1 : ハイイロネコ(岡山県):2012/07/29(日) 09:39:32.94 ID:Ko8L36Gc0 ?PLT(12021) ポイント特典

「男子が喜ぶから」と彼に作っている手料理のなかには、実は男子に不評のものがあるようです。
では、どんな料理が不人気なのでしょう。そこで今回は、『スゴレン』男性読者への調査を元に
「本当は全く嬉しくない彼女の手料理メニュー9パターン」をご紹介します。

【1】なぜか、男心をつかめるという噂が一人歩きしている「肉じゃが」
「コレで男が喜ぶって大きな勘違い。そんなに好きじゃないし」(20代男性)と、肉じゃが神話にウンザリ気味の
男子もいるようです。肉じゃががいい悪いは別にして、「噂」に左右されず、彼氏の食べたいものを考えて
作ることが、愛情が伝わる手料理のコツでしょう。

【2】辛口、甘口など人によって味の好みに幅がある「カレーライス」
「俺のイメージするカレーじゃないし…」(10代男性)など、家庭ごとに味が異なる料理は、吉凶が分かれ
やすいようです。彼氏に喜んでもらうには、事前に好みの味と具材をリサーチするか、いわゆる
「家庭のカレー」とは異なる完全なるオリジナルカレーで勝負するのがよさそうです。

【3】ふだん食べたこともないようなアボガドやチーズを使った「オシャレ料理」
「もっと普通で、ガツガツ食べられるものがいい」(10代男性)と、身もふたもなく言い放つ男子もいるようです。
オシャレ料理を食べさせたいなら、食べ慣れた料理にもう一品付け合わせて慣らしていくのも手ではない
でしょうか。

【4】「いい奥さんになれる」アピールが激しい、「伝統的な家庭の和食オンパレード」
「筑前煮、ひじきの炒り煮、卯の花、おひたし……、引く!」(20代男性)というように、家庭色が強いメニュー
には、「お嫁さんにしてアピール」を感じて及び腰になる男子もいるようです。男子に将来に対する
プレッシャーを与えないよう、「家庭料理の手本」的な料理の合わせ技は控えたほうがよさそうです。

2012年07月29日07時00分
http://news.livedoor.com/article/detail/6801906/
>>2に続く

2 : ハイイロネコ(岡山県):2012/07/29(日) 09:40:03.48 ID:Ko8L36Gc0 ?PLT(12021)

【5】自分でも楽勝で作れる「チャーハン」や「パスタ」
「もう少し手の凝ったものを作ってほしい」(20代男性)など、女子の手料理に少し期待している男子も
いるようです。もちろんチャーハンやパスタでも、お店で食べるような完成度だったり、オリジナリティ
溢れるものなら、「やるじゃん」と思ってもらえそうです。

【6】白ご飯のおかずにはならない「シチュー」
「食事におけるシチューの立ち位置って微妙…」(20代男性)というように、お腹がいっぱいになりそうで
ならない、かといって米とも合わないと思っている男子もいるようです。シチューを作るなら、同時に
おかずになる料理もテーブルに出してはどうでしょうか。

【7】カロリーを気にした「豆腐バーグ」や「油を使わない唐揚げ」
「お前のダイエットに俺は付き合いたくない」(20代男子)と、ガッカリの男子もいるようです。また、長い
付き合いならOKでも、恋愛初期のデートでいつもカロリーを気にしている女子は魅力的にうつらないので、
外食のときに「太りそうで嫌」などの発言も気をつけましょう。

【8】そもそも料理といえるかどうか不明な「フレッシュ野菜サラダ」
「生野菜を切ってドレッシングをかけたものは料理とは呼べない」(30代男性)と、あまりの女子力の低さに
ガッカリする男子もいるようです。ドレッシングは手作りにしたり、その場でニンニクチップを作って
合わせたりすると、料理上手と思われそうです。

【9】健康に配慮し過ぎた「精進料理もどき」
「味も素っ気も…」(30代男性)というように、かかった手間ひまも、相手の健康への気遣いも通じにくい
料理です。通常は味もボリュームもそこそこの料理を作っておき、ネタとして「今日は精進料理よ!」と
出せば、興味津々で食べてくれるかもしれません。

40 : スペインオオヤマネコ(dion軍):2012/07/29(日) 09:50:33.51 ID:bmpGBdBt0
料理本通りって言うけど料理本で特殊な材料が異様に多い酷いのあるからな

