1 : グレートウォール(新疆ウイグル自治区):2012/04/30(月) 19:01:56.76 ID:ZymTUlcY0 ?PLT(12327) ポイント特典

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0430&f=national_0430_059.shtml

【中国BBS】日本のラーメンは、なぜわが国よりおいしいの?
【社会ニュース】 2012/04/30(月) 13:45
  中国大手検索サイト百度の掲示板に「なんで日本のラーメンは中国のパクリ版なのに中国よりおいしいの?」と
いうスレッドが立てられた。スレ主のこの質問に対してさまざまな意見が寄せられた。
  スレ主は日本のラーメンのほうが中国のラーメンよりおいしいと思っているようだ。これに対して、中国のラーメンの
方がおいしいという意見が多数寄せられた。
・「誰が日本のラーメンの方が中国よりおいしいといった?オレのいる四川のラーメンは超ウマいぞ!」
・「日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても」
・「中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
数種類だけしかない。でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど」
  やはり本場としての誇りがあるようで、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数を占めていた。しかし、日本
のラーメンの方がおいしいという意見も少数ながら寄せられた。
・「日本のラーメンってうまいよね!」
・「日本ラーメンのスープはよく研究されている。中国のラーメンのスープはお湯を沸かして味をつけるだけ。日本ラー
メンのスープは何日も煮込む。この差だ」
  また、スレ主が日本のラーメンを中国のパクリ版と言ったことについては、「中国のパクリって何?ラーメンはもとも
と中国から日本に伝わったもの。ただ中国人はあまりこだわらず、日本人は改良を重ねたんだ」という反論も出ている。
  また、「日本のラーメンがおいしいという人は日本好きな人。中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たこと
がない人」という鋭い指摘をする人もいた。しかし、なぜ日本のラーメンがおいしいのか、という質問に対する答えになる
ようなコメントをしている人は少なかった。(編集担当:畠山栄)

2 : カロン(やわらか銀行):2012/04/30(月) 19:02:18.69 ID:hKQrk6+40
ホルウウウウウウウウウウウウウウ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 : カロン(やわらか銀行):2012/04/30(月) 19:02:53.49 ID:hKQrk6+40
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル

13 : ソンブレロ銀河(関東・甲信越):2012/04/30(月) 19:07:05.64 ID:AkGH/Pi5O
>>2-3
怖い
ホルってなんなの

29 : 金星(奈良県):2012/04/30(月) 19:11:53.29 ID:4TfTNl7O0
>日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
数種類だけしかない。


十分種類があると思うけど、
他にどんなのがあるんだ?

48 : リゲル(家):2012/04/30(月) 19:21:45.35 ID:/Ggzgq4G0
https://livedoor.blogimg.jp/baka_news/imgs/0/3/03e437c2.jpg
「ラーメンください!」「あいよー!」
https://livedoor.blogimg.jp/baka_news/imgs/5/6/5697d7a9.jpg

50 : イータ・カリーナ(新疆ウイグル自治区):2012/04/30(月) 19:24:03.03 ID:J2vsvFIb0
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen1.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen2.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen3.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen4.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/cupramen1.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/militia.bmp
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/m1.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/dogramen.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20100408/11/hime-himitsu/7e/0f/j/o0800060010487278012.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20100408/11/hime-himitsu/d4/85/j/o0800060010487278021.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20100408/11/hime-himitsu/a2/1f/j/o0800060010487281762.jpg
http://blog-imgs-15.fc2.com/t/o/r/toriton/f744c4b7.gif

↓New!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2890016.jpg

71 : 木星(埼玉県):2012/04/30(月) 19:33:20.08 ID:2hoOiqXP0
中国のラーメンは一度でいいから食ってみたい
ただし食材や衛生面気をつけてることが前提
有名どころのが食ってみたいわ
シンプルなやつで

95 : ミザール(関西地方):2012/04/30(月) 19:53:00.49 ID:NrDL/+hn0
日本製ラーメン
日本製キムチ
日本製カレー
いずれも本家を凌駕しているわけだが

