1 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2012/07/07(土) 10:50:50.10 ID:eR+TDlF00 ?PLT(12012) ポイント特典

彼氏に作ってあげる料理のことを「彼ごはん」「恋めし」というんだそうだ。これが今ひそかなブームで、
料理研究家のSHIORIさん著の『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)はシリーズ累計発行部数130万部を
超える大ヒット。また、女性向けサイト「OZmall」の調査では、「恋めし」を作ったことがある女性は65%で、
彼が喜ぶ人気メニューは「カレー」「ハンバーグ」「コロッケ」とのこと。

しかし、ちょっと待った。確かにどれも定番ではあるが、これではまるで「お子様メニュー」ではないか。
男性諸君はホントにそんな手料理を求めているのか。と、若干の疑問を胸に男の本音を探るアンケートを
敢行した。「彼女に作ってもらいたい料理は?」

ハイ、結論から言います。世の通説通り、「カレー」と「ハンバーグ」が不動のトップ人気でした。
理由は「単純に好きだから」(26歳・建設)、「ちょっとした工夫がうれしい料理だと思う」(32歳・飲食)、
「凝った料理は申し訳ない気分になる」(27歳・出版)など。

一方、これらと人気を二分したのが煮物系。「鶏肉や里芋の煮もの。母親の味でいちばん好きだったから。
死ぬ前はこれを食べたい」(30歳・製造)、「魚の煮付け。ビールに合うものがいい」(28歳・IT)、
「やっぱり肉じゃが。関西風の牛肉ではなく、豚バラで作ってほしい」(29歳・音楽)。

ほかに多くの支持を得たのは、からあげ、生姜焼き、ロールキャベツ、親子丼、カルボナーラなどなど。
ああ、男は食べ物の好みに関しては、永遠にお子様なのかもしれない。

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20120707-00020510-r25

44 : スミロドン(内モンゴル自治区):2012/07/07(土) 11:21:11.32 ID:aFs74W11O
そもそもお前らには関係ない話だろ


53 : ユキヒョウ(やわらか銀行):2012/07/07(土) 11:26:50.62 ID:4x6nSsUN0
肉なんざ子供でも料理できる。
魚介類を調理出来るかどうかが基準。

入門編:貝類。シジミやハマグリの基本となる吸い物ができるか。
初級編:比較的楽な、タチウオ、タコ、イカ、カレイを調理できるか。
中級編:鱗や内臓をとりあるいは三枚におろしたりする、小イワシ、タイ、コノシロ、ホウボウ、ギザミ、ボラを調理できるか。
上級編:お歳暮に貰った新巻鮭を一本丸ごと調理できるか。

海育ちには中級以上が要求される。
コノシロの酢の物、小イワシの刺身、イカソーメンくらいはできないと。
サーモン(笑) ししゃも(笑) 塩サバ(笑) ほっけ(笑)

88 : アジアゴールデンキャット(東京都):2012/07/07(土) 11:44:05.45 ID:FHQE6ar+0
>>53
入門編が一番難しいような気がする

ギザミってなぁに?

100 : ハイイロネコ(大阪府):2012/07/07(土) 11:47:48.06 ID:pc8gqJ7n0
二郎を完全再現できる女がいたら求婚するわ

111 : 茶トラ(大阪府):2012/07/07(土) 11:52:27.80 ID:TWatKVMw0
うちの彼女は凝り性でポトフとかビーフストロガノフとかシチリア風トマトソース煮とか
レストラン並みの料理作ってくれるんだが

一番最初に適当に作ってくれた「普通のカレー」が一番うまかった

なんて言えなくなってしまった・・・
その後「カレー作ってくれ」と頼むとインド人もびっくりのスパイスを効かせた本格キーマーカレー作ってれるし・・・

ちがうんだよ~
いや、すごく美味いんだけど
普通の家庭的な料理が食べたいんだよぉ~

123 : バリニーズ(WiMAX):2012/07/07(土) 11:57:04.42 ID:7VIaE2510
結婚して初めて、嫁がミートソースを作った
「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた

