1 :やるっきゃ騎士φ ★:2012/08/11(土) 17:44:04.18 ID:???
ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120811/bsg1208111316006-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120811/bsg1208111316006-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120811/bsg1208111316006-n3.htm

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■努力させない、仕組みを変える
わずか100円でワインが飲める低価格ファミレス・サイゼリヤが絶好調だ。
首都圏を中心として次々と新店を出し、いまや店舗数は800店を超えた。
10年8月期の連結最終損益では74億円の黒字を達成し、8年ぶりに
過去最高益を更新する見込みだという。

ファミレス業界全体が不振にあえぐなか、一人勝ちを続けているサイゼリヤ。
その理由は、徹底的に「生産性の向上」を追求したコスト競争力にある。
その鍵を握っているのが、09年10月に発足した同社のエンジニアリング部だ。
現社長の堀埜一成氏によって立ち上げられたこの部署は、全チェーン店舗の
あらゆる業務の改善に取り組んでいる。
「チェーン店が作業改善を目指すうえで、見つめるべきはハードの仕組みなんです。
ソフト(人材)の熟練を期待して、努力や根性でカバーするには限界がある。
でも作業を根本から見直して発想を転換できれば、50%、80%という改善が
あるかもしれない」と語るのは、エンジニアリング部課長の久保聡志氏。

入社試験でも論理的思考を問うというサイゼリヤの社員の大半は理系専攻。
科学に裏づけされた発想力で、店内清掃や皿洗いといったレストランでは常識の業務も
当然のように見直される。その作業がどうして必要なのか、どんな目的なのかを
原理原則までさかのぼって考え直し、よりよい仕組みをつくるためだ。
その象徴的な例が、開店前のフロア清掃だ。
店舗ごとの掃除時間の平均をデータ化してみると、掃除機をかける時間にもっとも
ムダが多く、ムラがあるとわかった。そこで掃除機を廃して、通路の幅に合わせた
最新式のモップを導入した。
「まず掃除の定義について考えました。サイゼリヤにおける掃除とは、
フロアに落ちているゴミを最終的になくすことです。はじめから掃除機で吸い上げる
理由などないのです」
フロアの規格ごとに最短の順路をマニュアル化すると、どのスタッフでも均一の手順で
掃除がすむことがわかった。その結果、従来は開店前の1時間を費やしていた作業が
半分の30分に短縮された。実に2倍もの生産性の向上に繋がったわけだ。

-続きます-

53 :名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:54:20.32 ID:ev2vXtIW
ちゃんと従業員の雇用関係にも気を配ってるのか?
業務効率だけ追い求めてると、秋葉の加藤やマツダの事件のような人材が育つぞ。
一人出たって事は相当な予備軍がいるはずだ。
そういう不満分子をほっときすぎると、品質の問題も出てくるからな。


56 :名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:02:36.64 ID:T4M7/bwf
>>53
努力とか根性でカバーさせようとしてる他の外食チェーンの方が
よほど危険なんじゃないかという気がするけど。

62 :名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:10:22.61 ID:ui3QlXDs
>>56
サイゼリヤの方がすかいらーく系よりはまだ人が足りている感じだね
ガスト、バーミヤン辺りは店員のあたふたぶりが見ていてかわいそうになる

220 :名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 23:09:47.26 ID:fLZ2jxA0
>>1
>キッチンにガスレンジどころか包丁もないのは、
スタッフの技能に頼らないためだ。

ワロタww 今まで一回も行ったことないがコレからも一生行かんわ。
本当に貧乏人&無精者のニーズにのみ特化した店なんだなw


399 :名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 23:37:53.87 ID:BtZr6GSt
家でテキトーにつまみ作って
やっすいチリワインとかカリフォルニアワインとか飲んでた方が
10000倍旨いと思うのだが。

ピザパスタなんてお手軽料理の代表格だし
サラダだってドレッシング作るとこまでほんと手間かからん。
ハムとかチーズとかパンとかテキトーに買っておけば
よっぽどクオリティ高くて安上がりだと思うんだけど。

443 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 18:46:10.76 ID:A0lewsLj
サイゼリアが不味いとか行ってるやつって、普段、
どんな物食ってるの?

448 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 19:00:10.84 ID:lF7azOhD
>>1

一度行ったら貧乏学生以外は二度と行きたがらないあそこがだと…?

