1 :そーきそばΦ ★:2012/07/14(土) 00:02:45.79 ID:???0
千葉県は13日、県内の飲食店で先月末に牛の生レバーを食べた同県市川市内の70代男性が病原性大腸菌O157に感染し、
多臓器不全により死亡したと発表した。食べたのは、厚生労働省が今月1日に生レバーの提供を禁止する直前。県によると、
男性は今月5日以降、腹痛や下痢を訴え、13日死亡した。県は生レバーが原因の可能性が高いとみている。

毎日新聞 2012年07月13日 21時50分(最終更新 07月13日 23時57分)
http://mainichi.jp/select/news/20120714k0000m040066000c.html
画像 7月から提供禁止となった牛レバ刺し=2012年6月29日撮影
http://mainichi.jp/graph/2012/07/14/20120714k0000m040066000c/image/001.jpg
過去スレ ★1 2012/07/13(金) 21:26:10.65
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342182370/

19 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 00:07:01.43 ID:+e/lJ9Py0
自己責任でおkってことになっちゃったからなー
これでろくすぽ管理してない生レバーも
店は出し放題だもんね
ふぐ料理以上に危険になっちゃったねw
どこの店が最初に抜け道やり始めたのか知らんけど

20 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 00:07:04.49 ID:Ex7hfdN+0
法則って やっぱりあるんだな...

23 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 00:07:53.40 ID:5noPzGoe0
>>19
>自己責任でおkってことになっちゃったからなー
いつなったんだ?

230 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:01:42.22 ID:+RmhHEXZ0
http://www.asahi.com/national/update/1214/images/TKY201112140810.jpg

ユッケと比較しても危険性が異常だな

262 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:11:04.44 ID:3QmP0ibO0
先月末に生レバー食べて
今月5日に体調崩して
多臓器不全で亡くなった
って本当に生レバーが原因なのか?
そもそも70代で生レバーは無謀だろ

278 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:18:18.56 ID:VdAQW4Lj0
もしかして俺たち、
朝鮮人にすごく危険なものを食わされてたってこと?
何でも国が規制するのは好きじゃないが、
法的に規制されたのは有用だったのかもね。

291 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:22:03.29 ID:+1D1Cu5c0
在日処分として生内臓は禁止しない方が良いかもw
奴ら勝手に自滅するしw
日本人で万一食ってる奴いるなら、朝鮮面に落ちた屑だからいくら死んでも構わないしなw

310 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:26:26.42 ID:6gQYKsen0
>>291
朝鮮人の事だから、コンロだけ置いて焼くのは自由スタイルにするだろ
だからどんどん自滅する

322 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:30:33.73 ID:39n1iYz20
>>310
焼肉店での牛生レバーの提供する行為が禁止になったんだけど
豚や馬の生レバーで脱法しようとかもあるようだけど
豚はやばすぎる・・・

326 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:33:43.39 ID:k7YMMOfy0
>>322
ちょ、牛限定だったのか?
豚なんて肉部分ですら生はヤバイだろ・・・

328 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:34:50.86 ID:Aik4biL+0
>>326
食中毒にはなりやすいけどO157は出ないよ。

366 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:53:17.52 ID:JUQ3FZM80


これって、アリなの?
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374 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:55:04.82 ID:1BhCrbKn0
「ハンバーグのレア」って自殺行為だからな。
「結着肉のサイコロステーキ」もヤバイからな。

20世紀は日本の国力があったから丁寧に育てた和牛なら生でも喰えたけど今は無理だよ

牛舎がギュウギュウ詰めで汚染されまくってる。

抗生物質が効かない耐性菌だらけ。

383 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 01:57:48.14 ID:vA9Heuzp0
人が死んでんのに自業自得も糞もねーだろ。
責めるべきは被害者じゃねーだろクズ共。
虐めの件も虐められる奴が悪いと本気で思ってそうだなお前らクズ共は

418 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:12:32.07 ID:yGTrLTyK0
>>374
>>20世紀は日本の国力があったから丁寧に育てた和牛なら生でも喰えたけど

