1 :そーきそばΦ ★:2011/12/05(月) 20:25:55.70 ID:???0
 
環境保護団体グリーンピースが、大手スーパー5社の東北から関東にかけての15店舗で10月以降に購入した魚介類や
加工品計75点の放射性物質を調べた結果、27点から微量の放射性セシウムが検出されたことが16日、同団体への
取材で分かった。福島県いわき市のスーパーで購入した国産サバの水煮の缶詰から、同4・6ベクレルが検出された。

グリーンピースの店頭調査は2回目。横浜市のスーパーで買った北海道産マダラの1キログラム当たり47・3ベクレルが最高で
いずれの商品も国の暫定基準値(同500ベクレル)は下回った。

ソース 2011/11/17 09:14 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201111/CN2011111601000876.html
過去スレ ★1 2011/12/05(月) 13:03:38.22
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323057818/

2 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:26:42.96 ID:jyyK4PoX0
グリーンピース氏ね

5 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/05(月) 20:28:05.58 ID:jPGJ2TgU0
最近鼻から牛乳が出たんだが俺死ぬの?

6 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:28:23.35 ID:YUQBYAeb0
何十年も保存可能な缶詰作ったら
半減期越せるんじゃね?

7 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:28:37.44 ID:EWz4NhrE0
普段食べるために魚の缶詰を買う人間が理解できない
あれ避難袋に入れる保存食だろ

10 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:29:08.33 ID:Hf8We/CY0
>>2
盗電こそ氏ね

14 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:29:42.22 ID:jyyK4PoX0
>>10
グリーンピースはよ氏ね
イルカに食われろ!

28 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:34:24.59 ID:SMKszZ9i0
>>2
グリーンピースを裁かんとな。

30 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:34:31.88 ID:d7k/maTU0
グリーンピースは信用できない

42 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:36:50.84 ID:F7UoZ5Ij0
サバ缶スキーの長野県民玉砕

47 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:37:36.45 ID:5nf0rNuK0

セシウムだけじゃないよ   ストロンチウムも天こ盛り




【原発問題】浄化後の汚染水45トン漏れる 福島第一 一部は海へ?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1323000517/l50





1リットルあたり1億3千万ベクレルのウルトラスーパー超高濃度ストロンチウム汚染水がだだ漏れ中



76 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:44:25.94 ID:kJb9OLEU0

ふざけんなよ 事前に検査なんでやらねえで後出しなんだよバカ


106 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:54:30.61 ID:FXmW8/+V0
流通してるのか?

113 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:56:16.44 ID:m1efce4y0
>>106
暫定規制値を大きく下回っているし、食べても影響を確認できないほどの低線量だから当然流通してる。

117 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:57:08.30 ID:Z/RCLqR90
>>106
あたりまえじゃん
震災後に作られた缶詰と思われ
ストロンチウムや他の核種は
含まれていない

118 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:57:37.81 ID:x4f9OBGt0
こりゃ~サンマ缶からでるのも時間の問題だな

121 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 20:58:35.95 ID:4nt5O4j40
購入地じゃなく生産地が問題なんだろ
なんだこの記事

174 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:19:09.72 ID:tMXTAdN20
こういうのグリーンピースじゃなくて国内の報道機関がやるべき仕事じゃないんか
日本に何社もあるテレビ出版各社は一体なんの仕事してるんだ?

189 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:28:26.14 ID:kXe4AFpY0
缶詰は普段食べないからいいけど、鮮魚は困るなぁ。北海道までダメとか。
白身の魚なんかは日本海産にするとして、
マグロなんかはほとんどが輸入物だから大丈夫かな?

193 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:31:31.93 ID:avDSYFhI0
魚も白血病になったりするの?
100年くらいしたら海の生き物って絶滅するかもね
だってずっと垂れ流しでしょ?100年経っても



198 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:35:17.34 ID:g2ZvF3i20
>>193
鼻血や歯ぐきから出血した魚が増えるね…

201 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:37:14.95 ID:KeJq2qhl0
>>6
その通り。
セシウムは半減期が30年だけど、体内に入ったセシウムは70日で体外に排出されるので、セシウムが怖い奴は30年間飲まず食わずにいれば内部被曝はしない。
その前に餓死するけどな。

205 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:41:18.38 ID:+3jWyAFi0
>>201
だからそのセシウムをそもそも食いたくない消費者がいるってことだろ

206 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:41:25.75 ID:WB/Kk4xo0
消費者のことを考えて、放射能汚染地帯で、今後一、二年は農業や漁業をしないで
欲しい。

213 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:45:20.78 ID:ihq38qLf0
猫缶にはどんだけ入ってるんだろう・・・


222 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:55:00.22 ID:oPK9tgHr0
>>198
魚に歯茎なんてあったのかと20分思考停止

225 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 21:57:27.89 ID:SQsIXGbdO
>>222
http://urod.ru/uploads/072009/0aef945862ba.jpg


243 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 22:13:27.03 ID:uK6ROsGU0
>>14
> >>10
> グリーンピースはよ氏ね
> イルカに食われろ!