・具は全部みじん切りにしろ
・ミンチは牛肉以外ありえない
・セロリが無いならミートソースを作るな
・具材はしっかりと炒め終わってから煮込め
・白でも赤でもいいからワインで臭みを消せ
・トマトは缶詰でもいいからイタリアントマト以外使うな
・ローリエくらい入れろ。苦味が出る前に取れ
・最後にバターくらい入れろ
・ケチャップを入れるな。ケチャップの味しかしないだろ
・なぜ辛くした
・ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
・この緑色の缶に入ったパルメザンチーズを捨ててこい
・今後一切、これをスパゲッティミートソースと呼ぶ事は俺が許さん

泣いて実家へ帰られた。俺が悪いのか

150 : ターキッシュバン(岐阜県):2012/07/07(土) 12:12:19.91 ID:UCxcj00j0
手料理ご馳走してあげると言ってパスタ出してくる女は地雷

155 : リビアヤマネコ(空):2012/07/07(土) 12:15:57.79 ID:cgnH8YlMi
「手料理ご馳走してあげる」

ってのはムカつくわ。
なんで上から目線なんだよ?

156 : ベンガル(関西・東海):2012/07/07(土) 12:18:55.15 ID:V3FysIjS0
>>155
金とらないなら上からだろ

157 : ジャガー(東京都):2012/07/07(土) 12:19:01.32 ID:SCPjUEv40
俺の好みの唐揚げを完璧に作ってくれ
小麦粉は使うなよ?片栗粉かコーンスターチで作れ
醤油と酒と生姜で漬け込んでからそれらをまぶすんだ
焦げるちょっと前くらいまでしっかり揚げるんだぞサクサクにな
レモンとマヨネーズも買っておけば完璧

158 : ベンガル(関西・東海):2012/07/07(土) 12:20:39.21 ID:V3FysIjS0
>>157
それ竜田揚げ

160 : リビアヤマネコ(空):2012/07/07(土) 12:21:44.46 ID:cgnH8YlMi
>>156
それはプロの言い分だろ。

162 : ベンガル(関西・東海):2012/07/07(土) 12:23:04.21 ID:V3FysIjS0
>>160
態度のデカイ古事記だなオイ

169 : リビアヤマネコ(空):2012/07/07(土) 12:25:53.23 ID:cgnH8YlMi
>>162
逆の場合でも絶対に「作ってあげる」なんて言わないし思わないぞ。
一緒に食いたいから作るんだから対等だろ。
作ってもらった時はもちろん「作ってもらった」って思うし感謝もするけどな。

170 : ベンガル(関西・東海):2012/07/07(土) 12:28:31.80 ID:V3FysIjS0
>>169
そう思うなら材料費と作業した時間の金払えよ
言葉尻だけで気持ち悪い言いがかりつける奴に作ってやりたい奴なんかいるわけない

171 : ジャガー(東京都):2012/07/07(土) 12:29:11.11 ID:SCPjUEv40
>>158
竜田揚げは唐揚げの一種だ!
あれを唐揚げと呼んでも何の問題もないのだ

195 : コドコド(大阪府):2012/07/07(土) 12:46:28.98 ID:9KbuHzJy0
カレーのどこがいいのか分からない

200 : ぬこ(dion軍):2012/07/07(土) 12:50:44.33 ID:k5DHHZBn0
>>195

相手が本当に料理上手なのか分からなければ、とりあえずカレーなら大外れはないじゃん
「スパイス調合から始める」とか雄山みたいなこと言いださない限り

203 : 猫又(北海道):2012/07/07(土) 12:53:31.88 ID:cCdrXR3OO
お子様メニューはともかく、
じゃあ大人の男メニューって何だよ?
煮しめとかカレイの煮付けとかになると
ちょっと間違うと大人を通り過ぎてジジイが好む料理になると思うんだが

220 : ロシアンブルー(愛知県):2012/07/07(土) 13:10:20.43 ID:B++m6T1Q0
ほんとに食い物なんかで釣られて結婚する男とかいるの??
肉じゃが上手だから惚れたとか、結婚して味噌汁作って欲しいとか。
だったら料理人の女と結婚しろよ。
綺麗でスタイル良くてエ□エ□だったら料理ができなかろうが
家事ができなかろうが別に気になんないだろ。

228 : ヨーロッパヤマネコ(福岡県):2012/07/07(土) 13:20:34.08 ID:Q90lZ4030
どうもこのスレの流れだと、さも肉じゃがが不人気みたいにみえるけど、決してそうじゃない件。
ガキが多いの?