いや、単に昔は死んでも騒ぎになってなかっただけだろ?
それとレバ刺しが一般的でなく、多くの国民が食べてなかった。
昭和は今ほど肉を生で食す習慣が無かった。というか一般家庭において肉は必ず火を通すようにとキツく教えられていたはず。

あと20世紀の日本って高度成長期からバブル崩壊までの時代を言ってんだろーけど、あの時代の日本って今の中国と一緒だぞ。
パクリにコピー何でもござれ、安い人件費で世界の工場。牛肉も昔より今の和牛が味は美味いぞ。

441 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:23:43.60 ID:hy8ubRGa0
俺も駆け込みしたかったが、帰国が間に合わなかった…

まだホルモンは大丈夫だよな?タンと並ホルとビールが規制されてなければ
まだまだ日本に帰国する価値がある。

451 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:28:43.08 ID:3uAHMBhk0
まあ80年代のようにトウモロコシで育てていた本当にうまい肉はもう永久に食えないからな
KFCにしても1ピースも今の倍くらいは大きかったし比べようもないくらい美味かったわ
妄想の若年ニートなバカが今の方が美味いとか言ってたりするけど
藁なんかで育った臭い肉はどう頑張っても不味い

貧しくなったもんだわ
ついに日本はほんとうの先進国にはなれなかったな

453 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:30:29.88 ID:x154Mo4J0
>>441
そのまま韓国に行ってタラフク食えばいいんじゃないの

457 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:33:29.13 ID:yZ0nHgAy0
否定してる方々は厨房?
T文化なんても言われてるけど単純に美味いのよ?
O-157は、基本的に肝臓には出ない細菌だし、カンピロバクターは、よっぽど身体が弱ってないと症状が出る菌でもない。
細菌、Oー157で死んだって御老人がニュースになってたけれど、他に感染した人の数を出してないのが、ちと怪しい、
牛の肝臓以前に豚の肝臓も生で出す店が、いくつもあるのねにね。
そういう店は頑張って、食中毒? を出さないように努力してるよ?
だから、そういうことに、お上が口出ししてるのは、凄く腹が立つのと同時に。
世間を知らない莫迦が尻馬に乗るのは不快だw

458 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:34:01.35 ID:hy8ubRGa0
>>453
韓国にレバ刺しあるの?
ユッケは聞いた事あるけど。

463 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:36:31.94 ID:x154Mo4J0
>>458
さあね。
ただ肉食(焼きor生)はアチラが本場なんじゃないの?
探せば有るんじゃないかね

472 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:39:19.07 ID:RY77aoBp0
>>458
あるよ大人気
これが食えなくなる日本人かわいそうwww
ってテレビでやってた

476 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:41:08.54 ID:8MhlMq690
HUSの症状はなぁ… まず食中毒になった後、2日後辺りから、下痢 症状が始まる。
この段階でなるべく水分補給して、しっかり毒 素を抜ければ軽快になる可能性もあるが、
5日目位まで気づかず、普通の下痢と思ってい るなどで、治療を受けなければアウト。
不可逆で回復に至らない、腎臓の障害に移行す る。

急激な倦怠感から始まり、もう、水すら出ない 下痢の症状で、 腹部はけいれんの痛みなどでじんじんする
体の細部などにチクチクとした痛みが走り、嘔 吐が始まる。
次に腎臓にダメージが直接出始めるので、もの すごく背中が痛くなる、

たとえると筋肉痛の痛み感じの10倍位のドンド ンとした痛みが
内臓と背中部分に現れる。 ここまでで、透析を受け、適切な治療を受けれ ばぎりぎり助かる。

さらに、気づかなかったり、治療が遅れると、 腎臓が確実に逝った後、
おしっこも赤く、うん ちも、腸が溶けた後のどろどろとした血便に変 わり、 腹部は焼ける様に痛み、背中は前述のドンドン とした痛みが続く。
尿量も極端に減るため、顔はむくみ、顔色は赤 黒くなってきたり、青黒くなる 毒素により、
痛み、触覚も過敏になってきて、 この辺りから、錯乱症状も出始め、意味不明な 事を口走る 昏睡になってしまえば、分からないが、
昏睡に 至らなかった場合はもう、 うわごとの様に「痛い…おなかが焼ける様に痛い …痛い…」と訴え続ける

