- 1 : アフリカゴールデンキャット(京都府):2012/06/24(日) 12:55:34.44 ID:qTpzU4Vx0 ?PLT(12001) ポイント特典
<プレスリリース>ファミリーマート、「たっぷりミートソースの生パスタ」を発売
毎日新聞 6月21日(木)16時21分配信
ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、
ハイボール酒場「Vintage(ヴィンテージ)」(所在地:大阪府大阪市)の
統括シェフ岡崎博氏監修のもと開発した「たっぷりミートソースの生パスタ」(税込450円)を、
2012年6月26日(火)から、関西地方(京都府、滋賀県、大阪府、
兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗約1,500店にて販売いたします。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120621-00000021-maibz-ind- 26 : ロシアンブルー(愛知県):2012/06/24(日) 13:40:23.75 ID:jXk8q9Lx0
- なんかギリシャ産のパスタ買うと黒い粒粒みたいなのが混じってるんだけど、
あれ何なの・・・?
虫とか混じってんの? - 30 : ジャガランディ(大阪府):2012/06/24(日) 13:43:16.14 ID:Rw8OcYy50
- 牛丼屋みたいなパスタ屋作ってよ
ペペロン並盛280円みたいな - 41 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 13:50:53.18 ID:3ARqNfzgO
- いいともで言ってたけど、アルデンテって日本だけって
しかし、今書いてて気付いたけどアルデンテの言葉があるんだから、違う?w
アルデンテ信仰みたいなのがあるのが日本だけの意味だったのかな?
その時のゲストとタモリはみんな「ちゃんと茹でたやつが好き」と言ってた
俺もそう - 44 : 縞三毛(東日本):2012/06/24(日) 13:53:16.39 ID:dpK9Wsm10
- 最近パスタ打ってないわ。
自分で打ったフェトチーネを自分で作ったミートソースで食うのが最高なんだが
手間がかかるんだよな…。
http://yyoorroozzuu.srv7.biz/2011/0109/03.jpg
http://yyoorroozzuu.srv7.biz/2011/0109/04.jpg
http://yyoorroozzuu.srv7.biz/2011/0109/05.jpg - 83 : ジャガーネコ(香川県):2012/06/24(日) 15:01:13.15 ID:+XG8w/ZQ0
- 超簡単!44円でできるトマトソースの作り方
トマト缶を耐熱容器にうつし、フォークでトマトをつぶす
塩・砂糖各小さじ1/2を加える
ラップをせずにレンジで17~20分温める
レンジから取り出してエクストラバージンオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる
出来上がり
これでだいたい二人前くらい
あとは好きな具をフライパンで炒めてこのソースを加えて出来上がり
市販のソース買うより安いし簡単だからよく作ってる
トマト缶はカルディで88円で売ってる
カットトマト缶ならフォークでつぶす手間が省けるからオススメ
お試しあれ! - 88 : ジャガランディ(長屋):2012/06/24(日) 15:08:53.76 ID:uUG7ZH9d0
- パスタの時は「パスタァ!パァスタァ!」って連呼しながら作るわ。
あとチンジャオロースーの時も。
あれはなんでなんだろうな。 - 90 :みのる(神奈川県):2012/06/24(日) 15:10:52.21 ID:dPdA/Ye30 ?PLT(12500)
パスタって薄力粉使えばいいの?- 93 : エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:15:00.74 ID:mPm98ytfP
- >>89
なるほど。でも電気代が気になるなー - 98 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 15:18:44.40 ID:3J3OykwW0
- >>83
3行目に砂糖を加えるとあって読むのやめた - 108 : キジトラ(埼玉県):2012/06/24(日) 15:23:22.33 ID:am6+8c3+0
- それよりピザを自作できれば300円くらいでうまいのできそうなんだが簡単なの無いの?
- 130 : スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:48:53.24 ID:pCgHpoCwP
- > ドライイースト10g塩7.5g砂糖2.5gとぬるま湯200ccで、まず発酵
すまない、これオールオイル25gが抜けてた・・・オーリブオイルも加えて欲しい
ピザは簡単だから、暇な時に挑戦してみるのも良いかも知れない - 131 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 15:54:53.95 ID:3ARqNfzgO
- >>130
中力粉300に水200はかなり多そうだけど、べちゃくちゃにならない? - 133 : エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:56:20.86 ID:mPm98ytfP
- >>131
最初の内はべっちょべちょだけど、練り込んで行くとまとまるよ - 141 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:11:10.14 ID:3ARqNfzgO
- >>133
ある程度はそうなんだけど、限界超えちゃってるような気がしたからね
実際試してないけど - 143 : エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 16:13:22.16 ID:mPm98ytfP
- >>141
最初のうちは手にべちょべちょと引っ付きまくり。そこを我慢して練るとピザ生地になる - 145 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:18:26.40 ID:3ARqNfzgO
- >>143
あなたのレシピでもこの配合なん?