54 : カラカル(静岡県):2012/07/29(日) 09:54:45.15 ID:E7mB5j9B0
なんで女の料理ってまずいんだろうな。
男友達の手料理の方がおいしかったわ。
見た目はグロいけど味がよかった。

99 : ベンガルヤマネコ(兵庫県):2012/07/29(日) 10:05:39.94 ID:QrGrupOx0
思いっきり力入れて出てくる料理より
冷蔵庫の残り物で適当にちゃっちゃっとなんか作られると惚れるよね

122 : チーター(神奈川県):2012/07/29(日) 10:13:02.75 ID:3gU1Pn5mP
>>99
そもそも男の一人暮らしの家の冷蔵庫にある残り物って
ビールと カビたベーコンとチーズぐらいだろ

123 : アンデスネコ(アメリカ合衆国):2012/07/29(日) 10:13:18.55 ID:+uQ1xhoQ0
なんか美食家ぶりたいヤツが何人かいるみたいだけど、
チャーハンで米粒と同じ大きさではない野菜を違和感とか言い出したら終わりだわ・・・
画像でいいから米粒サイズまで野菜カットした「違和感が無い」チャーハン出せよwって思う

そもそも中華において、3種類以上一緒に炒めた野菜は彼らにとって違和感があるそうだ
中途半端な知識ひけらかしてないで、毎日3色×365日飯を作ってくれる人に感謝しとけ

137 : ジャガーネコ(兵庫県):2012/07/29(日) 10:17:11.32 ID:Ut0dE2c00
>>122
今うちの冷蔵庫見たら
卵 白菜 ニラ レモン 木綿豆腐 チーズ 紅しょうが
あと冷凍庫に合挽きミンチと鮭があった
なんか作ってみて

152 : シャルトリュー(茸):2012/07/29(日) 10:21:02.09 ID:w+oKKEib0
>>123
「毎日三色」は誤字だろうけど、ある意味真理をついてる
好きな食べ物ばかり作ると、バランスも良くないし彩りもよくない
そこに一品、ミックスベジタブルを使ってオムレツ作ったりしたら、なんとなく豊かな食事になったりする

190 : アンデスネコ(アメリカ合衆国):2012/07/29(日) 10:37:53.90 ID:+uQ1xhoQ0
>>152
うん誤字ごめんw
例えば、一ヶ月だけでもいいからカブらないメニューができますか?って感じ
毎晩1汁3菜が無理でも、違和感の無い主菜と副菜の組み合わせを考えるだけでも
実は経験と手際が必要だからね

ミックスベジ全否定する人の年間の食事ってどんなんだろ?って思う

192 : アメリカンカール(愛知県):2012/07/29(日) 10:39:17.48 ID:d8/vGSFG0
ミックスベジも、グリンピースじゃなくていんげんのやつとか
玉ねぎ入りのやつとか、色々バリエーションがあっておもしろいぞ

229 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/07/29(日) 10:47:57.39 ID:fEnZwwSY0
茶色いご飯がすすむもんでいいんだよ肉じゃがなんてステレオタイプすぎる
個人的にはなんか知らんけど茄子の揚げびたしに弱い

233 : マーブルキャット(WiMAX):2012/07/29(日) 10:49:55.02 ID:BcIdTl2/0
>>40
自分にあた料理本を買えばいいのよ。
材料を揃えられない本を買うほうが馬鹿。

238 : ジャガーネコ(兵庫県):2012/07/29(日) 10:51:56.74 ID:Ut0dE2c00
>>229
ステレオタイプだから腕の良し悪しが分かりやすいんじゃないの?
料理知らない子なら味しみの為に長い時間煮込みそうだ
しかしミックスベジタブルって進化してんだね
221の奴はベーコンとバター炒めにしたら旨そう

241 : アビシニアン(茸):2012/07/29(日) 10:55:00.09 ID:y3fR5w1R0
>>190
いざ自炊してみると、ほんとレシピに迷う。母の「今日、何が食べたい?」発言の真の意味が理解できた

俺は…コスパ考えたら二週間で限界かもw

243 : セルカークレックス(関東・甲信越):2012/07/29(日) 10:56:03.37 ID:zHy6fbkBO
まさかシチューとご飯を一緒に食う味障はいないよな?

