1 :うしうしタイフーンφ ★:2012/07/07(土) 16:58:24.35 ID:???0

★アフリカから「うなぎ」輸入、マダガスカル産が食卓に
●稚魚激減で価格高騰

 静岡県と東京都の2業者が、アフリカ・マダガスカル産の食用うなぎを輸入することになり話題を呼んでいる。
現在うなぎの価格は高騰しており、原因はうなぎの稚魚であるシラスウナギが、エルニーニョ現象や乱獲により激減していることにある。
実際に国内で消費されているうなぎの6割は、既に中国・台湾産のもので、4割が国内産。
中国・台湾産のうなぎも日本と同じ海域で育ったシラスウナギのため減少が著しく、うなぎの供給量は全盛期の5%程度縮小している。

●国内産とは違う海域から

 今回、日本に輸入されることになったのは、アフリカ・マダガスカル産のうなぎで、
静岡県の卸業者が6月下旬に初めてアフリカからの輸入を行なった。
これに続いて7月上旬には東京都の卸業者も輸入を開始する予定。
うなぎの値段は高騰が続いており、今年は養殖うなぎの相場が平年の2倍以上になり、
専門店でも「うな重」の価格が大幅に上昇するなどの影響が出ている。
アフリカ産のうなぎは、他の地域に比べ供給量が多く、
今回の輸入開始で不安定だった提供状況が安定するのではないかと期待されている。

http://www.africa-news.jp/news_CR3eG5p7p.html

▽過去スレ
【丑の日】 価格高騰中の鰻に、流通ジャーナリストの金子哲雄氏「値段の変動に合わせ、鰻丼からカルビ丼に変わっていってもいい」 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341035566/

6 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 16:59:55.74 ID:WtCJWpw60
うなぎ屋「うなぎ高騰でどうなるかと思ったけど・・・マダガスカル産で、まだ助かる・・・かも・・・」

10 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:00:29.09 ID:ht3aKv5Z0
今週のガイアの夜明けでやってたな

13 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:01:09.74 ID:7rhBFAMM0
とにかく乱獲にならんよう気をつけて欲しいわ

24 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:04:29.68 ID:8Jf5EFfO0
そこまでして食いたいのかよwwww
「う」が付けばいいじゃん

34 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:07:07.23 ID:izLcdcb70
丑の日に牛肉とかテレビでやってたけど
もう、なんでもありなんだなwww

44 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:08:29.84 ID:8Jf5EFfO0
>>34
丑の日は、「う」から始まる食べ物を食べる とかじゃなかったの?

51 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:09:34.33 ID:FD2+VRqM0
アナゴでいいじゃん。
アナゴ△

53 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:09:47.78 ID:K1P0iuw+O
世界中のうなぎを食い荒らして、日本人は恥ずかしくないの?

57 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:10:28.71 ID:GpkZVOlh0
まだ助かる

65 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:12:23.70 ID:/LyZD2n/O
トリビア

津軽海峡から北の北海道では、うなぎは一切取れません。
したがって、札幌のうなぎ屋で「このうなぎ、天然物?養殖なの」なんてアホな事は
間違っても聞かないで下さいね。笑われます。

札幌市民から


77 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:17:42.20 ID:jZ0NGrr0O
>>53
俺も思った。
ウナギなんて食わなくていいじゃん。
日本人ってほんと昔から食い意地張ってるというか、食い物に対する執着がすごいよね。
動物みたい。
中国人以上だわ。
どっかのスレで恐竜の話が出たときに、「恐竜の味が気になる」となって、恐竜の生態よりも恐竜の食肉について熱く語っていたのにはマジで引いた。
日本人は人間じゃない。
知性がないエコノミックアニマルだ。

88 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:21:44.62 ID:fSQBksIW0
>>65
内地だって、「天然物」っても店の裏の川で獲ってくるわけじゃないだろう。

98 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:25:02.35 ID:bx3xorUa0
南アフリカ産のグレープフルーツはまずい。
フロリダ産に限る。
ピンクはグレープフルーツとは認めない。
赤道位置で切る食べ方は認めない。みかんのように皮をむいて食え。
砂糖かけるなんて味音痴なの?ねえ、うまい=甘いなの?おばあちゃんなのw?

