1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/07/13(金) 00:09:47.24 ID:???0
1回戦屈指の好カードは日大藤沢がサヨナラ勝ちした。2-2の9回裏1死満塁から遊飛。
インフィールドフライが宣告され打者はアウト。しかし武相内野陣の一瞬のスキを突き、三塁走者が「タッチアップ」でサヨナラのホームを踏んだ。

 武相ベンチは「タイムを取った」とアピールしたが審判団の判断は「インプレー」で当初のジャッジ通り、ゲームセット。
悔やみきれない幕切れに武相ナインは泣き崩れ、場内は騒然となった。

http://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/f-bb-tp3-20120712-982115.html

動画



★1の立った時間2012/07/12(木) 20:04:50.99

※前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1342101620/

18 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:12:10.78 ID:QMxGFaqC0
@buso722
審判キモかったわ。 メンバーのみんなほんとにお疲れ めっちゃいい試合だった。 ほんとに武相で野球やってて良かった。
https://twitter.com/buso722/status/223348368276066304

@yk_onoko
審判がまじくそだった(。-_-。)
https://twitter.com/yk_onoko/status/223398953352302592

審判気づいてなかったらしい審判のせいで負けた感じ
https://twitter.com/yk_onoko/status/223401561240506369

@busomako
いやー、お疲れさん。 みんな頑張ったよ。かっこよかった。
審判どもに納得はいかないけどね( -_-) ってこで高校生活最後の夏は勉強しつつはっちゃけます!( ̄∇ ̄)
https://twitter.com/busomako/status/223371501158662144


28 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:12:42.17 ID:/H3QXHXA0
明日ぐらいに2塁塁審が「実は私がタイムを宣告しました」って告白したら、もっと盛り上がりますか?


46 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:15:06.96 ID:QMxGFaqC0
>>28
塁審がタイムコールしてても球審がタイムを宣告していないなら、それはインプレー

71 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:17:49.30 ID:WSKR0ALl0
逆に、インフィールドフライでも捕球した時にランナーが塁を飛び出していれば
塁にタッチしてアウトにできるってことでいいよね?

83 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:18:40.77 ID:/+w5hjMs0
>>46
塁審も「タイム」を宣告することはできる
高校野球で特別のアグリーメントが採用されているなら話は別だけど

91 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:19:18.16 ID:WSKR0ALl0
故意落球は↓の井端のプレーがそうなのね
確かにバッターがアウトになってプレーが止まってる


98 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:20:07.66 ID:Gb71Xki50
>>71
打者アウトなんだから塁踏んでもアウトじゃねーだろ
ランナーにタッチしないとダメ
こりゃパートいくつになったら理解するかわからんな・・・

100 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:20:13.16 ID:QMxGFaqC0
>>83
塁審が宣告しても球審が追認しないとインプレーですよ

107 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:20:54.74 ID:QMxGFaqC0
>>83
追加
プロでも塁審と主審のジャッジ違いでの幕切れがあった

三塁塁審がファールのジャッジをし、それを見た打者も走者も走らなかった。
ところが守備側はそのままフェアを前提として送球。
そして、主審がフェアとジャッジし、3アウトで試合終了。

171 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:25:56.03 ID:jaFnHIgqO
武相って自分の父親の時代はDQNが集まるチンピラ養成所だったらしいけど今もそうなの?
自分が生まれた直後に東京に引っ越したから神奈川の高校事情は分からん

177 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:26:21.00 ID:K/8IphyB0
ランナー1・3塁のとき一塁ランナーの盗塁を助けるためにバッターがわざとスクイズ空振りのフリをするやつって昔からあった?
最近よく見るようになったけど

196 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:27:52.24 ID:sDFxw4fl0
>>177
>>91の巨人vs日ハム戦であるね、そのまんまの状況。

197 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:27:53.09 ID:lI7d6+4oP
>>107
野球の審判員は球審・塁審・外審の区別なく、タイム、ボーク、インフィールドフライ、反則投球などによるボールの汚損の宣告、その他、ルールの適切な適用を行う権限が同等に与えられており、これを遂行する任務がある。
これはどういうことなんですかね?