中力粉300、水200 - 150 : スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 16:25:39.57 ID:pCgHpoCwP
- >>145
1.25kg(八人前÷4)で、正確には粉の分量は312.5gなんだけど、やってみると分かるけ
そこまでべとべとにはならないと思う・・・手で練るときには、初めに手に付きやすいと思うから打ち粉してね
ピザの話しになったのは、レシピ書いた俺が悪かった気がする・・・すまん - 154 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:35:19.39 ID:3ARqNfzgO
- >>150
うん、それでやってみるよ
緩すぎて粉を加えたらそれも計量してみる(A型だからw)
ありがとう(^^ゞ
で、2時発酵なしでオーブンへ入れるんだね? - 167 : ボルネオヤマネコ(家):2012/06/24(日) 17:06:20.90 ID:0lC2cc8c0
- http://ec2.images-amazon.com/images/I/31DRW9S5RML._SL75_AA30_.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/31AXDCJPKNL._SL75_AA30_.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41N7NDA5MYL._SL75_AA30_.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41R850PP1DL._SL75_AA30_.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/41F5SN3XK8L._SL75_AA30_.jpg
http://ec2.images-amazon.com/images/I/51TQ8CHTAWL._SL75_AA30_.jpg
こういうパスタクッカーはどうなん? - 169 : シャルトリュー(愛媛県):2012/06/24(日) 17:10:10.72 ID:EMxYeSWK0
- >>167
(´・ω・`)
(´=ω=`)
(´・ω・`)小さくて見えんぞ - 174 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 17:20:42.81 ID:3ARqNfzgO
- >>150
今生地捏ねてるけど(自動パン焼機で)、水分は問題ないみたい
薄力200、強力120、水200 でやってみた
薄力粉と強力粉の割合はこれがベスト?
結構薄力粉が多いような気がするんだが - 179 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 17:29:59.51 ID:3ARqNfzgO
- >>174 続き
今捏ね終わったけど、かなりベタベタw
薄力粉の割合が多いせいだろうね
手粉がかなりいるね - 180 : エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 17:31:46.99 ID:mPm98ytfP
- >>179
もっと練って、丸めたときに艶が出るくらいを目標にするんだ - 207 : ベンガル(東京都):2012/06/24(日) 19:21:10.60 ID:u19GDK6H0
- よく言われていることだが、日本のアルデンテと本番のアルデンテはちがう
本場のアルデンテは、ほんと中ポッキポキ
まだ生の状態
日本のは「1分短く硬めにゆでますた♪」レベル - 222 : ジャガー(東京都):2012/06/24(日) 19:55:09.26 ID:qvBtILvk0
- >>26
なんかスゲー安物だとメチャメチャ入ってるよな
砂じゃねーの?
