1 : セドナ(WiMAX):2012/05/15(火) 21:19:20.95 ID:/Gnul2ne0 ?PLT(12124) ポイント特典

とんかつを岩塩で食す 銀座「にし邑」

 柔らかで厚みのある豚肉をからりと衣がくるんでいる。ガリガリっと振りかけたイタリアはシチリア産の岩塩が玄妙な
味わいを醸し出す。カウンター13席だけ 店は歌舞伎座にほど近い静かな通りにあり、入り口もおとなしくこじんまり
している。ドアを入ると右手にキッチンと13席のカウンターがウナギの寝床のように奥へ続いている。大柄なおやじさんが、
ひどくまじめそうな余念のない表情でかつを揚げている。

 その隣で大層愛想の良いおかみさんが膳を整えている。カウンターの外では小粋にハンチングをかぶった女性が案内、
片づけ、レジと種々の仕事をこなしているのだが、何しろ店は狭い。待つ人とカウンター客の間を蟹のように横になりながら、
思いがけない素早さでかいがいしく立ち働いている。

http://www.asahi.com/food/column/oyaji/OSK201205140101.html

2 : テチス(愛知県):2012/05/15(火) 21:20:03.66 ID:SbdiSZ6W0
味噌ダレが一番

4 : ハービッグ・ハロー天体(岐阜県):2012/05/15(火) 21:21:02.71 ID:joyhhhFp0
おろしポン酢

5 : トラペジウム(やわらか銀行):2012/05/15(火) 21:21:03.02 ID:7m/zMiHj0
マヨネーズ一択

14 : 宇宙の晴れ上がり(やわらか銀行):2012/05/15(火) 21:24:17.70 ID:lB2ZcFkC0
通   マヨネーズの味を楽しむ      マヨ本来の味     う マヨネーズでその店のレベルがわかる
は        マヨネーズ最高   マヨネーズの味       な マヨネーズの味                マヨ
マ   「マヨネーズで」                         ぎ                          ネーズ
ヨ        甘ったるいマヨネーズで焼き鳥が食えるか    の   マヨ厨は味覚障害者           の味
        マヨの味                         マ.. 異              高い店で食ったことないんだろ?
                    臭い肉をごまかすためのマヨ ヨ . .論  マヨネーズの味
マヨは子供用     マヨの味                    焼   は                     マ
                      .. マ      ./ ̄ ̄ ̄\  き    認  マヨはマヨの味しかしない   ヨ
     最終的にたどり着くのはマヨ  ヨ     /./    \. \      め                     の 
                        の   /  ( ●) (●)  \ マ   な  焼き鳥=マヨネーズ        味
. 「マヨ」から「マヨ」に          味  |    (__人__)    | ヨ    い
             普通はマヨネーズ    \    `ー'´    / の   高い店ならマヨ、安い店ならマヨ
     シンプルにマヨネーズ  ..      /             \ 味  
            マヨネーズの味                    覚  マヨ(笑)  マヨネーズ本来の味
 マヨネーズの味                                    子供の頃はマヨだったが今はマヨネーズ
                        マヨネーズこそ最高の調味料!!

18 : 高輝度青色変光星(dion軍):2012/05/15(火) 21:25:12.36 ID:WVHWdYDV0
宮のタレ

19 : セドナ(WiMAX):2012/05/15(火) 21:25:17.21 ID:/Gnul2ne0
>>14
揚げ物にマヨはない


69 : デネブ(関西・東海):2012/05/15(火) 21:54:59.51 ID:MMR51A+8O
はいはい、わかった、わかったから、ちょっと黙れっ!
いまだに豚カツとか言ってるのかよ、だからお前らは根本的にダメなんだよ
今はね、豚カツじゃなくて豚ぷら
豚カツはいわゆる豚肉のカツ、フライだわな、な?
それをな、豚肉だな、天ぷらをあげる要領で揚げるわけよ、簡単に言えばパン粉付けないで揚げる
それを塩で食ってみ?
「豚ぷら美味すぎてワロタ、豚カツwあんなゴミは二度と食えないわww」
まぁ、試しに作って食ってみろ「これで店出したら、いけるんじゃね!?」ぐらい美味すぎるから
まぁ、店出しても、金寄越せなんて言わないから安心していいぞ

71 : 宇宙定数(やわらか銀行):2012/05/15(火) 21:57:00.08 ID:rKSlgvg20
わさび漬けが美味い

マヨネーズでいけるものはほぼわさび漬けでもいける
これ俺のノーベル賞もんの発見な

80 : アンタレス(神奈川県):2012/05/15(火) 22:11:18.89 ID:PtfgzOnH0
素   素材の味を楽しむ          素材の味        素     素材の味
材            塩最高     素材の味          材 素材の味                   素材
の   「素材の味で」                          の                          の味
味           素材の味                     味   素材の味
        素材の味                                         素材の味
                    素材の味       素材の味
素材の味     素材の味                                                 素
                       素      / ̄ ̄ ̄\             素材の味          材
素材の味                 材    .../.\    /. \                           の
                        の   /  <●>  <●>  \ 素     焼き鳥=塩            味
素材の味                 味  |    (__人__)    | 材
             普通は塩         \    `ー'´    / の   素材の味
  シンプルに素材の味     ..       /             \ 味
                素材の味                              素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今素材の味
                            素材の味こそ最高の調味料!!

