1 : 黒(埼玉県):2012/08/09(木) 12:53:55.33 ID:ClkhSKqIP ?PLT(12000) ポイント特典

各国を旅行中のフランス人のブログ「Un ete sans fin」では、日本滞在中に分かった
日本での食に関する情報を紹介している。


  日本でレストランに入ってまず気づいたことは、音があることだと語る。フランスや欧米では
食事のマナーとして避けるべき麺やスープをすする音が聞こえてきたという。まるで誰が
一番大きな音ですすっているかの大会のようだった、とユーモアを交えて説明している。もし
日本でラーメンを食べる機会があったら、遠慮なく音を立ててすすって食べてみることを勧めている。

  そして、フランスでもよく知られているとおり、日本では箸が使われているとし、シャンパンを
専用のグラスで飲むのと、プラスチックのカップで飲むのとでは味が異なっているのと同様に、
日本食は箸で食べてこそより味わいがあるとつづっている。

  また、日本ではレストランを利用しなくても、気軽に飲食がしやすいと述べている。東京メトロでは
プラットホームに麺やそばを出す、立食形式の店があり、地下鉄を待っている間に気軽に
食べられ、安く、その上おいしかったと好印象を伝えている。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0809&f=national_0809_024.shtml

3 : コーニッシュレック(福井県):2012/08/09(木) 12:56:29.84 ID:qZhENtr90
福井駅のが最高。

8 : アビシニアン(栃木県):2012/08/09(木) 12:58:44.46 ID:oA50jiw20
すすって音を立てるのを嫌がる日本人もいるということもお忘れなく

11 : しぃ(大阪府):2012/08/09(木) 12:59:17.06 ID:idblPRLa0
まぁ東京人には分かりづらいかもしれないが
阪急そばのうどんが世界のうどんのスタンダードだから覚えとけ

19 : シンガプーラ(東京都):2012/08/09(木) 13:01:53.35 ID:BpdnN0IA0
>>8
は?そんな日本人いねーよクズ

27 : アビシニアン(栃木県):2012/08/09(木) 13:03:50.29 ID:oA50jiw20
>>19
あらあら育ちが悪いのですねw

119 : 茶トラ(兵庫県):2012/08/09(木) 13:46:54.06 ID:q5AoOLj20
溝みたいな色のトンキンのうどんはカス

120 : 三毛(やわらか銀行):2012/08/09(木) 13:48:29.43 ID:IyHgKVhG0
>>119
あれ要は蕎麦のスープ兼用するからあぁなるんだよな。
あのうどんを旨いと思って食ってる奴は関東人でもあんまりいないだろ。

130 : 白黒(チベット自治区):2012/08/09(木) 13:55:23.75 ID:AmYn6H980
>>120
関東人だがうどんはあまり食わんぞ。
そばばっか食ってる。

137 : ロシアンブルー(東京都):2012/08/09(木) 14:02:51.32 ID:d9bf/pi70
東京メトロでホームの立ち食い蕎麦屋ってどこ?
中央線と東西線が一緒になってるとこか?

143 : スノーシュー(東京都):2012/08/09(木) 14:10:17.68 ID:X20DuvZ30
>>137
旅をしながら見つけたそうだから東京とは限らないんだろうな。

東京メトロは「めとろ庵」という立ち食い蕎麦屋を経営してるが
改札内に店があるのは新木場と西船橋だけで、いずれもホームではないようだ。



152 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 14:31:16.99 ID:v1qSlKYx0
>>130
埼玉、群馬はうどん有名だぞ?

153 : ハイイロネコ(神奈川県):2012/08/09(木) 14:32:02.37 ID:c3Yw80/k0
>>152
聞いたことねーよw

155 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 14:36:56.30 ID:v1qSlKYx0
>>153
埼玉だと武蔵野うどん、加須うどん
群馬だと舘林うどん、お切り込み
米の取れない地域ではかなり昔からうどんは常食品

156 : ハイイロネコ(神奈川県):2012/08/09(木) 14:37:33.05 ID:c3Yw80/k0
>>155
それ旨いの?

