1 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2011/11/12(土) 20:22:16.09 ID:???0
 日本人の主食、お米。私たちの食生活に欠かせないお米は、食材としてさまざまな
料理にも使われていますよね。そんな「お米を使った料理」の中で、働く女子に人気が
あるのは一体何なのでしょうか?

 ●第1位/「おにぎり」……30.9%
 ○第2位/「炊き込みご飯」……15.6%
 ●第3位/「寿司」……10.0%
 ○第4位/「カレーライス」……6.6%
 ●第5位/「オムライス」……5.6%
 ○第6位/「リゾット」……4.7%
 ●第6位/「海鮮丼」……4.7%
 ○第8位/「ドリア」……4.1%
 ●第9位/「おこわ」……3.1%
 ○第10位/「チャーハン」……2.8%
 ●第10位/「ピラフ」……2.8%
 ※第11位以下は略。

第1位は30.9%で「おにぎり」でした! お弁当によし、小腹が空いたときによし、まさに
日本人のソウルフード。中に入れる具によっていろいろな味を楽しませてくれるから、
たくさん食べても飽きませんよね。
第2位は15.6%で「炊き込みご飯」。白米とはまたちがったおいしさがありますよね。特に実りの秋は、
食材の風味豊かな炊き込みご飯はナイスな選択肢かも!
第3位は10.0%で「寿司」。お祝いごとに欠かせず、海外でも評価の高い寿司は、日本の
代表的な料理のひとつですよね。
さまざまなおかずとの相性がバツグンなお米は、栄養のバランスもいいんですよ。私も朝ごはんには
必ずご飯を食べないと、お昼まで持ちません! みなさんも、お米を食べて元気に一日がんばりましょう!
※『escala cafe』にて2011年10月にWebアンケート。有効回答数320件
ソース:http://news.ameba.jp/20111112-370/

2 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 20:22:52.58 ID:hMjyq5gR0
電源コードを変えると味が変わるのは炊飯界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはマイコンですが、IHよりいい味がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅~発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。


5 :名無しさん@12周年:2011/11/12(土) 20:24:17.88 ID:w24jmdot0
問.無◯◯中
◯を埋めて四文字熟語を完成させなさい

189 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/11/12(土) 21:05:33.29 ID:/2pDGpO40
おかいさんだと思います。
ちなみに、頭に”お”最後に”さん”が付くことばは、お釈迦さんとおかいさん”だけ。

399 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:11:26.38 ID:6XFwbQT30
お米かぁ
沖縄に普通に弁当でありふれてる
いろいろ入った玄米が好きなんだが
ありゃぁなにが混ざってるんだろうか

400 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 00:12:40.08 ID:fVBsO4Q9P
>>399
ジューシーの事かな?
ドロドロじゃなくて、炊き込みごはんみたいな奴

455 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 09:33:55.35 ID:5QO9Sqqv0
料理
??材料を切り整えて味付けをし、煮たり焼いたりして食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。
??物事を上手に処理すること。

まぁ、胡瓜を生でポリポリかじるのは、さすがに全く手がかかってないから、料理とは言えないだろうが、
何らかの手をかけて、食べ物をこしらえるって意味では、白いご飯も料理と言えるのかもしれない
お米を使った料理と言えないのは生米をゴリゴリかじるくらいのもんか

今じゃ、鍋使って飯炊けない馬鹿も多いし、お握りすらまともに成形できない不器用もいる時代
おにぎりは料理(キリッ が通用するのも無理からぬこと
鉛筆削るのも立派な図画工作レベルなんだろう

458 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 09:41:37.45 ID:rV7V+A1B0
>>455
焼きおにぎりなら立派な料理じゃない


460 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 09:47:10.25 ID:5QO9Sqqv0
>>458
個人的な主観でものを軽々しく言わないこと ※個人の感想です ってレベル
何を基準にしてボーダーラインを引くか、よく概念分けすること
日本語を正確に使うこと
君のレスはダブルミーニングである

464 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 10:13:53.53 ID:0FUthPtu0
>>460
マジレスがキモい

519 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:13:33.50 ID:Nsc+cET00
おにぎりを堂々と料理と言い切る「女子」なんてw
ばかじゃねーの?