これらを全て向こうに持って行って露骨に食べ比較させりゃ一発でけりがつく

121 : ウォルフ・ライエ星(やわらか銀行):2012/04/30(月) 20:10:59.61 ID:plyp+RLm0
>日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
>数種類だけしかない。


これは俺も感じていた。そろそろ新しい味が欲しい。
かと言って外人が日本でラーメンを作ったフランス料理の
高級スープ麺みたいなのでもなくつけ麺やカレーラーメンのような
亜種はいらない。

味噌とんこつ塩醤油魚介系にプラス出来るような
主力になれるスープが欲しい。

151 : アリエル(禿):2012/04/30(月) 20:38:29.24 ID:azV64gRj0
>>121
・ケチャツプ
・めんつゆ
・マヨネーズ
・トンカツソース
・名古屋赤味噌
・デミグラスソース
・塩麹
・チーズ
・日本酒
・ビール
・ワイン
・レモン
・酢

夢がひろがりんぐ

160 : エンケラドゥス(長野県):2012/04/30(月) 20:47:58.26 ID:wyimamEl0
>>29
逆に中国だとどれだけの種類があるんだろうな

161 : ケレス(SB-iPhone):2012/04/30(月) 20:48:37.33 ID:SxZxX9Rsi
>>151
恵比寿でチーズラーメン、西新井でトマトラーメン食ったことあるわ
どちらも微妙だったが

169 : 熱的死(宮城県):2012/04/30(月) 20:54:31.26 ID:/yI7W+U40
まあ何十年たっても味噌塩醤油豚骨以外が出てこないところを見ると
この4種で打ち止めなんだろうなとは思う

170 : デネブ・カイトス(愛媛県):2012/04/30(月) 20:59:14.73 ID:bfDsKFgO0
>>169
つっか、それら以外にjapの味ってあるか?
それらの中での振れ幅は結構あるけど

172 : 3K宇宙背景放射(愛知県):2012/04/30(月) 21:02:48.94 ID:E/UdYJjz0
日本のラーメンは別物だ。

発祥韓国か中国で朝鮮の使節が徳川光圀に下賜したもの。

それから独自に発達したものだ。

中国のラーメンはそれはそれで美味しい。

176 : プレセペ星団(関東・甲信越):2012/04/30(月) 21:08:03.52 ID:POe+yCiN0
美味いかどうかは個人の感覚だから別として
戦前戦中戦後に渡って来た華僑が同胞のためだけに細々と続けてたんじゃ儲からないから、
同胞にもウケつつ中華料理に馴染みのない日本人にも常連客になるようにって努力重ねた結果だろ
異国で生活かかってんだから母国で店開いてるだけで勝手に客が集まって客も自分好みに黒酢や調味料で調節するのが馴染んでるのとは成長や発展や進化の仕方も違うんじゃないの

178 : ハダル(東京都):2012/04/30(月) 21:08:48.27 ID:YOloTdAx0
鶏骨、牛骨が来ていない。
発展余地はある。

182 : パルサー(東日本):2012/04/30(月) 21:11:23.44 ID:D4IVimoy0
>>172
微妙な嘘吐くなよ

185 : 宇宙定数(関西・東海):2012/04/30(月) 21:12:33.62 ID:wjQCbKCSO
>>2-1000ずいぶん御託を並べてるが、ではラーメンの定義とはなんだ?


189 : デネブ・カイトス(愛媛県):2012/04/30(月) 21:14:56.98 ID:bfDsKFgO0
>>178
牛ホネこえーよw
あと、チキンラーメンがあるだろ

191 : エンケラドゥス(家):2012/04/30(月) 21:15:22.03 ID:4Scz+hpN0
即席ラーメンだって日本が発明したものだよね?