81 : カペラ(新潟県):2012/05/15(火) 22:11:48.02 ID:6ZHaoCeH0
>>71
俺、わさびは好きだけど「わさび漬け」は苦手なんだよ・・・
こういう人もいるから、ノーベル賞は無理だな・・・w

85 : 宇宙定数(やわらか銀行):2012/05/15(火) 22:15:47.27 ID:rKSlgvg20
>>81
焼きそば、塩ジャケ、豚生姜焼き・・・わさび漬けの汎用性の高さといったら
おこちゃまはほっとくとしてどの学会に発表したらいいのかわからん

93 : ベラトリックス(大阪府):2012/05/15(火) 22:22:16.44 ID:PXXLPgNTP
中部地方
新潟:タレカツ(丼)

にゃーごや:味噌カツ

福井:ソースカツ丼

中部地方のどこか:揚げ豚

北海道:エスカロップ

九州・長崎:トルコライス

近畿:知らん 



98 : ウンブリエル(SB-iPhone):2012/05/15(火) 22:27:17.32 ID:YbH334DKi
「ソースの味って男の子だよな」

103 : 環状星雲(千葉県):2012/05/15(火) 22:32:38.45 ID:9jK1rORS0
おろしポン酢は水分で衣がぐしゃぐしゃになるのがいただけないわ

114 : プランク定数(家):2012/05/15(火) 22:38:40.37 ID:c3vt3NLE0
味噌とか言ってるハゲなんで嘘つくの?

119 : カペラ(新潟県):2012/05/15(火) 22:46:16.38 ID:6ZHaoCeH0
>>114
いや、味噌カツはうまいよ。っていうか、俺は好き。
名古屋人じゃない新潟県民だけど。

122 : ガニメデ(関東・甲信越):2012/05/15(火) 22:49:10.03 ID:TQX25qcOO
とんかつはケチャップに決まってますけど(。・_・。)ノ

125 : プランク定数(家):2012/05/15(火) 22:50:33.68 ID:c3vt3NLE0
>>119
ごめん。さっきトンカツに味噌汁浸して食べたら美味しくなかった。

128 : ボイド(新疆ウイグル自治区):2012/05/15(火) 22:52:32.57 ID:aB6c5jGz0
豚肉の西京味噌づけ とかは美味しいんだよな
問題はどうして味噌カツになると美味しく無いだぎゃ?
わからんだぎゃw

138 : 地球(福岡県):2012/05/15(火) 23:00:22.92 ID:VxpjZ+RK0
ウスターソースはマイノリティーなのか?

139 : ウォルフ・ライエ星(京都府):2012/05/15(火) 23:00:31.41 ID:5esiKkvH0
かつやの店員、おろしカツ定食でポン酢忘れるなっつの
一応ソースとかのおいてあるコーナー探しちゃうだろうが

157 : 大マゼラン雲(福井県):2012/05/15(火) 23:31:33.61 ID:pzr+BmuW0
マヨネーズって作るとき大量のサラダ油使うって聞いて買わなくなった

158 : ベラトリックス(東京都):2012/05/15(火) 23:33:00.99 ID:51IMbHYkP
>>157
とんかつも大量のサラダ油使うよ

162 : ウォルフ・ライエ星(スウェーデン):2012/05/15(火) 23:56:24.42 ID:EgVH20iD0
むしろ味噌以外の選択肢が見当たらないんだけど

168 : ポラリス(神奈川県):2012/05/16(水) 00:05:27.19 ID:hNUKCtN20
>>158
ラード使えよ
山岡さんが教えてくれただろ

170 : グリーゼ581c(兵庫県):2012/05/16(水) 00:09:02.80 ID:4F6SPuW0P
つまり、唐揚げにはレモンが正義。

172 : シリウス(やわらか銀行):2012/05/16(水) 00:12:09.80 ID:BmjoaysU0
通ぶって塩とか言ってる奴は、大概意味も解らず塩付けまくって喰ってるよなw

199 : クェーサー(SB-iPhone):2012/05/16(水) 02:25:50.53 ID:yCCowu3yi
お前ら頭固いんだよ。

俺はソース、塩、醤油で少しずつ食う。
天ぷらも天つゆ、塩両方で食う。
もちろんステーキだって塩胡椒、にんにくソース、わさび醤油で食う。

なんで一種類に限定しないといけないわけ?