テレビを見てたうちの子供が「なんであのおばちゃん自分のこと
女子って言ってるの」と真顔で聞いてきたよ


522 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:21:28.08 ID:nmTL8x8P0
>>519
育ちのワリーガキだな。大人がネタで悪態ついてんならまだしも、
リアルで言っちゃんでしょ?
消費期限切れた無能無職ババァ専業主婦が体中に贅肉ぶら下げて
「女子」って言ってる訳じゃないから、世間でも通用してしまう。

523 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:23:39.70 ID:xGfmGJDCI
おにぎりが料理ってどう言う事だよ?

524 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:27:22.29 ID:nmTL8x8P0
>>523
逆にオニギリが料理で無いとか上から目線のアホが信じられん。
寿司は料理のカテゴリーには入らないのか?

料理の意味を調べてみろよ。
てか、偉そうな事言うやつに限って食欲が失せそうな
茶色いババァ料理作れないだろ?専業主婦クオリティー。

526 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:28:18.46 ID:geJqiK+10
>>522
いい歳の女が「女子」ってのは相当違和感感じるよ、男はね

それはそうと、未婚女と既婚女の対立はもっとあっていいと思う
本音をぶつけ合えるのが2chの良いところだろうに
何故か未婚女vs既婚女、売れ残り女vsやりちん男は少ない
独身男なんてやりすてとか無縁な話なのに、何故か2chでは責められる

532 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:33:53.26 ID:nmTL8x8P0
>>526
勝手に男の代表面してるけど、
20代前半ぐらいまでなら女子でも全然アリ。
30代女子とかって言葉を聞くと流石に疑問だが。

538 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:36:47.24 ID:xGfmGJDCI
>>524
寿司とおにぎりを同列に扱えるって凄いですね

557 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 13:54:11.41 ID:JVzfvLFn0
コンビニのおにぎりは、冷たいし機械で無理やり押し付けて固まってるし
食えたもんじゃないよね

559 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:00:07.06 ID:Qu76uXHs0
>557
何年前の話をしてるんだ
ヘタなお手製より、コンビニのおにぎりのが美味かったりする
機械でもちゃんと空気含ませて握る技術があるんだ
ただ、具の位置だけはお手製にはかなわない

567 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:07:36.40 ID:nmTL8x8P0
>>559
しかもコンビニおにぎりは、
塩水で米を炊いてるらしいから塩分高すぎなんでは?
あと添加剤も入ってるし。あんま頻繁に食べるものじゃないと思う。

571 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:11:39.87 ID:Xp/VKqh3O
>>567
油だろ?

574 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:14:13.09 ID:UeDJyRRn0
単にファーストフードなだけで1位とってしまうとはねー。
食文化にうるさいやつは眉をしかめるだろうなー。

おれはおにぎりがすきだけど。

580 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:20:20.11 ID:nmTL8x8P0
>>574
食文化に興味がある人なら、
ファーストフードとジャンクフードの区別つくから、
眉をしかめる事はないでしょう。

※fastの発音は敢えてカタカナ表記するとファーストのが発音近く、
 ファストなんて言いませんから、
 同じく英語喋れる人意外の突っ込みは無用です。
 ファーストって書くと、毎回ウザイ突込みが入るんで、念のため。

594 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:29:41.72 ID:geJqiK+10
>>580
そういう意味でもないだろ?w
おにぎりと答えた30.9%がこのスレで言われてる
「こだわり抜いたおにぎり」作ってるとは思えなくてね
それでも「30.9%も居ないだろw」という印象は受けないというねw

599 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:35:13.07 ID:nmTL8x8P0
>>594
ごめん意味わかんない。