216 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:29:13.79 ID:/s8ZxJVtO
インフィールドフライが宣告されると打者がアウトなのは分かる。
その際、ランナーに帰塁義務は生じるの?
もし打者がフライを打ち上げ審判がインフィールドフライを宣告する、
しかし3塁ランナーは帰塁せずにそのままホームベースを踏む、その後野手が
フライを捕れずに落としてしまう。
こうなった時に野手が落球したボールを拾い直し3塁に送るとアウト?
それとも3塁ランナーのホームインは認められる?


235 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:30:46.37 ID:aIVez6FC0
>>216
その場合は落球してるから帰塁義務は無い
ホームインは認められる

262 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:32:59.40 ID:sug4dED40
>>216
普通のフライト同じ
帰塁しなきゃアウト
ホームインは三塁にベースタッチすれば取り消される

293 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:35:12.99 ID:/s8ZxJVtO
>>262
なるほど。
ではタッチアップはどの瞬間から可能になるの?
ボールが地面に付いた瞬間?

327 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:38:09.60 ID:wxI73weS0
>>293
捕球したらタッチアッププレイ
落としたらそのままプレー続行
つまりタッチアップの場合は通常通りグラブに入った瞬間で、落としたら帰塁義務はないからそのまま進める

まあ普通はインフィールドの時に離塁していることはないから落としたらアウトカウントが増えるだけ

370 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:42:17.10 ID:0KY4+Tq10
>>197
ジャッジが食い違う場合は球審が審判員を集めて協議を行い、その上での球審の判断が
最終の裁定になる。
まれに、こういう事態のときだけ出てくる専任審判員がいることがあり、その場合は
専任審判員の裁定が最終になる。

375 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:42:45.37 ID:/s8ZxJVtO
>>327
分かりやすい説明有り難う。
つまりインフィールドフライをわざと落球しても良いことはないみたいだね。

385 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:45:04.57 ID:xH/Ce8fWO
インヒィールドフライが話をややこしくしてるが
内野手は捕球後に三塁ランナーを牽制してるからそこは関係ないだろ

問題なのは今の高校野球はタイムは回数制で
マウンドで話し合いが始まれば自動でタイムが掛かるのになぜ認められなかったかということ


387 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:45:16.12 ID:/+w5hjMs0
>>370
それで>>100を説明しようとすると、
「塁審がアウトを宣告しても球審が追認しなければアウトではない」
みたいなことになりません?


424 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:49:02.74 ID:7ngpma1L0
スポーツならば正々堂々とやれよ
こういう事するやつは大人になってもルールさえ守ればなんでもしていいみたいな
皆から嫌われるやつになる
自分も相手も観客も楽しめるようなものを目指さないで何がスポーツか
騙し合いのライアーゲームじゃないんだよ

434 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:50:06.48 ID:0KY4+Tq10
>>387
アウトは球審にしか裁定できないよ。
打者に関するすべての裁定を下す権限は球審にしかない。

492 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:54:51.73 ID:2jhn2aXh0
何年か前のプレーオフで斉藤和巳が泣き崩れたのもこんな感じだったな

9回裏2死1塁2塁で日ハムサヨナラのチャンス、
打者がセカンドゴロで2塁封殺でチェンジ、のはずが判定セーフで
川崎が抗議してたら3塁ランナーが隙突いてホーム生還して1-0、サヨナラで日ハムパリーグ優勝

ルールじゃありなのかもしれんけど見ててすっきりしないよ
トーナメント戦や優勝決定戦なんかでサヨナラかかってる場面でこんなことやられたらね
これ認めたら逆に隠し球でアウトで試合終了とかもありになる