115 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:28:54.81 ID:/LyZD2n/O
>>88
ススキノの観光客が、たまに勘違いしてる人いるよ。
北海道に来てまで、うなぎの産地にこだわるアホ。あれはねえ。
理解不能。

北海道のうなぎは冷凍物。または空輸して捌くから、見た目天然物と錯覚しやすい。
北海道なら、ウニかウドン食えと。

151 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:42:11.10 ID:5FGBGPnM0
だいたい魚っていうのは秋から冬にかけてがうまい
夏とかまずい
うなぎも一緒


164 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:46:26.41 ID:C2zEWhgx0
>>1
これだけ護岸工事して
川にはダムや河口近くに堰を作ったらそりゃあ
うなぎも減るって
地元でも堰が出来る前はほんとしらすうなぎがわんさかとれたもんだけど
堰ができてからさっぱりいなくなった

191 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 17:57:28.39 ID:1bUIMqZG0
うなぎは美味しいけど、高いし少しずつしか食べられないのでストレスがたまる

一度もう沢山というほどうなぎをお腹いっぱい食べてみたいものだ

196 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 18:01:33.97 ID:9QdUHx9mO
そもそもウナギが特に好きじゃない
鰻丼のタレがうまいだけ
白焼き食ったらわかるがウナギ自体はうまいもんじゃない
まあ、中には好きって奴も居るんだろうが

201 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 18:05:10.83 ID:8vOTzoBN0
平賀源内も罪作りだよ
ここまでニホンウナギを絶滅寸前まで追い込むとは

237 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 19:00:46.52 ID:y+WNOxO90
>>201
源内「仕方ねーだろ200年経っても踊らされるバカが多いとは思わん」

238 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 19:00:54.29 ID:s9Ypw/9G0
こうしてまでウナギを食べないと駄目かのか?

257 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 19:33:43.60 ID:ouZbVLkO0
>>115
もの凄い馬鹿がいるww

冷凍モノと天然モノの意味を全く理解してないww

282 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 20:51:21.20 ID:2dj6def40
感心しないな
夏場を安くして旬すぎれば馬鹿高いシステム導入しろ
うなぎも協会とかあんだろ、それくらいやれよ
金で解決ばかりするんじゃない

302 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 21:16:17.23 ID:J7Fs23UY0
冬、水温10度以下になるとウナギは動かないのでとれなくなる
なので天然ウナギが一番おいしいのは秋の下りうなぎ

だけど、産卵のために海に下ろうとしているウナギをとるのは
資源保護の観点からは一番マズイ

306 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 21:34:52.45 ID:c8KizPuS0
代わりにウツボ食えばいいのでは

309 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 21:38:23.68 ID:9Q2gHdEP0
>>306
ウツボうまいで。食った事ないの?
でもウナギとは違う。

たとえて言うと、ウナギはぽっちゃり系の30くらいの女、ウツボは30くらいのマッチョ兄貴。

346 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 22:47:03.06 ID:oN4pqZSO0

【政治】野田首相、赤坂のウナギ料理店で前原氏、長妻氏らと会食

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341242533/l50

豚 < 税金で食べる国産超高級うな丼はうまい!


354 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 23:13:13.34 ID:ht3aKv5Z0
「ガイアの夜明け」でアフリカの業者が「大うなぎはいらないのか?」と
怪訝そうな顔をしていたが、日本人的には殆ど「雷魚」に見えたわw

368 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 23:26:52.27 ID:Aks8lErh0
黒人の握った寿司なんて食えないってやつがいるように、
黒人の育てた鰻なんて食えるかってやつが出てくるはず。

379 :名無しさん@13周年:2012/07/07(土) 23:55:53.40 ID:+y4bAn/Y0
>>368
ねーよ


396 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 01:00:08.59 ID:2/KlfXiV0
>>10
バズー、バナー、バイー

412 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 03:17:02.45 ID:hnf1g6qX0
八つ目ウナギとかいう
栄養価がチートなウナギがいただろ
あれでいいじゃん

434 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 03:58:27.06 ID:DVbwImDq0
つーか
いいかげん土用の丑の日にうなぎ食うとかアホみたいな習慣やめろよな!
金の力で日本のみならず世界中からうなぎ獲りまくって絶滅寸前じゃないか!
マグロもアホみたいに食いまくってどんどん減ってる
どんだけ環境破壊すれば気が済むんだ日本人は!