食うとジャリジャリしやがる - 248 : アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 22:22:31.15 ID:3ARqNfzgO
- お~い、前に黒い斑点のことを訊いていた人、
ぐぐって調べてみたぞー
大体「セモリナ」が「全粒粉」の意味だって
デュラムは小麦の品種名
だから、デュラムセモリナと書いてあって、斑点が無かったらソッチのほうがおかしい、てさ
自分も勉強になったけど - 260 : パンパスネコ(京都府):2012/06/24(日) 23:57:41.66 ID:dVOnKvrW0
- 結婚して初めて、嫁がミートソースを作った
「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた
・具は全部みじん切りにしろ
・ミンチは牛肉以外ありえない
・セロリが無いならミートソースを作るな
・具材はしっかりと炒め終わってから煮込め
・白でも赤でもいいからワインで臭みを消せ
・トマトは缶詰でもいいからイタリアントマト以外使うな
・ローリエくらい入れろ。苦味が出る前に取れ
・最後にバターくらい入れろ
・ケチャップを入れるな。ケチャップの味しかしないだろ
・なぜ辛くした
・ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
・この緑色の缶に入ったパルメザンチーズを捨ててこい
・今後一切、これをスパゲッティミートソースと呼ぶ事は俺が許さん
泣いて実家へ帰られた。俺が悪いのか - 268 : マンクス(京都府):2012/06/25(月) 00:39:36.49 ID:8j0HumLm0
- デュラムセモリナ粉でこねるのマジ疲れるよな
アウトドアでうどん作れるんだからって思ってやったらえらいことなったわw - 272 : アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 01:17:50.01 ID:J/7o2+aAO
- ラザニアの具はミートソース意外ダメなのか
- 274 : リビアヤマネコ(千葉県):2012/06/25(月) 01:27:26.42 ID:z/dozAbz0
- 店で食べると麺がくっつかないように油が大量にかけられてるから体に悪い
自分でノンオイルの作って喰うわ - 279 : ジョフロイネコ(京都府):2012/06/25(月) 01:40:56.92 ID:JqCfh41t0
- >>268
こういうのがあれば
http://www.amazon.co.jp/mn/search/?_encoding=UTF8&x=4&tag=xin83-22&linkCode=ur2&y=15&camp=247&creative=7399&field-keywords=KitchenAid%E3%80%80%EF%BC%95%E3%82%AF%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%88%20KSM150&url=search-alias%3Dkitchen - 282 : ペルシャ(dion軍):2012/06/25(月) 01:53:20.40 ID:LREyz9Ry0
- >>272
ホワイトソース。
市販の缶詰使えばよろしいかと。 - 283 : ジョフロイネコ(京都府):2012/06/25(月) 01:55:00.63 ID:JqCfh41t0
- >>279
ちなみに前面につけるアタッチメントでよくあるパスタマシンのようなものがある。
押し出し式のタイプも - 307 : 猫又(東京都):2012/06/25(月) 10:45:32.99 ID:jqtpurJJ0
- >>30
洋風うどん屋ということにしないと箸でかっ込みにくい - 308 : バリニーズ(内モンゴル自治区):2012/06/25(月) 10:58:07.60 ID:ffrXNqIuO
- >>307
そうだ!家では箸で食べられるから、安心感があってなんか旨さを堪能出来る
そしてたまには美味い店に行って、味を盗む、程じゃなくてもヒントを貰ったり - 323 : アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 15:20:09.64 ID:J/7o2+aAO
- 箸で食うとか言ってる奴はフォークで上手く食えないから気楽な箸を使いたいだけなんだろ
フォークで上手く食うにはまず適当に端の麺をフォークですくって上にあげて絡まりを解いて端に下ろし
フォークの刺す部分を手の指に例えるなら小指の部分で解いた麺を引っ掛けて皿の端の窪みを利用して巻き付ける
右手で食うならフォークは時計回りで回して巻き付ける
出来ればフォークを斜めにして麺の先がフォークの先に行かない様に
かつフォークの根本、手でいうなら手首に巻き付かない様に角度を調整しつつ巻く
出来るなら皿からフォークの刺す先端の全てを離さない様にしたいが無理なら始めに引っ掛けた小指だけでも離さない様にする
人にもよるが一口分にしたいなら麺を4~5本位引っ掛ける位がいい
巻けたら最後に掬う様にフォークを上げる
その時皿でフォークの背を軽く押して麺をフォークの先端から根本方向にずらすと解けにくい
難しいならミートソースやカルボナーラ等麺と麺がくっつきやすい奴で練習してみろ
何回かやってると感覚が掴める - 324 : ターキッシュアンゴラ(関西・東海):2012/06/25(月) 15:25:08.67 ID:5XpGZpF50
- >>323
長いから読む気はないが
フォークは上手く使える方だ
途中で食いちぎる汚ならしい食べ方はしない
しかし和風スパゲティでは箸を出されればそれを使う
水菜はフォークじゃ食べにくい
そして箸 = 啜る と考えるお前の食べ方はかなり汚ならしいとみた - 327 : ギコ(福島県):2012/06/25(月) 15:40:47.68 ID:Omnu+aj60
- バジル、唐辛子、パセリ、トマト、にんにく、ベーコンまでは自作したことある
次はアンチョビ+魚醤にチャレンジだ - 328 : アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 15:43:59.44 ID:J/7o2+aAO
- >>324
何挑発してんだよ
パスタを箸で食わせる店に連れてかれた時
周りのあちこちの席からズルズルズルズル啜る音がしまくってたんだよ
見たら口の周りベタベタな奴も多かったし
どんだけ着飾って化粧してヘア整えてる女でもパスタズルズル口ベトベトとかきしょいわ
その店では考えたくなくても「箸=啜る」の方程式が出来てたな
舌なめずりとかしてる奴もそのなめずってる舌の範囲以上にソース付いてますよー!