イルカは食われるものじゃなく
食うものだろw



280 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 22:38:20.49 ID:kXgliaRDP
>>1
基準値をだいぶ下回ってるじゃねえか
タイトルを見てサバ缶がやばいと思ったじゃねえか
「セシウムが見つかったが基準値以下」って
ちゃんと書くべきだったんじゃねえのタイトルに

282 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 22:41:24.71 ID:tOJTZZzC0
30年保存すればリスクが半分になんじゃねww

285 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 22:43:48.37 ID:Ca4E82esO
>>280
基準値以下じゃない

暫定基準値以下な
で、この暫定基準値だが世界的に見れば狂気の数値。
あくまで事故直後、緊急的意味合いで設定された数値のはずだが、
いまだに解除されず放置されている。

理由は

297 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 23:00:22.28 ID:tMXTAdN20
>>205
セシウムを食いたくないってのは無理
まだ核実験時代のセシウムは日本中にある
量は少ないがな

319 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 23:29:35.20 ID:q01T3Pyv0
さばの水煮にネギのっけて醤油で食うの最高だよな

325 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 23:33:19.95 ID:YkBXkuJB0
>同4・6ベクレル

これは風評被害だろ、事故に関係なく牛乳1杯数十ベクレルあるらしいからな。

340 :名無しさん@12周年:2011/12/05(月) 23:57:43.32 ID:sRgkvFEm0
最近妙に安いペットボトルが良くあるのだが大丈夫?2??1本100円。

349 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:07:27.13 ID:HXatGA3ZP
サバーw

354 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:14:45.32 ID:HXatGA3ZP
サバ缶ならまだいい猫缶から出たら終わりだ。

357 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:21:15.54 ID:fXrc4X2/0
いわきのスーパーで買った缶詰 じゃなくて
どこの原料でどこの業者が作った缶詰かを教えろよ

363 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:28:51.80 ID:YaZV7Yph0
このレベルの放射性物質を騒ぐなら
天然に存在するカリウムも同様に気をつけなければならないなw
ここの住民には理解できないかもしれないが。

366 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:34:25.97 ID:48F0/aVW0
>>363
お前が一番問題を理解できてない馬鹿なのはよく分かった。

367 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:35:49.37 ID:O06P3kF90
カリウムもセシウムやストロンチウムと同じ働きをすると思ってる奴が居るんだ。

372 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:41:11.50 ID:UYtwSKrb0
>>363
馬鹿かお前は?
レベル云々飛び越えて、物を売る会社の「信用」が無くなって行くんだよ
悪事万里を走るが、信用を得るのは比較にならない時間が必要で
更には無くした信用を取り戻すのは、もーーーーーっと時間がかかるし無理かもしれん

376 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:42:44.37 ID:48F0/aVW0
食品中のカリウムから受ける体内被曝は僅か0.17mSv/year
日本政府のいう暫定基準値は20mSv/yearを想定して決められてる。
実に120倍ほどの被曝量になる。カリウムが元々どうたら言ってる奴は池沼。

377 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:43:56.37 ID:YaZV7Yph0
>>366
検出限界って知ってる?

>>367
セシウムとストロンチウムは体内動態が違うだろ。
一方でカリウムはセシウムと同様だ。


378 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:47:33.60 ID:48F0/aVW0
>>377
それがなんか関係あるのか。

379 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:49:49.98 ID:GVEamd/x0
秋に東北から送られてきた無料さんま食っちゃった人はやばいね

己の子供に食わせたんだから、己を憎めよ

380 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:53:50.32 ID:YaZV7Yph0
>>372
そもそも測定結果が検出限界以下の値を示してるのに
どうやって信用云々の話をするんだ?


>>376 >>378
で4.6Bqがどの程度のSvなの?
そしてそれがどの程度の確度で測定できるか知ってるの?


382 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 00:55:13.88 ID:q+s7JXBs0
>>379
この記事で漁場までわかるとはエスパーですか

385 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 01:01:34.54 ID:UYtwSKrb0
数字なんてどうでもいい
売り買いの信用バランスが崩れてんだよ

放射線の「害」に疎い奴らに理論ぶちまけて馬鹿にしても意味ないんだ
みんなが嫌ってるものは入ってませんよ、という安全対策しないと他も巻き添え食うぞ

387 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 01:04:21.91 ID:7ee8RHIz0
>>382
さんまって回遊魚だし…

389 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 01:12:02.37 ID:UYtwSKrb0
>>380
数字を語りたいお前と、信用を語りたい俺との差というのは
東電民主政府御用学者諸々で、数字をデタラメにしちゃったからもうそれ問題じゃないってこと
スーパーに買い物に行く一般のおばちゃんが何ベクレルとか考えないだろ

だ か ら 馬 鹿 だ と い っ て る の

391 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 01:18:35.31 ID:eOspUuSt0
国産サバの水煮の缶詰から、同4・6ベクレルが検出された。??