246 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/07/29(日) 10:56:11.03 ID:fEnZwwSY0
>>238
あんなん不味く作るほうが難しくね
肉じゃが嫌いなのも少ないだろうが、超食べたがる男がどれくらいいるんだよ
焼肉のタレ的な味の料理の方が好きなんだよ

254 : アンデスネコ(アメリカ合衆国):2012/07/29(日) 10:57:23.89 ID:+uQ1xhoQ0
>>233
料理の本の、「必要なもの」と「無くてもまあOKなもの」の線引きを
どうやって学ぶのかそういえば今となってはわからんなw
気づいたら代用してたりカットしたりしてたけど、
全く料理知らない人は困るだろうなーって思った

料理の本には「大抵上から必要なものが書いてあって、下の方のは無くてもOKなことが多い」
って書いてあったけど、それの有無でギャーギャー言う人がここにはいそうだしなぁw
親子丼の三つ葉が別の彩りに変わってるだけで文句言いそうだ

259 : ジャガーネコ(兵庫県):2012/07/29(日) 10:59:02.77 ID:Ut0dE2c00
>>246
旨い肉じゃがってちゃんとあるんだよ
料亭とかで綺麗に作ってくれる奴
「おお?」って思うよ

263 : マーブルキャット(WiMAX):2012/07/29(日) 11:00:53.82 ID:BcIdTl2/0
>>254
料理下手というか応用出来ない人は
有名本を買ってやってはずw

「一人住まいだと自炊は高くつくよね?」って聞いてくるw
普段からまったくやってないだろってのがバレバレだよね。

269 : マーブルキャット(WiMAX):2012/07/29(日) 11:03:06.80 ID:BcIdTl2/0
俺が衝撃受けた料理がこれ。豚肉とキャベツとにんにくだけw
めちゃうまいよww

豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋
http://blog.goo.ne.jp/prinz83/e/2ff8444feec8fca5e4a341fb3578fece

289 : アンデスネコ(東京都):2012/07/29(日) 11:06:20.47 ID:jpZPU6FI0
>>259
あれは良い出汁とって軽く煮て、その後一晩放置して作るんだよ。
確かにすごく美味しいけど、晩飯のおかずに作るのはムリだ。


303 : バーミーズ(やわらか銀行):2012/07/29(日) 11:14:23.74 ID:sQOySMEK0
逆にこれが出れば惚れるってのあるのか?

308 : アンデスネコ(アメリカ合衆国):2012/07/29(日) 11:16:59.63 ID:+uQ1xhoQ0
>>263
それはまさしく「あるある」だよね
買ってきた商品全部一回で使い切るのだとしたらそりゃ高くつくだろうよwって感じ
丸のキャベツだけでも夢が広がるっていうのに・・・
>>269
ベーコンじゃダメかなぁ・・ばら肉売ってないんだよね
一回減塩の超薄切りベーコンで試してみる
http://allabout.co.jp/gm/gc/387260/
こういうのもやりたいけど我慢してたんだよ

330 : スナドリネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/29(日) 11:30:33.48 ID:eQibP0/N0
今ある食材で料理を作れる女 >>>>>>> 越えられない壁 >>>>>>> 料理をするために食材を買いに行く女 

364 : トラ(千葉県):2012/07/29(日) 11:44:59.70 ID:jueImju00
上手い肉じゃがって相応の料理スキルいるからじゃないのか

373 : ボルネオヤマネコ(WiMAX):2012/07/29(日) 11:48:27.15 ID:v9boLM/J0
>>364
料亭の味の再現を期待してる訳じゃなく
材料ぶっこんでグツグツ煮るだけのものを料理と言われてもって思う。
カレーもそう、シチューもそう。ミートパスタも缶を暖めただけだろって言う。

それがお前らの料理かって普通に思う。もう魚だけ焼いてろよって言っちゃうな。


422 : ジャガーネコ(兵庫県):2012/07/29(日) 12:19:41.74 ID:Ut0dE2c00
隠し味のインスタントコーヒーが
大量にブチ込まれたカレーを食ったことがある

453 : ハイイロネコ(関西・北陸):2012/07/29(日) 13:01:16.57 ID:/bdvwXR9O
>>243
え、ご飯にシチューかけてガツガツ食うのすきだが

