dietclub.jp/news/article/2012/08/17/727.html
http://dietclub.jp/news/imgs/zoom/1859.gif

 マイボイスコムは、「おにぎりに関するアンケート調査-第2回」をインターネット上で実施し、2012年7月1日~5日に11,581件の回答を集めた。

 おにぎりが好きかを聞いたところ、「非常に好き」は35%、「まあまあ好き」は62%という結果に。
好きな具は「鮭」が67%で最も多く、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」が4~5割で続く。

 「炊き込みごはん」は女性の支持が高く、男性を20ポイント近く上回っている。「ツナマヨネーズ」は女性10代でトップに、
男性10代~40代と女性20代・30代で2位となっている。北海道では「いくら」、北陸では「梅」、中部では「天むす」、
九州では「高菜」が他の地域より多い傾向となり、地域によって好みの具は変わるようだ

 また、おにぎりを食べる人は99%と大多数に昇る。「週に1~2回」が25%、「月に2~3回」が29%、
「昼食」に食べる人が76%、「朝食」は25%という結果が判明した。

 市販のおにぎりの購入場所は、「コンビニエンスストア」が断トツで85%、次いで「スーパー」(40%)となっている。
おにぎりを買う人のうち、飲み物を一緒に買う人は8割で、「緑茶」「緑茶以外の日本茶系飲料」「中国茶系飲料」「ブレンド茶」など、
お茶系飲料が上位にあがる。また、おにぎりと一緒に飲食物を買う人は7割弱、「味噌汁」「カップラーメン・カップやきそばなど
インスタント食品」「サラダ」「惣菜類」「パン類」などが多くなっている。

3 : アメリカンカール(東京都):2012/08/18(土) 09:45:40.05 ID:9Sh/XcFg0
シーチキン

19 : ジャングルキャット(青森県):2012/08/18(土) 09:48:26.54 ID:5MgHaMX/0
やつらが鮭だと思ってるのは鮭じゃねえ
あれは別種の銀鮭だ

26 : アメリカンワイヤーヘア(福島県):2012/08/18(土) 09:49:47.55 ID:FkR/HoIl0
>>19
銀鮭は鮭ですよ?

37 : アムールヤマネコ(宮城県):2012/08/18(土) 09:53:15.31 ID:H9f5izT90
>26
鱒じゃないの

41 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2012/08/18(土) 09:55:30.68 ID:8IuASbRsP
焼きたらこがすきなんだけど

49 : アメリカンワイヤーヘア(福島県):2012/08/18(土) 09:57:59.67 ID:FkR/HoIl0
>>37
違いますよ

53 : トラ(神奈川県):2012/08/18(土) 09:58:39.23 ID:1DmZf0fJ0
オモニが作った韓国海苔を巻いたキムチやナムルのおにぎりがマシッソヨ
日本のおにぎりはキチガイみたいな具を入れる
それにおにぎりは韓国が起源

56 : トラ(神奈川県):2012/08/18(土) 09:59:57.32 ID:1DmZf0fJ0
>>53
激しく同意見
日本人はおにぎりが日本の食べ物だと思っている

59 : トラ(神奈川県):2012/08/18(土) 10:00:47.31 ID:1DmZf0fJ0
>>56
キチガイ日本人らしい思考だよな
まぁ世界的にはおにぎり=韓国食と認められtてるから

60 : アムールヤマネコ(宮城県):2012/08/18(土) 10:01:06.39 ID:H9f5izT90
>49
銀サケ
「さけ属」の分類でいう「銀サケ」は鱒の仲間で、白鮭の「銀鮭(銀毛)」とは別種です。
今まで日本では馴染みが薄くあまり一般の店頭には出ていませんでした。
原産は北欧方面で天然物は夏頃に捕獲されますが、身色が鮮やかで、香りが良いわりには安価なため、
近年、三陸地方や南米のチリ産の養殖物ものが多く出回っています。

筋子と思って買うとマスコだったりする

61 : トラ(神奈川県):2012/08/18(土) 10:01:18.02 ID:1DmZf0fJ0
>>59
んだんだ
そもそも日本のおにぎりはキチガイ具だしマズイ