これって逆に安全宣言だろwww
一番厳しいWHO基準もクリアしているし


395 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 01:20:37.75 ID:48F0/aVW0
>>380
>で4.6Bqがどの程度のSvなの?
何を言ってんだおまえは。。。。。
日本政府は缶詰のような加工食品の放射能汚染を避けるために介入する気はないし
実際全く管理されてない事実が分かっただろう。今回の4.6bq/kgは比較的低い数値だが
だからといってすべてがこれ以下の汚染レベルという証左にはならない。
カリウムがどうこう言いだすのが馬鹿。汚染実態が把握されてないのは深刻だ。

396 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 01:23:19.21 ID:6R85hkCO0
世界中で半世紀近く深海に汚染物質やら放射能廃棄物を垂れ流しまくってきたんだからな
真面目に調べたらそりゃ検出されて当然だろうよ
特に深海に頻繁に潜る鯨だとかイカ(一部の鯨の主食だなw)とかさ
深層から大量に湧いてくるオキアミとか

399 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 01:36:46.70 ID:PTXNPQA30
>>5
>>最近鼻から牛乳が出たんだが俺死ぬの?

牛乳を飲んでないのに出たなら、以下の可能性を考慮してください
・牛、それもホルスタインだった
・奇形で鼻に乳腺があった
・牛乳のようなもの、だった
・15年前に笑わされた時に吹いた給食の牛乳だった
・鼻腔から脳にかけて牛乳産生腫瘍におかされていた
・顔の真ん中についているから鼻だと思ったら乳房だった
・性別が違った

特に1番目は、体の色と模様で判断できるので、裸になって全身を鏡に映して観察してください
他の特徴としては、食事が遅い、反芻する、ベジタリアン、いつもよだれを流す、胃袋が4つある、
ハエがたかっている、などです。


401 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 02:37:15.03 ID:caYtGjeri
魚じゃないからなんだが、茨城産の白菜全然腐らない
先週一人鍋に使って残り放置でもすごい綺麗

413 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 06:39:15.63 ID:JjvPVCDM0
3月以降海産物をずっと避けてて正解だった。
肉は海外、野菜は出来る限り西のを買ってる。
ぞれだけで完全に回避できるとはいえないだろうけど。

414 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 09:09:46.86 ID:030CMqFv0
こんなもんで本気で騒いでるなら池沼レベルだな

殆どお仲間のお仕事レスなんだろうが

429 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 11:55:58.10 ID:1EtghvfwO
フクシマ前までは魚の缶詰めなんて『国産』表記のだけ選んで買ってたが、
今や状況が正反対になったな
『国産』は避けてタイ産とかだな

432 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 12:09:18.91 ID:O5nQorsx0
海外産も怪しいもんだけどな。
税関で250ベクレル超えて止められる食料って結構多いらしいぜ。
欧州産とか多いらしいけど、アジア諸国はどうなんかな?

438 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 12:20:18.92 ID:C648bKKE0
前年製造の
サバ缶 600缶
サンマ缶 1500缶
を夏までに確保したオレサマに死角はないっ

439 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 12:23:07.20 ID:fpn2i+2c0
>>438
缶詰は賞味期限3年だよ

441 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 12:27:59.82 ID:NkQf9L0S0
賞味期限切れ食品の味見実験
http://www.yomiuri.co.jp/feature/foodexp3/0202.htm

447 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 12:55:45.90 ID:iSY0N9yb0
キムチにオキアミが入ってるから食えなくなるって
そもそもキムチの方が毒だろwww

448 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 13:17:52.84 ID:MECfoeWT0
おまえらが何を言おうが、おれはドイツ放射線防護協会の基準である
成人一日8kgBqを目標に設定して頑張るよ

だから決して低いなどと油断はしない

449 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 13:24:29.82 ID:ZW4svNtm0
>>447
毒を持って毒を…

456 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 14:21:00.66 ID:PqkCtMIN0
>>438
鯖缶はノルウェー産の鯖を使った鯖缶を作っている会社が日本にもある。

もう食べられないのは、ツナ缶。

476 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 21:19:08.84 ID:qXYVntNR0
イルカ食っている土人たちも気をつけないといけないよ
水銀とセシウムのコンボが、素敵な味をかもし出します

481 :名無しさん@12周年:2011/12/06(火) 22:08:35.35 ID:qOxi+iji0
国の暫定基準値の500Bq/Kgは『全面核戦争』に陥った場合に、
餓死を避けるためにやむを得ず口にする食物の汚染上限です。

もしも放射性セシウム137が500Bq/Kgも含まれた食品を3年食べたら
致死量に達します。

全てが基準値ぎりぎりではないとしても重複内部被曝を考えれば
政府の暫定基準値では、10年後に半数以上の国民が致死量
以上に内部被曝する可能性が95%を超えます。

(松田 浩平教授(東北文教大学)
http://www.asyura2.com/11/genpatu16/msg/687.html


487 :名無しさん@12周年:2011/12/07(水) 02:19:07.54 ID:f7KNJ3dr0
シーチキンのライトフレークが無事でありますように

あれがないとダメなんだ


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