158 : ペルシャ(東京都):2012/08/09(木) 14:38:38.58 ID:J0hkoVgQ0
>>155
ごめん、マジで聞いたことない・・・


160 : ロシアンブルー(東京都):2012/08/09(木) 14:40:40.17 ID:d9bf/pi70
>>143
新木場は駅ナカにあるんだ
あるとしたら吉祥寺か三鷹あたりだろうな

>>155
群馬は水沢うどんも美味いぞ
現地はラブホに囲まれているのがな・・

161 : ベンガルヤマネコ(WiMAX):2012/08/09(木) 14:40:48.38 ID:L//mUbl00
>>155
武蔵野うどんの聖地は東村山(東京)

>>156
武蔵野うどん 5L
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1327822120/

164 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 14:42:04.18 ID:v1qSlKYx0
>>155店による
>>156ぐぐれ

168 : ペルシャ(東京都):2012/08/09(木) 14:46:50.56 ID:J0hkoVgQ0
>>164
そんなに有名?
ローカルネタじゃなくて?

九州某県出身だが、
昔、上京したての頃に、
「え?お前らミルクック知んないの?え?嘘でしょ?どこの田舎もんだよwww」
っつって大恥かいたのを思い出した・・・

176 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 14:52:36.50 ID:v1qSlKYx0
>>168
有名かどうかは知らんがそれぞれ歴史はあるね
うまい店もあるし行列もできるよ
つかミルクックって何?

179 : マーゲイ(関西・東海):2012/08/09(木) 14:54:33.26 ID:lrAIYwr60
>>176
とんでもなく旨い九州のアイス

182 : ペルシャ(東京都):2012/08/09(木) 14:55:52.95 ID:J0hkoVgQ0
>>176
九州限定で超有名なアイス、
類似語でブラックモンブランってのもある

地元で有名≒全国で有名って、勝手に勘違いしちゃったパターン

225 : 黒トラ(空):2012/08/09(木) 16:16:42.53 ID:28PrXETZ0
JR大阪駅で、環状線ホームにあったはずの立ち食いウドンの店がなくなってた。
改札内には、どのホームにもコンコースにもウドン屋は無かった。
キツネウドンは大阪が一番や、などとほざいてる癖に。

大阪って見掛け倒しの口先トーキョーもんみたいな、
自分本位・言い訳・ええ格好しぃに征服されたに違いない。

236 : シンガプーラ(東京都):2012/08/09(木) 16:39:34.63 ID:wS2OcSVt0
江戸風は昆布なしらしいけど、節だけで昆布出汁入ってない店なんかあるの?

248 : ぬこ(東日本):2012/08/09(木) 17:17:37.56 ID:Nr0sdzfF0
生ガキをズチュゴッ!と凄い音立てて吸いこんで食べて
こうした方が香りも楽しめて美味いでセボーンとか言ってるおフランス人とも思えぬ発言だな

249 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 17:19:20.13 ID:v1qSlKYx0
>>248

だから理解できるんだろ?

251 : ギコ(東京都):2012/08/09(木) 17:19:53.59 ID:zdCzUOAF0
>>236
つーか江戸そばでは昆布なんて使わない

253 : ギコ(東京都):2012/08/09(木) 17:21:20.40 ID:zdCzUOAF0
で、関西人がよく東京の汁は~とかいうわけだけど、
旨みは東西の汁で変わらないし、
塩分は実は関西の汁のほうが濃い
関西人の間抜けさが良くわかるエピソード

257 : ぬこ(東日本):2012/08/09(木) 17:26:56.14 ID:Nr0sdzfF0
>>249
?
ソース読んだ?

フランスや欧米では
食事のマナーとして避けるべき麺やスープをすする音が聞こえてきたという。

264 : アメリカンショートヘア(dion軍):2012/08/09(木) 17:32:46.88 ID:ck2hQwg30
>>257
否定的な感じには読めないけど。

>遠慮なく音を立ててすすって食べてみることをすすめている

266 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 17:33:33.43 ID:v1qSlKYx0
>>257

そのあとも読もうよ。

もし日本でラーメンを食べる機会があったら、
遠慮なく音を立ててすすって食べてみることを勧めている。

このフランス人は音たてて食べることを肯定的に捉えているんだよね。

だから>>248のレスは正しくは

生ガキをズチュゴッ!と凄い音立てて吸いこんで食べて
こうした方が香りも楽しめて美味いでセボーンとか言ってるおフランス人‘らしい‘発言だな

になると思うんだ。

フランス人は非常に食文化を大事にする人達だからね。

267 : ぬこ(東日本):2012/08/09(木) 17:37:06.87 ID:Nr0sdzfF0
>>264
そうか別に批判はしてないとは思うけど
日本なら大丈夫だから遠慮なくとか言うスタンスの時点で
俺にはまるでフランスでは音を立てないと言う風に聞こえるが・・・・それは違うだろと言っただけ

なんでこんなにレス付いたんだでセボン・・・

272 : ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2012/08/09(木) 17:44:15.84 ID:eKllomPv0
>>253
文句言われる東京のうどんって、蕎麦つゆ流用してるだけだからさ。

278 : 【東電 78.9 %】 (WiMAX):2012/08/09(木) 17:50:23.68 ID:7IEiX3R90
>>272
あとは関東の人は醤油の風味が好きなんじゃないの、基本的に

279 : ギコ(東京都):2012/08/09(木) 17:51:09.67 ID:zdCzUOAF0
>>278
関西人は刺身食べるとき昆布だしつけて食うの?