436 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 04:01:26.60 ID:AzwSXxHlO
鰻よりどぜうを駆逐しよう

446 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 04:22:14.44 ID:IxVUj0zf0
>>237
アメ「戦後60年経っても、あの占領軍憲法を維持してるとは思わんかったよ。」

457 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 04:42:00.88 ID:kLSvRumx0
アフリカって実質中国に侵略されてるよね

458 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 04:42:51.64 ID:tPzFcQTkO
別にそこまで無理して食うもんじゃ無いだろ。

478 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 05:15:22.79 ID:9QfQILYA0
これは、稚魚を輸入するのか?
それとも、養殖された奴?
はたまた、天然の成魚?

480 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 06:16:01.26 ID:In8A/E440
アフリカのって2メートルくらいの巨大うなぎとかか?
1匹で10人前くらいになりそうだな

481 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 06:26:24.41 ID:xMJIY74Y0
>>480 ツウはシッポを食うんだぜw

501 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 09:57:47.24 ID:PjJkeF8I0
年々漁獲量が落ちてるの分かってるんだし、いい加減乱獲やめろよと言いたい。

502 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 10:03:13.43 ID:0/zeZWpSO
国産は駄目なのか?
国産は高いんだな

ウナギ自体高過ぎだが
2割3割安くして適性価格
最近は外国産しか買えないから買わない

507 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 10:11:03.93 ID:6h4bzfR60
マダガスカルって中国の植民地状態だから実質中国産と変わらんなw

508 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 10:12:16.10 ID:NkrhFLI80

うなぎは本来縁起や祝い事やお出かけ先の食べ物なわけですが
だったら食べるときくらいはケチケチせずに奮発してはどうですか
ご家族持ちで子供にもうなぎを教えるというのであれば
お金も掛かるでしょうから西友の国産うなぎを皆で行儀よく楽しむべきだと思いますが

http://image.mapple.net/ospot/photol/22/00/23/22002318_2785_5.jpg
http://www.jiji.com/jc/p?id=20120706133911-0012895461

512 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 10:18:39.74 ID:j2jO60Rl0
シマヘビにしとけよ。
うまいらしいよ。

513 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 10:44:49.38 ID:VNSsKmUuO
>>501
乱獲している元凶は日本とその他アジアなのが辛いとこ。
世界中どこにでもいることはいる魚だけど、他じゃ大衆魚。

どこの国でもウナギ類とナマズ類の食文化上の地位が
拮抗関係にあるのが面白いと思った。
ウナギをあまり食わない地域は大抵ナマズを好む。

国産で通したければ、ドジョウその辺の用水路でガサって食え。
農薬撒いた直後以外ならOKだし、捌くの面倒なら
骨ごと味噌汁にすると感動するぞ。

522 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 11:17:07.70 ID:kJuwZRRp0
「う」の付く食べ物で良いんだから、牛でも食えばいいじゃん

俺、うなぎの皮のデロデロ感が嫌いなんだよなぁw

533 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 12:00:47.02 ID:OlDnYY940
>53>77
鯨の次はウナギかそうやって最終的に有色人種にオージービーフ意外を口
にできねえようにしようとしやがってもムダなんだよとっとと粗国のオー
ストラリアにけえりやがれ洋夷ゴーホーム

534 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 12:03:08.76 ID:OlDnYY940
>533の訂正
>53>77

オージービーフ業者の欧米洋夷ども>53>57(中略)>501>512>513他

535 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 12:03:28.13 ID:j96iKg8f0
やっぱり中国産や韓国産のほうがマシだよな
アフリカ産と違ってこれらは同じ産卵地が出所なんだし

540 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 12:09:11.13 ID:nSj3jCXv0
そうまでしてウナギを食いたいのかジャップは?
ウナギならアフリカ産でも構わないとか
節操なさすぎw食い意地汚すぎw

559 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 12:37:09.15 ID:W5BJ9J0P0
国内産以外だと新鮮さ考えたら断然中韓産だよな
遠いアフリカだと防腐剤漬けとかなんだろうし

562 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 12:41:40.65 ID:rLN39ABl0
>>559
活ウナギを空輸したいのですが…。

2週間後中部国際空港…マダガスカルからウナギが届いてました。
ホンコンを経由し丸三日。ウナギさんは生きているのか!?

