1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/06/13(水) 00:34:14.61 ID:???0 ?PLT(12066)

厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会は12日、
牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定した。
殺菌方法が確立されれば、解除も検討する。

レバーは内部に腸管出血性大腸菌O(オー)157が存在することが分かり、殺菌は困難とされた。
違反した飲食店に対しては、自治体が行政指導を行う。
悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできる。(2012/06/12-15:59)

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2012061200620
前スレ★1の投稿日2012/06/12(火) 16:36:29.78
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339486589/

5 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 00:36:33.54 ID:84STeOrw0
さっさと、寿司と餅も禁止にしろ。

つか、日本人は飯食うの禁止にしろ

18 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 00:41:13.64 ID:AksdExV40
元々食わないから別にいいけど生食文化が廃れる一歩目な気がする

89 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:17:48.55 ID:RfcvQi4xO
禁止しなくて良いから、どうしても食いたいってやつには一筆書かせて食わせりゃ良いじゃん
死んだら死んだで、異常味覚の遺伝子が減って良い事だし

生内臓をそこまでして食いたいやつなんて総じてイカレてるぜ
生レバー食いに韓国までいくツアーとかあるくらいだ

93 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:20:43.20 ID:05lEQtdb0
生レバー禁止って、 オレはいつもスーパーで豚レバー買って刺身で食ってるけど何でもないぞ


96 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:23:01.53 ID:bj29IksT0
>>89
全くそのとおり。

まぁ、あんたも一度食ってみ。
食の幅が広がるってことよ。
別に、この先、その味を知らずに死んでも
それはそれってことだわな。

100 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:25:20.61 ID:RfcvQi4xO
>>96
馬のレバ刺し食ってクソまずかった上に胃腸炎になったから、
俺はもう二度と食わないわ

101 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:25:40.26 ID:bj29IksT0
>>93
お・・・お、、俺の上が居た・・
それは大丈夫なのか?
行きつけの居酒屋で、豚レバ刺し食ってるって時点で、
「えー」って言われるけど、
スーパーの豚レバーを刺身って・・
チャレンジャーすぎる・・

110 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:28:47.44 ID:khkRLR4o0
えびすの社長が国が規制してないからとか開き直っちゃったからなwww
レバー内部に菌が要るんじゃ加熱以外対応できないようだし
腰を上げざるを得ないだろ

125 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:35:15.36 ID:wP+S6l6n0
>>110
レバー内部って言うか
ウイルスだったら 一つ一つの肝細胞のなかにいるからねえ

137 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 01:40:26.45 ID:05lEQtdb0
レバーの危険性は、直ぐに現れないから分かり難い、
肝炎ウィルスとか脳に寄生する線虫とかだから

活きの悪いレバーなら直ぐ吐き出してしまうもんだ


204 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 02:22:47.58 ID:HqRUk/P70
なんでも規制されないと生きていけない方は日本へどうぞ。w

208 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 02:24:07.66 ID:HGDZtmby0
>>204
悔しいの?

216 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 02:31:06.57 ID:HqRUk/P70
>>208
悔しいね。
食べ物の安全の判断は自分でできる国民だと思ってたのに。
役所に食べて良いもの、悪いものを決めてもらうなんて。
こんなにも賢い賢い国民だとは思ってなかった。

219 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 02:34:41.60 ID:HGDZtmby0
>>216
自分は賢いと思ってアフォな食い方しちゃいかんでしょ?
それあんまり上手な皮肉じゃないよ

228 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 02:39:42.42 ID:HqRUk/P70
>>219
219さんはお役所に全部まかせるのが賢いやり方だって思う?

232 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 02:42:19.81 ID:HGDZtmby0
>>228
煽り抜きでマジレスするけど俺は近所に生肉専用で売ってるけど刺身でいけるレバー買ってるからね
禁止されたくらいでうだうだ言う奴は食いたいなら勝手にどうぞってことだと思うよ
大体そんな奴は許可出して食って仮に死んだりしたらそれでぎゃーぎゃー言うもんだし
自分の体なんだからそのリスクくらい自分である程度は負えよ
それすら理解できないグズが行政に文句つける資格はない

320 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 07:24:01.95 ID:ETcrxoE70
牛の生肝だろ 食ったこと無いし食べたいとも思わん
オレの回りでも食わない派が多数なんだが?