286 : ぬこ(東日本):2012/08/09(木) 17:56:49.26 ID:Nr0sdzfF0
>>266
‘らしい‘は君の読解力で正しいと言う事な?
この人個人は肯定的でもフランスではマナー違反と当人も言ってる時点で殆どは否定的と言う事だろ?

なので>>267に書いてある理解では‘とは思えない‘で間違っていない

288 : マーゲイ(関西・東海):2012/08/09(木) 17:57:19.11 ID:lrAIYwr60
>>279
なんで刺身が出てくんの?

290 : ギコ(東京都):2012/08/09(木) 17:59:05.11 ID:zdCzUOAF0
>>288
刺身に醤油ってのはイノシン酸*グルタミン酸という意味合いでそばつゆと同じ仕組みだからだよ
関西人も刺身に醤油使うなら、醤油の風味は東の人間だけの好みでは無いということになる

293 : コーニッシュレック(東京都):2012/08/09(木) 18:02:10.48 ID:/nKa+rul0
フランス人的には蕎麦ってどうなんだ?
そもそも麺類なんか疎遠なんじゃないの?

297 : ジャパニーズボブテイル(WiMAX):2012/08/09(木) 18:04:07.15 ID:eKllomPv0
>>290
江戸前寿司では酢飯作るのに昆布使わないわけだね。

ああ、あとね世の中には昆布醤油ってのもあるよ。知らないかな?

298 : ギコ(東京都):2012/08/09(木) 18:05:20.46 ID:zdCzUOAF0
>>297
それはたんにグルタミン酸の総量を増やしたいだけだろ
噛み付く視点がおかしいよ

300 : トラ(大阪府):2012/08/09(木) 18:06:48.30 ID:mQ6rIcyr0
>>253
コロッケソバ喰ってる味覚障害がなんか言ってるぞ

316 : マーゲイ(関西・東海):2012/08/09(木) 18:16:56.84 ID:lrAIYwr60
>>290
いや単純に関東のうどんは醤油臭くて不味いってだけ


刺身関係無いね

317 : ギコ(東京都):2012/08/09(木) 18:17:18.73 ID:zdCzUOAF0
>>316
醤油が嫌いなの?

318 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 18:18:10.35 ID:v1qSlKYx0
>>286
現代文は偏差値バカ高かったけどな。

まず、この文の主題は日本の食文化。中でも音を立てて食べる食事作法。

そして日本の食事作法に驚嘆しつつも、読み手にそれを推奨している。

ということから、この文の書き手であるフランス人は日本における食事作法を

肯定的に見ていることが推測される。

「フランス人がカキを音を立てて食べる」という事実をこの文の感想に含めるとすれば、

フランス人が日本で音を立てて食べることを肯定している前提なので、

「カキを音を立てて食べるフランス人らしい発言。」っていうのが自然。

もしテストだったらこれが正解。

もしもこの文章の主題が欧米の食文化だったら>>286で正解だよ。

343 : ぬこ(東日本):2012/08/09(木) 18:29:23.02 ID:Nr0sdzfF0
>>318
だから点数が高い正解とか言ってるその時点でおかしいんだよ・・・
君の読解力はこの書き手のフランス人(サーチ名の時点だ怪しいが)個人が肯定的と言う事だろ?
それは否定してないよ

だがこの本人自体がフランスでは否定的と言ってるだろ少なくともそういうニュアンスの文は書いているだろう?
となれば音を立てる事もあるフランス人の言う言葉ではないと言う事は間違ってない
君がどう思おうとね。

348 : カラカル(奈良県):2012/08/09(木) 18:33:27.59 ID:tw7pN7S10
すんげぇ腹減ってるのに、
そばうどんで腹満たしたいとは思わんなぁ

350 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/08/09(木) 18:33:59.89 ID:zekptM/60
>>348
そば+親子丼でいいだろ

386 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 19:06:37.19 ID:v1qSlKYx0
感情的にならないでほしいね。

俺はあなたの文章について発言しているんであって、あなたの文章力や読解力などあなた自身について

どうこう言っているわけではない。

個人攻撃しているわけではないんだよ。

それに対してあなたのレスは私個人に対する攻撃になっている。

この時点で察して身を引くべきだな。

それができなければあなたがただ単に精神的に幼いということだ。

文章理解とかに関することであればいくらでもお相手しますよ。

395 : ぬこ(東日本):2012/08/09(木) 19:12:57.81 ID:Nr0sdzfF0
>>386
不正解が気に障ったのか?
なら最初から正解がどうのこうの言ってる君が
感情的で個人攻撃と言う事になるんじゃないか?