502 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:56:18.81 ID:hXLyTuWQ0
おい!
6回の誤審の動画が上がったぞ


521 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 00:57:50.71 ID:fk5qMXq70
高校ですらこんな卑怯な事やってんのかw
男らしさの欠片も無いな。鍛え上げられた男同士がガンガンぶつかり合うラグビーでも見習えよ。
まぁ野球はボディコンタクトも無く走るのも必要無い甘ちゃん競技(スポーツではない)だし卑怯な事くらいでしか争えないからなぁ

540 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:00:03.42 ID:wVzQiBVL0
そもそも高校野球は教育なんだから
好きがあれば盗む、みたいな泥棒みたいなプレーは駄目だろう
そんなことするから折角の好試合も後味が悪くなる

669 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:14:00.28 ID:jQdi36+YO
結局タイムかからなかったのは何故?

1.そもそもタイム要求してない
2.要求したが審判が聞いてなかった
3.ランナーが動いてたので無視
4.既に3回守備のタイム使ってた
最初は4だと思ってたが、その場合審判は集まる選手に戻れと言うはずだから123のどれかか?

697 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:17:47.37 ID:RBzKvMuM0
>>669
3.ランナーがリード取ってて塁上にいないので
余裕でインプレーなのでタイム不可

あと映像を見る限りは誰もタイム取ってない


インフィールドフライはボールデッドになるとルールを間違って覚えてたのがすべての原因のような気がする

708 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:18:40.64 ID:2j5PWixL0
>>669
そもそも正当な理由無しに野手側からタイムの要求が通るの?
チームスポーツでそんなの無くね?

719 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:19:54.58 ID:s6pzdWAvO
>>708
タイムかけれるけど、プレーが一旦止まらないと無理

726 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:20:43.74 ID:2j5PWixL0
>>719
タイムの理由は?

734 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:21:53.79 ID:2jhn2aXh0

まあ好きにすればいいよ

結局こういうことやって勝ち上がったって
毎年優勝校やペナント優勝球団が生まれる中で、その卑怯な行為の代償で得た栄誉なんてすぐ忘れ去られてく

松井敬遠して勝ち上がった高校や投手が今現在讃えられてるか?
栄誉は忘れ去られて、ただ「こんな卑怯なことして勝ち上がったどうしようもないヤツ」
という汚点だけが延々と語り継がれていくんだよ

長い目で見たら馬鹿なことやったと思うよ

757 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:25:02.97 ID:R4CPuhp90
>>726
ピッチャーに集まって相談してるだろ。
サヨナラの場面。集まって相談するのが普通。

タイム理由するがないとか馬鹿言ってる奴は工作員だろう。

781 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:28:30.17 ID:uvthnX0z0
菊花賞でノーリーズン本命、エリザベス女王杯でポルトフィーノ本命だった俺からしたらこのプレーで抗議は大人気ない。




2万負けた

802 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:31:10.96 ID:iCb5LUOBO
>>757
なんでもない内野フライだ普通に捕ってランナー確認してタイム掛けて集まればいいだけだ

809 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:32:15.50 ID:JDuZP3qi0
ピッチャーマー君投げたー
カキーン!清原打ったーフェンスギリギリ犠牲フライには十分な距離だ
イチローは既にタッチアップの構え
松井捕ったぁ、松井「タイム」

今回はこんな感じ?点が入りそうな状況でタイムは認められない

838 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:35:02.75 ID:R4CPuhp90
>>802
選手はタイムを掛けたと言っている。だがその場面が写ってない。
審判はタイムを掛けてないと言っている。だが審判は誤審をしたダメ審判。これは写っている。

観客が取った、タイムを掛けてない映像が出てくるまでは断定できんな。

847 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:36:27.15 ID:lbX8HUzN0
セコ技で勝ったって感じか
セコくても勝ちは勝ちだけどモヤモヤするって事か

870 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:40:16.75 ID:s6pzdWAvO
>>838
いつ主審とそれぞれの塁審が、タイムのゼスチャーをしてるの?