449 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 19:02:54.96 ID:A0lewsLj
>>448
こういう低価格レストランを、
そこまでバカにするオマエって、いったい、普段、何食ってるの?

450 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 19:04:45.87 ID:UEi8dpen
>>449
おかしなトラブルは他のファミレスより多い。

478 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 20:54:12.48 ID:TYRnIg21
>>443
サイゼリアを不味いと思わない味覚はヤバくないか?
あそこで食えるのはグリル系だけ(旨いとは言ってないぞ)
パスタとか拷問レベルだろ

どんだけ不味かったかの記憶が薄れたので確認もかねて
このあいだ数年ぶりに行ったら相変わらずとんでもなく不味くかった

483 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 21:21:29.80 ID:JPGXP746
>>478
パスタって書く奴の味覚は信じられない。
ペンネとスパゲッティのどっちだよ。

486 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 21:39:52.93 ID:UEi8dpen
>>483
パスタとペンネって言ってる時点で恥ずかしいぞ。
ペンネは先端がとんがったそばって意味だぞ。

491 :名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 22:15:56.52 ID:15aTQAsm
>>486
ペンネもスパゲティもパスタだからまとめて「あそこのパスタはまずい」
で別におかしくなかろう?

それよりここはビジネスニュース板だよ?
なんでみんな普通にサイゼリヤが不味いだの何だの言ってるの?

ちゃんとしたイタリア料理をよく食べてる人から見たらあんなものがおいしいわけない。

でもああいうのでもいいっていう客(若年層?田舎のヤンママ?ヤンキーファミリー?)
が日本には意外にたくさんいるという事実の認識のほうがここでは大事なんじゃね?


557 :名刺は切らしておりまして:2012/08/16(木) 20:06:43.06 ID:+vNImWYu
ファミレスを本物のレストランと比較する事自体バカバカしいし、
ファミレスと比較するなら、どこの何よりどうだ、って明示すべき。
サイゼリヤは、ファミレスの中では勝てる美味しいものしか出してないよ。
メニュー削って競争力高くしたからね。

570 :名刺は切らしておりまして:2012/08/16(木) 21:31:56.66 ID:tpO7l+4A
グラスビール→シェフサラダ→真いかパプリカソース→250デカンタ白
→若鶏とパンチェッタのソテー+プチセットフォッカ→250デカンタ赤→
デザートにハーフティラミスアイス
これで満腹2000円以下だもんなw

581 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 12:17:12.64 ID:XWGlNtW9
飲食ビジネスだから味のことのついては議論されるべきことだけど、
このスレでただ「まずい」と言ってるだけのやつらって知的水準が低そう。
普通のイタリアンレストランや自炊(笑)と比べてるやつとかなんて
ここがビジネスニュース板であることはもちろん、物事の本質的なことさえわかってなさそうだな。

582 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 12:20:12.61 ID:JrU3dy2f
>>581
いくら人格攻撃などをしようとも、
サイゼの不味さは厳然たる事実でなにも変わらないww

585 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 12:35:17.09 ID:+Rcn3VUk
>>582
君は素晴らしい味覚の持ち主だ!
だから、そういった素晴らしい味覚の持ち主が、
普段どんな食事をしているのか教えて欲しい。
是非参考にしたい。

587 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 12:39:48.59 ID:JrU3dy2f
>>585
ふつうの味覚だと思うけど?

サイゼが旨いと感じるんなら、それ食ってればいいよ
誰にも迷惑はかからないんだしw

参考にするなら、サイゼを旨いと感じる仲間に訊けばいい
そのほうが確実に旨さを共有できるんじゃない?

だいたいさ、普段どんな食事してるのかって、答えてあげにくいよね
まとめたら「いろいろなところでいろいろなものを食べます」ってしか言いようが無いw

589 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 12:44:10.47 ID:+Rcn3VUk
>>587
「メシどこ行く?」
「どこでもいい」
「じゃあサイゼでいい?」
「サイゼは不味いっしょ」
「じゃあオマエが普段行ってるところ行こうぜ。」
「いや・・・」
こういうヤツって迷惑じゃね?

592 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 12:58:25.40 ID:+Rcn3VUk
>>589
じゃあ、どういうところにいこうと言い出すの?