相手も何も噛みついてきてしかも言ってる事が支離滅裂で
こちらの指摘には完全無視じゃ相手も何もないだろ
別に君の理解力どうこうは構わないよただ曲解されても困るから訂正してるだけ

正直the面倒臭い^^;

397 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 19:16:49.13 ID:v1qSlKYx0
>>395

程度が知れた。もういいわ。

398 : アメリカンショートヘア(dion軍):2012/08/09(木) 19:16:58.77 ID:ck2hQwg30
読解力、理解力は、テストの点をもらうために必要なのでは無い、と思う。
せっかく外国人が、日本の食文化を好意的に紹介してくださっているのに、

ケンカすんなクソボケども!

400 : ベンガルヤマネコ(埼玉県):2012/08/09(木) 19:19:14.14 ID:v1qSlKYx0
>>398

すまんね。

言ってることには同感だよ。

430 : スミロドン(チベット自治区):2012/08/09(木) 19:47:40.98 ID:xTVLzdeU0
福井駅のが最高。

462 : ジャパニーズボブテイル(兵庫県):2012/08/09(木) 21:25:54.28 ID:x57nmjaz0
スパゲッティを巻いて食わないといけない奴らは大変だなぁ

480 : ソマリ(茨城県):2012/08/09(木) 22:34:12.93 ID:A/JLBfkt0
最近、大抵の蕎麦屋より、
安い乾麺の蕎麦買って家で固めに茹でて食う方が美味いことに気づいた

484 : スナネコ(静岡県):2012/08/09(木) 22:46:04.34 ID:wyIoYRGM0
名古屋駅で食ったきしめんもまぁまぁだった

485 : イリオモテヤマネコ(禿):2012/08/09(木) 22:50:12.68 ID:8J8g3VWxi
>>484
新幹線ホームなら、上りと下りで味が違うから要注意。

494 : コーニッシュレック(神奈川県):2012/08/09(木) 23:09:01.11 ID:M3Llb4/R0
蕎麦はざる蕎麦に限る。盛蕎麦でもいいけど。

497 : アメリカンカール(大阪府):2012/08/09(木) 23:13:04.76 ID:Ajwrnfiy0
>>494
ざる蕎麦と盛蕎麦ってどう違うの?

500 : ベンガルヤマネコ(北海道):2012/08/09(木) 23:18:04.69 ID:aAT0hrm3O
>>497
ハァッ?マジで言ってんの?

518 : バリニーズ(新疆ウイグル自治区):2012/08/10(金) 00:07:51.02 ID:+ZOmqrH20
気管支が雑魚すぎて麺をすすれない
上品ぶってる勘違い野郎扱いされてしにたい

525 : ボブキャット(大阪府):2012/08/10(金) 01:39:39.98 ID:FMs2mU+j0
大昔はフランス人シェフなんか醤油は臭いとか言って絶対使わなかったけど
最近じゃ隠し味に使ってる人もいるらしい
隔世の感があるけど、なぜフランス人はこうも変わったんだろうか?

526 : マンチカン(大阪府):2012/08/10(金) 01:59:33.32 ID:OMz7a9ve0
押井守 パトレイバー 苫小牧駅構内 蕎麦 

534 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2012/08/10(金) 02:45:06.59 ID:9cdYS01n0
>>518
すする必要ねぇよ
そば粉ケチったような香り少ない蕎麦や薬味に胡椒使ってたのが安価な唐辛子に変わって、
貧乏人がワインソムリエのごとく香り高める為に編み出したようなもんだろ
むしろすする必要のない香り強いカレー蕎麦や香りのないうどん啜ったり、胡椒たっぷりのラーメンやタバスコかけたスパゲティーを啜ってむせて鼻から出してるアホとかいるし

551 : ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/08/10(金) 07:33:15.48 ID:EbMgtUeI0
>>534
そばの薬味に胡椒を使ってた時代があるの?煽ってるのではなく、純粋に知らんので教えて欲しい。
てっきり、唐辛子を薬味に使うのは旨味成分を補うためだと思ってたんだけど。


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