232 : スナネコ(東京都):2012/07/07(土) 13:25:32.09 ID:sWJ8T7td0
http://image.blog.livedoor.jp/nikonikoblog/imgs/c/1/c1385b51.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/nikonikoblog/imgs/5/0/50d05f65.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/nikonikoblog/imgs/a/f/afa75145.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/nikonikoblog/imgs/f/c/fc337fcd.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/nikonikoblog/imgs/9/c/9c37acc8.jpg

236 : ライオン(空):2012/07/07(土) 13:28:55.37 ID:ixY9fl7si
>>228
「肉じゃがで男は釣れる」っていう都市伝説と、
それを未だに発信するマスコミと、それを信じ込んじゃってる奴等が不人気なんじゃない?
肉じゃが自体は好きだよ。

241 : ピクシーボブ(神奈川県):2012/07/07(土) 13:30:19.23 ID:gImX1pUI0
肉じゃがは嫌いな料理に入る
芋食ってるだけだろ

242 : エジプシャン・マウ(大阪府):2012/07/07(土) 13:30:58.36 ID:YboR9EP50
>>236
なんでそんな事になっちゃったんだろうね?
肉じゃがなんておふくろの味どころか海軍のガチムチ料理なのにねw

245 : バーマン(京都府):2012/07/07(土) 13:33:11.05 ID:3ofIfhJA0
>>241
それはジャガイモが多すぎるんだ
芋2、タマネギ2、ニンジン1、糸こんor春雨1~2、肉4の分量でつくれ
肉のエキスも他の具材も足らないから甘辛いだけの芋なんだよ

250 : シンガプーラ(兵庫県):2012/07/07(土) 13:35:21.40 ID:QLJ2HobX0
肉じゃがの肉は?
鶏肉か牛だよね、まさか豚で作ってるうちってあるの?

260 : ハバナブラウン(四国地方):2012/07/07(土) 13:39:05.36 ID:pNQ5qghN0
どれもこれもめちゃくちゃ簡単な料理ばっかりじゃないかww
こんなんで満足してくれるとは有難いわなww

262 : スナドリネコ(徳島県):2012/07/07(土) 13:39:17.83 ID:GQGa27Tx0
キラー・コワルスキーに習えや。

263 : ライオン(空):2012/07/07(土) 13:40:01.58 ID:ixY9fl7si
>>242
多分、それぞれの食材の火の通しかた、
味入れる順序、味の染み方、
芋が崩れてないとか、最後にいんげん散らすとか、見た目のこととか、
もともとは「料理の基本の集大成」的なことで、
お母さんが娘とか嫁いで来た嫁の肉じゃが食って、
「あら、上手になったわね」みたいな、通過儀礼的な意味はあると思うんだよね~
あるっつーか、あったんだろうなとは思う。

268 : 三毛(関西・東海):2012/07/07(土) 13:44:00.16 ID:lHMqQDTMO
ビーフストロガノス

274 : しぃ(関西地方):2012/07/07(土) 13:49:45.41 ID:J4a6Y8c4O
チャーハンと野菜炒めで実力がわかる


275 : セルカークレックス(神奈川県):2012/07/07(土) 13:50:43.59 ID:2DaArCEQP
>>274
野菜炒めは難しいよな。シャキシャキ感を残しつつ火はしっかり通して、
汁気が出ないようにするには手際の良さが要求される

279 : 黒(福島県):2012/07/07(土) 13:54:04.38 ID:sHoEyh0y0
>>275
油通しは無理でも軽く湯通ししておかあげしとくだけでけっこう違う
それすら面倒なら、一度に大量に作らないだけでも、だいぶましになる