456 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/07/29(日) 13:05:03.18 ID:8yKHTSbj0
>>453
チーズ乗っけてオーブンで焼くと
さらに幸せになれる

474 : ラ・パーマ(神奈川県):2012/07/29(日) 13:21:43.92 ID:8wWo1Q4sP
おお、リアル女がいるとしたら、秋になって「栗ごはん」とかは男は
あまり喜ばないから覚えとけ。栗は好きだけど、ご飯はあかんで

487 : リビアヤマネコ(関東・甲信越):2012/07/29(日) 13:35:56.38 ID:r5MxBIcnO
昔付き合ってた彼女は何でもできたなぁ。
酒の肴と飯のオカズの違いもちゃんと分かってる女だった。
その時の安い食材で、ちゃちゃっと手早く作る、かと思うと、時間かけて手の込んだものも作ってくれた。
秋刀魚が安いとき、好物だけど骨がめんどくさいって言ったら、三枚に下ろして、肝醤油(?)の付け焼きにしてくれた。
あと、蒲焼き風にしてくれたり、骨まで食べられるくらい柔らかく似てくれたのがちょっと韓国風でピリ辛で美味かった。つみれ汁とか、新鮮なのは軽く酢〆にして押し寿司とか…。
こいつは絶対他の男に渡さない、って思ってたけど、振られた…orz
帰ってきてくれ、みっちゃん。


499 : アフリカゴールデンキャット(神奈川県):2012/07/29(日) 13:47:39.19 ID:uQ2KQkCK0
>>456
グラタンかよw

505 : マーゲイ(長野県):2012/07/29(日) 13:53:52.32 ID:9Kyw9Xgg0
>>487
みっちゃんすげーなおい笑
俺が付き合ってきた女の子はみんな料理が全くできない子たちだったわ…

料理できる女の子と付き合うと面白いんだろーなー

508 : アンデスネコ(アメリカ合衆国):2012/07/29(日) 14:02:11.10 ID:+uQ1xhoQ0
>>499
2日目のカレーじゃないけど、次の日に残ったらそういうのもアリ
というか、あえて多めにつくって冷凍するのも便利

なんか栗ご飯とか季節の家庭料理に文句言ってる人もいるけど、
好き嫌いはもうしょうがないとして、
やっぱりつくる前に相手の好みを知るのが一番大事だよな
いくら俺が栗ご飯大好きでも嫌いな人が好きになるわけじゃなし
「相手に美味しく、楽しく食べて欲しい」という気持ちは
相手の好みにどんだけ近づけるかってのもあるかと思う

だからから揚げにレモンとか、カボチャの煮物は汁気多めかドライかとか
グリーンピースは全否定か好きなのか、とかそういうのは
事前に知っておくべきことだと思うよ

511 : ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2012/07/29(日) 14:05:43.51 ID:r5MxBIcnO
>>505
俺が調子に乗りすぎた。
内心、みっちゃんのことが自慢で、夜遅くに友達連れてきて飯作らせたりして、そのくせ友達の前で「こいつ、飯作るしか取り柄ないからw」とかやってた。
今考えると、いただきますもごちそうさまも、心から言ってなかった。
ほんと、ごめんなさい。みっちゃん、帰ってきて。

513 : サーバル(dion軍):2012/07/29(日) 14:11:35.73 ID:WO27Ph/K0
カレーの味が薄いんだが、彼女にさりげなく伝える技を教えてくれ

526 : ぬこ(愛知県):2012/07/29(日) 14:24:08.17 ID:9uloxbU80
まず男が好きな食べ物を理解してないよなあ

530 : イエネコ(関東・甲信越):2012/07/29(日) 14:30:47.98 ID:9Zr2XaIzO
>>526
うん、分からん。教えてください。
男は濃い味がっつり一品料理OK。
女は薄味の少量を多種類だと思ってるんだけど…

552 : サイベリアン(チベット自治区):2012/07/29(日) 14:57:57.02 ID:dM63DHD90
いやいいだろ
俺の姉貴なんぞ、「健康にいいんだからね」っつって
和食しか作ってくれねえ
オクラ茹でたのとかわかめの酢の物とか焼き魚とか豆ご飯とか食いたいか?
ありえねーわ