63 : アメリカンワイヤーヘア(福島県):2012/08/18(土) 10:03:02.38 ID:FkR/HoIl0
>>60
だから、いわゆる鮭として認知されて売られてるのは、シロザケ、銀鮭、マスのすけ(キングサーモン)
紅鮭が代表的で、サーモントラウト(ニジマス)とは別扱いだよ
銀鮭は養殖が多いってだけで

65 : コドコド(関東・甲信越):2012/08/18(土) 10:03:17.50 ID:/RxRxkvK0
昔ローソンにあった「どん辛」また食べたい

67 : しぃ(東京都):2012/08/18(土) 10:05:42.83 ID:8jlGCrWw0
ID:1DmZf0fJ0

72 : アムールヤマネコ(宮城県【09:56 宮城県震度1】):2012/08/18(土) 10:10:25.05 ID:H9f5izT90
銀毛
帰ってきた鮭を 川に入る前に捕ったもので、うろこが銀色に輝いている鮭(銀毛)をいいます。
主に切身用、御歳暮などでよく使われている新巻等に用いられます。
脂肪分は、オホーツク物で7~10%、太平洋物で太平洋物で5~7%位です。

銀サケ
「さけ属」の分類でいう「銀サケ」は鱒の仲間で、白鮭の「銀鮭(銀毛)」とは別種です。
今まで日本では馴染みが薄くあまり一般の店頭には出ていませんでした。
原産は北欧方面で天然物は夏頃に捕獲されますが、身色が鮮やかで、香りが良いわりには安価なため、
近年、三陸地方や南米のチリ産の養殖物ものが多く出回っています。

紅鮭
「紅さけ」はさけと呼ばれていますが分類は鱒です。
日本近海では殆ど捕獲されず、ロシア沿岸からアラスカ、カナダと北洋で魚獲されます。
味がよく紅色の際立つ高級鮭の代表格で、塩鮭、スモークサーモン共に美味で、高価な鮭缶はこの紅鮭を使います。
また回遊中の「紅さけ」を船団でとったものは、通称「本紅」とよばれ「紅さけ」の中では、最も高い評価を受けています。

>63
ニジマスってどこで言った?

106 : シャム(宮城県):2012/08/18(土) 10:57:30.46 ID:2mj+lA6B0
>>72
言ってる事間違いすぎ。ギンザケとアトランティックサーモンを混同しているし、サケとマスの定義がおかしい。
WIKIでいいから確認しなよ・・・

マスとサケは淡水生活や降海の有無等による通俗的分類であり、
学術的にはマスとサケの区別はなく、原産が太平洋か大西洋かで区別される。
あえていえば通俗的にサケとして扱われるのは、
シロザケ、カラフトマス、ベニザケ、ギンザケ、マスノスケ(キングサーモン)、アトランティックサーモンの6種。

ギンザケ・ベニザケは「タイヘイヨウサケ属Oncorhynchus」であり、北太平洋原産。
ギンザケは三陸地方で養殖もされている。
ヨーロッパ原産のサケは、「タイセイヨウサケ属Salmo」のアトランティックサーモンのみ。
最近寿司屋によく出回ってきている。これは日本で養殖はしていない。

120 : サバトラ(公衆):2012/08/18(土) 11:11:10.42 ID:7oIHpTff0
自分語りだけのオナニースレはここですか?

123 : マヌルネコ(神奈川県):2012/08/18(土) 11:18:24.81 ID:uVX8rh3k0
高菜とか野沢菜入っているのを買ってしまうな。

176 : カナダオオヤマネコ(千葉県):2012/08/18(土) 13:09:14.42 ID:hkoRi/MS0
具とか言ってる時点でオ里が知れるなw
味噌握り最強。味噌を手につけた状態でオニギリを握る。あーおいちい。焼いてもうまい。

180 : ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/18(土) 13:14:39.70 ID:5Eug1vZa0
おにぎりにツナマヨ考えた人は天才

191 : サイベリアン(愛媛県):2012/08/18(土) 13:19:59.71 ID:Y02EgFyU0
通は鶏そぼろ一択

198 : ピクシーボブ(北海道):2012/08/18(土) 13:27:02.71 ID:cmFEvi+J0
>>191
学校前の弁当屋がそぼろと卵とピンクの3色だけので
夏休みの休店期間にハワイへバカンスへ行って
真っ黒になってかえってくる
ご飯も酢飯でもなんでもない

