1 :禿の月φ ★:2011/12/29(木) 17:19:48.25 ID:???P
 1997年、テレビドラマでスタートした「踊る大捜査線」シリーズが、劇場版第4弾で
15年の歴史に終止符を打つことが発表された。第4弾のタイトルは、その名も『踊る大捜査線 THE FINAL(仮題)』。
昨年、『踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ!』で7年ぶりにスクリーンに回帰し、
ファンを歓喜させた同シリーズだが、フジテレビの映画事業局長・亀山千広は
「第3弾のときから、第4弾でファイナルをと考えていた」。スクリーン回帰は、ファイナルのための序章だった。

 劇場版第2弾『踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!』では、
173億5,000万円動員1,260万人の驚異的な記録を残したシリーズが、ついに終焉を迎える。
15年間、主人公の青島俊作を演じてきた織田裕二は、「最後と聞いて寂しい思いもありますが……
青島15年の集大成を魅(み)せられるようにがんばります。お楽しみに!」とコメントを寄せた。

 長年、シリーズを牽引してきたいかりや長介さんの死を乗り越え、
新キャストに伊藤淳史、内田有紀らを加えた第3弾では、
稲垣吾郎、小泉今日子、岡村隆史、伊集院光、宮藤官九郎、
古田新太、布川敏和、近藤芳正らが演じた青島が過去に逮捕してきた犯罪者たちが登場。
そこには、「第3弾では、かつての犯人をたどろう。第4弾では、警察組織の内部に迫ろう」という狙いがあったという。
亀山局長は「警察手帳を捨てても戦う青島の姿を見せたい」としており、
第4弾のストーリー展開は、ラストにふさわしい見応えのある内容となりそうだ。(>>2以降に続きます)

ソース:シネマトゥデイ
http://www.cinematoday.jp/page/N0038179
画像:http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p1.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p2.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p3.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p4.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p5.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p6.jpg
★1が立った時間:2011/12/29 05:12:34.11
前スレ:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1325103154/

2 :禿の月φ ★:2011/12/29(木) 17:20:09.98 ID:???P
>>1からの続きです)
 『踊る大捜査線 THE FINAL(仮題)』では、エネルギーサミットで大忙しの湾岸署を舞台に、
警察組織が瓦解してしまうような大事件が発生。上層部が瓦解していく中、
奮闘する青島ら所轄の刑事たちの3日間の物語を描くという。

 第3弾では、青島と柳葉敏郎演じる室井慎次との絡みが
少なかったという声も上がったが、第4弾では、第1弾の名セリフ
「室井さん、命令してくれ。おれは室井さんの言うことを聞く」を
思い起こさせるストーリー展開も期待できる。

 もともとテレビシリーズからスタートした「踊る大捜査線」シリーズ。
亀山局長は「来年夏から『踊る』祭りをしていきたい」と語っており、
さまざまなメディアで、「踊る大捜査線」シリーズのファイナルを盛り上げていく予定だ。
「青島とすみれ(深津絵里)のラブストーリーも何らかの形で成就させたい」と亀山局長。
『踊る大捜査線 THE FINAL(仮題)』は、2012年1月中旬にクランクインし、
4月下旬にクランクアップ、8月頃の完成、9月の公開を予定。
2012年9月、“踊るレジェンド”の全てが決着する。(編集部・島村幸恵)(了)

画像:http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p7.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p8.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p9.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p10.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p11.jpg
http://www.sanspo.com/geino/images/111229/gnj1112290504006-p12.jpg


26 :名無しさん@恐縮です:2011/12/29(木) 17:30:16.62 ID:PYNmRDQK0
内容はパトレイパーのパクリ
演出はエヴァのパクリ
音楽はスペインの曲の丸パクリ
初期のサラリーマン刑事・公務員警察のコンセプトは失われ、ドンパチ派手な事件を売りに

どうしようもないな


173 :名無しさん@恐縮です:2011/12/29(木) 19:04:27.54 ID:ilu2U8vc0
2はほんと最低。3は面白かった

292 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 01:10:13.84 ID:bDhnZ+pi0
3がつまらなくなった理由

そもそも踊るは群像劇なのに織田が他のレギュラーに喰われるのを恐れて出番を少なくさせた事
そのため新キャラ複数登場させたが未消化に

TVドラマとの関連性が薄くなるのをさせるためにTVドラマで犯人役をやった俳優の複数出演
これもなんでこんなに出るの?の状態に

そのため ドラマからのファンにとってドラマと全然違う
新規の観客からもキャラが多すぎてわからない状態に

結局 織田の口出しの多さがつまらなさの原因

295 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 01:11:39.53 ID:LL4Ww///0
>>292
?柳葉の口だしだろ原因は