891 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:45:13.59 ID:pkZPrUpa0
故意落球でダブルプレーを狙うプレーを防ぐために
インフィールドフライってルールがあるのは分かるが、
そもそも、なぜ故意落球でダブルプレーを狙っちゃダメなのかが分からない。
1アウト以下の時にランナーがいるなら、よほど神経使ってゴロを打てよ。
自信ないならバンドすればいいじゃん。
インフィールドフライって何なんだよ。



893 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:45:31.29 ID:R4CPuhp90
>>870
テレビのカメラマンがタイムが掛かってると判断したのでそのシーンは写ってない。
写ってないことはもう明らかで、事実の確認のしようがないのに
なぜいつジェスチャーしてるのと聞くのか。

分からない事実を根拠にジェスチャーしてないという結論に導こうとするキミは工作員だろう?

901 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:46:35.77 ID:Svds1wMH0
映像見る限り

全選手「どしたんだよ。なんだよこれ。」
A「タイムかけたよ」
B「そっ、タイムかけたよ。タイムかけた。」
C「タイムかけたぞ。タイムだよ。」
D「タイムだろ。タイムだよ。」
全選手「タイムだろうがぁぁぁぁぁぁぁぁ」


タイムかけてねえw

902 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:46:39.30 ID:Ri9zW7E10
高校野球レベルまでとは言わないが、中学や少年野球レベルでも良いけど、
野球をやった事のあるやつなら、「タイムの感覚」は分かるはず。

タイムがかかってるかどうかって、守備側でも攻撃側でももの凄く気になるんだよ。
だから、タイムを要求したにも関わらず、審判が手を挙げないってのは、選手にとって
ストレス(恐怖)なんだよね。だから、気づいてないとなれば、大声を出す。
そして、その大声で他の内野手も気づくからタイム要求する。

ストレス(恐怖)ってのは、守備側でいえば今回みたいな自体が起きたり、
ランナーだったら安易にベースから離れてアウトになるという事だ。
基本中の基本なんだよ。

だから、武相がタイムをかけたという抗議をしたが、それはない。
あり得ない訳よ。かけてないのよw 見苦しい言い訳だよ。はっきりいって。

905 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:47:09.37 ID:PrDwgN6kP
>>891
バッターが自動アウトにならないと、塁がつまってりゃ
「走る義務」が出てほぼ確実にアウトが取れるからさ。

909 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:47:34.99 ID:7wrz+Air0
>>891
グローブに入れたあとわざと落球されたらたまったもんじゃないからだろ

924 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:50:03.59 ID:pkZPrUpa0
>>905 >>909
でも、そういう事態にならないように、バッターがわざとアウトになって
ランナーを進める送りバントって作戦があるんじゃないの?
1アウト1,2塁で普通に内野に打ったら、そりゃ、ダブルプレーになるじゃん。
なんか間違ってる? 俺?

937 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:52:11.00 ID:PrDwgN6kP
>>924
取るまではタッチアップの義務で塁に釘付けされて、
落とした時点で急に走塁義務が発生で塁から走らないとだめになる。
と、無茶な話になる。このルールの穴の解決がこれ。

938 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:52:38.75 ID:Vxvyg06T0
>>901
>>902
「タイムの申請をしていた」を主張しているのではなくて、
タイムと同じ状態、ボールが活きていない状態、タッチも走塁もできない状態
というのを主張しているんではないの?


955 :名無しさん@恐縮です:2012/07/13(金) 01:54:38.32 ID:Ri9zW7E10
>>938
んな訳ない。ジェスチャーでTを作ってたろ。抗議中に。
あれはタイムかけただろって事だよ。

「ルール上、ボールデッドだろ!」って抗議なら、「いや、違うよ」で終わる話w

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1342105787/l50人気ブログランキングへ