219 : フォーマルハウト(catv?):2012/05/16(水) 04:52:29.94 ID:DXdkQJhw0
ソースかけて食うことの愚かさに気がつく時がくる
そういう時が必ずくる
確実にカツ丼にして食った方が100倍美味いし
その方が3倍ぐらいの幸せが訪れることにやがて気がつく

226 : セドナ(東日本):2012/05/16(水) 06:25:51.89 ID:7rcNkKKu0
逆にとんかつ以上にソースに合う食い物は?

240 : ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-iPhone):2012/05/16(水) 08:06:58.62 ID:5xCTBtfKi
醤油+ワサビが一番うまい

267 : 3K宇宙背景放射(愛知県):2012/05/16(水) 10:45:49.82 ID:ezTgJX7x0
味噌だろ

276 : 黒体放射(青森県):2012/05/16(水) 11:35:48.77 ID:d0HEuBOm0
ソース=ブルドック中濃ソースという固定観念から捨てようぜ

298 : カストル(チベット自治区):2012/05/16(水) 13:35:46.61 ID:Sz8fr50jP
うちではとんかつにポン酢ジュレがブームです
ステマ失礼しました

304 : 亜鈴状星雲(東日本):2012/05/16(水) 14:06:58.36 ID:ybMNVDMD0
揚げ物にマヨネーズは許されない風潮なのに
タルタルソースは逆に推奨されるようなこの世の中が嫌だ

307 : 3K宇宙背景放射(西日本):2012/05/16(水) 15:47:31.19 ID:yuaFhujI0
ころもとって醤油でたべてる
衣とるならトンテキでいいだろ?っていう輩がいるけどちがうんだな

313 : かみのけ座銀河団(鹿児島県):2012/05/16(水) 20:10:30.69 ID:uyZAC3mL0
>>307
違うのは分かるけど、とんかつを侮辱してるな。

314 : ビッグクランチ(WiMAX):2012/05/16(水) 20:13:27.73 ID:Mdbpr7Sh0
>>307
変わり者だなw
外食だったら店員に白い目で睨まれるぞ

321 : アルデバラン(関東・甲信越):2012/05/16(水) 23:20:05.47 ID:OHeSuCPeO
とんかつ茶漬けって美味いよね

324 :(*゜Д゜) ムホムホ ◆m.2MyuMuho (東京都):2012/05/16(水) 23:27:31.02 ID:iUlWX//U0 ?PLT(24130)


 (*゜Д゜) >>1が味噌人かと思ったら>>2が味噌人だった
 (ヽノ)   ムホムホ
  >ω>

337 : タイタン(京都府):2012/05/17(木) 01:11:56.96 ID:0s3GM1gI0
>>14
なんじゃあこりゃあああ!!

338 : ヘール・ボップ彗星(関東・甲信越):2012/05/17(木) 01:12:06.55 ID:2h+rjDHq0
最近揚げ物かなりもたれる。
あんまし食べれなくなったわ

340 : オールトの雲(愛知県):2012/05/17(木) 01:14:13.24 ID:WcO3cNDA0
>>2
おk

341 : キャッツアイ星雲(東京都):2012/05/17(木) 01:14:20.88 ID:bu1Bc/+q0
>>338
膵臓だな
もう長いことないぜ

342 : 環状星雲(dion軍):2012/05/17(木) 01:18:37.52 ID:Zw65qksq0
>>338
二郎のアブラマシマシも無理とは・・・

343 : アクルックス(愛知県):2012/05/17(木) 01:45:37.88 ID:QeQn6AVC0
とんかつには味噌だろ。ソースの10倍うまい。

345 : ミランダ(大阪府):2012/05/17(木) 01:52:49.92 ID:cr0t8WR/0
>>69
豚天とか昔っからあるだろ

346 : 黒体放射(西日本):2012/05/17(木) 01:53:10.24 ID:w1XDZpNy0
>>313 >>314 侮辱とかそういう発想なかったわ。
外食でも気の置けない仲の人達の時や一人の時は皮をむいて食べている。
とんかつだけじゃなくから揚げやてんぷら等のフライ系全部を基本皮をむいて食べている。
後醤油なのはりんごアレルギーなんでソースドレッシング類は安全のために食べないようにしている。
店員にはアレルギーなんでといってるので多分衣もアレルギーだと思われてると思う。