210 : カナダオオヤマネコ(千葉県):2012/08/18(土) 13:47:11.59 ID:hkoRi/MS0
みそオニギリ最高だな。具入れるとか邪道。

214 : アフリカゴールデンキャット(茨城県):2012/08/18(土) 13:55:42.20 ID:L4JXsJ7E0
うーんこれはツナマヨ派の俺も認めざるを得ないな
ツナマヨは美味いのは当然だが、正統性という点に於いて鮭の高潔さには敵わない

215 : ギコ(奈良県):2012/08/18(土) 13:59:53.92 ID:UZw8XYVY0
>>210
サンチェかサニーレタスで巻いて食うと最高だな

220 : スミロドン(山形県):2012/08/18(土) 14:06:54.73 ID:e3RXtMMG0
梅干だろ糞が

222 : コドコド(関東・甲信越):2012/08/18(土) 14:13:09.01 ID:SpF9tLCq0
鮭が嫌いって人は少なそう
いる?

231 : サバトラ(東京都):2012/08/18(土) 14:42:35.22 ID:QL0DkiSM0
美味しい上に除菌効果で衛生面にも配慮した梅干しが
あらゆる点で攻守最強だともう決まっただろ
これだから夏厨どもは困る

251 : しぃ(東京都):2012/08/18(土) 16:59:45.03 ID:8jlGCrWw0
繰り返す

明太子と梅の2強だろ


日本人なら異論はないよな


253 : クロアシネコ(神奈川県):2012/08/18(土) 17:10:33.85 ID:QKXSJsXh0
ツナマヨを家で再現したいのだがうまくいかない
売ってるやつは何が違うんだろ

257 : チーター(岩手県):2012/08/18(土) 17:14:09.04 ID:qJbr2k6A0
>>253
ツナは油漬けじゃないほうがいい気がするな
マヨネーズも市販より酸味がきつくないゆるいの使ってるし

267 : ピクシーボブ(東京都):2012/08/18(土) 18:10:30.83 ID:VR0t0YRU0
マヨネーズだけでもおにぎり食えるわ俺

274 : ブリティッシュショートヘア(内モンゴル自治区):2012/08/18(土) 19:02:23.00 ID:IyOmE3GLO
地方ネタでスマンけど、北海道のセイコーマートのホットシェフコーナーにある「ベーコンおかか」は上手い。

276 : カナダオオヤマネコ(チベット自治区):2012/08/18(土) 19:33:47.69 ID:NL7mxLvR0
  ∧ ∧
 ( ´・ω・)  
 ( ∪ ∪  ,.-、   ,.-、   ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、    ,.-、
 と__)__) (,,■)  (,,■)  (,,■)  (,,■)    (,,■)      (,,■)   (,,■)
       梅干  高菜 おかか カカオ ごはんですよ   酒漬け 焼たらこ
          ,.-、   ,.-、     ,.-、      ,.-、   ,.-、   ,.-、    ,.-、
          (,,■)  (,,■)    (,,■)     (,,■)  (,,■)  (,,■)   (,,■)
          鶏飯 明太子 ちりめんじゃこ ゆかり  糠漬  塩辛   焼肉
      ,.-、   ,.-、     ,.-、    ,.-、    ,.-、   ,.-、    ,.-、   ,.-、
     (,,■)  (,,■)    (,,■)   (,,■)   (,,■)  (,,■)   (,,■)  (,,■)
      鮭 五穀豊穣  菜の花  天むす ツナマヨ エビマヨ 鮭マヨ 暗黒物質
 

284 : ボブキャット(やわらか銀行):2012/08/18(土) 20:45:58.34 ID:EDUSsDZq0
昔のことはよく知らないが、そもそも米のメシって、贅沢品じゃなかったっけ?