340 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/13(水) 07:52:29.46 ID:nJq9SvR80
上手に調理する店もあるんだけど、
一部の悪質な店もあるので、そういうとこで食べると重度の障害が残ったりするからね。
やっぱり全部禁止にするしかない。


348 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:00:12.74 ID:7WEGCcKx0
エスキモーは、殺したてのアザラシの肝臓を
生のまま手づかみで食べる。

体に良いらしい。

353 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:05:24.32 ID:Hswh4Ugl0
>>340
> 上手に調理する店もあるんだけど、

どう調理すれば O157 を生レバーから除去できるのか具体的にいうてみ
できないから禁止なんだけど

376 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:25:32.23 ID:4N+9fIkF0
レバ刺しなんてスーパーで生レバー買ってきて
表面削って食ったら大丈夫だろ
俺は今まで10年以上そうやってるけど何とも無いぞ
焼き肉屋で食ったら高くていっぱい食べられないし

384 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:31:45.85 ID:db8bYPml0
>>376
内部に食中毒の細菌が入り込んでる例があるから問題になってる
それとちゃんとした焼肉屋では生食用と加熱用の牛レバーを区別している
法的にはどちらも加熱用だが

392 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:39:16.08 ID:4N+9fIkF0
お前らごちゃごちゃうるせえよ
人間いつ死ぬか分かんないんだし、食いもんくらい好きに食わせろ
お前らもスーパーで生レバー買って食ってみろ
焼肉屋と違って安くて腹一杯食えるぞ


>>384
ほらな。どっちも一緒なんだよ

393 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:39:44.68 ID:j0IxMP+r0
>>353
昨日のテレビでは濃い次亜塩素酸で肝臓を内側から殺菌して
マイナス30度だかで冷凍すればほぼ殺菌できるとかやっていた。
味が変わらないって言っていたけど、消毒臭と冷解凍してるのにそんなわけないだろと思いました。

408 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:49:39.33 ID:TA1tL0uu0
生レバーが食えなくなるのは一向に構わないが
この流れで牛肉のたたきまで食えなくなったらツライな
あれは美味いんだ

424 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 08:58:48.78 ID:LhPg9crS0
提供する側の人間だが、ほっとしている感もあるよw
店としてはリスク抱えてまで出したくなかったんだが
客からの強い需要があるから仕方なく提供してた
鮮度の問題から、たいして儲かる食材でもないしな
これで大義名分ができたわけで、ごねる客もいなくなるな

446 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 09:40:46.91 ID:yQ0d6dYJ0
>>18
そもそも生レバー食うのは、日本の文化じゃないからなぁ。

447 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 09:40:56.47 ID:l5b/Wifn0
マンナンのコンニャクのやつ食ったけど案外いけた。
じっくり味わうような食い方しなけりゃ気付かんかもしれん。

というか俺は生レバーが好きなんじゃなく、あのゴマ油+塩が好きなんだとわかった。

457 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 09:52:44.87 ID:RmeuqkK00
店の自己責任で販売してもいいと思うんだけどねぇ。
その代わり保健所の抜き打ちでは少しでも不備があれば一発営業停止とか
牛や鶏の生食扱うとこだけで相互保険を作り強制させるとか。

459 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 09:55:07.23 ID:Nb3QpGTz0
冗談抜きで哺乳類の肉を生で食べるなんて
江戸時代では穢○の食文化だぞ
高校時代の彼女の家に行ったら仏壇に生肉があったんで
仏教の何かかとじいちゃんに聞いたらメチャ怒られた

509 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:00:55.94 ID:bHjGsvXK0
レバ刺しを出す前に毎回誓約書とってから出せばいい
・あたっても店や行政に賠償責任請求しない
・あたった場合の治療費は保険適用せずにすべて自己負担