593 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:00:14.36 ID:XWGlNtW9
>>582
たぶんおまえみたいなやつってあまり外食したことないんじゃないの?
いや、ファミレスやファーストフードは行ってるかもしれないけど、
ちゃんとしたフレンチ、イタリアン、和食。。

ちゃんとしたとこに行けば行くほど、サイゼリヤを味で評価するなんてバカなことはしなくなる。
いやむしろあの価格であそこまでできることに驚くかもしれない。

ローマの安いレストランに何度も行くと冷めたいピザが出てくることもある。
ホントだよ?

なにはともあれサイゼリヤは一つの結果を出した。

ただひたすら不味い不味いとばかり言ってないで社会人ならこの「成果」を鑑みて自分のビジネスでも
マネできるとこはマネするべき。

595 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:05:40.31 ID:JrU3dy2f
>>592
たぶん俺へのレスかな?

状況や今居る場所に寄るんだけどさ、
ファミレスに行こうって状況自体があんまりないんだよな

誰かがもう飯食ってて腹減り具合にかなりの差がある場合なんかには
ファミレスが選択肢の第一候補に出てくるけどな

昨夜ちょうどそういう状況で、近くのガストに行って俺はいちごミルクかき氷を食べたw

597 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:08:28.30 ID:+Rcn3VUk
>>595
別にファミレスなんて限定していないよ。
どういうお店に行くのかな?って聞いているの。

600 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:13:39.01 ID:JrU3dy2f
>>593
自炊は昔はしてたけど、最近はほとんどしないなあ
ほぼ外食で済ませてるよ
人と会うのも同時にこなせたりするしな

ファミレスは↑のレスのとおり、特別な状況でしか行くことは無いね
ファストフードはそれよりは行くかな
ドライブの途中とかでちょっと食ったりする
見栄張ってチェーン店や大手はイヤとか不味いとか言ってるわけじゃないぞw

ローマの安いレストランで出てくる冷えたピザとやらは、
冷えてるだけで味はふつうだと思うぞw
食ったことないけどたぶんw

602 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:17:28.83 ID:JrU3dy2f
>>597
どういう、ってなあ
具体名出しても俺が住むのは地方都市だから言われてもわかんないと思うし、
だらだらと何十店舗も出してもしょうがないと思うんだけどなあ

それでもいくつか書けというなら書くけどw

605 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:20:40.11 ID:+Rcn3VUk
>>602
書いてくれよ。
普通に許可とって営業している店ならば、必ず引っかかる。
なぜそんなに出し惜しむのか理解できない。

606 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:20:46.04 ID:XWGlNtW9
>>600
ああ、やっぱりファミレスとかにあまりいかないタイプか。
それだとたまにファミレス行くと「けっこうやるな」と思えることがいっぱいあるんだけどな。
おれもこないだ女の飲み友達に誘われて超久しぶりにガストに行ってチーズ入りハンバーグ食べたけど、
あれはれでけっこうおいしかったぞ。ああいうとこに普通味の期待はしないからな。

ローマのピザは冷めてたしもちろんおいしくなかった。だってカピカピだもんw問題外。
日本のファミレスはそれなりの味とサービスを安価で、、ということで海外でもそこそこ評価されてるよ。 

608 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:30:00.99 ID:JrU3dy2f
>>605
書いてなんになる?という疑問はあるし、
書いて欲しいならなんか書く基準を提示して欲しかったわけよ
ふだん良く行く店とか、ここ数日で行った店とか、旨いと思う店とか、安くて旨い店とかetc

じゃあ今週行った店でさっと思い出せる限りで書くと…
黒門、金田家、松、久兵衛、やぶ金、竹林亭、ガスト、フレッシュネスバーガー、
はなまる食堂(かな?)、へぎそば昆、きはる、あんず、、、
これくらいしか思い出せないw

場所は北九州・福岡・東京の3地区な

613 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:40:44.28 ID:+Rcn3VUk
>>608
案の定、九州人か。九州にサイゼはほとんどない。
東京の一時的な訪問者が来るような街にもサイゼはない。

630 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:04:06.48 ID:JrU3dy2f
>>62
ん?
2~3回食ってから評価しろという話なんだから、
不味くても2~3回食いに行くのは正しいんじゃないの?w