347 : ポラリス(大阪府):2012/05/17(木) 02:07:06.99 ID:r/VcUKalP
>>343
こっちに売っとりゃせんでいかんて~

チューブ入りの市販品とかにゃーごやのスーパーに売ってた記憶があるんだがこっちでは業務スーパーでも売ってへん
ソースはけっこう地域差がある

350 : ポラリス(庭):2012/05/17(木) 11:44:50.53 ID:eck8LRXIP
>>2
だよな

352 : かに星雲(東日本):2012/05/17(木) 21:20:24.80 ID:hpWdXsa90
>>342
いやいや、あれは一般人にはムリな食べ物だよw

353 : タイタン(関東・甲信越):2012/05/18(金) 00:01:53.01 ID:mp5tMJnAO
七味醤油マヨより優れたソースがあるなら教えてくれ。

354 : 冥王星(千葉県):2012/05/18(金) 00:08:25.18 ID:2K0IpPPj0
>>353
おろしポン酢

358 : 宇宙の晴れ上がり(東京都):2012/05/18(金) 00:21:01.77 ID:dUIwWM0P0
俺の中でウスターソースは昭和の遺物
次第に忘れ去られるものと考えている

359 : デネブ(埼玉県):2012/05/18(金) 00:53:47.58 ID:Qcm9uto20
>>358
ウスターソースって明治時代からあるだろ

360 : デネブ・カイトス(大阪府):2012/05/18(金) 01:42:29.47 ID:pnyIShbfP
>>358
焼きそばの立場も考えたれや

367 : 金星(埼玉県):2012/05/18(金) 05:51:49.57 ID:+7+FBAv90
サルサソースでも結構美味しいよ

368 : アルビレオ(WiMAX):2012/05/18(金) 05:52:00.94 ID:iVu8dBTg0
とんかつソース、中濃ソース、醤油の3セクションに分けてかけてたが
最近、100均で小さいパイレックス皿を10枚くらい買ってからディップ派に転向した
とんかつソース、中濃ソース、醤油、タルタルソース、タバスコの5種ソースを楽しんでる

369 : アルビレオ(WiMAX):2012/05/18(金) 05:53:45.06 ID:iVu8dBTg0
>>358
カレーの隠し味以外に使い道がないよな

370 : プレセペ星団(大阪府):2012/05/18(金) 05:55:44.03 ID:aKXBqxif0
塩厨かと思って開いたらやっぱり塩厨だった

371 : ハービッグ・ハロー天体(愛知県):2012/05/18(金) 05:58:25.73 ID:zkfeprFk0
味噌だろ
なんだよソースって

372 : デネブ(チベット自治区):2012/05/18(金) 06:35:00.90 ID:xSQ1cJWm0
とんかつにエバラ黄金の味かけたら美味すぎワロタw

373 : エンケラドゥス(やわらか銀行):2012/05/18(金) 06:36:56.90 ID:tl5Wor4f0
ケチャップとウスターソースとスリ胡麻と和辛子

374 : アンタレス(北海道):2012/05/18(金) 07:08:05.85 ID:VFnAk/5q0
とんかつには、>>1を押さえ付けてでもワサビだろ。
狂ってる奴は、わざとレモンをかけるから注意な。

375 : 木星(東京都):2012/05/18(金) 07:11:26.76 ID:ANNHW2Go0
マスタードだな

376 : 熱的死(チベット自治区):2012/05/18(金) 07:12:57.81 ID:2TugJIbP0
とんかつ大王

377 : デネブ・カイトス(茸):2012/05/18(金) 08:05:00.65 ID:NZvQQiIrP
カツカレー好きすぎて死にそう

378 : ポルックス(やわらか銀行):2012/05/18(金) 08:52:13.74 ID:jsCmKxi40
醤油に決まってる
たまに塩

379 : バン・アレン帯(WiMAX):2012/05/18(金) 09:00:13.30 ID:y6LCEIiY0
揚げたてのとんかつは、醤油でも十分に美味しくいただける。

380 : 地球(東日本):2012/05/18(金) 09:04:05.44 ID:oMKLf1Rc0
近所のとんかつ屋、リニューアル時に
「うちのとんかつは塩で食べて頂きます」と入り口に書いたら
客が全く来なくなって、一週間で撤廃されてたなwww

学生やリーマンがガツガツ食う店で勘違いした結果がこれだった

381 : ヒドラ(新疆ウイグル自治区):2012/05/18(金) 09:04:20.71 ID:sgbpdeVb0
塩でもいいよ

でもソースを使わせないとかいうのはありえない話だがな

382 : ミラ(SB-iPhone):2012/05/18(金) 10:55:21.87 ID:d5erq/Bqi
スイートチリソースの揚げ物との相性の良さは半端ない。


http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1337084360/l50人気ブログランキングへ