1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/08/10(金) 21:42:46.25 ID:???0
ロンドン五輪で33個のメダルを獲得し奮闘する日本選手団だが、
選手村で提供されている食事が口に合わず苦労している様子が9日までに
明らかになった。
日本選手団の食事というもう一つの“敵”と戦いはいましばらく続く。

体操男子団体で銀メダルを獲得した田中和仁(27)は8日、
ロンドン市内のジャパンハウスで会見し、選手村で提供されている料理について
「食べられるものが少ない」と明かした。
たとえば、「焼いただけで味付けのない肉。みそ汁もあるんですが、
入っているものが違う」という。
田中ら日本選手たちは、「日本選手のマルチサポートハウスにちょくちょく
食事に行ってお世話になりました」と苦笑いした。

選手村の巨大レストランは24時間営業で、地元の英国をはじめ、インド、
地中海、カリブ海など各国の料理を取りそろえ、「各国選手の要求に
こたえられる」と胸を張る。
しかし、メダル数ナンバーワンの中国選手も「おなかいっぱいにはなるけれど、
味の方はちょっと…。特に中華料理は味が落ちる」と話す。

日本オリンピック協会関係者も「食事が選手たちのストレスとなっていることは
間違いない」と語った。
味にうるさい日本選手たちアジア勢は、英国流の日本料理に驚きながらも
頑張っている。

ソースは
http://www.sanspo.com/london2012/news/20120810/otr12081015390000-n1.html

★1は2012/08/10(金) 16:13:18.90
※前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1344588572/

140 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 22:46:33.84 ID:sZ0yLi270
イングリッシュブレックファーストはまずまずなんだが、
平気で5日くらい連続で出てくるんだよな。
(1か月滞在していると1カ月連続だと思うが。)

あと紅茶はやはり旨かった。

156 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 22:50:21.16 ID:ddI/6hWL0
ターキッシュデライトてなに?ナルニアでみたんだけど、気になるんだが、ググってもなんもなかた

231 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 23:09:00.09 ID:glS0Zd0/O
一度その不味さを体験してみたい。
怖いもの見たさ的に。

237 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 23:11:01.48 ID:ls6iL+l10
>>231
英国留学してた先輩によると
よく話に出てくる「キャベツをただの水で煮ただけのスープ」
が、本当に出てくるらしい。

もしかして英国人、高血圧ではないのかもなあ。

368 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 23:46:11.24 ID:1RPCxrmT0
小学生の姪っ子がイギリスの学校に2年程通ってたのだが、姪から聞いた「白いスパゲティ」
はすげえぞ。
おれはクリームソース系のパスタの話だと思ってたのだが、素スパとでも言うべき茹でただけ
の麺を皿にもるだけの給食。子供たちは塩をかけ白いままかケチャップで赤くするかの選択をするそうだ。



380 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 23:48:33.44 ID:1VXF2p0N0
>>368
そりゃ、湯を切ってからバター入れただけだな。

393 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 23:51:48.09 ID:1RPCxrmT0
>>380
バターは入ってないそうだ、本当に茹でただけ。
証言は母親。

397 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 23:53:27.51 ID:scNo3NCB0
>>393
ガキには家庭でもそういう傾向がある様だ
何か健康がどうちゃらとかで

つーか、北京の時は好評だったが
選手村の料理ってスペインやイタリアでやった時も
日本人の評判はイマイチじゃなかったか

412 :名無しさん@恐縮です:2012/08/10(金) 23:56:43.36 ID:1RPCxrmT0
>>397
基本的にヨーロッパの料理は不味いと思うわ。
アジア系はなんとかなるんだけどな、やっぱ好みなのかなぁ?