302 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 01:21:15.08 ID:AWC4PleY0
3がつまらなくなった理由

そもそも踊るは青島が主演なのに、
バーニング柳葉が色んな口だしをしてきて、バーニング小泉とかを無理やりねじ込んできたため。

そもそも室井は悪役。
なのに、柳葉が悪役は、やりたくないとワガママを言い出し、
室井をまるで主人公みたいに描き、
青島の活躍シーンを削った。

柳葉の乱心に深津絵里号泣。
脚本ガタガタに。
それでも大人の織田裕二が場をなだめ、
がまんして青島の活躍シーンを削ったため、公開できた。
3に青島が活躍するシーンがワンシーンも無いのはそのせい。

313 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 01:46:07.31 ID:boPCEhsT0
>>302
バー系用語する気も室井役以外で特に気になってる俳優さんでもないけど
そこまでバーニングがクチだしできる作品なら
もっと早く作ってると思う。織田さんのOKサインが出なければ続編としては作れなかった



327 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 03:30:54.63 ID:reVl6Ytj0
>>295
ぎばが口出ししてたら室井があんなキャラなわけねーだろw

328 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 03:37:46.21 ID:v/0GmJrh0
>>327
口出ししたからこうなったんだろ?

柳葉の口出しがいかに酷かったか。の例
踊るスレより

たとえば、海猿を例にとって考えてみよう
・主人公はヒロインとラブラブ(死語)
・子供までうまれる
・主人公は絶対的エースとして活躍する
・毎回、後輩たちに主人公が慕われ、そのシーンが長目にはいる
・もちろんセンパイからも主人公は慕われる
・事件解決するのは当然主人公
・格好いい制服やスーツ、仕事服を主人公が着る
・故人を偲ぶ格好いい主人公!のシーンがたくさんある
・主人公のナカノヒトがいくらやんちゃをしようが、雑誌に規制を求めるから載らない

さて、踊るは?
・主人公はヒロインに氏ねば?とののしられる
・40過ぎても独身。それどころか50過ぎのオッサンを腐女子にくっつけられる
・主人公は絶対的に活躍させてもらえず9割罵られている(40過ぎても)
・主人公は後輩にすら馬鹿にされ、無視され、女性や中国人にすら足蹴にされる
・もちろんセンパイやキャリアからは掃除のオバサン以下の扱い
・事件解決するのは当然主人公ではない。主人公は扉叩き係。またはメモもらい係
・制服のシーンは当然カット。格好いいシーンも当然カット。ダサいジャンパーを着せられる
・故人を偲ぶ良いシーンなんて当然主人公には与えられない。だって雑用係だから。40過ぎても
・主人公のナカノヒトは10年愛を貫く聖人だが15年間、柳葉に雑誌で根拠なく罵られ続けている


シンデレラでももっと報われてるおね(T_T)

363 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 08:41:42.38 ID:YozNwuGb0
>>328
室井の暗いキャラが我慢出来ない柳葉が殉死したい降板させてと言ったのに
織田がそれ違うだろって噛み付いたのが仲違いの原因じゃ?

364 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 08:42:10.22 ID:V4OmJ/wy0
それなりに大役を連投しているのに、いまひとつで賞にも恵まれず
大作をひとつ成功させてから、それを超えられないまま年を取っていくだけ
織田とディカプリオには共通の情けなさを感じる。

369 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 09:11:14.68 ID:E9aEzHJv0
>>363
織田が演出や他人の演技にまで口を出し、それなら自分(織田自身)の演技はどうなんだと柳葉が怒って(今後の出演のない)殉死で降板させてくれと言った
それが原因
織田の口出しは柳葉の出ない他の織田出演作品でもよく指摘されている

370 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 09:11:50.42 ID:E9aEzHJv0
>>364
上にも関係するが
今世紀の織田出演作品
TVドラマ 6本、映画 7本だけ
これでは演技力を磨くなんて無理
TVドラマは3年のブランクが開いた空いた2007年以降 合格点の平均15%が取れていない
映画はすべてスクリーン数が多く配給力の高い東宝だが『踊る』と大宣伝の『アマルフィ』以外、せいぜい20億円しか取れていない

★TVドラマ
2001年1月期 フジ ロケット・ボーイ 18.8%
2002年10月期 TBS 真夜中の雨 13.7%
2004年10月期 フジ ラストクリスマス 21.6%
2007年4月期 TBS 冗談じゃない! 13.4%(初回が19.4% 以後10~14%台)
2008年7月期 フジ 太陽と海の教室 14.8%
2011年1月期 フジ 外交官 黒田康作 10.1%(初回が13.3% 以後右肩下がりに11~8%台)