実際に、痛み止めを打ったりすると、毒素を抜 く事や、
体力低下につながる為、生き残れる可能性があ る限りは 痛みを伴ったまま頑張らせるんだよね…。
さらに、人によっては、肺にまで水が溜まる為 、 おぼれた様な呼吸の苦しみの中で肺にカテーテ ル挿入したりもする…。
俺が見た人では、けいれんの人はあんまり見た ことない。

たとえ治療して命が助かったとしても、腎障害 が大なり小なり残る、
20%は透析が必要な体になり、50%は障害が暫 くたった後出たりする。
透析が必要な体になったら、五年生存率は半分 程度、大体が10年以内に、
体中の色んな所がだるかったり、痛みを訴えな がらゆるやかに苦しみ死んでいく。
それに、週三回、数時間、病院に行って、時間 取られ、一生朝起きた時位の 体がだるい感じが抜けない感覚で生きなければ ならない。

484 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:43:39.81 ID:94ctU2T80
その内、普通の刺身とか寿司とかも禁止になるな。

日本文化オワタw

498 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:48:34.41 ID:hy8ubRGa0
>>463
>>472
ほぉ、そうなんだ。ただ、そこまでしてまで食いたいもんでもないけどね。
ホルモンとかタンなら話別だけど。

本場=美味ってわけじゃないだろうけど
以前韓国で食った焼肉が酷かったからなぁw
恐らく、人生で食った肉料理でワースト。あれがトラウマになっちゃって韓国じゃ食事したくないんだよねw

因みにその韓国旅行の際一番美味しかった料理がマクドナルドのハンバーガーだったww

510 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 02:54:16.06 ID:1BhCrbKn0
>>476
移植用の腎臓を用意すれば良いのね。移植に何千万かかる?
>>498
韓国は、食べ残しのサンチェを水で洗えば、次の客に出すのが合法らしいよ。
日本人って判ると犬の肉を出すらしいね。

519 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 03:00:30.27 ID:pzZjEC170
「こんな動物の死体なんて食べるなんて最低じゃない。人間のすることじゃないわ」

555 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 03:28:41.98 ID:RgLuG7oK0
刺身のある国で生肉食うのは野蛮だと言い張るのもわけわからんなw
魚だって寄生虫だのの宝庫やでw

568 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 03:39:26.92 ID:2qutfZOV0
>>555
生魚は殺菌・殺虫方法が確立されて安全なものしか出してないだろ
実際生サーモンは最近まで提供されてなかったわけだし

今までいい加減な管理だった生レバーが食品として提供されてたことが異常

572 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 03:45:17.51 ID:y+Wf6hH40
>>568
生魚の殺菌・殺虫方法ってどんなの?

598 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 04:06:08.03 ID:OwRinvG90
自分で焼くタイプのステーキハウスでも食中毒あったな

あれはサイコロ用に加工された肉を客が中途半端に焼いたためだったか

719 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 06:55:10.43 ID:fakgRQEVO
こんな死亡事故が急に増えたのは不衛生なチェーン店が増えたため
新鮮な生レバーは綺麗なピンク色をしてる、なんで東京の生レバーは
あんなに黒みがかってるの?経費押さえるために腐りかけまで出してる?
そりゃ鮮度が落ちれば菌も増えるさ
それ以前に夏場に焼肉屋に行くのはバカ


726 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 07:04:53.03 ID:5noPzGoe0
>>719
生きてる牛の肝臓にいる菌の話なんだが、鮮度となんの関係が?