見事全部生きてました。
浜松の専門店でお目見えするそうな。

567 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 12:53:39.98 ID:W5BJ9J0P0
>>562
長距離輸送ストレスで毒を体内生成するんじゃないかな?
ウナギはそういう特性があったはず

579 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 13:18:02.88 ID:99kQs0e20
>>77
生きていくのに必要な食べ物だけを食べるって概念が日本人にはないよね

588 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 13:43:48.81 ID:iR8vmzW+0

マダガスカル産のうなぎなら、そのまま市場に出せばいいのに。

静岡で少し育てるだけで、放射能汚染されて喰えなくなる。

バカすぎ。


589 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 13:50:53.00 ID:annjzbpVO
ひと月だけ日本で育てて国産養殖の名で売る

590 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 13:55:15.86 ID:iR8vmzW+0
>>589

×  ひと月だけ日本で育てて国産養殖の名で売る

◯  ひと月だけ日本で育てて放射能うなぎの風評で売れ無くなる



598 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 14:13:24.44 ID:Nr8aAqLW0
う「どん」でいいよね。うどん県バンザイ

610 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 15:46:28.38 ID:GfaMzStfO
今時、京都の高級料亭でも韓国産の魚使ってるのに

何でも中国韓国は悪と言っとけば満足とはおめでたいな

613 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 15:57:57.77 ID:FYHmsNMm0
まさか自分のせいでこんなことになるとは思ってなかっただろうな
平賀源内

621 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 16:16:53.54 ID:KrnyxjvC0
いまこそ八目鰻を普及するべきでは……

630 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 16:46:21.36 ID:Nr8aAqLW0
丑の日はうどんの蒲焼でいいじゃん。うどん県バンザーイ

632 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 17:17:30.81 ID:SqK9rqjl0
マダガスカルのってこないだガイアでやってたね
そういえばこのアフリカ産のうなぎは毒を持ってるらしいよ

635 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 17:24:53.91 ID:YGHTqLBl0
そこまでしてウナギ食べたい??

639 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 17:34:09.41 ID:0kKnhr+z0
東京で安くてそこそこの味のうなぎ屋教えてくれ。
スレ見てたら猛烈に食いたくなった。

644 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 17:59:57.22 ID:HZHpzOWiO
やっぱりアフリカの鰻って日本のより黒いのかな?

649 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 19:57:34.89 ID:cKROjUsh0
キャベツの値段が暴騰しても、トンカツ屋ではキャベツ食べ放題をやってくれたのに、
鰻屋は何ですぐ値上げするん(´・ω・`)?

654 :名無しさん@13周年:2012/07/08(日) 22:31:19.89 ID:rWv17L9+0
イギリス人も結構鰻を食べるが
輸入品の多くがアフリカ産だと
言っていたよ。向こうでは煮込み
やフライでよく食べるらしく、値段も
別に高くもないらしい。
ソースは昔、俺がアテンドしたイギリス人。
そいつは日本の鰻の事は相当気に入った
ようで二日続けて鰻重だったわ。

667 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 06:46:25.27 ID:p3UqKji50
ああ日本が食いすぎとか絶滅とかはねぇんで

なんでかっつーと輸入天然うなぎなんて居ないから
全部養殖だから単純に値段吊り上げられてるだけだよ
ついでに国産うなぎってのも
全部中国産の稚魚を買って生簀に放り込んでるだけ

繰り返すがどんだけ食っても天然うなぎなんて減らない
元から食ってないんだから減らない


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341647904/l50人気ブログランキングへ