塩鮭だって超贅沢品だろ。

麦だらけの塩むすびとか味噌にぎり、梅干が入ってりゃ贅沢ってもんだろ。


293 : ハイイロネコ(チベット自治区):2012/08/18(土) 20:50:59.19 ID:qMX5QObF0
「明太子」は好きだけど、
「辛子明太子」は大嫌い。

313 : ヒョウ(福岡県):2012/08/19(日) 00:20:53.40 ID:1t5CY1t70
真ん中に詰めるのではなく、ご飯におかかをまぶしたのがいい

319 : スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/08/19(日) 00:30:24.41 ID:rLcdkKHn0
梅がいちばん好きだけどなあ
梅にハズレ無し
シャケ入りって店によって変わりすぎるような

324 : ジャガーネコ(岡山県):2012/08/19(日) 00:40:00.72 ID:9yMh3n490
>>319
梅のレベルによる
小梅ちゃんレベルのカリカリ梅だと怒りで握りつぶしてしまう

326 : ヨーロッパヤマネコ(茸):2012/08/19(日) 01:35:49.77 ID:EoYcPKXpP
>>313
それだよな!!
あと高菜おにぎりも真ん中じゃなくて高菜の混ぜご飯のがうまい

329 : スノーシュー(山形県):2012/08/19(日) 05:13:37.58 ID:7cfOJ15X0
>>53
隷属国の朝鮮に物事を創造する文化があるわけないだろ

340 : マレーヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/08/19(日) 09:45:13.09 ID:Av9U1ge6O
生臭い

341 : ターキッシュバン(愛知県):2012/08/19(日) 09:48:40.87 ID:UGxCol0n0
ツナマヨが一番数出てるんじゃないの?
鮭のがちょっと高いから、みんな我慢してツナマヨ買ってるのか

342 : メインクーン(大阪府):2012/08/19(日) 11:18:27.75 ID:rRwjVZef0
夏におにぎりを食べることはないと朝日放送で井上はんが言うてはった。
食べるんなら傷まないようにいろいろ入ってるコンビニのおにぎりが良いねんて。

343 : アンデスネコ(関東・甲信越):2012/08/19(日) 12:09:03.11 ID:z9/u6GWd0
マヨ系はツナ以外はおいしくない
ツナマヨは奇跡の具

344 : トラ(富山県):2012/08/19(日) 12:11:51.85 ID:nIocwlL50
真夏の常温で一日もたないおにぎりはおにぎりじゃない

345 : デボンレックス(福岡県):2012/08/19(日) 12:20:52.08 ID:DcqF7h8X0
ツナマヨの弱点は緑茶と合わない
おにぎりのおいしさの半分は緑茶との相性だからな
味覚障害なほどツナマヨ好き

346 : アンデスネコ(九州地方):2012/08/19(日) 12:21:41.14 ID:bUMK+J7O0
何だかんだで梅が最強だって

347 : ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行):2012/08/19(日) 12:43:58.80 ID:uKpWux6gP
裸の大将のおにぎりはなんぞ

348 : コーニッシュレック(SB-iPhone):2012/08/19(日) 14:12:40.16 ID:wabsQNSxi
基本は梅。
弁当の場合も真ん中に梅。

349 : ジャガーネコ(東京都):2012/08/19(日) 14:20:20.84 ID:bILFOlsY0
鮭は鮭でもフレークは嫌い
筋子と葉唐辛子がいいな

350 : エジプシャン・マウ(埼玉県):2012/08/19(日) 14:34:16.03 ID:Mj76ILYC0
梅干しとおかかは 絶対好き
次点で焼鮭と昆布の佃煮

351 : オセロット(新疆ウイグル自治区):2012/08/19(日) 14:42:34.28 ID:ShLKPv3i0
ジャンボいなり最強ッペよう

352 : パンパスネコ(長崎県):2012/08/19(日) 15:59:44.31 ID:Wdozgx8u0
携行食としての性能なら梅一択

梅の殺菌効果のおかげで平気で丸一日半持ちする
シーチキンなんかは半日でアウト

353 : ベンガルヤマネコ(愛知県):2012/08/19(日) 16:08:35.36 ID:Ux47PdLG0
ローソンのハラミを何回か買ってるけど
一回だけ妙に美味いと感じたことがあった

354 : アフリカゴールデンキャット(西日本):2012/08/19(日) 16:14:25.70 ID:WrntdxSw0
ソーセージが好き

355 : バーマン(千葉県):2012/08/19(日) 16:15:51.01 ID:vRs6t7/i0
つーか鮭以外はOUTだろw パン党

356 : ペルシャ(チベット自治区):2012/08/19(日) 16:16:07.28 ID:sqWhumzc0
オマエら、ここは、あえて「キムチ」じゃね?w

357 : デボンレックス(福岡県):2012/08/19(日) 16:19:03.26 ID:c0O9EX+z0
アホだな
最強はアジの干物(30cm以上の)
騙されたと思って喰ってみろよ(・д・)