602 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:40:07.49 ID:geJqiK+10
>>599
わかんないかなぁ
今の女のイメージなんだよね
こだわろうと思えばいくらでもこだわれるとは言え
手を抜いて時間かけずに作って、自分の顔を塗る時間に充てる
そういう意味でのおにぎりになってるんだろ?>>1はさw
正しく今の日本女のイメージにピッタリw

605 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:48:16.71 ID:nmTL8x8P0
>>602
いやプッシュするお題が先にあって、それにあわせて
調査結果いじったり記事を書いてるだけでしょ。
本物の調査なら意味がなさすぎる。

若い女性の米の消費量が下がってるってデータがあれば、
米絡みのスポンサーがいるから米でもプッシュしまますか!みたいな感じでしょ。
おにぎりなら簡単に作れるし、これなら料理苦手な女でも作れるし1位にしとけ
みたいな。
若い女性は、お洒落に興味がある子は料理も結構ちゃんとしますけどね。
キャバクラみたいなファッションしか知らない田舎の子は知りませんが。

608 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:51:56.94 ID:geJqiK+10
>>605
そう、恐らくプッシュの為アンケートとってるかも怪しい
にもかかわらず「30.9も居ないだろw」という印象は受けない
正しく今の女のイメージからすると、手抜き料理としての「おにぎり30.9%」が妥当

612 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 14:58:15.50 ID:nmTL8x8P0
>>608
なるほど、
あなたの中にある「今の女のイメージ」と言うのを正当化するために、
記事をどう解釈するかって話ですね。
どう捉えようが自由なんで、それはそれで良いんじゃないですかね。



620 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:07:01.84 ID:geJqiK+10
>>612
どう解釈するか、ってのは俺だけではないだろ?
このスレで「女の30.9%がおにぎり」にツッコミはほとんどないだろw
その数字は妥当と思ってるわけだな
必死におにぎりは手抜きじゃない!とレスしてるのも良いが
おにぎりが手抜き、とバカにされてる訳でなく
女がバカにされてるんだろ?更にそれを否定するでもない

そこに眉を顰める>>574ってわけだ

623 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:20:27.52 ID:nmTL8x8P0
>>620
てか、あなたの中にある「今の女のイメージ」で話をしてるんでしょ?
その時点で話にならないって事に気付きましょう。

>このスレで「女の30.9%がおにぎり」にツッコミはほとんどないだろw

そりゃ、ネタ記事に突っ込むほうが変でしょ。

>必死におにぎりは手抜きじゃない!

それは、料理としてのおにぎりについてな。
おにぎり=手抜きとジャッジするのは安直すぎって話でしょ。
最近の女は手抜きだ、けしからんと責める道具に>>1の記事を使うのは
流石に幼稚すぎて、他の男性も参戦しにくいのでは?

627 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:31:12.73 ID:WEuPdmH80
日本にはおにぎりやお弁当があるけど
150年前の韓国人はピクニックの時、何を食べてたんだ?
金属のボウルにご飯とキムチのお弁当か?
まあ犬肉位は入ってたんだろうけどな
あの写真を見る限りでは、ピクニックどころではなかったんだろうなw

629 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:34:51.61 ID:geJqiK+10
>>623
俺は手抜きをする女を責めてる訳でないよ、手抜きは多いにすべきだ
でも、恥ずかしげもなく30.9%の女がおにぎりと答える女が実際多いとしても
それが捏造であるとして「そんな訳ない」と思って貰えないところも情けないな
という話だよ

634 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:38:44.53 ID:Q3DNIKXb0
>>627
李氏朝鮮時代の半島の一般レベルの暮らしとかの知識があると
とてもそんな外れた意見は出てこないと思うんだが・・・

反韓やるにも、敵への基礎的な知識は必要だと思うぞ
そういうのがないと、焼肉は韓国が起源とか勘違いする

639 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:42:20.52 ID:nmTL8x8P0
>>629
>恥ずかしげもなく30.9%の女がおにぎりと答える

日本人として米を使ったおにぎりが好きって結果に
突っ込む理由も恥じる理由も見当たらんが?