734 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 07:11:18.00 ID:fakgRQEVO
>>726
もちろん内部に菌やウイルスがはいるのは知ってるが、
レバ刺し食って死ぬような事件はこっちでは過去1件も例がないw
ほとんどトンキン周辺じゃないかwww
あと新鮮なのじゃないと菌は増殖する

755 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 07:24:27.07 ID:k0ghXUc4O
牛肉で新鮮さを売りにするとかアホかw
牛肉はアミノ酸への分解が遅いから、
敢えて時間をおいて熟成させるもんだよ。
屠殺仕立てのが旨いってのは、
魚食に慣れた日本人の錯覚。

758 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 07:26:41.49 ID:fakgRQEVO
あれでしょう
韓国人が調理した韓国産のフグ刺しを食って死ぬようなもの
フグ刺しのメッカ大分(下関ではなくこちらが本場、フグ刺し発祥の土地
でもある)では過去1例も死亡事故が無い
調理技術もロクにマスターしていない下関その他地区でのみ死亡事故が起こってる
このように本場ではなく下関その他、亜流地域での中毒事故がフグ刺しを
非常に危険な食べ物だというイメージを植え付けてしまった分けだ
同じようにレバ刺しのイメージをここまで地に落としたのは
トンキン人てことだな

760 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 07:32:59.33 ID:OXEgRwLv0
>>758
調理技術は関係ない。肝臓内にO157の存在が確認されたので禁止された。
お馬鹿さんね~。

766 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 07:37:44.93 ID:fakgRQEVO
>>760
そんなことは既知の事実
そしてO-157は必ず居る分けではない
それより危険なのはウイルス感染の怖さなんだよ
1度食うと3人に1人は感染すると言われている

それを承知で食ってる分けさ

802 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 09:09:07.26 ID:dI8GF/WS0
大げさな奴が多い。集団食中毒でニュースになるまで大げさでなかった奴がほとんどだろが。
それまでレバ刺しで食中毒になっても話題にせず食い続けてた。
生卵や刺身やイクラや弁当でも死ぬことはあるがなんでレバーだけがやり玉になるんだか。



こうして起こった食中毒|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局

自家製マヨネーズによる食中毒
A区内の大型飲食店を利用した多数の人が、下痢、腹痛、発熱等の症状を呈しました。
通報を受けた保健所が調査したところ、9月28日から10月1日にかけてこの飲食店を利用した客から合計385名が発症していました。

スクランブルエッグによる食中毒
B区内にあるホテルから、利用客が食中毒症状を起こしているとの連絡が保健所にありました。
保健所が調査したところ、2日間のいずれかにホテルで朝食バイキングを食べた88名が、腹痛、下痢、発熱を主症状とする食中毒を訴えていました。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/guide44.html

840 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 09:50:21.18 ID:yBtlUs780
過去確実に50回以上食ってると思うが一度も当たった事はないよ、俺は。
別の食い物で四度ほど食中毒は経験してるけどw
内二度は点滴し、その内一度は高熱出して寝込んだwww

843 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 09:52:07.74 ID:2ojpZTHs0

>>840


どんな食生活してんだよ

生レバより 当たりやすいものって



886 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 11:18:37.68 ID:F7HfE2ML0
レバ刺しで中毒起こして死ぬ人なんて長い間いなかったし
下手に規制なんて騒いで駆け込み需要()なんて起こさなかったら
こんな事なかったのでは・・・と思わんでも無い
痛くない腹突いちゃった感じで

891 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 11:38:31.15 ID:pa3aOAJr0
何よりも腹立たしいのは、
今回、感染の危険性が指摘され、提供自粛を要請されているにもかかわらず、
ギリギリまでレバ刺しを売り抜けたクソ店が多かったことです。

バカ相手に売れるものは、
毒でも何でも売ってやるという見上げた商業倫理です。

はっきり言って、料理人としての矜持を疑いますし、
質や素材にこだわる店が聞いて呆れます。



909 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 12:07:45.49 ID:u91MrUWTO
他山の石にするために広く周知しなければならない事件

913 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 12:33:38.03 ID:UF+j3fUB0
ジャガイモの発芽防止・輸血パックに当てるみたいに、放射線照射で良いんじゃないかな

【食品】「色、においの差なし」! 牛の生レバー、消費者グループが放射線照射テスト[12/07/12]
tp://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1342062862/l50

923 :名無しさん@13周年:2012/07/14(土) 16:05:34.25 ID:OsLL/yOm0
生肉食いたければ食わせてやったらいいよ
ちゃんと同意書に署名したらという条件付きでさ
アタリ付きとはいえ、食いたいモノ食って氏ねるんだから本望だろうよ


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342191765/l50/../