毎日シチューとかカレーとかパスタのローテなら喜んで食うわ

747 : ソマリ(新潟・東北):2012/07/30(月) 07:41:46.03 ID:RNPCKth9O
肉じゃが作りは美味いし初めて作る料理もなんなくこなす
魚もさばけるし俺にはもったいないくらい
そんな嫁の唯一苦手な料理コロッケ
一から手作りすると必ず爆発して油ギトギトな物が出来上がる
なぜかは自分でもわからないらしいが

802 : ぬこ(福島県):2012/07/30(月) 12:05:06.64 ID:YqWOt4Ne0
豚肩ロース200g、ハム、炒めただけの豚挽き、豆腐2丁、大量のナス、キュウリ、いんげんを優先的に使い切りたいので
何かメニュー考えてください(揚げもの以外で)
暑くて何食いたいか思いつかん
とりあえず、浅漬けは仕込んだ
他の食材、調味料もだいたい揃ってます

805 : マヌルネコ(アメリカ合衆国):2012/07/30(月) 12:17:17.55 ID:hRSW4k2n0
>>802
できればナスの素揚げやってほしかったなぁ・・夏に最適っしょ
素揚げしてショウガ醤油に和えて・・・ゴクリ
冷奴とナスの素揚げとかもうたまらんw

それが駄目ならナス+ひき肉でマーボーナスか?
豚ロースがどういう形かわからんけど、薄切りにしてインゲンに巻くとか一緒に炒めるとか
味付けは醤油でもいいし、ピリ辛系でも美味しい

キュウリは他の野菜とサラダにすればいいけど、面倒ならスティックにして食べれば?
飲みたいならもろきゅうにするとか
もろみ無いなら味噌だけでもいいし、柚子こしょうでもおいしい

ハムは朝食でハムエッグにでもしてくれ

808 : ボンベイ(茸):2012/07/30(月) 12:27:48.97 ID:1v7/Kjvh0
>>802
昨日なら鬼女、喪女、自炊毒男など多士済々だったんだが…

俺なら麻婆茄子、冷や奴はガチで、キュウリとハムは冷やし中華の具に、いんげんはゴマ和え、豚ロースは…冷しゃぶか冷凍庫に避難させる。

やはり、食材縛りでレシピ考えるのは難しいな。どうしても「あとこれがあれば…」て思考から抜け出せない。

812 : ぬこ(福島県):2012/07/30(月) 12:44:32.14 ID:YqWOt4Ne0
>>805
>>808
今日はナスとショウガで鴫焼き、インゲンとニンジンの肉まき、サラダ、豆腐とわかめ味噌汁
明日は麻婆ナス、インゲンの胡麻和えにしました
豆腐は今日が賞味期限なんで、残りは煎り豆腐にでもして
中華クラゲもあったから、冷やし中華今から作るか、、
さんくす、誰かがメニュー考えてくれうとほんと助かるわ

814 : マヌルネコ(アメリカ合衆国):2012/07/30(月) 13:14:31.19 ID:hRSW4k2n0
>>812
おいしそうな食卓で何より
こっちのナスは皮が硬すぎて素揚げしても皮ごと食べられないからうらやましい
米ナスじゃなくて、ジャパニーズのナスとかチャイニーズのナスって名前で売ってるヤツね
ししとうやピーマンと素揚げにしたナスのショウガ醤油が大好きなんだよ・・・・
あれだけでご飯がモリモリ進むw

こっちで仕方なくやるのが焼きナスのおひたし。ダシであっさりでもいいし、麺つゆとかでも美味しいよね
美味しいナス食べたいなー

817 : ボンベイ(茸):2012/07/30(月) 13:31:19.80 ID:1v7/Kjvh0
>>812
ちくしょう…俺より料理スキル高いじゃねーか!うらやましいわ。

この時期の台所は地獄だが、めげずにがんばってくれ!

823 : ぬこ(福島県):2012/07/30(月) 13:40:40.36 ID:YqWOt4Ne0
>>814
数日前にテレビで見たイタリア人シェフも日本のナス絶賛だったな
>>817
両親が突発的に1週間の旅行に出ちゃったから、何とか腐らず使い切りたい
基本3人分の食材な上に、昨日親戚が大量にナスとキュウリを持って来やがった
料理は好きなんだけど、この季節はちょっとイヤだよなぁ、、
一人だし腐るもんがなけりゃ簡単に済ませたい


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