358 : ヨーロッパヤマネコ(神奈川県):2012/08/19(日) 16:22:56.68 ID:xLKRm6QoP
>>357
そんなでかいおにぎり食えないよ

359 : しぃ(静岡県):2012/08/19(日) 16:23:23.77 ID:YsM8mq/70
最近妙に梅がおいしい

360 : ボルネオヤマネコ(チベット自治区):2012/08/19(日) 16:25:34.59 ID:ynEEAlgB0
別に何を入れても構わんが、一つだけ許せんのがある。
マヨネーズとかシーチキンとか入れて、グチャグチャに混ぜて、クチャクチャ食ってんじゃねー。
気色悪い。

361 : デボンレックス(福岡県):2012/08/19(日) 16:25:36.33 ID:c0O9EX+z0
>>358
干物はほぐして普通におにぎりの具にする
でかいアジの干物は味が良い(・д・)

362 : ロシアンブルー(富山県):2012/08/19(日) 16:25:53.14 ID:zHV63Jme0
>>345
そこで麦茶ですよ

363 : ベンガルヤマネコ(千葉県):2012/08/19(日) 16:29:00.51 ID:KhNWOGc40
最近はもう塩のしか食ってねえな

364 : ロシアンブルー(富山県):2012/08/19(日) 16:29:41.18 ID:zHV63Jme0
>>354
ゆかり混ぜたご飯に、薄く輪切りにしたウインナー2~3切れを具にして
海苔まいたおにぎりが大好き

弁当のレシピの本に出てた

365 : アンデスネコ(関東・甲信越):2012/08/19(日) 16:30:08.27 ID:DKLjU7BS0
ツナマヨって書いた奴もれなくデブだろ

366 : アンデスネコ(関東・甲信越):2012/08/19(日) 16:32:28.26 ID:KCxJEiDe0
昔は梅干しは腐敗防止で入れてたんだよな


367 : ボンベイ(関東・甲信越):2012/08/19(日) 16:34:25.71 ID:l+wp9eVGO
自前で作った鮭のおにぎりをアルミホイルで包んでたやつ最強

368 : アンデスネコ(関東・甲信越):2012/08/19(日) 16:42:48.23 ID:z9/u6GWd0
そういや近所の茶屋だか海苔屋だかで売ってたおにぎり美味かったな
味噌味の茄子とか、甘辛くした鶏肉とか色々
手作りともコンビニとも一味違ってすごく美味かった

369 : コドコド(東日本):2012/08/19(日) 18:01:14.31 ID:FLSuN+df0
鮭は塩引きに限る

370 : アンデスネコ(関東・甲信越):2012/08/19(日) 18:05:38.82 ID:mPq1XgPX0
セブンの塩おにぎりにはまってるんだけどご飯が酸っぱい

371 : ブリティッシュショートヘア(東京都):2012/08/19(日) 18:44:40.88 ID:aGEF++I20
地下鉄の駅とかのコンコースにおにぎり屋たまにあるけど
どういう人が買ってるんだろう
弁当忘れたリーマンかな

372 : ボルネオウンピョウ(関東・甲信越):2012/08/19(日) 18:52:51.41 ID:HgEE2x9EO
筋子

373 : メインクーン(東海地方):2012/08/19(日) 19:01:13.74 ID:pSc1r4g0O
おむすびのツナはしょうゆだろ
誰だマヨなんか入れた奴は

374 : ペルシャ(関西・東海):2012/08/19(日) 19:19:59.26 ID:yuR1/QtoO
>>364
ウインナーとソーセージは似て非なるものやで


375 : 縞三毛(京都府):2012/08/19(日) 19:28:31.23 ID:VW3sXT020
昆布か梅。ずっと下がって焼きたらこ。

376 : スミロドン(奈良県):2012/08/19(日) 19:28:36.84 ID:EMsat3pJ0
コンビニとかで売ってるおにぎりのパッケージってどういう構造になってるの?
ご飯&具がノリとくっつかないようにしてるだけ?

377 : 黒(東京都):2012/08/19(日) 19:38:15.25 ID:EthvNwyz0
具を3つぐらい入れた爆弾がおにぎり最強


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1345250569/l50/../人気ブログランキングへ