★映画
2003年1月11日公開 『T.R.Y.』 11.5億
2003年7月19日公開 『踊る大捜査線 THE MOVIE 2』 173.5億
2006年2月25日公開 『県庁の星』 20.8億
2007年12月1日公開 『椿三十郎』 10億未満のため公表無し
2009年7月18日公開 『アマルフィ 女神の報酬』 36.5億(ドコモを巻き込んだ大宣伝あり)
2010年7月3日公開 『踊る大捜査線 THE MOVIE3』 73.1億(9月公開の海猿3は80.4億)
2011年6月25日公開 『アンダルシア 女神の報復』 18.3億


374 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 09:17:20.77 ID:E9aEzHJv0
>>369
TV局としては『踊る』の続編を作りたかったが織田が(青島という)色が付くのを嫌って『踊る2』以降は出演を断っていた
その為に『踊る』作品としてスピンオフが作られた

515 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 23:44:04.68 ID:GZmupVeHO
あれ?
けっきょく圭一はどこで会ったことあったの?

523 :名無しさん@恐縮です:2011/12/30(金) 23:52:13.77 ID:4aA6Xh0r0
>>515
テレビドラマの第1話
青島が刑事になって最初の仕事で会った万引き小学生らしい
これで気の利いた小ネタだと思ってるんだろうか

596 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 00:39:29.86 ID:5m7q2CA70
これやっぱ表向きは同じ監督脚本になってるけど
実際は別のやつがからんだんじゃね?

三谷監督や宮崎監督の映画もおもしろいつまらないは別としても
共通するものがある
これはそれがない

601 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 00:42:47.47 ID:HwApgDCL0
>>596
織田が自分流のアレンジ入れたんじゃないの
前から他人の演技や演出に口を出すという噂があるし

632 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 01:23:54.43 ID:3rpKEjf20
>>601
>織田が自分流のアレンジ入れたんじゃないの
>前から他人の演技や演出に口を出すという噂があるし

踊る以外にも織田の出ている他の作品でもそれはよく言われている
グダグダになったラスト1時間がそうだろうな
もろに織田が自分をカッコ良く描くためのシーンありありだった
織田は次作で監督に名乗り上げているから最初から織田マンセーの駄作決定

【映画】織田裕二「踊る大捜査線4」監督に名乗り
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1323419888/l50


634 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 01:32:41.06 ID:L7QBaoTc0
>>632
本広さんが普通に出てきてるから、それはないだろ

645 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 01:44:46.29 ID:3rpKEjf20
>>634
踊る3も本広監督
それで実況であの酷評
>>632の元記事貼っとく

ソース:livedoor ニュース/ゲンダイネット
http://news.livedoor.com/article/detail/6104953/

652 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 01:48:35.53 ID:G0JggUhc0
踊る大捜査線もあれだけ大ヒットしておきながら連ドラとしては一回こっきりで、
後はもったいぶりながら時々映画を作っていくやり方は、
「相棒」を始め「はぐれ刑事」「はみだし刑事」「さすらい刑事」と、ヒットしたら長期シリーズ化させて
ひたすら連ドラの話数を重ねていく、テレ朝東映の刑事ドラマと良くも悪くも対照的だよな。

まあだからこそ程よく飢餓感があって、映画であれだけ客入るのかも知れんが。

664 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 02:02:16.43 ID:UiqkmQiDO
>>652 ドラマ本放送は惨敗だったんだよ。
あの時代故に踊るのノルマは最低20%。
刑事ドラマ低迷の時代にドラマのフジが仕掛けた刑事ものが踊るだった。
米映画のパクリなどのバッシングを受けて黒歴史になってたものが映画化で化けたのが真相。

687 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 02:34:22.93 ID:lYNELPcZ0
>THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!』では、
>173億5,000万円動員1,260万人の驚異的な記録を残したシリーズ
これがそもそも滅茶苦茶な数字だろう。ここまでの数字が出るような作品ではなかったと思うよ。
もう既に少し息切れしてそうな破綻部分も端々に見えるようだったし。宣伝が上手かったのか、
単なる理由のよく分からないブームだったのか。

699 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 02:59:11.53 ID:WVKVlewI0
この映画で初めて出てくる、
なじみのないキャラが和久さんノートに
「ああ!和久さんだ!」なんて崇めるところが寒かった。
つか和久さん健在時はそこまで神様みたいに思われてなかったのに。
なんかすげー気色悪かった。

704 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 03:08:53.74 ID:Rs2jfrFE0
>>699 3でも、そういったものも含めて頑張って小ネタを沢山作って入れてきてるのは分かったけど、
如何せん外してるのが多かったよなぁ・・・
3の興行成績はどうだったんだろう。2の十分の一くらい?