519 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:08:04.82 ID:v/06BTEE0
>>424
今度は客の一部が焼きで出してる方を勝手に生で食うだろうな
念のため今まで生で出したやつを焼きでだした方が良いんじゃね

523 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:10:39.59 ID:wTrqn3Ml0
>>519
それはない
色が違う
生レバーは赤い
焼きレバーは一目瞭然

524 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:10:56.37 ID:2sFL56Z60
>>447
レバ刺しに何も付けずに食べる俺としては
全く駄目っぽいな。


527 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:14:46.07 ID:v/06BTEE0
>>523
気にしないで焼くように出されたのを一部の客が勝手に食う事態がありうるって言ってる
勝手なことするアホな客なめんなよw

539 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:29:56.98 ID:5AKvRIII0
今朝フジTVで、
「飲食店が、生レバーを、”焼く前提”で客に提供することは可」
みたいなこと言ってたけど、
生で食って死んだら、これこそ完全な”自己責任”になるな

540 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:33:14.35 ID:ZaVQDRZa0
>539
ならんよ。
店が細菌に汚染された食品を出した責任は逃れられない。

545 :539:2012/06/13(水) 11:43:03.27 ID:5AKvRIII0
>>540,542
法律上は”グレー”みいたいな言い方だったけど、
例えば焼肉屋で、提供されたカルビやロースを生で食って、食中毒になったとしても
店屋の責任は問われないでしょ?

それの延長線上の話しだと思う

548 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 11:49:25.07 ID:RhZt+bhR0
>>545
そんな誰もやらない「特異なこと」をたった一人が店に隠れてやりました、というのであれば、
店の責任はセーフかもしれんが、
「焼いてください」と表向きはいいながら、生食用同等のタレだして、
何組もの客が生で食っているのを「黙認」していたことがバレればアウト。

569 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 12:40:11.99 ID:3DyGd/d/0
こんにゃくとか使って
牛レバーみたいな食感の
食べ物作ればいいのに

571 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 12:43:54.60 ID:r46cp00H0
生レバー食いたきゃ韓国行けばいい。
本国の観光資源となり国益にも叶うと思うが。

581 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 13:02:45.81 ID:7EkqH7s8O
ってかこれはおかしいと思うんだが

魚でも食中毒あんだろ

フグなんか完全に危ないが資格ある人間がさばくだろ
なんでこれは禁止なんだ?

食べ物であれだめこれだめ国が言うもんじゃない


590 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 13:10:38.34 ID:tt3+Pgg30
>>581
フグは安全にさばく方法があるからそれを守れば安全に食べられる。
少なくとも安全性はかなり高くなる。

牛の生レバーについては安全に流通させる手段が確立されていないから禁止。
>>1にも
殺菌方法が確立されれば、解除も検討する。
とある。

公平だろ?

609 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 14:32:36.37 ID:H8oQeoeHO
タルタルステーキは、大丈夫なんだろうか。

613 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 14:39:42.37 ID:tt3+Pgg30
>>609
生食用の肉として出荷されたものであればそれなりに大丈夫ではないかと思われますが
あるんでしょうかね?

623 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 14:51:53.46 ID:nxcj/Owe0
>>613
例のユッケ騒動後、新しい基準は出てるよ。内臓は対象外だが。
当然だが、ただし危険性はゼロではないので気をつけよとのこと。

627 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 14:56:22.31 ID:xMPfDXV0P
フグみたいに取り扱い免許決めればいいだろ
それとも食肉業界や焼肉業界は
そういう自浄作用もないほどブラックなの?
もっとも問題起こしてるのは、
大抵コスト削った新参者だろ?
老舗はちゃんとしてるんだから
「同胞」で一括りにするチョンは
アホだなーと思いますよ・・・・

634 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 15:07:08.54 ID:tt3+Pgg30
>>623
従来の基準は「存在したけど守られてなかった」というのが最大の問題点だったけど
今はその点大丈夫と言うことでしょうかね?
まぁあんな事件の後でも改善がないなら業界そのものがダメダメということだし、
さすがに改善はしていますか。

643 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 15:42:06.73 ID:S3m5i3Tn0
自分で買って自分の家で食えってことだろ。
店側は利益減って痛いかもしれんけど、消費者側が文句言う必要ないんじゃねーの。

645 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 15:45:47.67 ID:C2gqlf+l0
ブタOK?