それに、どれほど不味かったかなんて良くない記憶は忘れてくもんだから
たまに確認しないとね

それで旨くなってたら幸せじゃん
選択肢が増えるんだから

この点では俺は変人でも変態でもないと思うよ

633 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:07:44.05 ID:+Rcn3VUk
>>630
まあ、君は君の味覚を楽しんでいれば良いんじゃないかな。

636 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:12:06.76 ID:JrU3dy2f
>>633
ていうか、

どういう店に行くのかを訊く
 ↓
こういう店に行くよと書く
 ↓
九州にサイゼはほとんどない

最後の反応が意味不明なんですけど、そろそろ説明してくださいw
ほとんどないと、なんなんでしょうか?w

サイゼがいっぱいある地域に住んでると、サイゼがおいしくなるの…かな?

641 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:20:42.07 ID:+Rcn3VUk
>>636
ああ。そんな所にこだわってるのか。
それは単に周囲にサイゼ行くやつなんていないと「断言」したから、
これは周囲にサイゼがない地域の人なんだと思っただけ。

645 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:23:48.27 ID:JrU3dy2f
>>641
だったら住んでる地域を訊けば住む話でしょw
ちょっとあたまおかしいよね、君w

651 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:27:16.81 ID:+Rcn3VUk
>>645
だから別にそれがメインで聞きたかったわけじゃないよ。それはあくまでオマケ。

657 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:31:39.26 ID:JrU3dy2f
>>651
それで、どういうバックボーンで、どう教科書的だったの?w

659 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:36:11.99 ID:+Rcn3VUk
>>657
そう言葉を言った方が、お前が食いついてくるだろ?そうやって。

662 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:42:13.18 ID:JrU3dy2f
>>659
会話が成り立ってないよw

書かせる理由も書かずに書け書けと煽っといて、
いざ書いてもそれで何か話が膨らむわけでも進むわけでもない
なぜ書かせたのか、それで何が分かったのかくらい書くのが礼儀ってもんでしょう

バックボーンとか教科書的とかってのが食いつかせるための言葉だったのなら、
それはそれとして、じゃあ実際はなにがわかったのですか?w

663 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:45:20.55 ID:+Rcn3VUk
>>662
だから、ああ。人種が違うんですね。ってことがわかった。といってるだろ?

665 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:46:45.03 ID:JrU3dy2f
>>663
>別にその確認がしたかったわけじゃない。

って自分で言ってるけど、どういうことだよw

666 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:53:01.43 ID:+Rcn3VUk
>>665
別に確認したかったわけじゃないけど、
結果的に確認できたと何度も言っている。
強いて言うんならば、並べた店のたべろぐの特徴は俺が普段行く関東圏の店の特徴と変わらん。

668 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:58:26.63 ID:JrU3dy2f
>>666
>俺が普段行く関東圏の店の特徴と変わらん。

それで、なんぜ別人種という結論?w

670 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 15:04:52.89 ID:+Rcn3VUk
>>668
それだけ特徴のない店に行っていて、
そこまでサイゼの味をバカにできるのなら、別人種と考えるのが妥当

674 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 15:12:46.97 ID:JrU3dy2f
>>670
同じ特徴といいながら、特徴のない店、ねえ
なんかもう支離滅裂なんだけどw

じゃあためしに特徴のある店ってのをあげて見てよw
それで何がわかるとも思えないけどさw

675 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 15:22:22.97 ID:+Rcn3VUk
>>674
源→10割蕎麦の店で近所の農業高校と共同で蕎麦粉を生産している。
鉄板やきそば鈴木2号店→男子高校生御用達のボリューム
成田空港内従業員用ラウンジ→一般人利用不可、目の前に世界中の飛行機が泳いでる
あとは鯨料理の店とか

676 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 15:26:10.66 ID:JrU3dy2f
>>675
矢印の右側が特徴…なのかな? 店の紹介じゃなくて?w
それなら俺が上げた店でも書けるけど ガストとフレッシュネス以外はw

君のいう特徴のある店と特徴のない店の違いはどこにあんの?

678 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 15:39:22.16 ID:+Rcn3VUk
>>676
紹介あるなら書きなよ。

679 :名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 15:42:12.27 ID:JrU3dy2f
>>678
やっぱ紹介なのか?w
で、その紹介してくれた店の際立った特徴ってなんだよw


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