197 : ミラ(チベット自治区):2012/04/30(月) 21:23:24.06 ID:Nf9ecqYi0
麺という形状の食べモノを考え付いただけでも
やっぱ凄いわ
源流にはかなわん

日本で独特の発展をしたのは分かるけど
ドンブリという器を使うのも
スープに浸して食べる形も丸々同じだもんな


198 : 3K宇宙背景放射(愛知県):2012/04/30(月) 21:23:29.88 ID:E/UdYJjz0
>>182


213 : カロン(SB-iPhone):2012/04/30(月) 21:38:49.43 ID:lfQ1J6qsi
どんなにラーメンが好きでも、流行っていても
ラーメン起源は日本だなんて一人も言わない
でもかの国は国を挙げて起源を主張為るからな
だから何だってぇの

222 : イータ・カリーナ(愛知県):2012/04/30(月) 21:50:33.19 ID:7ZF1CW6x0
韓国ラーメン、韓国ラーメン、韓国ラーメン。

227 : アルゴル(家):2012/04/30(月) 21:52:37.04 ID:g5tUy+fb0
中国で食った、中国的にはすごく高いラーメンは、塩ラーメンつうか、ふかひれスープラーメンつうか、こう、口に飛び込んでくる迫力がなかった
年老いたラーメンつうか
日本のラーメンは、オラオラオラーッ!!ウマいぞこのやろうッ!!って感じじゃん

233 : ミラ(チベット自治区):2012/04/30(月) 21:55:36.27 ID:Nf9ecqYi0
>>227
そりゃ味噌汁やごはんに変な味を付けてないのと同じじゃないかな?
それを主食としてる国は毎日食べても飽きないような味付けになってる

日本のラーメンはそうじゃないからね


234 : イータ・カリーナ(愛知県):2012/04/30(月) 21:55:57.19 ID:7ZF1CW6x0
ラーメンスープがテーブルの上でグルタミン結晶化するという二郎ラーメンだぞ。

235 : アルデバラン(やわらか銀行):2012/04/30(月) 21:57:09.69 ID:H71hhbCZ0
ラーメンよりうどんを食ってみてもらいたい

239 : プレセペ星団(関東・甲信越):2012/04/30(月) 22:03:02.83 ID:POe+yCiN0
>>235
カムフラージュしてるけどあんたカガワニアンか?
釜玉うどんを日本のカルボナーラとか言うのやめてくれ
チーズや生クリーム入ってねえし生玉子と醤油かけただけの味を日本人はカルボナーラと認識してるなんて誤解されたら迷惑だ

241 : アルゴル(家):2012/04/30(月) 22:05:03.70 ID:g5tUy+fb0
>>233
すごい納得した
まあ俺は激辛ラーメンを日常的に食ってるけどね
そのうち高血圧とかになるんだろな

243 : 地球(茸):2012/04/30(月) 22:06:28.43 ID:h/YoNqrB0
二郎系や最近流行りのつけめんなんかはどちらかと言うとマズイけどね

249 : プランク定数(長野県):2012/04/30(月) 22:11:01.95 ID:OByxjex30
中国の麺はこしがなくて最悪ってうちの親父が言ってた

250 : アンタレス(愛知県):2012/04/30(月) 22:11:05.64 ID:nouSTHb+0
中国のラーメンは食ったことないのでどっちが美味いかはわからんけど
日本人の口には日本のラーメンのほうが口に合うんじゃないか

260 : ダイモス(東京都):2012/04/30(月) 22:18:25.44 ID:MDDEeIbS0
>>250
揚州商人のラーメン?とか香港?の新記のラーメンなんか
日本のこてこてした最近のラーメンや,昔の素朴なだけで味の薄い
ラーメンと違って,しっかりとした料理としての出汁が聞いていて
美味いけどなあ


267 : ハレー彗星(関東・甲信越):2012/04/30(月) 22:25:21.66 ID:vxn1IpWLO
そもそも、中国はラーメンの元になったモノを作っただけでラーメンは作ってない

273 : デネブ・カイトス(愛媛県):2012/04/30(月) 22:43:23.92 ID:bfDsKFgO0
河川に染料が流れ出してて青や緑に染まった川とか
80年代までは日本でも普通に見かけたけどな、公害病もそう。
20~30年遅れて同じ道辿ってるだけやとしたら、これからマトモな方向に向かう可能性も大いに秘めてんだけどな

275 : トラペジウム(東日本):2012/04/30(月) 22:48:14.27 ID:N6/ceU060
中国のラーメンは毎日でも食べられる
日本のラーメンは毎日食べたら肝臓壊す

281 : エウロパ(静岡県):2012/04/30(月) 23:06:21.01 ID:5/7Lm0pt0
>>170
さしすせそ、ってあるじゃん

砂糖 ←これが残ってる

酢 ←スーラータン
せうゆ
味噌

288 : トラペジウム(兵庫県):2012/04/30(月) 23:22:19.06 ID:nGj6+nfsP
台湾人がやってたラーメンはうまかった。

289 : ダイモス(東京都):2012/04/30(月) 23:24:09.01 ID:MDDEeIbS0
>>288
カオタン?