427 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:00:14.28 ID:ls6iL+l10
>>412
そもそも、カトリーヌ・ド・メディチがイタリア文化をフランスに持ち込むまで
あのフランスですら皿さえ使ってなかったとか。
食にこだわらないのがヨーロッパの傾向なのかしらね。

433 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:01:57.91 ID:x7K6zHQj0
アメリカも最悪だったわ。おいしいところいけばおいしいんだが平均値が低すぎる。甘ったるいし脂っこいし


448 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:04:41.98 ID:/Bn6PNCq0
中国は省によって料理が違うから好みによるところが大きいかも
知り合いの福建省出身の中国人は日本のラーメンは世界一美味い麺類だと言ってたな

453 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:05:40.62 ID:+jNPuj+80
日本人の味覚に対する鋭敏さが世界一なことだけは間違いない。

海山の新鮮な食材に常に恵まれていた環境。
発酵食品のバリエーションと応用の多様さ。
外国の食品に対しての抵抗の無さ。

こんな国、他に無いはずだ。

465 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:08:08.23 ID:MzASMFZ90
>>453
発酵食品と言うけど、チーズに関しては日本人は遅れてると思う

480 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:11:22.37 ID:MbkV4kj40
>>465
そりゃ、牛の乳を利用するなんて日本にとって近年の技術だからね。

大豆由来の発酵食品文化は他の国はどこも真似できない。
米発酵させる酒もワイン文化とほぼ同等だ。

507 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:16:56.87 ID:NCjo6a890
>>856
ハンバーグはモンゴルが欧州をハンブルグまで制圧したときに、モンゴル人から教えられた料理だよ
シュニッツェルって実際に食べて旨かった? 俺一度も旨いと思ったことはないわ
スーパーの惣菜レベル以上の飯なんてないよ、マクドが最高のレストランというくらいなんだからw

515 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:18:40.27 ID:Pm+mx5ym0
日本のカレーもイギリスから来たはずなのに
・・・あれー?

516 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:19:15.13 ID:ck3rAq4r0
日本のラーメン美味しいって言うけど、
自分は香港麺のが好きだなあ

海老ワンタンとか、牛バラ麺とか旨すぎる
近所に香港麺専門店できないかな

521 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:20:44.79 ID:3TkKkSHk0
>>507
ハンバーグはおそらくトルコ経由だろ、タルタルステーキだったんだが
生肉食べるのが合わないハンブルグの人間が焼いたのがハンブルグ風ステーキ
ハンバーグだよ。

シュニッツエルはさんだパンは気に入ってしょっちゅうくってたよ。おれはあれ好き

523 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:21:16.19 ID:2DZtYFcq0
>>516
香港は食べ物旨いし日本より安いよね
ハイティーもイギリスより旨かったりしてw

538 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:25:28.56 ID:t5xJDsxj0
>>515
俺の知り合いのインド人は「日本のカレーはカレーじゃない。だが、あれはあれで美味い」
と言ってた。

595 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:43:17.79 ID:vE9hF8Od0
ワインの味もあれかな
マスゴミに乗せられて未だにボージョレヌーボォーが売れてたり、
芸能人格付けチェックで石田純一とかが外しまくってるの見ると、
日本人はまだまだなのかと思う

596 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:43:18.79 ID:K/IlVw/l0
イギリスの食い物は不味いが さらに質素なんだよ
ホテルの朝食なんて食パン(これがパサパサ) ジャム(バター)コーヒー のみだぜw
日本の小学校の給食の方が300倍美味しい

627 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 00:54:26.42 ID:v+08dwrD0
>>596
てかアンタさぁ、どんだけ安いホテル(またはB&B)に泊まっているんだよ。
普通のイギリスのホテルですら、ボリュームいっぱいの朝食とアフタヌーンティーの
スコーンは旨いぞ。
5つ星ホテルの朝食はベーコンも卵もパンも紅茶も、うっとりするぐらい美味しい。


678 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 01:12:52.63 ID:95oekVZ50
五輪本番前に選手村に東西新聞と帝都新聞が取材にいくべきだったな


京極「ほな、いただきましょか」
海原「む・・・これは」
京極「海原さん、どないしましたか?!」
海原「出ましょう、京極さん。ここの料理に日本食はない!!」
京極「えっ!!?」
栗田(・・・塩味が強いわ。でも日本食はないってどういう意味かしら?)
選手村コック主任「私が作った料理が日本食でないだと?」
山岡「確かにあなたの料理は日本食ではないですよ」
海原「アーハッハッハ!!○△×!!」  
山岡「「なにい!!?ならば○△×!!」
栗田「・・・山岡さんあんなこといって大丈夫かしら・・・」
京極「また二人の料理が食べられるのは楽しみや!」
1週間後
海原・山岡の料理対決は引き分け