281 : シンガプーラ(兵庫県):2012/07/07(土) 13:54:23.74 ID:QLJ2HobX0
>>275
何、料理人の嫁要求してんだ
びちゃびちゃの下手でも裸エプロンで料理してくれたらそれでいい

284 : バーマン(京都府):2012/07/07(土) 13:58:25.68 ID:3ofIfhJA0
>>281
嫁を3年ごとに取り替えられるならともかく、
10年後も同じ嫁に裸エプロンでびちゃびちゃの野菜炒め出されたら
そのまま外に放り出すだろうな

286 : 茶トラ(埼玉県):2012/07/07(土) 14:02:07.73 ID:wnQnhInn0
>>284
10年後にはびちゃびちゃの野菜炒めに慣れるよ

287 : スミロドン(東京都):2012/07/07(土) 14:03:05.28 ID:Vtr6R2OH0
野菜炒めは>>279が言うように湯通しだろ。
湯の中に油と塩を入れて火の通りにくいものから入れていく。
それをざるに上げて水気を切ってから炒めれば
水気はでないしムラもない。
ニラやタマネギは湯通ししないほうがいいかもしれん。

290 : ジャパニーズボブテイル(京都府):2012/07/07(土) 14:08:50.95 ID:vg2ht4r00
最初の手料理で肉じゃが作ってくる女は地雷

296 : 黒(福島県):2012/07/07(土) 14:13:32.43 ID:sHoEyh0y0
小さい鍋で1合のお米で上手にパエリヤ、ピラフを作ろうと火加減、水加減を研究してみた時期あるけど
あれ、2合以上の米じゃないとちょっと無理っぽい
あきらめた

301 : ヤマネコ(滋賀県):2012/07/07(土) 14:29:10.59 ID:mYFxz6990
俺を愛してくれるなら飯なんかどーでもいいんだけど

312 : リビアヤマネコ(群馬県):2012/07/07(土) 15:10:53.89 ID:3hHkEg/v0
誰が作っても同じ味になる料理ばっかじゃねーか

318 : スノーシュー(大阪府):2012/07/07(土) 15:33:47.73 ID:FpT/G2pk0
チンジャオロースがうまく作れるなら文句ない

320 : 猫又(東日本):2012/07/07(土) 15:34:32.47 ID:sxpXLdI60
>>312
ならない

321 : ぬこ(富山県):2012/07/07(土) 15:34:38.81 ID:RVoLh0Kf0
>>318
クックドゥのタレが無駄に美味しくて困る

322 : イエネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/07(土) 15:35:16.25 ID:5kAEF9YB0
御飯と味噌汁が上手ければ十分落とせる。

332 : ヒョウ(福岡県):2012/07/07(土) 15:56:30.73 ID:+6PEctfb0
嫁さんよりも俺の方がはるかに料理が上手いから困るわ
今日は生春巻きとジャーマンポテト、メインは豚しゃぶのサラダ仕立てだ

嫁さんだけでなく女に料理させると無駄に粗い物が増えるから腹が立つ
あいつら料理しながら片手間に洗い物減らすって事しないんだよな

348 : ピューマ(静岡県):2012/07/07(土) 16:23:18.86 ID:1/wtoR+00
肉じゃがとか甘ったるくて食えたもんじゃねーな
年寄りになったらああいう味付け好きなのかもね

女ってもやし炒めもビシャビシャにするよね

353 : ライオン(新潟・東北):2012/07/07(土) 16:36:59.85 ID:YaSrPfl+O
男が例外的に喜ぶいも料理、フライドポテト
油さえ怖くなければ超絶に簡単で外れなし。オススメ

355 : ピューマ(静岡県):2012/07/07(土) 16:43:16.18 ID:1/wtoR+00
>>353
フライドポテトって料理なの?ってくらいジャンクフード化してる
ポテチと同じ感覚
冷凍のシューストリングを揚げたほうが早いし
フライドポテト出されてもなんの感動もないな