706 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 03:14:50.64 ID:fIqzg/AZ0
>>704
半分以下
4割ほど

青島が木の杭でシャッター叩くシーンは
織田が自分の見せ場を作るために入れさせたもの

756 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 09:40:35.18 ID:bB3nyn0c0
昨日放送していた第3作が超駄作だったので
余程の釣りがないとFINALもコケるとみてる
小栗、伊藤、内田はもう出すな

768 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 10:15:10.79 ID:BRXJZmou0
>>687
家政婦は三田が、最終話に40%も取っちゃうのと同じ現象

770 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 10:19:50.88 ID:zvDRwY2Q0
おれは、拳銃が盗まれたあと、引越し業者の責任者のデブが出てきて
作業員の身元を把握していない、と釈明したところで基本、脱落した。

映画では日通が全面協力していたと思うけど、あんなのよく許したな。
引越し業者って、あんなに杜撰なの?って評判落とすだろ?

774 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 11:09:45.22 ID:Zkh4RqFY0
>>768 多分それ以上 邦画の歴代NO1記録塗り替えた

TVドラマだと何が歴代最高視聴率か知らないがそれを遥かに超えた状態だから
60%状態

781 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 11:25:01.97 ID:meoCLv6Q0
織田裕二のドラマは、お金がない! が面白かったんだけど

860 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 19:23:14.19 ID:yKHSjuHz0
どうでもいい

ODAさんがごねた時点で終わりにすべきだった

結論:旬は逃しちゃだめだこりゃ

862 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 19:43:03.56 ID:C0eHP+/I0
>>860
いつ織田がごねたんだ?

896 :名無しさん@恐縮です:2011/12/31(土) 20:34:45.32 ID:FrYZzxGj0
>>862-864
「踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ! シナリオ・ガイドブック」
ムック: 277ページ
出版社: キネマ旬報社 (2010/8/31)
発売日: 2010/8/31
http://tune.ache-bang.com/~vg/outitem/up/img/26095.jpg
内容
青島の行動
シナリオ的には、青島が扉を開けようとして具体的に何をするというのは書かれていなくて、
「出ていく!」と言われても動かずに、ただ立ち尽くすというのもあるなと、最初は思ったんです。
でも、「たとえ無駄だとわかっていても何かせずにはいられない」という行動を考えてほしいと
織田くんに言われて、それで杭であのハンマーを作るというのが出て来ました。
実際、災害時なんかにああいうのを作ったりするらしいんですよ。
だったら、青島はそういうことにも詳しいだろう、と。
とにかく諦めない精神みたいなものが、ここで伝わればいいなと思っていました。

---------------------------------------------------------------------
箇条書き

1・本広監督の最初の考え  「出ていく!」と言われても動かずに、ただ立ち尽くす⇒

2・織田の要求  「たとえ無駄だとわかっていても何かせずにはいられない」という行動⇒

3・本広監督、織田の要求を受け入れ 「杭であのハンマーを作ってシャッターを叩く」演出


具体的にシャッターを叩く演出を考えたのは本広監督だがそれを要求したのは織田
織田が要求しなければ本広監督の最初の考え通り 「青山はシャーターの前で無力感を感じながら立ちつくす」 映像だった

これで元々の原因者である織田でなく本広監督の方を叩く方がおかしい
それと度々報道されているが織田が演出に口出ししている証拠でもある

929 :名無しさん@恐縮です:2012/01/01(日) 00:14:10.70 ID:Xw85aHx/0
3は同窓会みたいだったな。
ドラマはリアルタイムで見てて、毎週待ち遠しかったけど、
4の話を聞いても全然わくわくしない。
まあ、どんな駄作だったとしても見に行くんだろうけど。


930 :名無しさん@恐縮です:2012/01/01(日) 00:17:21.34 ID:tOXGVEPyO
三谷さん、青島はいつからスーパーマンみたいな刑事になったんですか!
恩田は紅一点ではあるけれど青島とはあくまで同僚なんでしょう!
なんで、ありきたりな刑事ドラマになってんですか!
レジェンドは何処に行ったんですか!
金ですか!三谷さんも金で作品を売ったんですか!

934 :名無しさん@恐縮です:2012/01/01(日) 00:36:49.71 ID:9XsinZuU0
>>929
係長青島見た?面白かったよ


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1325146788/l50人気ブログランキングへ