643 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:44:33.26 ID:WEuPdmH80
>>634
要は、金属食器は両班くらいしか持てなかった
白丁はボロボロの陶磁器を使ってた、って言いたいんだろ
言われなくても分かってらそれくらい

645 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:47:25.65 ID:geJqiK+10
>>639
だからそれはさ
おにぎりを「料理」として見られる奴はそうだろう
実在してる30.9%か知らないが、30.9%が「料理」としておにぎりを見てる
なんて考えるのは無理あるだろw
このスレの奴もほとんどが「おにぎりは手抜き」と思う訳で

653 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 15:58:07.12 ID:nmTL8x8P0
>>643
それ逆じゃなかったか?
金属より陶磁器のほうが高価だったはずだが。

>>645
料理の意味を一度しらべてみ。辞書に載ってるのは一般的な多くの日本人の
語感と温度差は少ないだろうから。
その解釈でいけば、おにぎりはシンプルだが間違いなく料理と呼べるはずだが?
それとも辞書が間違ってるって事か?

逆に、おにぎりは料理じゃないと言う人は、定義ぐらい示さないと。
製法が単純だから料理じゃないって事か?
そうなると他にも料理と呼べない料理が沢山でてくるが?

660 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 16:04:00.61 ID:yQmJeBHD0
ホントはおむすびと言って欲しい

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 16:04:26.28 ID:Kl3EOpei0
ドリアとかカレーが米料理と呼べるかの方が疑問だが
鯛めしとかイカ飯ってちょっと前まで流行ってなかったっけ

668 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 16:08:02.01 ID:Q3DNIKXb0
>>660
評判のおむすび屋さんとかは、さすがに具は素晴らしいけど
どうしても形を維持するために固めに握ってあるからね
コンビニとかのはもう論外

自分は柔らかめに握るのが個人的には好みだね

>>662
鯛めしもちょっと料理とは呼びがたいが、イカ飯は立派な料理だと思うよ

670 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 16:09:52.82 ID:hBJatQuY0
>>668
なんで鯛飯は料理と呼びがたいんだよ。差別するなよ。

678 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 16:13:26.83 ID:hQerC+Pw0
お米を研いで炊飯器に入れたら
料理とか本気で言っているんだろうか?
こいつらの家族が気の毒だよ
家畜の餌みたいな食事なんだろうな
ゾッとする


694 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 16:21:53.53 ID:Kl3EOpei0
>>678
なんでもかんでもぶっかけて手間隙かけてグチャ混ぜにすると美味くなりますか
おまえ米といだことあんの?

715 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 16:35:13.36 ID:/Mmzxa9a0
僕はおにぎりそんなに好きじゃありません
不味いとか嫌いとか言うつもりはありませんけど
特に好んで食べるようなものではないと思います

おにぎりは単に燃料補給のために口にするものであって
最近のもので言えばウイダーとかカロリーメイトみたいな
位置づけのものだと思います
料理というのとはちょっと違うと思います

724 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 16:38:58.96 ID:v9hyaugf0
モチとか煎餅とかは米料理に入らないのけ?

764 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 17:08:00.88 ID:7cJ3/kc90
おにぎり、とおむすびの区別が付かない
方言みたいなものかな

769 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 17:15:02.57 ID:yQmJeBHD0
>>764
おにぎりの方が古い言い方。
握り飯とかから来てる

おむすびは、縁結びにつながるとかなんかそういう、言葉の意味を
意識して作られた言葉だったような
だから厳密にどっち使って悪いということはないし、厳密な区別もされてない。

820 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 20:02:36.31 ID:KSmvekoL0
ソウルフード?
ナマズとか豚の足とか?

874 :名無しさん@12周年:2011/11/13(日) 22:30:39.76 ID:03/+rHqq0
オニギリは上手に味付けされてるとウマイ。
安い、簡単に作れる、(上手に作れば)ウマイ、を考えると一番家庭的だな。

927 :名無しさん@12周年:2011/11/14(月) 17:24:15.32 ID:eJHp6dcS0
おにぎりを料理と抜かす女はアホだろ


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