お前もフォーク上手く使えるとか言っときながら水菜はフォークで食えないって笑かすな - 331 : ジャングルキャット(北海道):2012/06/25(月) 15:48:21.26 ID:AALv63le0
- >>328
お前言ってることが破綻してんだよ
自分の周囲に育ち悪い奴しかいないからってそれ基準で考えるなよ
それにお前自身がうまく箸使えない子なだけだろw - 336 : アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 16:04:25.89 ID:J/7o2+aAO
- >>331
その箸の店はいつも行かない店だっての
育ちの悪いのはそいつらだろ
箸で食う奴を初めて見た印象がそれだったからそんなイメージしかない
そんなにいうなら箸で綺麗に食ってる動画でもうPってみろや
あと箸は使える
小型ジグソーは先を尖らせた箸でやってるし参加者50人位の小規模だが箸で豆運ぶ大会で優勝もした
妄想乙 - 339 : ジャングルキャット(北海道):2012/06/25(月) 16:16:32.43 ID:AALv63le0
- >>336
んだから受動的にだとしてもお前の言うマナーの悪い店に行ってる時点でお前の身辺がお察しレベルなんだよ
そもそも最初は料理に絡むソースや汁で区別してたくせに突っ込んだら
カレーうどんはセーフ、あんかけは食わないからしらね
挙句の果てに聞いてもいないマナー論語りだしてオナニーとかちょっと頭おかしいんじゃね? - 345 : アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 16:32:21.34 ID:J/7o2+aAO
- >>339
自分の考えと違う奴を潰しにかかるお前も大概やぞ
そんなに箸を否定されたのが悔しいのか知らんが
頭悪いとか育ちがどうとかそんな悪態や人格否定で「そやなーそんなん言われたくないから箸で食うかなー」ってなると思うか?
箸厨とかフォーク厨とかいう言葉が出来ていがみ合いになるだけってわからんのか?
俺は俺の好みを語ってるだけだ
箸を使うお前に頭おかしいとか言ったか?
気楽なのがいいだけだろうとか言ったがそうでないならそうでない理由言えよ?
思いつかないから悪態文句ばっか言ってんだろ? - 348 : ジャングルキャット(北海道):2012/06/25(月) 16:39:16.00 ID:AALv63le0
- >>345
いや、おれもどっちでもいいしそんな熱いレスされても困るんだけどw
カレーうどんで口が汚れるのはおkだがパスタはダメとか支離滅裂なこと言ってるくせに
マナーだの食べ方だのを延々語ってるからおかしいんじゃね?って言ってんの - 349 : ベンガルヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/06/25(月) 16:45:27.11 ID:ffrXNqIuO
- >>345
最初に上から目線の>>323のようなレスをするからだよ
だから一言返したくなるのさ - 350 : ピクシーボブ(関東・甲信越):2012/06/25(月) 16:45:39.94 ID:J/7o2+aAO
- >>348
そのカレーうどんも出汁で溶いて固形がベタベタに絡み付かない奴なら食えると書いた筈だが?
それなら口の周りに付く汁も最小限に抑えられるから手で口を隠してちょっと唇嘗めるだけで対処出来る
こてこてルーのカレーうどんは必要以上に跳んだり跳ねたりするからうざい
あんかけそばは普通に嫌いなだけ - 355 : セルカークレックス(岩手県):2012/06/25(月) 17:05:29.04 ID:CTVV3FzdP
- ん?カレーは混ぜるだろ?
ルーとご飯別々に食うのか?? - 358 : ジャングルキャット(北海道):2012/06/25(月) 17:12:46.43 ID:AALv63le0
- >>350
結局自分の中の匙加減で思いっきり好みの話なのに
マナーの話にすり替えようとするから突っ込まれるんだって
嫌いなのはわかったがあんかけ焼きそばをフォークで食う奴見たことあるか?
お前の話だと口がギットギトに汚れるから箸で食ってたら当然怒るんだよな? - 363 : アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 17:26:27.46 ID:J/7o2+aAO
- >>355
カレーはまずスプーンの先でご飯とルーの境目近くのご飯をひとさじ分に切ってから
スプーンの横で手前から向こうにすくう
そうやってちっさいカレー作るみたいにして食う
ご飯とルーに距離が出来たらご飯切ってルー側に持ってきて似たようにする
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