290 : フォーマルハウト(神奈川県):2012/04/30(月) 23:24:32.20 ID:EceqCwll0
そういや刀削麺を見ていつも思うんだけど
あれ茹で時間どうやってそろえんの?

298 : 熱的死(チベット自治区):2012/04/30(月) 23:40:53.54 ID:LLJbYjRu0
>>172
Wikiだと中国からの亡命者である朱舜水がラーメン献上したってなってる。
中国って昔から亡命者がいたんですね

306 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2012/05/01(火) 00:02:04.16 ID:VleDR5BG0
香港の蝦雲呑麺は、ガチで旨かった

311 : カノープス(埼玉県):2012/05/01(火) 00:15:30.58 ID:wyAUCT+20
何軒か食べたけど店名まで覚えてないw
最近の日本のラーメンは高くなり過ぎだろ
http://www.kcat.zaq.ne.jp/hirohide/0402/front.html

321 : 馬頭星雲(兵庫県):2012/05/01(火) 01:25:37.25 ID:/jgpySvEP
>>289
ナ、ナンデわかったんですか・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

357 : レグルス(東京都):2012/05/01(火) 08:30:43.44 ID:FGBfqKWB0
中国でラーメン食ったけどゲロマズだったわ。
>>1の中国のらーめんを褒めてる中国人は日本のラーメン食ったことねえだろ

360 : ハレー彗星(愛知県):2012/05/01(火) 10:37:32.12 ID:fbgzdBcl0
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen1.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen2.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen3.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen4.jpg

まじでどん引きした

361 : ニクス(北海道):2012/05/01(火) 10:51:02.43 ID:qpvAT69f0
昔、中華料理店で食べた具に牛肉の入った麺が凄く美味しかった
麺が透き通っててちょっと固めなの

何という料理だったんだろう

363 : 熱的死(WiMAX):2012/05/01(火) 12:13:06.60 ID:gpdyKj5P0
>>361
透き通ってて固めの麺というとビーフンくらいしか思いつかないがどうなんだろう

368 : カノープス(栃木県):2012/05/01(火) 14:41:00.48 ID:CeGrDaal0
>>213
> どんなにラーメンが好きでも、流行っていても
> ラーメン起源は日本だなんて一人も言わない

>>267こういう感じでラーメン起源日本を主張する奴多いぞ

373 : ダークマター(千葉県):2012/05/01(火) 15:15:58.18 ID:HTtC+KL10
カステイラはポルトガルのお菓子だろ
だれも日本のお菓子とは思ってないよ

382 : ポラリス(空):2012/05/01(火) 16:04:19.98 ID:SC6Xzpwi0
>>373
じゃあ、実物を出してみ。日本のカステラと同じポルトガルの菓子を。

肉じゃがはビーフシチューが魔改造されて名前まで変わったものだけど、
カステラもそれと似たようなもんだろ。名前が日本風にならなかっただけで。

それとも肉じゃがの起源もビーフシチューとお前は言うか?

387 : ダークマター(千葉県):2012/05/01(火) 16:10:48.81 ID:HTtC+KL10
>>382
だからカステラは日本のお菓子じゃないだろって
日本のお菓子は和菓子とかだよ
あんま朝鮮人みたいなこと言ってんじゃないぞ

388 : 火星(四国地方):2012/05/01(火) 16:11:18.90 ID:meP8U8+V0
どうでも良いけど中華街で食ったラーメンは大して美味くは無い


393 : かみのけ座銀河団(新疆ウイグル自治区):2012/05/01(火) 17:28:42.25 ID:T20R6QbF0
>>50はマジなところいったいなんだったの?


http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1335780116/l50人気ブログランキングへ