選手村コック主任「なるほど・・・お二人の日本料理で私も目が覚めました。
私が今まで日本料理だと思ってたものがそうではなかったのですね。
でも、もう一度作り直しますよ!選手たちにのためにも!」


のパターンでコックが改心しただろうに


686 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 01:16:26.81 ID:bbu1IVtL0
日本人って食事のストライクゾーンが狭いよな。
ちょっと動物として弱すぎる。

688 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 01:16:58.47 ID:bqAp6l8M0
各国料理レベル

Aイタリア中国
Bフランスドイツトルコ
C日本アメリカインド
D韓国ロシアメキシコ
Eイギリスオランダ

711 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 01:24:43.74 ID:vkIkDWsK0
女王陛下とか何食べてんだろうな
もう味覚がアレなんだろうか

しかし日の沈まない国の大英帝国が
なぜメシマズ大国になってしまったんだろう

普通なら世界中の食い物を知ってるはずだろうに

724 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 01:30:28.64 ID:3TkKkSHk0
肉を煮込むには軟水より硬水が向いてる

741 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 01:35:57.84 ID:vE9hF8Od0
硬水では炭酸だけどゲロルシュタイナーは美味いと思う

824 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:10:15.59 ID:NCjo6a890
>>741-743
ゲロゲロシュタイナーww
ドイツではミネラルウォーターが、実は適当な水道水を詰めただけのものだった事が
暴露して(つい最近2ヶ月ほど前)大騒ぎになってたって知ってた?
放射能ヤバイし、日本にも貧乏舌っているんだねw

832 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:23:47.06 ID:JS+3/OAJ0
英国人自身も自国の料理にうんざりしているらしいところを見ると
味覚というよりは調理のセンスがないんかな。
雑なのかなんなのか。

839 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:27:35.49 ID:jGYM+Nlk0
>>832
代々味覚がおかしい環境で育ってるから
どう調理味付けしていいか分からないんだろうな

842 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:29:52.25 ID:qqTNIZwZO
>>832
料理に時間を費やす習慣がないみたい。冷凍食品をレンジであっためて食べるのが基本みたい。肉は、パサパサまで焼くのがイギリス流なんだって。

846 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:32:42.07 ID:BZNUrzr00
>>832
ジェイミーオリバーの番組見ると、イギリスの食環境の酷さが分かるよ
多少脚本立てられているのだろうけど、子供の反応から察するにあれはほとんど真実

855 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:40:45.07 ID:NCjo6a890
>>846
わざわざ料理番組見なくても、イギリス人の顔色見てわからないかな
欧州人って青白い顔してるだろ?異様に疲れた感じでしかめっ面してるじゃん
あれは飯がまずいから、体のコアの体温が上がらないかららしい

856 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:41:01.97 ID:7OU6ZnY/0
中国人は家で料理なんて作らないんだってね
なんでもかんでも完璧を求める日本人
そらストレス溜まるわ

867 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 03:55:10.75 ID:LYaAG1R10
英国は18世紀からパン、フィッシュ&チップス、ビーンズを主食としてきたわけだが、
日本は高度成長が終わるまで米が主食になることはなかった
庶民は芋を煮て食べているしかなかった
日本は英国料理を卑下するが、日本料理がそれほど優れているというわけでもない

872 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:00:09.47 ID:cR1CGoa1O
>>824
ゲロゲロシュタイナーは微発泡入ってるが、炭酸も適当な水道水から詰めただけのものかよ

875 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:01:58.16 ID:BZNUrzr00
>>855
自分はエスパーじゃないので分かりません

876 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:03:15.36 ID:NCjo6a890
>>872
バカかお前w
ヨーロッパでは水道水に炭酸入れる機器が普通に売ってるぞ?家庭用がね
お前らホントに何にも知らないんだな
なんでわざわざ汚いヨーロッパの水なんて輸入してまで飲むの?東京や大阪?