657 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 16:15:40.20 ID:cJW6y2t/0
>>581
国が言っている

というよりも、馬鹿が喚き散らして国に止めさせろ規制しろってほざいているのが
この国でしょ。蒟蒻畑なんていい事例だよ。

658 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 16:18:06.74 ID:cJW6y2t/0
>>590
とはいえ、いわゆる食肉処理場では、一切殺菌方法やその為の設備を用意する
気はさらさらないけれどね。

もともと、内蔵なんて二束三文にしかならんから。解体屋からしたらね。あくまでも、
食肉加工業者にとって美味しかっただけでね。

660 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 16:22:40.97 ID:MxN/rmDV0
「なましょく」だと変換出来ないのに「せいしょく」だとキッチリ候補に現れる不思議

667 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 17:33:27.65 ID:ZsYRAtAZ0
この際だから放射線照射殺菌を条件に認めればいいんじゃね?
放射線照射は日本じゃジャガイモぐらいだが米国では普通に行われている
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120517-00000529-san-soci

食肉に対しては1kGy程度の低線量で大腸菌やサルモネラ菌に対して有効
http://www.rada.or.jp/database/home4/normal/ht-docs/member/synopsis/020043.html
みんなの大好きなセシウム137が大活躍だ!
「放射能付けちゃった」なおバカな国会議員あたりがキャンペーンやれば
いいんじゃね?


682 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 18:25:33.91 ID:3ar1jViC0
提供を禁止するのではなく、
「腸炎で死んでも店側に責任はなく、すべて自分の責任」
ってルールを決めて、レバーの提供をしたら良いんじゃね?

684 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 18:27:28.04 ID:MNbCU/ru0
規制されるのはしょうがないよ
あの社長が、文句あるなら国で基準を作って下さいよ!
うちの店だけが違反してたわけじゃないしぃって言い訳してたんだから

734 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 22:57:06.62 ID:WBTYpIdN0
保冷、保温機能w
ほんと料理したことないんだなw

736 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 23:03:51.03 ID:ABlBbTIC0
>>734
いやwちょっとまてw
普通に保冷、保温の弁当箱ってあるぞw

738 :名無しさん@13周年:2012/06/13(水) 23:06:58.48 ID:+h1b4ps90
焼いて食べてくださいね♪
…って言って出せばいいじゃん
そっから先は自己責任

749 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 05:58:00.96 ID:fnzOFI9o0
とくダネオヅラやたかじん委員会でも自己責任に持っていこうとしてたが
O157乱発してる今の食肉業界、焼肉業界じゃ無理無理w
O157は簡単に重篤化するし2次感染するし、感染力も強い。
規制は当たり前。

764 :名無しさん@13周年:2012/06/15(金) 13:19:14.80 ID:MH9+wQrF0
「例えば【上焼きレバー】みたいなメニューを作り、それがレバ刺しでも食べられるレバーってことにするのです。
メニューにレバ刺しと書いてなかったらいい訳で、焼いて食べようが刺身で食べようが、お客の判断なわけで
店側は関係ないということです」

765 :名無しさん@13周年:2012/06/15(金) 13:29:56.80 ID:XEIfCg8H0
>>764
ダメに決まってんだろ
それで客が生で食って当たったら結局営業停止だ

774 :名無しさん@13周年:2012/06/16(土) 02:05:38.90 ID:8KcRco3gO
>>765
なんで?
じゃあ、焼肉用の豚肉や鍋用のカキを客が勝手に生で食べて当たったら店の責任なのか?


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