357 : イリオモテヤマネコ(大阪府):2012/07/07(土) 16:48:29.02 ID:MrrCY1Nv0
>>355
フライドポテト舐めるなよ。
小麦粉付けすぎたらべちゃべちゃになるし、
揚げ時間失敗したら固くなるし、案外難しいんだぞ

367 : ピューマ(静岡県):2012/07/07(土) 17:05:57.26 ID:1/wtoR+00
夕食が終わって柿の種でも食いながらビール飲んでいて
柿の種が無くなって、
俺が「なんか小腹すいたなー」とか言って、
冷蔵庫を開けるともやしとキャベツしか無くて
しょうがないかーと諦めてたところを
もやしとキャベツと調味料だけを使って
サッと美味い野菜炒めを作ってくれたら
一生愛し続ける自信がある

肉とかいろんな材料買ってきてレシピ通りに作れば美味いもの作れるのは当たり前なんだよね
ゴミみたいな材料を美味しくする手腕で胃袋は初めて掴まれると思う

373 : ピューマ(静岡県):2012/07/07(土) 17:19:02.65 ID:1/wtoR+00
魚をさばけるのはポイント高い
今の女はだれもできないんだろうけど
嘆かわしいことだ

387 : マヌルネコ(東京都):2012/07/07(土) 17:50:08.15 ID:gol02zVp0
芋って男よりも圧倒的に女が好む食材で、
男の大半は率先して食いたいと思わないだろう
しかるに何で肉じゃが推しが止まないのか

炭水化物でメシが食えるか!的なことを言う輩も皆無である
じゃがいも業界のステマなのだろうか

391 : オリエンタル(長野県):2012/07/07(土) 17:55:14.23 ID:l7YpFvTo0
>>367
クズ野菜適当に炒めただけでそいつを一生養うのか。まさに慈愛の心ですな

392 : ピューマ(静岡県):2012/07/07(土) 17:56:42.60 ID:1/wtoR+00
>>391
クズ野菜で「美味しかった場合」な
べちゃべちゃ野菜炒めだった場合はその限りではない

しかし女の野菜炒めの99%がべちゃべちゃ炒めという現実

396 : バリニーズ(東日本):2012/07/07(土) 18:10:34.34 ID:3by41g750
ブリ大根とかアジのなめろうとか作れる女はできる女

399 : キジトラ(関東地方):2012/07/07(土) 18:27:29.61 ID:ySref+KNO
俺この3つ超得意料理なんだけど
誰か嫁にすっか?www
>>396も余裕で作れるぞ~www

400 : ピューマ(静岡県):2012/07/07(土) 18:29:06.74 ID:1/wtoR+00
>>399
ラーメン屋の美味いチャーハン作れるなら嫁に来い

401 : マレーヤマネコ(福島県):2012/07/07(土) 18:32:56.46 ID:lxKUvP+e0
>>396>>400
ずいぶんハードル低いなw
料理作ってアヌス貸すから養ってほしいわ

411 : スミロドン(関東・甲信越):2012/07/07(土) 19:03:10.02 ID:RQx22XsXO
女「俺君のすきな料理なに?

俺「んー焼肉、寿司、あとお好み焼き」

女「そーいうやつじゃなくて!」

俺「(あぁ作れるやつか)んー、パスタ、チャーハンもすきだよ」

女「だからそういうんじゃなくて!」

俺「えっ」

417 : 縞三毛(四国地方):2012/07/07(土) 19:19:39.70 ID:F7GuubG1O
ボンカレーはどうつくってもうまいのだ

422 : 黒トラ(dion軍):2012/07/07(土) 19:29:38.52 ID:O9yM54Kw0
肉じゃがはねえって
男は芋が嫌いなんだから

431 : ペルシャ(鳥羽):2012/07/07(土) 20:29:55.52 ID:LtwpeqnbP
煮物は汁さえ決まれば簡単だしなあ
ヘマしてもいくらでも取り返しできるし

やはり炒め物を見せてほしいね


457 : キジ白(関東・甲信越):2012/07/08(日) 03:05:33.56 ID:Q9s+LmlkO
>>431
え?マジで言ってんの? 
火加減とか砂糖やみりんの量を正確に出来んの?


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