877 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:03:34.38 ID:RrBlN8Ox0
>>867
んなこたぁない
白い飯を腹いっぱい食ってたよ
戦争末期と戦後数年は厳しかったけどね

880 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:05:55.73 ID:cR1CGoa1O
>>876
物知りは素晴らしいですねぇwww
諸外国に詳しくて水に詳しいとは素晴らしい

883 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:07:39.82 ID:NCjo6a890
>>875
いや、最近のオリンピック見てると、当然現地民の映像も出てくるだろ?
イギリス人だと思うんだけど、何だこれと思うほど顔色が悪くて貧相な面構えしてる
あれ、俺がいたドイツと同じなんだよね(飯が不味くて栄養が取れない=栄養剤やサプリで誤魔化す

885 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:08:06.20 ID:JS+3/OAJ0
>>839 >>842 >>846
ジェイミー・オリバーの番組ってのは見たことないけど、
そういう料理番組なんかで下ごしらえの仕方なんかも教えてくれるだろうに、
親(などまわりの身近な人たち)が手抜きだと
料理ってそんなもんだとすりこまれて同じように手を抜いちゃうのかね。

889 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:11:14.23 ID:LYaAG1R10
>>877
白米が普及したのは高度成長終わってから
1976年~
それまでは雑穀、アメリカからの配給、輸入のパン、
とても日本料理が優れているとは言えない状態だった

日本料理 白米 味噌汁 焼き魚 漬物
英国料理 パン ビーンズ フィッシュ&チップス

それほど大差はないよ

896 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:17:25.03 ID:Mjsomy0X0
で、歌舞伎にしろ落語にしろ、食べ物が出てくる話を調べると、物凄いバリエーションなんだね、日本って。
豆腐関係で本出した有名人もいたよな。で、そういうのがメジャーな知識であったわけです。江戸時代から
食道楽な民族なんだわ。

897 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:18:01.82 ID:yqux1nbn0
立石諒「とにかく炊いた米が食べたいです、タイ米はもう・・・」
星奈津美「焼き肉食べたい。おいしいものが食べたいです」
入江「焼き肉が食べたい」
寺川綾「お寿司が食べたいです」
松本薫「パフェが食べたい」

選手村の料理ってどんなんだったんだ・・・

899 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:18:12.35 ID:NCjo6a890
>>880
まぁ、日本語しか読めない人と比べたら広範囲に見聞きできるだろうな

>>889
それ東北の話? お前の住んでる地域が日本全体だと思わないほうがいい


900 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:18:54.88 ID:LYaAG1R10
>>896
それなら江戸時代の成人男性の平均身長が150cm台なのをどう説明するんだよ

>>897
日本人の味覚がガラパゴス化しているだけとは考えないのか?

905 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:21:51.75 ID:LYaAG1R10
>>899
東京で白米給食が開始されたのが1976年なんだが・・・
日本料理が優れているというのは80年代以降のイメージでしかない

906 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:21:52.29 ID:cR1CGoa1O
>>899
どこに留学したんでしょうか?
さすが四カ国語ぐらいは流暢なんでしょうねwww

908 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:23:57.09 ID:NCjo6a890
>>889
お前さ、日本の江戸時代並の食水準といわれる北欧の食を暗にバカにしてんの?w
物の名前、料理の名前が同じでも、実際のものは全く違うんだよ
お前が作る寿司、職人が作る寿司、名前は同じだよねw


911 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:24:46.73 ID:3TkKkSHk0
>>900
蛋白質の取得量の絶対的な不足だな。

180cmちかくあった西郷隆盛と大久保利通などの薩摩人達は、同盟してた長州人でも
威圧感あっただろうな。

912 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:25:57.47 ID:LYaAG1R10
>>908
スウェーデン 179cm
ノルウェー   180cm

日本      170cm

↑北欧料理が江戸時代並なら、何で北欧の人達は江戸時代並の身長にならないんだ?

922 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:33:24.31 ID:RrBlN8Ox0
>>905
なんで給食が関係あんの?
ただの馬鹿だな、おまえ

925 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:35:09.02 ID:LYaAG1R10
>>922
白米給食=白米が普及した証拠
日本の家庭料理なんて高度成長までは酷い有様だった

933 :名無しさん@恐縮です:2012/08/11(土) 04:40:24.56 ID:h9ez7hAE0
イギリスの海で取れる魚は種類も少なく不味い。
イギリスの農地で取れる野菜も不味い。果物も不味い。
牛も豚もヒツジも他の欧州肉より不味い。

詰んでる・・・・・・。


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1344602566/l50/../人気ブログランキングへ